powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / большие ParentChild измерения в AS2000
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
большие ParentChild измерения в AS2000
AntonL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто-нибудь сталкивался с тем, что большие (около полумиллиона членов) ParentChild измерения вешают сервер при процессинге?
...
Рейтинг: 0 / 0
Jurii
Участник
2 AntonL:

Кто-нибудь сталкивался с тем, что большие (около полумиллиона членов) ParentChild измерения вешают сервер при процессинге?

В свое время подобный вопрос обсуждался (насколько я помню, в дискуссии принимали участие я и Владимир Иванов). Было высказано мнение, что 50 тысяч членов - это уже для MS AS много, а уж 500 тысяч - это явный перебор...
...
O_Vital
Участник
Jurii
В свое время подобный вопрос обсуждался (насколько я помню, в дискуссии принимали участие я и Владимир Иванов). Было высказано мнение, что 50 тысяч членов - это уже для MS AS много, а уж 500 тысяч - это явный перебор...
ха-ха 3 раза...

AntonL

поробуйте увеличить Processing Settins:Read-ahead buffer size и Processing Settins:Process Buffer Size, у меня стоит 16 и 128 соответственно.
ну и Memory Settings увеличить
...
AntonL
Гость
O_Vital Jurii
ха-ха 3 раза...
Это точно, на 400 тысячах работало без проблем. Процессинг занимал порядка минуты - двух, при работе тормозов небыло.

AntonL

поробуйте увеличить Processing Settins:Read-ahead buffer size и Processing Settins:Process Buffer Size, у меня стоит 16 и 128 соответственно.
ну и Memory Settings увеличить
Попробовал, не помогает.
При процессинге, он вытаскивет из SQL сервера все записи, потом виснет намертво. Если процессинг работает из ДТС, то пакет отрубается через 1 час 20 мин, если процессить прями из АМ, то висит пока не прибъешь АМ.
...
Владимир Штепа
Участник
Из моего опыта - ParentChild размером с 50к и более - существо нестабильное и капризное. Счастья вы с ним знать не будете, только головняк.

Если у кого какой другой опыт - поделитесь плиз.
...
AntonL
Гость
backfireИз моего опыта - ParentChild размером с 50к и более - существо нестабильное и капризное. Счастья вы с ним знать не будете, только головняк.

Если у кого какой другой опыт - поделитесь плиз.

Куб с таким измерением был в эксплуатации 2 меяца, проблем небыло никаких все само процессилось и работало с нормальной прозводительностью, потом упало одномоментно, при размере измерения 470 тысяч.

А мест где работают измерения ParentChild со 100 тысячами, по крайней мере 4 и никаких проблем нет, фактов при этом в кубахдо 20 мил.
...
Alex Fox
Участник
Тип процеса какой?
У меня так чтобы совсем намертво не было, но при Refresh-e почти всегда кричало о найденом факте без соотв. эл-та в измерении.
Лечилось только Full Proces...
...
Владимир Штепа
Участник
Alex FoxЛечилось только Full Proces...

И я об том же.
...
AntonL
Гость
Большие измерения нормально работают только с FullProcess, с предварителным перезапуском сервера и удалением файликов базы.
...
Владимир Иванов
Участник
авторКуб с таким измерением был в эксплуатации 2 меяца, проблем небыло никаких все само процессилось и работало с нормальной прозводительностью, потом упало одномоментно, при размере измерения 470 тысяч.

А мест где работают измерения ParentChild со 100 тысячами, по крайней мере 4 и никаких проблем нет, фактов при этом в кубахдо 20 мил.

Ага... Только серверок у вас 8 ксеонов, 24G памяти и массивчик за полтос...
...
cherox
Участник
есть несколько ParntChild-ов, самое большое ~3млн (это все записи или имеется в виду на одной ветке чтобы было от 50К?)
а так поддерживаю что "Большие измерения нормально работают только с FullProcess, с предварителным перезапуском сервера" добавлю что еще делаю последующий перезапуск сервиса и удаление файликов базы не делаю..
...
AntonL
Гость
cheroxесть несколько ParntChild-ов, самое большое ~3млн (это все записи или имеется в виду на одной ветке чтобы было от 50К?)
а так поддерживаю что "Большие измерения нормально работают только с FullProcess, с предварителным перезапуском сервера" добавлю что еще делаю последующий перезапуск сервиса и удаление файликов базы не делаю..

у меня всего 500 К, на одной ветке доходит до 50 тыс. может проблема в этом?
Еще какие-нибудь шаманства есть?
...
Владимир Штепа
Участник
И чего это народ к этим ParentChild привязался? Неужели все дружно 1C окучивают.
...
cherox
Участник
off: Задачи не только 1Сные бывают :)
Не всегда поставщик инфы может гарантировать что вот - более (положим) 5 уровней не будет.. Понятно, что если знать точно, что уровней будет не более стольких-то, то можно превратить парент-чайлд в плоскую таблицу...
...
Владимир Штепа
Участник
cheroxoff: Задачи не только 1Сные бывают :)
Не всегда поставщик инфы может гарантировать что вот - более (положим) 5 уровней не будет.. Понятно, что если знать точно, что уровней будет не более стольких-то, то можно превратить парент-чайлд в плоскую таблицу...

А ETL у вас на что? Не все же, что идет из учетной системы брать за чистую монету.
И если нет условия, что у Parent есть собственные данные, которое моджно воплотить только на ParentChild, то пошаманя в DWH, можно 95% ParentChild свести к нормальной иерархии или ParentChild + нормальное измерение. Прирчем в ParentChild останутся только 1-5% элементов, а остальные перекочуют в "нормальное" измерение.
...
Владимир Иванов
Участник
авторА ETL у вас на что? Не все же, что идет из учетной системы брать за чистую монету.
И если нет условия, что у Parent есть собственные данные, которое моджно воплотить только на ParentChild, то пошаманя в DWH, можно 95% ParentChild свести к нормальной иерархии или ParentChild + нормальное измерение. Прирчем в ParentChild останутся только 1-5% элементов, а остальные перекочуют в "нормальное" измерение.

Есть много задач где ParentChild необходим и 1С тут не причем.
Например у нас ParentChild в большистве случаев специальные синтетические измерения, а не трансляция справочников.
Просто часто требуются иерархии "гетерогенной" структуры и переменной степени вложенности.

А отговорка что типа ParentChild не особенно и нужен, это простите в стиле Юрия.
...
Владимир Штепа
Участник
Владимир ИвановНапример у нас ParentChild в большистве случаев специальные синтетические измерения, а не трансляция справочников.
Просто часто требуются иерархии "гетерогенной" структуры и переменной степени вложенности.

А нельзя ли конкретным, не абстрактным примером это сопроводить?

Владимир ИвановА отговорка что типа ParentChild не особенно и нужен, это простите в стиле Юрия.

Давайте не будем проводить таких аналогий и переходить на личности.

Все что я хотел сказать, так это то что, часто, дизайн измерений позволяет свести к минимуму нагрузку на ParentChild, что в свою очередь положительным образом влияет на самочуствие AS при процессинге и запросам к аггрегированным данным.
...
cherox
Участник
Я правильно понял что можно попытаться избавиться от большого PC таким способом (если львиная доля записей приходится на последний листовой слой) - делаем измерение PC без последнего слоя, делаем новое измерение: id предпоследнего слоя, id последнего слоя плюс остальные данные (название, свойства) и к кубу прикручиваем вместо 1-го изначального PC, "обрезанный" PC + новое плоское измерение (придется в хранилище прикрутить новый столбец для прописывания туда ида предпоследнего слоя PC, но это реально сделать) , так?

надо попробовать :)
...
Беляев
Гость
backfireИ чего это народ к этим ParentChild привязался? Неужели все дружно 1C окучивают.

Специфика российская такая, что сплошь и рядом используются несбалансированные измерения - это не от хорошей жизни, просто не прошел еще бардак в бизнесе, нет структуризации нужной. Слава богу хоть измерения выделить получается

Владислав Беляев
...
Владимир Штепа
Участник
cheroxтак?

Да, так.

Попробуете, не забудбте поделиться впечатлениями.
...
Беляев
Гость
backfire Владимир ИвановНапример у нас ParentChild в большистве случаев специальные синтетические измерения, а не трансляция справочников.

А нельзя ли конкретным, не абстрактным примером это сопроводить?

Владимир ИвановА отговорка что типа ParentChild не особенно и нужен, это простите в стиле Юрия.

Давайте не будем проводить таких аналогий и переходить на личности.

Все что я хотел сказать, так это то что, часто, дизайн измерений позволяет свести к минимуму нагрузку на ParentChild, что в свою очередь положительным образом влияет на самочуствие AS при процессинге и запросам к аггрегированным данным.

Недостаток PC в 2000 еще и в том, что по ним агрегаты не строятся (один только можно принудительно построить на самом верхнем уровне и то с помощью специальных утилит)

А так PC можно вполне заменить неровным измерением (ragged dimension) со скрытыми членами, смирившись при этом с потерей функционала: dimension writeback, nonleaf data, custom member. Ну и соответственно перепроектировав DWH

Владислав Беляев
...
AntonL
Гость
А кто-нибудь уже работал с большими ParentChild в AS2005?
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / большие ParentChild измерения в AS2000
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]