|
|
|
Ошибка при расчете измерения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В кубе присутствовало иерархическое измерение, и до сих пор оно считалось корректно, никаких изменений с ним не происходило, но на данный момент выдает ошибку при попытке его расчета: ошибкаОшибка OLE DB: Ошибка OLE DB или ODBC : Query timeout expired; HYT00. Ошибки модуля хранения OLAP: При обработке dimension с идентификатором "XXXX" и именем "Договоры" произошла ошибка. Ошибки модуля хранения OLAP: Ошибка при обработке атрибута "Классификатор" измерения "Договоры" из базы данных "YYYY". Сервер: Текущая операция отменена, поскольку другая операция в данной транзакции завершилась ошибкой. Иерархия в измерении Договоры выглядит следующим образом: Компания -> Классификатор -> Клиент -> Договор. Т.е. проблема возникает на втором уровне иерархии. Само поле Классификатор в таблице фактов имеет тип varchar(10), null, в измерении WChar(10). Т.е какого-либо несоответствия по типу нет. Сам запрос по этому полю при расчет измерения выполняется за три секунды, так что не очень понятно откуда берется Query timeout expired Причины ошибки не очень понимаю, прошу помочь понять, хотя бы в каком направлении нужно разбираться. версия: Microsoft SQL Server 2012 (SP1) - 11.0.3000.0 (X64) Oct 19 2012 13:38:57 Copyright (c) Microsoft Corporation Enterprise Edition: Core-based Licensing (64-bit) on Windows NT 6.2 <X64> (Build 9200: ) (Hypervisor) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13, Уверен, что это единственная ошибка? Сервер: Текущая операция отменена, поскольку другая операция в данной транзакции завершилась ошибкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgor, Вижу только ошибку атрибута "Классификатор". Других ошибок не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13, проверьте настройку ExternalCommandTimeout может кто побаловался ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13, А вы обрабатываете только это измерение или базу целиком? Если базу целиком, то попробуйте обработать только измерение. И в режиме Process Full. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bidevelopernk13, А вы обрабатываете только это измерение или базу целиком? Если базу целиком, то попробуйте обработать только измерение. И в режиме Process Full. Только измерение. Process Full - где задается этот параметр обработки для измерения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarAnt, Нет доступ к этим параметрам имею только я и я их не менял за все время работы. Значение стоит 3600 секунд, т.е. час, по идее так долго это измерение точно считаться не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13, это здесь 3600, а в настройке DataSource Query Timeout на закладке General? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13, nk13Microsoft SQL Server 2012 (SP1) - 11.0.3000.0 (X64) так.., между прочим.., в сентябре уже SP4 ждем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgornk13, это здесь 3600, а в настройке DataSource Query Timeout на закладке General? В источнике данных значение 0 указано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgor, Ну так сентября и ждем ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13, В источнике (MS SQL) что тут установлено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, такое же значение - 600 секунд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал на тестовой копии куба удалить это измерение и воссоздать это измерение и получил ровно тот же результат. При этом параметр ExternalCommandTimeout я с 3600 увеличил до 7200 и обработка реально продлилась два часа, чего для этого измерения точно быть не может. Куда еще рыть? Индексы на исходной таблице, какие-то недопустимые значения (null к примеру точно нет)? Может быть, что таблица на основе представления сделана? Ну так исходная таблица не реплицируется, а переносится пакетом IS и сейчас точно ничем не задействована. Парни давайте хоть в рамках бреда, куда смотреть то? Таймаут точно здесь ни причем, во-первых параметры никто не менял, во-вторых они вполне соответствуют заданным, ну главное это измерение никогда даже близко так долго не считалось, тук какие-то проблемы скорее с самими данными, как мне кажется, но какие не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13Попробовал на тестовой копии куба удалить это измерение и воссоздать это измерение и получил ровно тот же результат. При этом параметр ExternalCommandTimeout я с 3600 увеличил до 7200 и обработка реально продлилась два часа, чего для этого измерения точно быть не может. Куда еще рыть? Залить результаты селекта в отдельную таблицу и попытаться построить измерение на основе селекта этой отдельной таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
верно s_ustinov советует - берёшь из пары строк ниже выделенной на твоём скриншоте ошибки сам запрос (там если сложное много-табличное измерение - то все join-ы уже будут) и смотришь что он даёт, хотя-бы top 1000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13При этом параметр ExternalCommandTimeout я с 3600 увеличил до 7200 и обработка реально продлилась два часа посмотреть, что в это время на сервере, может ваша таблица-источник заблокирована, а ваш запрос на процессинг просто ждет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2017, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, nk13 еще.. между прочим... Remote query timeout в настройках SQL Server никакого отношения к Allow remote connectionon to this server не имеет, хоть и стоят в настройках рядом. Первая относится к запросам самого SQL сервера к внешним, по отношению к нему, источникам, вторая - разрешает клиентам, коим является SSAS, обращаться к SQL server. Поэтому настройку этого таймаута надо смотреть только если в запросах выдаваемых SSAS кроме самого SQL Server используются еще и линкованные сервера. nk13, раз изменение таймаута в SSAS влияет на время ожидания и ошибка повторяется на копии (на том же сервере?), но с другой стороны в SQL все отлично, то я бы смотрел все-таки что происходит на стороне SSAS. Во-первых, заглянул бы в журнал событий - все ли в порядке, проверил место на дисках, где лежат временные файлы и куда пишется flightrecorder, поупражнялся бы еще с конкретным запросом, выставил бы в 1 число одновременных соединений в настройке DS, ну на худой конец перезапустил бы сервер (не сервисы, ибо из совсем недавних примеров: перестал выполнятся SSIS пакет запускаемый джобом или через DTExec из командной строки, но на том же сервере, тот же пакет запускаемый в SSDT под учеткой того же пользователя что и запущенные сервисы работает без проблем, перезапуск последовательно SSIS, SQL Agent, SQL Server - проблему не устранили, помог полный перезапуск сервера. при последующем анализе выявили нехватку свободных User objects в сессии того пользователя, видимо где-то утечка, но вот почему перезапуск сервисов проблемы не снял - так и не поняли.) ..а, ну и куда ж без этого: последний SP и CU к нему многие ситуации лечат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovnk13Попробовал на тестовой копии куба удалить это измерение и воссоздать это измерение и получил ровно тот же результат. При этом параметр ExternalCommandTimeout я с 3600 увеличил до 7200 и обработка реально продлилась два часа, чего для этого измерения точно быть не может. Куда еще рыть? Залить результаты селекта в отдельную таблицу и попытаться построить измерение на основе селекта этой отдельной таблицы. Ну тут ситуация какая, измерение формируется из представления, данное представление включает только те данные, которые необходимы, для построения измерения. То есть в плане наличия данных я разницы не вижу, хотя проблемы тоже, сделаю сейчас таблицу полной выборкой из представления, но что это даст не знаю. Если говорить о конкретном атрибуте, указанном в сообщении об ошибке, то он берется обычным дистинктом из этого представления, делать из одного поля отдельную таблицу, когда речь об иерархическом измерении, мне не очень понятно зачем и что я смогу с помощью этого увидеть, но ради эксперимента могу и это сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vikkivверно s_ustinov советует - берёшь из пары строк ниже выделенной на твоём скриншоте ошибки сам запрос (там если сложное много-табличное измерение - то все join-ы уже будут) и смотришь что он даёт, хотя-бы top 1000 Я писал, выше, что пробовал это делать, никаких проблем. Выполнил запросы для всех атрибутов, все секунды занимает, даже без топов. Никаких проблем не возникло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgorраз изменение таймаута в SSAS влияет на время ожидания и ошибка повторяется на копии (на том же сервере?), но с другой стороны в SQL все отлично, то я бы смотрел все-таки что происходит на стороне SSAS. Во-первых, заглянул бы в журнал событий - все ли в порядке, проверил место на дисках, где лежат временные файлы и куда пишется flightrecorder, поупражнялся бы еще с конкретным запросом, выставил бы в 1 число одновременных соединений в настройке DS, ну на худой конец перезапустил бы сервер (не сервисы, ибо из совсем недавних примеров: перестал выполнятся SSIS пакет запускаемый джобом или через DTExec из командной строки, но на том же сервере, тот же пакет запускаемый в SSDT под учеткой того же пользователя что и запущенные сервисы работает без проблем, перезапуск последовательно SSIS, SQL Agent, SQL Server - проблему не устранили, помог полный перезапуск сервера. при последующем анализе выявили нехватку свободных User objects в сессии того пользователя, видимо где-то утечка, но вот почему перезапуск сервисов проблемы не снял - так и не поняли.) ..а, ну и куда ж без этого: последний SP и CU к нему многие ситуации лечат. на том же сервере? - да, на том же Попробую сделать рекомендованное, отпишусь по результату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критикnk13При этом параметр ExternalCommandTimeout я с 3600 увеличил до 7200 и обработка реально продлилась два часа посмотреть, что в это время на сервере, может ваша таблица-источник заблокирована, а ваш запрос на процессинг просто ждет Да нет, не вижу никакой блокировки процесса. Насчет таблицы не скажу точно, ну например в sys.dm_tran_locks точно ее нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nk13s_ustinovпропущено... Залить результаты селекта в отдельную таблицу и попытаться построить измерение на основе селекта этой отдельной таблицы. Ну тут ситуация какая, измерение формируется из представления, данное представление включает только те данные, которые необходимы, для построения измерения. То есть в плане наличия данных я разницы не вижу, хотя проблемы тоже, сделаю сейчас таблицу полной выборкой из представления, но что это даст не знаю. Если говорить о конкретном атрибуте, указанном в сообщении об ошибке, то он берется обычным дистинктом из этого представления, делать из одного поля отдельную таблицу, когда речь об иерархическом измерении, мне не очень понятно зачем и что я смогу с помощью этого увидеть, но ради эксперимента могу и это сделать. Глобально проблема может быть в трех местах: - в данных - при получении данных из базы (вылет по таймауту на это намекает) - при процессинге измерения в SSAS Если нормально построится измерение на данных из полностью отдельной таблички - надо копать в сторону блокировок и подобных проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, ок понял, буду разбираться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2017, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, Сразу не было времени ответить. Действительно после создания отдельной таблицы все заработало. Убил и по новой создал представление тоже все отлично работает. С чем было связана блокировка представления ума не приложу, так как оно делается на основе таблиц, которые только раз в деть переносятся пакетом IS, и сама никак в мониторе ресурсов, как заблокированная не отображалась. Странно это все, но в любом случае большое спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2017, 06:21 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39481681&tid=1858187]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 507ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...