Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите, пожалуйcта, разобраться. Задача (утрированно): сделать Olap для маркетологов (анализ продаж). Есть БД на 8.1.7. в режиме OLTP. Предполагаю сделать следующее. Создать еще одну БД на 9.2 (назовем ее WH). В неё выгружать уже только требуемые данные. В ней создать аналитическую область, где создать измерения и кубы. На компьютерах пользователей поставить OracleBI Spreadsheet Add-In. Тогда использую Excel пользователи смогут смотреть кубы, различные cрезы и т.д. Вопросы: 1) будет ли такая схема работать? 2) возможно ли более "простое" решение? (под более "простое" понимается решение требующее меньше программных продуктов. Например, без создания WH) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 14:41 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу поделиться дружеским советом, если уж будете ставить новую версию Оракла для ОЛАПа, то ставьте сразу 10g а 9i. Я сам с ОЛАПОм столкнулся недавно, но на 9i я так полноценно не смог его запустить. Поставил 10g Релиз2 и сразу все заработало, в том числе и Spreadsheet Add-In :). Плюс все "хозяйство" для 10 проще найти, на сайте Оракла лежит, а для 9 по крохам собирал...:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 15:10 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В приниципе будет, только в качестве WH и OLAP очень рекомендую ставить базу 10.2, а не 9.2 А еще можно посмотреть на обычный Discoverer - маркетологам часто его хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 15:10 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffА еще можно посмотреть на обычный Discoverer - маркетологам часто его хватает. Что означает "обычный Discoverer" ? Он позволяет просматривать кубы, делать разрезы и т.д. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 15:15 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычный Discoverer позволяет настроиться над таблицами: описать их в терминах, понятных пользователям и строить отчетность. В том числе разные кросс-табы с картинками. Есть выгрузка в Excel. Для его функционирования не требуется OLAP option. Посмотрите документацию: Using Discoverer Plus with a relational data source Oracle® Business Intelligence Discoverer Plus User's Guide ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 15:59 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно понял, Discoverer - отдельный продукт не входящий в БД. Взять его можно например c otn . Судю по описанию Discoverer позволяет рассматривать данные в разных разрезах. Не понятно только использует он при этом данные OLAP или формирует отчеты прямо по исходным таблицам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 16:39 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis TchЕсли я правильно понял, Discoverer - отдельный продукт не входящий в БД. Взять его можно например c otn .Да правильно поняли. Но советую брать более свежую версию. Берем тут. Раздел Business Intelligence. Из него качаем только Tools CD Denis TchСудю по описанию Discoverer позволяет рассматривать данные в разных разрезах. Не понятно только использует он при этом данные OLAP или формирует отчеты прямо по исходным таблицам? Да позволяет рассматривать данные в разных разрезах. Что Вы понимаете под олап данными - МОЛАП кубы? Тогда дискавери их не использует. Данный дискавери - это РОЛАП инструмент. Да, дискавери формирует отчеты на основе данных хранящихся в реаляционных табличках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 16:55 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А этот дискавери способен коннектится к 8.1.7. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:02 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под Olap я понимаю - МОЛАП и в частности кубы. Но если дискавери позволяет выполнять действия с данными аналогичные действиям над кубами. То я думаю можно будет попробывать использовать его не строя дополнительных уровней типа еще одна БД и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:08 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_DДанный дискавери - это РОЛАП инструмент. Да, дискавери формирует отчеты на основе данных хранящихся в реаляционных табличках. Хотелось бы немного уточнить. ROLAP (равно как и MOLAP) поддерживает Disco PLUS for OLAP. Он входит только в Application Server BI. Тот Disco, который ставится с Tools CD, является построителем отчетности над реляционными таблицами и к OLAP не обращается. Если верить инфе с металинка Disco 9.0.4 способен работать с 8.1.7. Для Disco 10.1 требуется база не ниже 9.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:11 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew IFХотелось бы немного уточнить. ROLAP (равно как и MOLAP) поддерживает Disco PLUS for OLAP. Он входит только в Application Server BI. Тот Disco, который ставится с Tools CD, является построителем отчетности над реляционными таблицами и к OLAP не обращается.Согласен! Andrew IFЕсли верить инфе с металинка Disco 9.0.4 способен работать с 8.1.7. Работает, проверено на своем опыте. Andrew IFДля Disco 10.1 требуется база не ниже 9.2Имею практический опыт только для 9.2.0.1 базы. Тут работает. На счет 8 -ки буду сильно удивлен и огорчен если не будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2006, 17:29 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Пойду скачаю Disco 9.0.4 и посмотрю может его и хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2006, 08:06 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите, пожалуйста, с процессом установки. Взял с otn Oracle Discoverer Desktop Edition 9.0.4 и Discoverer Administration Edition 4.1.37 . (выбор версий обусловлен необходимостью работы с базой под 8.1.7.) Проблема: Discoverer Administration - отказывается нормально работать. Т.е. он ставится, но при установке использует старый инсталер. Отказывается ставится в 9 клиент. и т.д. Может я не ту версию Administration пытаюсь использовать? И вообще Administration-у установленный клиент нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 08:30 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis TchМожет я не ту версию Administration пытаюсь использовать? И вообще Administration-у установленный клиент нужен? Для Discoverer обязательно использовать Desktop Edition и Administration Edition одной версии. Возможно, какие-то близкие по номеру версии и могут совместно использоваться, но не поручусь. Вместе с Disco устанавливается всё, что ему требуется, включая клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 09:54 |
|
||
|
OLAP над Ораклом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew IF Вместе с Disco устанавливается всё, что ему требуется, включая клиента. Под словом Disco понимается Discoverer Desktop или Discoverer Administration ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2006, 09:56 |
|
||
|
|