|
|
|
SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompa_sСейчас у нас наша BISM растет, нарезаем перспективы, но хочется, чтобы в клиенте (например, в Excel) юзер мог сам выбирать из каких переспектив ему показывать поля в списке полей. Например, есть 2 перспективы - "Продажи товаров" и "Остатки товаров" и подключиться можно только к одной из них, нельзя при подключении выбрать 2 или 3 перспективы одновременно, нельзя затем изменить этот список перспектив. А если сделать перспективу "Продажи и остатки товаров"? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2013, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompa_sСначала было несколько реально непонятных глюков. Когда мы останавливали службу AS, она зависала, и приходилось килять процесс. Затем при следующем старте службы оказывался запорченным файл Model.135.cub.xml - вручную копировали его из старого проекта. Затем эта ошибка пропала. Связываем это с установкой SP1 на SQL2012 Я правильно понял что установка SP1 помогла с зависанием при остановке службы AS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2013, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kompa_sparteigenosseкогда модель разрастается, вести в ней разработку становится затруднительно. студия отчетливо подтормаживает на каждом действии... Поддерживаю этот комментарий. Тормозит студия. Известный workaround - cделать маленький partition, вести разработку в нем, при deployment включить остальные partitions. Но производительность общую нужно улучшать, мы работаем над этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2013, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
parteigenosseну и множество мелких недоработок в интерфейсе разработчика, неправильная вставка кода из интеллисенса, фокус иногда не соответствует выделению на экране, например, редактирую формулу, а при нажатии стрелки "вправо" меняется выделение ячейки в области мер. сам редактор хотелось бы побогаче, с подсветкой синтаксиса, как в SSMS, например. формулы бывают очень развесистые, и отследить их тяжело. что еще интересного заметил, а, если в формуле ошибка, например скобки не сбалансированы, то она не сохраняется, возвращается к варианту, который был до редактирования. получается такой алгоритм действий: написал формулу, скопировал на клипборд, нажал "Ентер", прокатило - хорошо, не прокатило - вставил с клипборда, ищешь ошибку. Попробуйте DAX Editor или DAX Studio . Можно экспериментировать на маленьких моделях в Excel, и переносить готовый формулы в большой проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2013, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай Мkompa_sТормозит студия. Известный workaround - cделать маленький partition, вести разработку в нем, при deployment включить остальные partitions. Но производительность общую нужно улучшать, мы работаем над этим.Николай Мparteigenosseесли в формуле ошибка, например скобки не сбалансированы, то она не сохраняется, возвращается к варианту, который был до редактирования. получается такой алгоритм действий: написал формулу, скопировал на клипборд, нажал "Ентер", прокатило - хорошо, не прокатило - вставил с клипборда, ищешь ошибку. Попробуйте DAX Editor или DAX Studio. Можно экспериментировать на маленьких моделях в Excel, и переносить готовый формулы в большой проект.я вот даже и не знаю... это нонче мейнстрим разработки софта что ль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2013, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МА если сделать перспективу "Продажи и остатки товаров"? :) Так уже сейчас в модели 5 перспектив. Планируется еще добавить пару десятков таблиц. Это ж сколько перспектив нужно будет создать и поддерживать, чтобы все возможные варианты учесть: Продажи + Остатки, Продажи + Остатки + Дебиторка, Продажи + Дебиторка + Дистрибуция и т.д. По-моему количество вариантов, если мне не изменяет память, это факториал от количества элементов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2013, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай Мkompa_sСначала было несколько реально непонятных глюков. Когда мы останавливали службу AS, она зависала, и приходилось килять процесс. Затем при следующем старте службы оказывался запорченным файл Model.135.cub.xml - вручную копировали его из старого проекта. Затем эта ошибка пропала. Связываем это с установкой SP1 на SQL2012 Я правильно понял что установка SP1 помогла с зависанием при остановке службы AS? Мы перед установкой SP1 остановили службу и на удивление она остановилась корректно (впервые за полгода!). После этого останавливали один раз и все прошло корректно. Поэтому сказать, что 100% помог SP1 не могу. Как будем останавливать службу, я напишу о результатах, хотя останавливаем редко (память или ядер добавить в вирт.машину или SP поставить). Так служба работает без зависаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2013, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и снова здравствуйте, поздравляю всех с прошедшими праздниками. workarounds понятны, и про другие средства тоже понятно. но хотелось бы, чтобы студия работала нормально. все таки единый инструмент для всех видов деятельности, прямо кольцо всевластия какое то. Не хотелось бы разводить зоопарк у себя, да и видно невооруженным взглядом, что множество мелких неудобств, это просто сырость соответствующего модуля студии. прозреваю, что он писался с нуля или практически с нуля, поэтому не учтено многое из того, что есть, допустим, в конструкторе multidimensional кубов. а по самому движку конечно больше всего не хватает вещей, к которым привык в multidimensional. далеко не на все есть workarounds. тут в теме уже перечислены, так что нет смысла повторяться. кстати, подумалось, в плане флуда, а всякие Когносы и Кликвью являются реализацией той же идеологии, расчеты в памяти и т.д.? майкрософт попыталась зайти в эту нишу? Есть люди, плотно знакомые со всеми этими продуктами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
parteigenosse, о-ох зря вы последний абзац написали, счас набегут известные и начнется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sqlpindosiaparteigenosse, о-ох зря вы последний абзац написали, счас набегут известные и начнется Не набегут, а прибежит, я бы так выразился по поводу очередного появления Юрия в этой ветке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, в ранешние времена это было бы так, но поскольку д. пример заразителен, то теперь продвигатели клика набегут Запасаюсь попкорном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да пусть набегает, только рад буду. я не собираюсь выяснять, какой продукт лучше, а какой хуже, по любым критериям. поясню немного, чем вызван вопрос: я понемногу начал работать с табулар, и вспоминая все, что написал СамиЗнаетеКто, мне вдруг пришла в голову мысль, что многое из того, что он говорил по поводу решения тех или иных задач в Когносе, очень похоже на то, что сейчас можно сделать в приложениях от майкрософт. эти обработки кубов в памяти, закачка данных в десктопную копию и т.д. PowerPivot + PowerView примерно соответствуют Cognos Desktop, или как он правильно называется. SSAS Tabular mode похож на Cognos сервер, или что там. если моя параллель верна, то тогда становятся понятны "блеск и нищета" когноса, его сильные и слабые стороны, и соответственно, область применения. Но сам я с продуктами Когнос не знаком, поэтому хотел бы получить подтверждение или опровержение своих предположений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
parteigenosseSSAS Tabular mode похож на Cognos сервер Похож на Cognos TM1. Да и вообще идеалогия у всех in-memory систем одна. Но у MS продукты существенно более качественные и, что важно, дружественные к разработчику, а не только к пользователю. Впрочем работать можно и с тем и с тем ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sqlpindosia: Хорошо живется любителям SSAS, живущим на восточном побережье США... ;) Они могут ничего не делать, годами ждут выхода новых версий с улучшенной функциональностью ;) Судя по оперативности Вашего ответа на пост г-на parteigenosse, Вы сидели на этом сайте и ждали его сообщение в течение 13 долгих дней и ночей ;) Хотя человек, как известно, может прожить без еды 30 дней ;) 2 parteigenosse: кстати, подумалось, в плане флуда, а всякие Когносы и Кликвью являются реализацией той же идеологии, расчеты в памяти и т.д.? майкрософт попыталась зайти в эту нишу? Есть люди, плотно знакомые со всеми этими продуктами? Я плотно знаком с Cognos и QlikView. И там, и там есть расчеты в памяти, но подходы совсем разные. QlikView - это оптимизированная реляционная база данных. У Cognos Express/TM1 расчеты в памяти производятся в многомерном пространстве, когда нужно работать с реляционными данными - то Cognos нуждается в реляционном источнике данных. У многомерного и реляционного подхода есть свои плюсы и минусы. Вот с Tabular я пока совсем не знаком, но интуиция мне подсказывает, что там скорее имеет место реляционная модель, а не многомерная. я понемногу начал работать с табулар, и вспоминая все, что написал СамиЗнаетеКто, мне вдруг пришла в голову мысль, что многое из того, что он говорил по поводу решения тех или иных задач в Когносе, очень похоже на то, что сейчас можно сделать в приложениях от майкрософт. эти обработки кубов в памяти, закачка данных в десктопную копию и т.д. PowerPivot + PowerView примерно соответствуют Cognos Desktop, или как он правильно называется. SSAS Tabular mode похож на Cognos сервер, или что там. если моя параллель верна, то тогда становятся понятны "блеск и нищета" когноса, его сильные и слабые стороны, и соответственно, область применения. Но сам я с продуктами Когнос не знаком, поэтому хотел бы получить подтверждение или опровержение своих предположений. Понятно что Microsoft старается реализовать функционал, чтобы приблизиться к серьезным BI системам. У Cognos есть и многомерный OLAP, и работа с реляционными источниками, и представление реляционных источников в многомерном формате. Также имеются персональные модули для создания OLAP-кубов пользователями на их компьютерах, модули создания на Desktop произвольных реляционных запросов, дашбордов, и т.п. А у Microsoft, как показывает практика, реально работающей была связка SSAS + Excel - многомерный OLAP. Есть задачи, которые неразумно решать с помощью OLAP, поэтому Microsoft, как я понимаю, и хочет создать Tabular. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ плотно знаком с Cognos и QlikView. И там, и там есть расчеты в памяти, но подходы совсем разные. QlikView - это оптимизированная реляционная база данных. У Cognos Express/TM1 расчеты в памяти производятся в многомерном пространстве, когда нужно работать с реляционными данными - то Cognos нуждается в реляционном источнике данных. У многомерного и реляционного подхода есть свои плюсы и минусы. Вот с Tabular я пока совсем не знаком, но интуиция мне подсказывает, что там скорее имеет место реляционная модель, а не многомерная. Так и есть, DAX не оперирует кортежами, а только столбцами. В этом и смысл. А преимущество перед кликом - вот тут я могу ошибаться, пусть меня поправят более сведующие специалистьы - в том, что есть нормальное измерение времени - выбрали столбец даты, привязали к нему строки фактов и начинаем оперировать полноценными формулами времени. JuriiПонятно что Microsoft старается реализовать функционал, чтобы приблизиться к серьезным BI системам. Юрий, у Вас все с ног на голову именно в этом вопросе. MS BI - как раз самая серьезная система на рынке, а прочие системы типа Oracle OLAP, когноса, гипериона - пытаются к ней приблизится. MS BI решает 3 ключевых вопроса: 1. Стоимость проектов минимальная среди прочих систем. 2. Большое количество специалистов позволит заказчику не дать себя посадить на иглу, когда по каждому запросу ему "монополисты" будут выкатывать прайсы со многими нулями. 3. Скорость создания проектов и внедрения - кубы и измерения рисуются мышкой в студии, основной упор - переговоры с заказчиком по вопросам терминологии и в каком порядке какую аналитику разворачивать (анализ кросс-продаж, анализ по среднему чеку, анализ складской или продажной оборачиваемости и тому подобное), отраслевых моделей фирмы-партнеры наклепали уже в большом количестве, в каждой предметной области и отрасли косяки и грабли давно обнаружены и обойдены стороной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andy_OLAP, Юрий известный Когнос-тролль, ему что-либо говорить бесполезно. Ну бывают в жизни сектанты, Юрий один из них. Не обращайте на него внимания, он в свое время не смог освоить MDX :) Ему хочется известности, но ему и 1/10-ой от успеха Моши Пасуманского не достичь. Почитайте его посты - никаких интересных, красивых решений, придуманных технологических примеров он не приводит. Так, балаболит только. Главное, что мы с вами и другие специалисты делаем много кубов, которые реально юзаются даже в тех компаниях, где до BI как до Луны пешком. Вот если бы через Николай М передать в MS, чтобы собрали все насущные хотелки и реализовали в новой MultiDimensional-версии. Буквально недавно за пару недель собрал куб, накрутил туда всего (но далеко не всё что в принципе можно).......так пользователи, которые раньше вручную в Excel собирали отчеты, теперь кайфуют. Ну а я все подливаю и подливаю аналитик и вычисляемых мер. Даже внутри компаний завистники не раз были, как со стороны IT, так и бизнес-руководителей. Последние интриги против тех бизнес-руководителей, с которыми начинали темы, используя SSAS как инструмент. Причем любопытно наблюдать как у бизнесов удивленные глаза, когда видят - что это у тебя за Excel такой (OLAP-дашборды в Excel) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когнос_тролль :) можно же назвать человека евангелистом Когнос :) так будет красивее. есть же евангелисты майкрософтовских продуктов, почему их не может быть у остальных? и кто лучше него сможет рассказать об идеологии продукта? а удалить рекламу из сознания, я думаю, могут все присутствующие. тем более, повторюсь, речь не идет о сравнении продуктов по каким либо критериям, производительности, цене или любым другим. ну и сравнивать евангелиста с ведущим разработчиком продукта как то несерьезно в принципе. вот уже начинает проявляться что то интересное. ССАС табулар, это реляционный движок, но с упором на вычисления по столбцам, а не по записям, как сказал Andy_OLAP. Когнос - имеет собственный ОЛАП движок, но может работать с внешним реляционным источником, как я понял, тогда получается что то вроде ROLAP КликВью - тоже реляционный, идеологически похож на табулар, тут бы еще уточнить, если есть кто-то, работающий с этим продуктом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
parteigenosse, Что отличает тролля-продажника от евангелиста? В первом случае слышим только про крутость и маркетинговое упоминание про функциональность. Во стором случае мы видим и функциональность и конструктивную критику, признание недостатков, которые могут выливаться в формировании требований на доработку в следующих релизах. Мы видим конкретные рабочие примеры, схемы, дизайн структуры, формулы,обсуждение решений - т.е. практическое подтверждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andy_OLAP: DAX не оперирует кортежами, а только столбцами Да, в SSAS не хватало оперирования столбцами. Радует, что Microsoft уже приблизился к функционалу Cognos Impromptu, который вышел не так давно - около 18 лет назад ;) А преимущество перед кликом - вот тут я могу ошибаться, пусть меня поправят более сведущие специалисты - в том, что есть нормальное измерение времени - выбрали столбец даты, привязали к нему строки фактов и начинаем оперировать полноценными формулами времени. Можете привести пример? Эта функциональность позволяет создавать вычисляемые столбцы на основе формул типа Year(DateTime) или DayOfWeek(DateTime)? Юрий, у Вас все с ног на голову именно в этом вопросе. MS BI - как раз самая серьезная система на рынке, а прочие системы типа Oracle OLAP, когноса, гипериона - пытаются к ней приблизится. Я согласен, что Oracle OLAP и Hyperion - это слабые конкуренты для SSAS. Но вот что Cognos (где по мнению Gartner функционала больше, и он появлялся раньше, чем в SSAS) пытается приблизиться к MS BI - это звучит весело ;) MS BI решает 3 ключевых вопроса: 1. Стоимость проектов минимальная среди прочих систем. Лицензии MS BI стоят вроде не так дешево. OLAP-клиент нужно покупать отдельный. И в ходе проекта требуется много программирования. Подобные проекты должны быть дороже. Либо если делать дешевые проекты на MS BI - нужно ограничиться слабыми по функционалу решениями. 2. Большое количество специалистов позволит заказчику не дать себя посадить на иглу, когда по каждому запросу ему "монополисты" будут выкатывать прайсы со многими нулями. Специалисты MS BI зачастую пишут много текста на MDX/SQL, в котором кроме них никто не разберется, вот это как раз подсадка на иглу. 3. Скорость создания проектов и внедрения - кубы и измерения рисуются мышкой в студии, основной упор - переговоры с заказчиком по вопросам терминологии и в каком порядке какую аналитику разворачивать (анализ кросс-продаж, анализ по среднему чеку, анализ складской или продажной оборачиваемости и тому подобное), отраслевых моделей фирмы-партнеры наклепали уже в большом количестве, в каждой предметной области и отрасли косяки и грабли давно обнаружены и обойдены стороной. Типа тест-драйв за 2 часа можно сделать в MS BI ;) А инсталляция MS BI, включая конфигурирование MS SharePoint сколько занимает? ;) И легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sqlpindosia: Юрий известный Когнос-тролль, ему что-либо говорить бесполезно. Ну бывают в жизни сектанты, Юрий один из них. Перед тем как делать ответственные заявления, приличные люди обычно представляются (чтобы их дееспособность и вменяемость не вызывала сомнений), и они готовы отвечать за свои слова. он в свое время не смог освоить MDX :) VBA я по самоучителю освоил за пару дней. Изучать MDX в SSAS у меня не было мотивации. Но со временем потребность в MDX появилась, я его изучил, и с удовольствием использую MDX в формулах IBM Cognos BI и SAP BPC практически каждый день, последние пару лет. Ему хочется известности, но ему и 1/10-ой от успеха Моши Пасуманского не достичь. Почитайте его посты - никаких интересных, красивых решений, придуманных технологических примеров он не приводит. С известностью у меня никогда проблем не было. С детства про меня писали в газетах, брали интервью иностранные журналисты, недавно вот показывали меня по НТВ ;) Я Мошу уважаю, как один разработчик крутой системы уважает другого разработчика ;) Я допускаю, что мои посты кому-то не очень интересны. Но многим читателям нашего форума они принесли пользу. Вот если бы через Николай М передать в MS, чтобы собрали все насущные хотелки и реализовали в новой MultiDimensional-версии. Составьте список хотелок. Было бы интересно увидеть, приблизят ли они MS BI к уровню серьезных BI систем. И также интересно узнать, через сколько лет MS сможет их реализовать. Последние интриги против тех бизнес-руководителей, с которыми начинали темы, используя SSAS как инструмент. Причем любопытно наблюдать как у бизнесов удивленные глаза, когда видят - что это у тебя за Excel такой (OLAP-дашборды в Excel) Жизнь я смотрю у Вас веселая, полна интриг ;) Если не секрет, удается ли Вашим коллегам работать с OLAP-дашбордами через мобильные устройства? можно же назвать человека евангелистом Когнос :) так будет красивее. есть же евангелисты майкрософтовских продуктов Что отличает тролля-продажника от евангелиста? В первом случае слышим только про крутость и маркетинговое упоминание про функциональность. Во стором случае мы видим и функциональность и конструктивную критику, признание недостатков И продажники, и евангелисты - это на мой взгляд подневольные люди, перед которыми поставлена задача продвигать и продавать. А вот профессионалы (к которым я себя причисляю) - это люди независимые, у которых есть право выражать собственное мнение. Им не нужно никому ничего продавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiИ легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом? а разве это сложно? тут даже думать особо не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, хватит людей вводить в заблуждение !!! авторЛицензии MS BI стоят вроде не так дешево. OLAP-клиент нужно покупать отдельный. И в ходе проекта требуется много программирования. Подобные проекты должны быть дороже. Либо если делать дешевые проекты на MS BI - нужно ограничиться слабыми по функционалу решениями. Как правило, в организациях уже есть MSSQL, особенно если есть 1С. В более менее крупной организации - MSSQL Enterprise. Так что лицензии на OLAP = 0 руб. OLAP-клиент покупать вовсе не нужно (расходы на OLAP-клиент = 0 руб.), т.к. хотя бы функциональность Excel 2010/2013 на 100% использовать научились. Слабый функционал ? Оголтелая провокация, наглая ложь, Jurii, с вашей стороны. авторТипа тест-драйв за 2 часа можно сделать в MS BI ;) А инсталляция MS BI, включая конфигурирование MS SharePoint сколько занимает? ;) И легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом? Можно сделать за 2 часа проект, только подобным популизмом не заниамемся. Инсталляция MS BI (SSAS) на готовый Windows Server <= 20 мин. Конфигурирование MS SharePoint 2010 + 2 часа, и то большая часть времени будут занимать дисковые операции инсталлятора и визардов. Можно взять факт из 1С, и данные из Оракла, и месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом :) авторСпециалисты MS BI зачастую пишут много текста на MDX/SQL, в котором кроме них никто не разберется, вот это как раз подсадка на иглу. MDX - это открытый язык, литературы, примеров, готовых решений на нем много в открытом доступе, в том числе на русском языке, вот хотя бы взять появился занятный ресурс . Этим и отличается MS BI в отличие от закрытости Cognos. Если и пишут на MDX, то те вычисляемые выражения, которые и в Cognos также придется писать, перестаньте врать, Юрий ! Хантеры в регионах еще могут найти спецов по MS BI, а вот по Cognos - совсем никак. И очень "замечательно" региональному заказчику оплачивать аппетиты московских когносятников, Юрий - вы какой ценник выкатываете, а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Критик: И легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом? а разве это сложно? тут даже думать особо не надо Можно ли в SSAS указать ссылку на файл Excel, и сделать на основе именованного диапазона ячеек таблицу фактов? Если в Excel месяцы указаны как '201201', '201202', или как 'январь', 'февраль', то легко ли их будет привязать к оси времени факта из 1С? И нужно ли руками писать MDX, в результате которого на уровне годов и месяцев, и на уровне групп товаров, можно будет посмотреть и план, и факт, а на более детальных уровнях (дни, SKU) план либо не будет выводиться, либо будет распределяться пропорционально базе распределения? Отдельный интересный вопрос, когда план в Excel хранится в виде сложной кросс-таблицы с иерархией в строках и в столбцах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Можно ли в SSAS указать ссылку на файл Excel, и сделать на основе именованного диапазона ячеек таблицу фактов? как это не странно - можно и такое извращение сделать, но обычно план проще загрузить в хранилище >>Если в Excel месяцы указаны как '201201', '201202', или как 'январь', 'февраль', то легко ли их будет привязать к оси времени факта из 1С? в первом случае это делается мышкой, во втором 1-2 минуты придется потратить на преобразование к первому виду >>И нужно ли руками писать MDX, в результате которого на уровне годов и месяцев, и на уровне групп товаров, можно будет посмотреть и план, и факт, а на более детальных уровнях (дни, SKU) план либо не будет выводиться, либо будет распределяться пропорционально базе распределения? чтобы план не выводился, можно мышкой(да-да!) поменять одно свойство в группе мер SSAS, а пропорциональное, весовое или любое иное распределение делается максимум за час в виде преставления-источника для SSAS >>Отдельный интересный вопрос, когда план в Excel хранится в виде сложной кросс-таблицы с иерархией в строках и в столбцах... обычный ETL-процесс представит все в том виде, который нужен ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критикобычный ETL-процесс представит все в том виде, который нужен ) Вот видите, как сложно. А у Юрия в когносе есть аналитическо-телепатическая система, которая без какого-либо ETL процесса ищет в локальной сети серверы с данными, подбирает пароли от sa учеток, загружает себе в хранилища и автоматически строит все отчеты по всем моделям, какие только могут быть придуманы для бизнеса. И главное - никакого участия дорогих московских консультантов. Только Юрию нужно совсем немного денег отдать, он человек не жадный, и все, никаких допольнительных затрат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2013, 23:47 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=38113846&tid=1857301]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
39ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 246ms |
| total: | 383ms |

| 0 / 0 |

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.