powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема при переходе на 2005
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Проблема при переходе на 2005
Ури
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые, прошу помочь советом.

Есть MSAS2000, куб, измерение "Покупатели" с некой иерархией, виртуальное измерение по нему - "Мерчендайзеры", и следующий calculated member

avg(
descendants([Партнеры].currentmember,[Партнеры].[Покупатель])
,[Measures].[Стоимость])

При выборе измерения Мерчендайзеры по строкам или столбцам я получаю адекватную картину - скажем среднюю продажу по каждому мерчендайзеру.

Переношу все это на MSAS2005, соответственно получается одно измерение покупателей и две иерархии в нем - основная и мерчендайзеры. Но calculated member в разрезе мерчендайзеров работать перестает, выдавая одно и тоже число вне зависимости от того, что выбрано в измерении.

Переписав мембер как

sum(crossjoin
(descendants([Партнеры].currentmember,[Партнеры].[Покупатель]),
[Мерчендайзеры].currentmember)
,[Measures].[Стоимость])

получаю прежнюю картину - все работает.
Но ведь это же бред, если у меня десяток иерархий - что, мне их все в кроссджойне указывать? Никто не сталкивался с похожей проблемой?
...
Рейтинг: 0 / 0
Jury
Участник
Кстати, похоже, чуть ниже та же проблема описана.

http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=299599
...
ShIgor
Участник
я столкнулся с теми же проблемами и пришел к след выводу (хотя могу и ошибаться, но других объяснений не вижу):
т.к. расчет CM перевели с клиента полностью на сервер, то контекстом вычисления CM является сам куб или subcube в котором объявлен CM.
соответственно если CM содержит выражения типа Descendants, Members, Children (т.е. любые операции c сетами), то они не ограничиваются контекстом выполнения запроса. Поэтому решения такие, либо как у Вас (crossjoin), но это медленнее чем новая функция NonEmpty (аналог NonEmptyCrossJoin, но умнее и быстрее), либо функция Exists или оператор Existing, однако с ними я пока так и не подружился... то получается что надо, то нет...
...
ShIgor
Участник
добавлю, что один и тот же CM - объявленный на сервере и объявленный в MDX запросе дают разные результаты - видимо именно из-за контекта выполнения
...
Владимир Штепа
Участник
Я так думаю, что это баг и уши ростут из Autoexists для иерархий одного измерения, который, как мне сдается, довольно сыроват.

Конечно, завесу тайны над истинной картиной происходящего могут приоткрыть Моша или Ирина, но они к нашему всеобщему сожалению почему то практически совсем перестали посещать наш форум. :-(
...
Ирина
Участник
здесь похоже дело не в авто-ексисте, который вызывается только если используется две иерархии в одном сете(например, в кроссджоин). В данном случае, нужно проверить attribute relationships на измерении, есть ли связь между мерченайзерами и покупателями.
...
Владимир Штепа
Участник
Ириназдесь похоже дело не в авто-ексисте, который вызывается только если используется две иерархии в одном сете(например, в кроссджоин). В данном случае, нужно проверить attribute relationships на измерении, есть ли связь между мерченайзерами и покупателями.

Ирина, раскройте нам пожалуйста секрет, как влияют attribute relationships на выполнение запросов. Из опубликованной (найденной мной) литературы, я понял, что attribute relationships влияет на процессинг и размеры результирующих кубов. Но как это влияет на скорость, а тем более на результат запросов это, честно говоря, для меня еще тайна за 7-ю печатями.
...
Ури
Участник
Да, связь имеется (а разве аттрибут может быть не связан с ключевым, коим в данном случае является покупатель?)
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема при переходе на 2005
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]