Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
AS2K5: Как сделать многоуровн. измерения с схеме "звезда"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Есть таблица фактов с полями GoodKey, GoodKindKey, Money. Ключ GoodKey указывает на таблицу товаров, ключ GoodKindKey указывает на таблицу типов товаров. Money - мера. Хочу построить двухуровневое измерение - GoodKind/Good. Не нашел способа как сделать это в AS2K5. В AS2K - легко - накидал ключи в измерение и всё, а AS2K5 ругается, что не может заджойнить одну из таблиц - либо GoodKind либо Good. Попытка мигрировать аналогичный куб из AS2K ни к чему не привела - куб мигрируется, но при процессинге выдается та же ошибка - "не могу заджойнить таблицу". BOL читал, но так и не удалось проникнуться свежими идеями Microsoft, не позволяющими сделать простейший куб по схеме "звезда". Что делаю не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PankyЗдравствуйте, Есть таблица фактов с полями GoodKey, GoodKindKey, Money. Ключ GoodKey указывает на таблицу товаров, ключ GoodKindKey указывает на таблицу типов товаров. Money - мера. Хочу построить двухуровневое измерение - GoodKind/Good. Не нашел способа как сделать это в AS2K5. В AS2K - легко - накидал ключи в измерение и всё, а AS2K5 ругается, что не может заджойнить одну из таблиц - либо GoodKind либо Good. Попытка мигрировать аналогичный куб из AS2K ни к чему не привела - куб мигрируется, но при процессинге выдается та же ошибка - "не могу заджойнить таблицу". BOL читал, но так и не удалось проникнуться свежими идеями Microsoft, не позволяющими сделать простейший куб по схеме "звезда". Что делаю не так? JOIN между таблицами в AS2K5 надо делать не в конструкторе измерений а в DSV, а в конструктре измерений только пользоваться ими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я и делаю в DSV, тем более, что я не нашел способа создать связи в редакторе измерений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще пример. Таблицы другие, но смысл тот же. Хочу видеть в одном измерении - верхний уровень ExpenseType, нижний - Expense. AS2K5 это позволяет или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У вас же таблицы связаны не друг с другом, а через таблицу фактов. Возникает вопрос, является ли ваша желаемая иерархия структурой измерения или это всего навсего "получившаяся" комбинация, для одного факта одна, для другого другая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, это не "получившаяся" комбинация, а следствие применения SCD2 в хранилище данных, когда комбинация суррогатных ключей зависит от момента времени (то есть какие суррогатные ключи действовали для натуральных ключей в данный момент времени). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласно Вашей схеме, отношение между ЕxpenseName и ExpenseTypeName не многие к одному, как это обычно в иерархиях (в документации можно встретить термин natural hierarchy),а многие ко многим. При построении такой иерархии нужно принимать во внимание, что значения одного из ExpenseName будут включены в сумму более чем одного из ExpenseTypeName. Не уверен, зачем вам нужна именно иерархия (ведь, если сделать два измерения на основе Expensеs и ExpenseTypes таблиц, то, например, в Office Pivot Table, можно просматривать имена по типам и наоборот - типы по именам) - но если нужно, то пожалуйста - ниже описание. 1. Создаете новое измерение на основе всех 3-х таблиц. Ключевой атрибут (Key Attribute), назовем его TypeAndExpense будет построен на основе 2-х колонок. Это делается редактированием KeyColumns коллекции в Properties таблице, когда вы выделите атрибут. 2 колонки - это ExpenseKey и ExpenseTypeKey таблицы uw_Expense.... Вы также можете создать это измерение с помощью Dimension Wizard. 2. В этом же измерении создаете атрибут ExpenseName и ExpenseTypeName на основе соответствующих колонок из таблиц Expenses и ExpenseTypes. 3. Создаете иерархию и добавляете уровни (Levels) на основе атрибутов ExpenseTypeName и ExpenseName. 4. Создаете новый куб. Группа мер (извините, с русскоюзычной терминилогией туговато) (Measure Group) на основе таблицы uw_Expense.... Меры - Amount и TotalExpense на основе соответствующих колонок. Добавляете ваше измерение (созданные на шагах 1,2) в куб. 5. Остается связать измерение с группой мер. Переходите на страницу Dimension Usage. Там создаете Regular отношение. Granularity Attribute выберите TypeAndExpense, созданный на шаге 1. В правой колонке таблице соответствий колонок, выберите все те же ExpenseKey и ExpenseTypeKey. Все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2006, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По схеме отношение ExpenseName и ExpenseTypeName относится к типу многие-ко-многим, но фактически механизм загрузки данных в хранилище не позволяет одному и тому же ExpenseName принадлежать нескольким ExpenseTypeName. Поэтому я могу с полным правом строить иерархию ExpenseTypeName/ExpenseName. Я выполнил все перечисленные Вами действия и опять получил трацидионную ошибку - "Errors in the high-level relational engine. The 'dbo_ExpenseTypes' table that is required for a join cannot be reached based on the relationships in the data source view". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если фактически многозначности "нет", то кто вам мешает это сделать декларативно, т.е. создать обычное отношение "один к многим", и не иметь головной боли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В прошлый раз был неточен в описании - действительно получается связь многие-ко-многим, но это не приводит к ошибкам агрегации, т.к. каждому ключу соответствует свое время жизни и эти периоды не пересекаются. Сейчас как раз стоит вопрос о переделке таблиц фактов, но пока есть множество таблиц со старой схемой, а поскольку вопрос этот из-за SCD непростой, то сейчас приходится строить кубы по старой схеме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Либо я описал недостаточно ясно, либо Вы воспроизвели неточно, либо где-то неправильно мы друг друга поняли, но я только что сделал простую Ms-Access базу с Вашей схемой и построил OLAP проект. Все работает. Если Вы мне нашишете на andrewgaЭТnetzeroДОТcom, то я Вам пошлю в ответ архив с проектом и MsAccess базой, которые Вы сможете попробовать и написать где, что не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 09:27 |
|
||
|
|