|
|
|
SSAS: MOLAP vs Tabular
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вставлю свои 2 копейки... из опыта 1. Tabular делает MOLAP , если очень много вычислений основанных на DC. MOLAP не умеет быстро считать DC(с учётом все возможных оптимизаций). 2. Tabular быстрее ~ 30 % в запросах m2m. Особенно если intermediate table > 10 M. Последние 10 переведённых клиентов на Tabular ощутили реальный прирост производительности. PS. MOLAP реально крутая вещь, где можно делать крутые вещи с помощью MDX Scripting и это не хватает Tabular и на вряд ли когда-то будет. Но так как MS поставил крест на MOLAP и там, где в бизнесе, критичны перечисленные пункты, рекомендую рассмотреть Tabular. PSS. Средний размер моих TF ~ 1-2 млрд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarAntWizandrпропущено... у табуляра есть своя ниша да он не расчитан на сотни миллиардов строк для этого микрософт предлагает всякие облачные инструменты а я и не утверждаю что он безполезен, конечно он имеет свой рынок и на нем очень востребован, но просто его узкоспециализированность очень сильно распиарена как широконаправленность, а это в реальности это совсем не так, и эту мнимую широконаправленность очень сильно раздувают всякие особо "эффективные" менеджеры, из за чего у людей складывается неверное понимание о технологии, что в свою очередь ведет к попыткам всунуть его где не попадя наступая на все грабли без разбора, а это неминуемо приведет к отрицательной обратной связи в будущем, когда многие обожгутся потратив массу денег на внедрение и не получив выхлопа, вот тогда пузsрь и начнет сдуваться. какое неверное понимание технологии вы имеете ввиду? я нигде не видел что бы табулар преподносили как инструмент для любых объемов данных если кто-то не знает что табулар предназначен для меньших объемов чем МОЛАП - то это только от того что не читали документацию напомню что табулар на рынке уже 5 лет и никуда сдуваться не собирается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Печально все это, но MS остается в своем тренде - Proclarity, PerformancePoint, на очереди SSAS MD. и все это в угоду BI-самообслуживания. Табуляр, надеюсь, тоже там будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496Ivan Durakпропущено... тренд таков, что OLAP вообще теряет рынок. Все больше и больше решений имеют хранилище без выделенного OLAP-а. Либо используя OLAP возможности BI тулов. Да и вообще - для небольших объемов он и не нужен, а на больших он все равно проигрывает распределенным кластерным MPP системам, например вертика, спарк, импала - рынок сейчас там. MPP даже крупные конторы себе позволить не могут, ужасно дороги Exadata, Netezza ну так вы мертвые примеры привели. Живее всех живых - Спарк и прочий хадуп стек. Все больше и больше аналитики уезжает с реляционок туда. Плюс есть для бедных - Greenplum - он вообще бесплатный. Опять же будут рулить облачные кластеры типа редшифта. "OLAP не нужен" (с) кин-дза-дза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorПечально все это, но MS остается в своем тренде - Proclarity, PerformancePoint, на очереди SSAS MD. и все это в угоду BI-самообслуживания. Табуляр, надеюсь, тоже там будет. табуляр - это и есть BI самообслуживание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WizandrShIgorПечально все это, но MS остается в своем тренде - Proclarity, PerformancePoint, на очереди SSAS MD. и все это в угоду BI-самообслуживания. Табуляр, надеюсь, тоже там будет. табуляр - это и есть BI самообслуживание теоретически.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakWizandrпропущено... табуляр - это и есть BI самообслуживание теоретически.... что значит теоретически? BI самообслудивание это крутить вертеть данные в экселе и прочих пауэрбиаях в качестве источника данных для этой шняги - табулар без табулара нет и BI самообслуживания , если только в масос файтике экселя данные не хранить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakAlex_496пропущено... MPP даже крупные конторы себе позволить не могут, ужасно дороги Exadata, Netezza ну так вы мертвые примеры привели. Живее всех живых - Спарк и прочий хадуп стек. Все больше и больше аналитики уезжает с реляционок туда. Плюс есть для бедных - Greenplum - он вообще бесплатный. Опять же будут рулить облачные кластеры типа редшифта. "OLAP не нужен" (с) кин-дза-дза. я правильно понимаю что бесплатный Greenplum - это комунити версия которая может только на одном сервере работать? это же выходит MPP на одном сервере , т.к. уже не совсем MPP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wizandr, табулар для Power BI и для Excel это только один из источников. и без него селфсервис жить может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorWizandr, табулар для Power BI и для Excel это только один из источников. и без него селфсервис жить может. жить конечно может , но по функционалу и по объемам данных биаем это можно назвать с большой натяжкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wizandr, оч смешно.. учите матчасть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WizandrIvan Durakпропущено... ну так вы мертвые примеры привели. Живее всех живых - Спарк и прочий хадуп стек. Все больше и больше аналитики уезжает с реляционок туда. Плюс есть для бедных - Greenplum - он вообще бесплатный. Опять же будут рулить облачные кластеры типа редшифта. "OLAP не нужен" (с) кин-дза-дза. я правильно понимаю что бесплатный Greenplum - это комунити версия которая может только на одном сервере работать? это же выходит MPP на одном сервере , т.к. уже не совсем MPP неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorWizandr, оч смешно.. учите матчасть. те источники данных всеголишь позволяют взять данные просто данные в табличке загруженные из файлика или вебсервиса - это не биай биаем это становится после того как данные станут частью либо табулярной либо мультидименшнл модели после этого их можно крутить повсякому экселем и т.д. на сегодняшний день такую модель можно сделать тремя способами 1)SSAS MD 2)табулар 3) PowerPivot прямо в экселе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wizandr, продолжу.. а так же Power Query в том же Excel и Power BI но к сожалению BI в т.ч. на самообслуживании это вовсе не SSAS (MD и Tabular), это понятие гораздо объёмнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorWizandr, продолжу.. а так же Power Query в том же Excel и Power BI но к сожалению BI в т.ч. на самообслуживании это вовсе не SSAS (MD и Tabular), это понятие гораздо объёмнее. Power Query - это для извлечения данных, а не для анализа мое основное утверждение именно MD или Tabular модель - это неотъемлемая часть BI и различные типы источников (файлы, БД, сервисы) расположены на другом уровне стека BI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Self-service это маркетинг. Может он и проще, но обычный пользователь все равно не будет сам его настраивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bideveloperSelf-service это маркетинг. Может он и проще, но обычный пользователь все равно не будет сам его настраивать. согласен что Self-service это маркетинг но не согласен что Табулар это маркетинг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wizandr, Ну , защитник табуляра, поясните нам тогда.. модель в Power BI Desktop = модели в Табуляр? или попроще вопрос Power BI Desktop без SSAS Табуляр не живет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorWizandr, Ну , защитник табуляра, поясните нам тогда.. модель в Power BI Desktop = модели в Табуляр? или попроще вопрос Power BI Desktop без SSAS Табуляр не живет? автормодель в Power BI Desktop = модели в Табуляр да это своего рода локальный табуляр на десктопе, такой же как powerpivot ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Wizandr есть BI самообслуживание лозунг "а программист вам будет не нужен!" , так и остался лозунгом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavyWizandr есть BI самообслуживание лозунг "а программист вам будет не нужен!" , так и остался лозунгом BI самообслуживание - это тупиковый способ использования табуляра табуляр в этом не виновать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavyWizandr есть BI самообслуживание лозунг "а программист вам будет не нужен!" , так и остался лозунгом Да ладно вам. Мне вот, например, программист не нужен. И я прекрасно сам строю самые разные отчеты да и сами кубы. Правда в MDM, а не Tabular, но это не принципиально. Напоминаю, что SQL разрабатывался для аналитиков, а не программистов. Так что то, что я пишу всякие хранимки на SQL, программистом меня не делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovИ я прекрасно сам строю самые разные отчеты да и сами кубы. программистом меня не делает. ок, лозунг "вам всего только и нужен аналитик непрограммист, который умеет писать запросы, процедуры и создавать кубы" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovStarikNavyпропущено... лозунг "а программист вам будет не нужен!" , так и остался лозунгом Да ладно вам. Мне вот, например, программист не нужен. И я прекрасно сам строю самые разные отчеты да и сами кубы. Правда в MDM, а не Tabular, но это не принципиально. Напоминаю, что SQL разрабатывался для аналитиков, а не программистов. Так что то, что я пишу всякие хранимки на SQL, программистом меня не делает. мне программист то же не нужен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2017, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovStarikNavyпропущено... лозунг "а программист вам будет не нужен!" , так и остался лозунгом Да ладно вам. Мне вот, например, программист не нужен. И я прекрасно сам строю самые разные отчеты да и сами кубы. Правда в MDM, а не Tabular, но это не принципиально. Напоминаю, что SQL разрабатывался для аналитиков, а не программистов. Так что то, что я пишу всякие хранимки на SQL, программистом меня не делает. self-service подразумевает что пользователь не знает никакого sql. Единственный реальный self-service инструмент - это чистый Excel. Там реально люди без всякого sql делают свой аналаиз и т.п. Пока никто еще и близко таким-же селф-сервисом не стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2017, 09:44 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39504175&tid=1858014]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 231ms |
| total: | 485ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...