|
|
|
SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ares_ekb: Одно из двух ) Либо я пишу какой-то бред и прошу невозможного, либо никто кроме нас не пользуется детализацией. У нас практически для каждого показателя нужно смотреть пофамильные списки пациентов. Возможно, я пытаюсь смешать 2 задачи: аналитика и получение отчетов (в смысле, "репортинг"). Но у нас BI-пользователей в чистом виде (которых интересуют только цифры) относительно мало. Практически для любого показателя нужно смотреть детальный список либо для того, чтобы исправить ошибки в первичных данных (например, у пациента не указано место жительства), либо для каких дальнейших действий с этим списком (например, обзвон пациентов). Вы пишете правильно. Всем нужно и кручение кубов, и детальный репортинг. Но тут уж кому как повезет - многое зависит от выбранной BI-системы, от ее ограничений. У кого используется SSAS - обычно все запихивают в кубы, и не имеют полноценного репортинга. Думаю Microsoft это понимает, смотрит, что в мире есть серьезные BI-системы, и стремится их догнать по функциональности. А у кого используется SAP BusinessObjects, Oracle BI, Microstrategy, обычно имеют репортинг, но испытывают проблемы с кручением данных, с объединением данных из нескольких таблиц фактов. На мой взгляд, в нормальной BI-системе репортинг должен опираться на реляционное хранилище данных, а также должны быть MOLAP-кубы (для интерактивного анализа данных, для объединения данных из разных источников/с разной гранулярностью). Это все известно еще с прошлого века, компания Cognos называла этот подход Analyze-then-Query ("сначала анализ, потом запрос"): http://my.online.ru/it/press/cwm/21_97/cognos.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВы пишете правильно. Всем нужно и кручение кубов, и детальный репортинг. Но тут уж кому как повезет - многое зависит от выбранной BI-системы, от ее ограничений. У кого используется SSAS - обычно все запихивают в кубы, и не имеют полноценного репортинга. Думаю Microsoft это понимает, смотрит, что в мире есть серьезные BI-системы, и стремится их догнать по функциональности.Юрий, успокойтесь и не вводите людей заблуждение. У нас клиенты и кубы крутят, и детальный репортинг по ним имеют, причем без нашего участия, за исключением вводного обучения. Надо просто уметь хранилища и кубы правильно делать. Ну и клиентские приложения правильные использовать. Все очень просто в Business Intelligence. ЗЫ. Кубы и полноценный репоринг не противоречат друг другу и в не кривых руках и не на кривых системах на основании данных в кубах и делается полноценный репортинг, причем не техническими спецами, а простыми пользователями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maxol67, а Юрий он такой : и не экономист и не программист; он боится хранилищ и так не научился их делать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 02:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, кроме SSAS и Pentaho я ничего не видел. Маловероятно, что на текущей работе мы будем использовать что-то кроме них... О сложностях детализации показателей в SSAS говорят уже годами, и не меняется абсолютно ничего ;( Я понимаю, там ещё какие-нибудь очень сложные вычисляемые меры, но, уж, хотя бы для встроенных FirstChild, DistinctCount и т.п. можно было за столько лет сделать что-то адекватное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ares_ekb: А вот г-н maxol67 говорит, что у него все ОК как с кубами, так и с детализацией: У нас клиенты и кубы крутят, и детальный репортинг по ним имеют, причем без нашего участия, за исключением вводного обучения 2 maxol67: Надо просто уметь хранилища и кубы правильно делать. Ну и клиентские приложения правильные использовать Вы можете озвучить один или несколько примеров "правильных" клиентских приложений? OFF 2 zizikos: а Юрий он такой : и не экономист и не программист; он боится хранилищ и так не научился их делать Вообще то я и экономист, и программист, и хранилища данных я делаю постоянно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВы можете озвучить один или несколько примеров "правильных" клиентских приложений?То приложение, которое мы используем, озвучивать смысла нет, потому что оно на российском рынке не представлено. А так тема клиентов для SSAS неоднократно обсуждалась, например здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, давайте оставим тему клиентов к SSAS, и уж тем более Cognos, потому всех в этой ветке интересует тема "Tabular и MultiDimensional", и уж никак не Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maxol67: А так тема клиентов для SSAS неоднократно обсуждалась, например здесь. Спасибо за ссылку, было интересно ее посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekbО сложностях детализации показателей в SSAS говорят уже годами, и не меняется абсолютно ничего Drillthrough ведь не единственный способ сделать отчет на высокой гранулярности. (если я правильно вашу проблему понял) У нас, например, пользователи в Excel чековые позиции смотрят без Drillthrough. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил, ну, да:Ares_ekbКонечно, можно сделать измерение "Пациент", но что-то мне это не очень нравится...наверное потому, что это уже не "отчет", а выборка, с которой выполняются другие задачи, которая должна содержать немного другую информацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ares_ekb, у меня несколько раз возникало в таких случаях чувство, что задача не кубовая, но каждый раз все как-то работало в результате стандартно из куба без DTh. Другой пример у меня: 13М мемберов в измерении продуктов. Отчеты на уровне недели, филиала и продукта (не все данные, но довольно длинные простыни). Вроде пользователи довольны (бывает правда, что запрос 5-10 секунд длится вместе с оверхедом RS). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maxol67...потому всех в этой ветке интересует тема "Tabular и MultiDimensional"... Присоединяюсь. Для других вопросов можно создавать отдельные ветки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, такие вопросы: 1. В Tabular будет возможность логического объединения измерений в папки? 2. Tabular модель потребует разработки новых OLAP-клиентов, которые бы учитывали все новые плюшки это модели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МихаилДругой пример у меня: 13М мемберов в измерении продуктов. Отчеты на уровне недели, филиала и продукта (не все данные, но довольно длинные простыни). Вроде пользователи довольны (бывает правда, что запрос 5-10 секунд длится вместе с оверхедом RS). на правах оффтопа: Михаил, у вас на каком серверном железе крутится куб с 13М мемеберов? память/процессоры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496такие вопросы: 1. В Tabular будет возможность логического объединения измерений в папки? 2. Tabular модель потребует разработки новых OLAP-клиентов, которые бы учитывали все новые плюшки это модели? #1 - вообще конечно, но в этом релизе этого нету. Workaround о котором я слышал - создать пустую таблицу с именем папки, спрятать все колонки, и создавать измерения в этой таблице. #2 - да, первая это Microsoft. Я знаю еще об одной компании которая использует DAX. Они еще не выпустили продукт, у них есть только бета, на их сайте ничего про DAX не написано, поэтому я не могу сказать кто это. В Tabular появился CSDL который сильно должен упростить написание клиентов. Power View получает данные о структуре базы через CSDL, не через Discover XML Metadata. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, Интересует такой момент- в Tabular model аналоги lookupcube() и linked measure ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
товарищъPowerView, посмотреть в действии QlickView, SpotFire, TableAU... - можно на сайте производителя (множество примеров) а про PowerView многие только слышали, некоторые видели видео на английском, единицам удалось запустить это чудо Power View в действии, 5 моделей. Ссылка - Power View Overview . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Voyager_lanИнтересует такой момент- в Tabular model аналоги lookupcube() и linked measure LookupCube() это функция MDX, который работает как в MultiDimensional, так и в Tabular моделях. Хотя польза от нее в Tabular сомнительная, потому что в Tabular моделе есть всего один куб, и нельзя сделать больше чем один куб. Linked measure groups не поддерживаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, ИМХО (for SMB): Ну что ж для меня это очередной "минус". Требования в Power View Power View is only available through SharePoint and requires Microsoft SharePoint Server 2010 Enterprise Edition Reporting Services 2012 in SharePoint integrated mode Microsoft Silverlight 5 Tabular model connection in SharePoint Server 2010 “Reporting Services Add-in for SharePoint Products” installed from SQL Server 2012 (Business Intelligence edition or Enterprise Edition) onto the SharePoint server you want to have Power View Analysis Services 2012 for using a tabular mode server, or Analysis Service 2008/2012 for using a PowerPivot for SharePoint workbook - практически сводят на ноль преимущества этого приложения, т.к. еще нужно покупать MOSS 2010 EE, который многим не нужен или ждать альтернативы от разработчиков-партнеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай МPower View в действии, 5 моделей. Ссылка - Power View Overview . наконец посмотрел как работает эта штука, аналогично из-за SS EE до сего моммента ни разу не запустил. 1) этот инструмент Power View предусматривает возможность расширения своими элементами (есть какое-то API)? 2) как я понял он работает используя DAX для запросы, принципиально он будет работать на MDX-е? 3) в фильтрах, рядом с элементом измерения отображается количество детальных строк... но отображается без учета фильтра по другому измерению, можно ли как-то влиять на это поведение (что бы количество отображалось в соответствии с фильтром)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай М, будет ли это как-то соединено с Pivot Viewer-ом? работает конечно еще пока не так шустро как spotfire ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
товарищънаконец посмотрел как работает эта штука, аналогично из-за SS EE до сего моммента ни разу не запустил. 1) этот инструмент Power View предусматривает возможность расширения своими элементами (есть какое-то API)? 2) как я понял он работает используя DAX для запросы, принципиально он будет работать на MDX-е? 3) в фильтрах, рядом с элементом измерения отображается количество детальных строк... но отображается без учета фильтра по другому измерению, можно ли как-то влиять на это поведение (что бы количество отображалось в соответствии с фильтром)? 4) будет ли это как-то соединено с Pivot Viewer-ом? 1) Насколько я знаю нет. 2) Нет, Power View MDX отправлять не будет. Но если MultiDimensional научится понимать DAX, то Power View будет работать и с существующими кубами. 3) Насколько я знаю нет. Можно создать свою страничку, создать таблицы с количеством строк и связать с нужными фильтрами. 4) Вы видели этот проект PivotViewer Extension for Reporting Services – CTP2 ? Он правда тоже требует Sharepoint. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2012, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White paper на тему Выбор Tabular или MD . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пара ссылок на презентации: Many-to-Many Relationships in BISM Tabular BISM: Multidimensional vs. Tabular ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2012, 06:57 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=37721677&tid=1857301]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
18ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
38ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
107ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 203ms |

| 0 / 0 |

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий.