|
|
|
BI Gartner-ы за 2016 и 2017гг.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дано: http://go.qlik.com/GLBL_2017_GMQ_LOB_Convert_PRG_Tch1_Pros_Confirm_LP.html?aliId=355612798 Получаем доступ и попадаем на страницу https://www.gartner.com/doc/reprints?id=1-3RTAT4N&ct=170124&st=sb где данные за 2016г. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2017, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хотя должна быть вот эта картинка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2017, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496, Вот так незаметно для себя, Вы сами и продвигаете Qlik :) Напомню М. Твена цит "Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, просим прощения. Это ошибка. Более того, при переводе данного материала наши сотрудники ее нашли и указывали на неправильную ссылку, но головной отдел сказал, что позже вставят актуальную, так как она появится только в день рассылки. И, судя по всему, пролюбили этот тонкий момент. Как будет актуальная ссылка, поправим. Спасибо что заметили. С Уваженем, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо виднр на одной странице как за год поменялась расстановка. Табло с МС рванули в небо, клик остался топтаться там где и был. Конечно не очень хорошо для клика - я бы на их месте не спешил акцентировать внимание на квадранте 2к17 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak, +1 По полноте виденья был вторым, а сейчас оказался девятым ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2017, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, день добрый! Вот правильная сыылка , требует регистрации. Как бы там ни было, Gartner есть гартнер. Мои коллеги тоже не согласны с данной расстановкой, но, по опыту коллег из других компаний, спорить с ними бесполезно. Подсчет происходит по множеству критериев, таких как объем поставленных лицензий - тут с MS спорить трудно, и по отзывам клиентов. Почитайте детальный отчет, он не менее интересен чем предыдущий. В общем, если все ругают аналитиков одинаково, значит, они более-менее объективны. Лично мне очень понравилось вот это преимущество Qlik: GartnerPartner network: Qlik's partner network continues to be a differentiator through which partners offer not only product extensions and complementary capabilities, but also professional services . Qlik reference customers score the availability of skilled resources in the market in the top quartile. И многие понимают, почему. Что меня лично сильно расстроило:GartnerWhile Qlik supports a range of data sources and data models, its reference customers are not using the product in this way. Приплыли. Такой мощный инструмент, де-факто стандарт отчетности в ритейле, а пользуются им чтобы кучу Ёхелей свести и быстро отчеты напаять. Я много раз слышу "Да что там этот клик, раз-два и готово!". Ребят, объединить кучу исочников и набросать простые отчеты труда не составляет, тем более - если мне заказчик будет говорить что должны получить в итоге. Но Qlik - это гораздо более мощный инструмент, чем многим кажется. И сделать дейститльно большой проект - мало кто способен. Т.е. специалистов, может, и много, но профессионалов - очень мало. Много людей могут делать "небольшие проекты". И бояться брать действительно большие. Приходит такой - делал то-то и то-то. Ну ок. Кластер разворачивал? - Нет... Нарезал publisher'om приложения и права доступа? - Нет... Слышал про Document Chaining? - Нет... Оптимизировал скрипт, убирая Count Distinct во флаги при загрузке? - Нет... Настраивал NPrinting? - Нет... C BigData работал? Хотя бы смотрел на готовые примеры с Cloudera ? - А что, есть такое? С картографией разбирался встроенной? - ну, видел... Писал расширения для Qlik Sense? - Нет, там же JS изучать надо... Блин, склеить данные из пяти систем и повторить отчет пользователя я и сам могу. А вот предложить действительно масштабное решение, выстроить правильно архитектуру, раскидать балансировку, сделать серьезный пилот и показать экономический эффект, рассказать как надо работать с данными и как интерпретировать результат, и какие управленческие решения принимали коллеги в подобных ситуациях, и каких результатов достигли - могут единицы. Особено если тема касается не "покажи-сдлелаю", а провести бизнес-консалтинг. В итоге - у нас обучающий класс забит сотрудниками Заказчиков, которые внимательно изучают как развернуть решение на тысячи рабочих мест. А некоторые партнеры, как забирают большой проект, стонут что негде взять сотрудников. Так как те, которые у них есть и говорили "а, фигня, разберемся" - их заказчики почему-то на порог не пускают и громко ржут над ними на собеседовании. Или стонут когда не могут проект выиграть, по этой же причине. Так что изучайте, разбирайтесь, делайте пилоты - все для этого есть, и бесплатные версии продуктов, и облако , и примеры , и документация на русском языке , и куча видеотренингов выложено , и на русском языке тоже. Хороший специалист всегда востребован. Тем более если он знает несколько продуктов. Я буду рад Вам помочь. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, авторКлассный, мощный, де-факто стандарт отчетности в ритейле давайте без маркетинговых слоганов, а обсуждать существо технических возможностей и недостатков и как их обруливать. Тут и Jurii много лет про Cognos = самый лучший говорил. А ритейлу нужно быстро, недорого [а лучше даром] и чтоб от разработчиков не зависеть и чтоб вау эффект, win-win и всё такое. авторБлин, склеить данные из пяти систем и повторить отчет пользователя я и сам могу. А вот предложить действительно масштабное решение, выстроить правильно архитектуру, раскидать балансировку, сделать серьезный пилот и показать экономический эффект, рассказать как надо работать с данными и как интерпретировать результат, и какие управленческие решения принимали коллеги в подобных ситуациях, и каких результатов достигли - могут единицы. Особено если тема касается не "покажи-сдлелаю", а провести бизнес-консалтинг. В BI идёт много случайных людей, но популярность падает, т.к. теперь трендово, т.е. денежно в BigData ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic Что меня лично сильно расстроило:GartnerWhile Qlik supports a range of data sources and data models, its reference customers are not using the product in this way. Приплыли. Такой мощный инструмент, де-факто стандарт отчетности в ритейле, а пользуются им чтобы кучу Ёхелей свести и быстро отчеты напаять. Я много раз слышу "Да что там этот клик, раз-два и готово!". Ребят, объединить кучу исочников и набросать простые отчеты труда не составляет, тем более - если мне заказчик будет говорить что должны получить в итоге. Георгий Я вас удивлю, но для бизнеса визуализация Excel (с источниками из БД или OLAP) - де факто стандарт в плане работы с данными и удобства использования. Если продукт лучше Excel - хорошо, если хоть в чём-то хуже - очень-очень-очень плохо. Я два года работаю с QlikView, ещё пять лет c Tableau, при Excel вообще молчу, так что могу сравнивать. Хочу поделиться их болью при работе с QlikView (в Sense часть проблем решили, но не все) * нет генерации MDX - прощайте все кубы, которые делались десятилетиями * очень много скриптописания - аналитику надо 2-3 месяца, чтобы въехать в инструмент. Для сравнение на Excel и Tableau уходят 1-2 недели. * если вы хотите прописать соответствие цвета в графиках определённой категории * а поменять жирность меток - ещё одну формулу * настройки раскиданы по десятку вкладок, менюшек и подменюшек * синтаксис Анализа множеств писал Сатана И в общем много чего ещё можно вспомнить, это то что пришло в голову сразу. Я не хочу сказать, что Qlik - плохой продукт. Но для аналитиков, которые знают предметную область убивать несколько месяцев чтобы разобраться в продукте - то ещё удовольствие, особенно когда другие инструменты позволяют сделать это гораздо проще. Sense вроде бы старается компенсировать эти недостатки, но опять же движухи мало. За то время, что вышел sense 3.1, Tableau выкатил новый релиз 10.2 и сейчас активно идёт ЗБТ 10.3 Так что пока вы не сделаете инструмент удобным для разработки простыми аналитиками - вам будет сложно конкурировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496давайте без маркетинговых слогановПринимается. Александр Владимирович, но все равно, мне же приходится опираться на опыт клиентов, а это тоже может быть трактовано как маркетинг. Alex_496А ритейлу нужно быстро, недорого [а лучше даром] и чтоб от разработчиков не зависеть и чтоб вау эффект, win-win и всё такое.Я бы не сказал что "недорого". Все хотят "недорого". Просто ритейлу нужно быстрее получать результат, так как работают на динамичном рынке. И они очень хорошо умеют считать деньги, т.е. "бесплатно + много работ" для них однозначно хуже чем "дорого, но совокупно меньше затрат". В общем, примеры Х5, Магнита, Ленты, Фреш-а, ТЦ Звездный, Debenhams, Детского Мира, Леруа, KFC, BurgerKing и нескольких сотен прочих ритейлеров в России и СНГ это только подтверждают. Вот опять - это маркетинг, перечисление клиентов? А решаемые ими задачи - это маркетинг будет или уже пойдет? А где эти решаемые задачи написать? Могу здесь, могу отдельно рассказать.Alex_496В BI идёт много случайных людей, но популярность падает, т.к. теперь трендово, т.е. денежно в BigDataВ BigData нужно несколько дата-сайнтистов. Там не настолько большие проекты. Они большие инфраструктурно, и это очень интересно продавцам железа в первую очередь, они ее и драйвят. Но как только оказывается, что это "сплошной матан" и нужно 2-3 места (ну ок, 10) непосредственно для бизнес-аналитиков, почему-то интерес тут же заканчивается. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeorisИ в общем много чего ещё можно вспомнить, это то что пришло в голову сразу. Я не хочу сказать, что Qlik - плохой продукт. Но для аналитиков, которые знают предметную область убивать несколько месяцев чтобы разобраться в продукте - то ещё удовольствие, особенно когда другие инструменты позволяют сделать это гораздо проще. Спасибо за отзыв. Да, сразу видно что вы плотно поработали с QlikView. В Sense решили уже множество проблем: * нет генерации MDX - прощайте все кубы, которые делались десятилетиями >Куб - это проверенная методология, но, как сами понимаете, имеет свои ограничения, на тот же кол-во размерностей (аналитик). Сейчас все в поколонку идут и ин-мемори (близнецы-братья, диск поколонка убьет сразу). И Qlik на этом поле с 1993 года. Для переноса / подцеплиния к кубам - есть способы, пишите, расскажем. * очень много скриптописания - аналитику надо 2-3 месяца, чтобы въехать в инструмент. Для сравнение на Excel и Tableau уходят 1-2 недели. >Потому что там нормальной работы необходимо готовое хранилище данных, причем очень быстрое - HANA там, Vertica и прочая терадата. Таким образом, писать скрипты приходится на отдельном ETL, и цепляться к подготовленным витринам. Клик же может как к витринам, так и напрямую данные в модель затягивать. * если вы хотите прописать соответствие цвета в графиках определённой категории >?? Это никогда не было проблемой в QlikView в Sense 3,2 тоже сделано. * а поменять жирность меток - ещё одну формулу >как и цвет. * настройки раскиданы по десятку вкладок, менюшек и подменюшек >поэтому в Sense все постарались упростить. * синтаксис Анализа множеств писал Сатана >Set-анализ.. да... теперь при загрузке в Sense специальный мастер парсит даты для облегчения + еще будет улучшения. Работаем в этой области. Вообще, у нас много чего нового в 3,2 появилось. могу по запросу скинуть презентацию - недавно делал. Пишите. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leoris Я вас удивлю, но для бизнеса визуализация Excel (с источниками из БД или OLAP) - де факто стандарт в плане работы с данными и удобства использования. Если продукт лучше Excel - хорошо, если хоть в чём-то хуже - очень-очень-очень плохо. +100500. А учитывая какими семимильным шагами эксель развивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не Эксель развивается, а Power BI ;) MS отказалась от PowerView в новой версии экселя, позиционируют на его место Power BI и это наглядно показано последним Гартнером. Клик как продали, так тоже сразу стало заметно падение интереса и затухание, еще год имхо ему остался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ценнее то, что написал Leoris. Про распространенность продукта в ритейле может говорить то, что пресейлы продукта лучше "прогревают" ЛПР, ну а дальше - ссылки на референсы/переходы ЛПР-ов/общая тусовка. В другой сфере доисторический SAS постепенно прибирает к рукам россейские просторы, там у кого на лицензии денех хватает У Екселя огромный рычаг - он есть в кажном компутере и в энетерпрайзе согласовывать внедреж просче. И тысячам пользователям едва познавшим сводные таблицы не так трудно крутить куб или сопровождать MDS. Одним лениво что-либо вообче осваивать (они ж бизнес, продажи!!), а другие так перегружены, что не до новых других продуктов, домой бы к 21 добраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2017, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alex_496: а обсуждать существо технических возможностей и недостатков и как их обруливать. Тут и Jurii много лет про Cognos = самый лучший говорил. Не говорил, а записывал, чтобы потом все могли эту информацию нагуглить ;) Как только появится хоть одна альтернатива, я сразу об этом напишу. Пока у Клика, Табло, MS и прочих BI решений кроме дефолтного достаточно дубовый интерфейс, нет соответствия концепции "BI Fingers" там сложно анализировать данные и формировать отчеты, не говоря о бюджетировании. Все мы это понимаем, и проявляем толерантность ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2017, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, Есть ли "соответствие концепции" или нет его - это не важно. Важно то, что эксель есть у всех. А у экселя есть родная поддержка MS-решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2017, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КэптенНе Эксель развивается, а Power BI ;) MS отказалась от PowerView в новой версии экселя, позиционируют на его место Power BI и это наглядно показано последним Гартнером. Клик как продали, так тоже сразу стало заметно падение интереса и затухание, еще год имхо ему остался. И повер BI и Эксель. Сейчас в экселе такие клевые карты можно делать на раз-два. Никакие, простигоспади, когносы рядом не валялись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2017, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в Штатах сейчас самый трендовый BI тул - TIBCO Spotfire. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2017, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan DurakКэптенНе Эксель развивается, а Power BI ;) MS отказалась от PowerView в новой версии экселя, позиционируют на его место Power BI и это наглядно показано последним Гартнером. Клик как продали, так тоже сразу стало заметно падение интереса и затухание, еще год имхо ему остался. И повер BI и Эксель. Сейчас в экселе такие клевые карты можно делать на раз-два. Никакие, простигоспади, когносы рядом не валялись. И снова все в кучу. Что то я не видел web страничку Excel. Или я что то пропусти и на 4-звенку и web все забыли и миром правит толстый клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2017, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SpellBuilderIvan Durakпропущено... И повер BI и Эксель. Сейчас в экселе такие клевые карты можно делать на раз-два. Никакие, простигоспади, когносы рядом не валялись. И снова все в кучу. Что то я не видел web страничку Excel. Или я что то пропусти и на 4-звенку и web все забыли и миром правит толстый клиент. да, ты все пропустил авторЯ вас удивлю, но для бизнеса визуализация Excel (с источниками из БД или OLAP) - де факто стандарт в плане работы с данными и удобства использования. Смерть экселя о наступлении которой так долго говорили все подряд, внезапно откладывается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2017, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic* очень много скриптописания - аналитику надо 2-3 месяца, чтобы въехать в инструмент. Для сравнение на Excel и Tableau уходят 1-2 недели. >Потому что там нормальной работы необходимо готовое хранилище данных, причем очень быстрое - HANA там, Vertica и прочая терадата. Таким образом, писать скрипты приходится на отдельном ETL, и цепляться к подготовленным витринам. Клик же может как к витринам, так и напрямую данные в модель затягивать. Технически все могут и из витрины/ХД, и напрямую из системы источника данные брать. Однако, как минимум методологически, неиспользование ХД как "единого источника правды" может привести к "разброду и шатаниям" в данных между отчетами, в Клике в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex.C, обещаю выдвинуть вас на нобелевскую премию, если вы изобретёте псевдо SQL типа SELECT чтомненадо FROM витрины/ХД а пока в реальности все отчёты создаются по разным требованиям, в разное время и привести всё к единому знаменателю - та ещё проблема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukov, Так это само собой, "идеального BI" нет, я скорее к тому, что Клик или не Клик тут разницы нет, любой инструмент может как из ХД, так и из учетной системы напрямую данные тащить. ХД или не ХД - вопрос чисто методологический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry BiryukovAlex.C, обещаю выдвинуть вас на нобелевскую премию, если вы изобретёте псевдо SQL типа SELECT чтомненадо FROM витрины/ХД а пока в реальности все отчёты создаются по разным требованиям, в разное время и привести всё к единому знаменателю - та ещё проблема... Суть не в этом, суть в том, что если один расчет надо впихнуть 15 мест, то его надо на самам деле впихнуть в одно, а потом 15 раз просто использовать в разных отчетах. Ну и само собой это одно место - вирина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2017, 15:42 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39435212&tid=1857971]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
52ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 242ms |
| total: | 392ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...