Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день, Господа! Возник следующий вопрос: Есть база 10.2 c OLAP опцией. Кубы строятся при помощи AWM 10.2. Соответсвенно вопрос: Какие необходимы настройки сервера для корректной и комфортной работы с кубами? Автоматического управления памятью нет. На сайте Oracle ничего не нашел. Буду благодарен за любые ссылки и информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 12:31 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала можно почитать г-на Риттмана - вот это Oracle Database 10g OLAP Performance Tips & Techniques - Part 1 А так же посмотрите вот этот топик, там данна ссылка на раздел документации для 10.1.0.4 по всей видимости такой же раздел есть и в 10.2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 12:54 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое. Думаю, это то, что надо. Только там ни слова не про java pool. А у меня при работе с AW, он забит. Не понимаю, для чего там используется java? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 13:33 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... Изучил все доки. Но тем не менее, не все стало ясно. Итак, есть кубик. Замечательный такой кубик на замечательном таком сервере. Все вроде отлично: данные грузятся быстро, сервер хороший. Но! На кубе с большим количеством измерений, процесс просмотра меры резко замедляется. Добавляем еще одно(пятое) измерение - процесс тянется бесконечно долго. Из-за чего такое может случаться? Помогите, пожалуйста!!! Уже все перепробовал, ничего не помогает. Уже руки опускаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 13:58 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Goster: Но! На кубе с большим количеством измерений, процесс просмотра меры резко замедляется. Добавляем еще одно(пятое) измерение - процесс тянется бесконечно долго Вы хотите сказать, что 4 измерения в кубе - это большое количество измерений? Думаю Вам стоит обратиться в техническую поддержку компании Oracle, уж с 4-5 измерениями они Вам помогут справиться... Хотя конечно может это и логично - если делать куб, то надо вспомнить геометрию, где говорится, что в кубе есть только 3 измерения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:04 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GosterХм... Изучил все доки. Но тем не менее, не все стало ясно. Итак, есть кубик. Замечательный такой кубик на замечательном таком сервере. Все вроде отлично: данные грузятся быстро, сервер хороший. Но! На кубе с большим количеством измерений, процесс просмотра меры резко замедляется. Добавляем еще одно(пятое) измерение - процесс тянется бесконечно долго. Из-за чего такое может случаться? Помогите, пожалуйста!!! Уже все перепробовал, ничего не помогает. Уже руки опускаются. Начнем с вопроса в лоб, а замечательный кубик с компресией или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:12 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВы хотите сказать, что 4 измерения в кубе - это большое количество измерений? Нет, конечно, я не правильно выразился. Просто почему-то уже на 4х измерениях начинаются тормоза при разворании измерений. Но суть проблемы это не меняет. Тем не менее, Ваш "остроумный" пост не несет в себе никакой полезной информации. Если же Вы действительно разбираетесь в Oracle Olap, во что я искренне верю, то, возможно, было бы лучше, если бы вы дали ответ по сути вопроса. Буду Вам за это очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:13 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Alex_D: Да. С компрессией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:14 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, при работа в Worksheet, и ограничении измерений, данные выдаются моментально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:17 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GosterКстати, при работа в Worksheet, и ограничении измерений, данные выдаются моментально. А Вы чем смотрите? (может проблемма в Клиенте?) А на счет, общих рекомендации можно попробывать следующие: 1. Если в кубе есть измерение времени, то сделать его не Time Dimension а User Dimension. 2. Можно также поиграться порядком измерений в кубе и своиством sparse не sparse. 3. Попробывать разбить куб на партиции, т.е. использовать опцию партиционирования кубов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:26 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_DА Вы чем смотрите? (может проблемма в Клиенте?) Я правой кнопкой мышки щелкаю на measure и говорю ей - View Data. =) Впрочем, с Discoverer'ом та же проблема =( Alex_DА на счет, общих рекомендации можно попробывать следующие: 1. Если в кубе есть измерение времени, то сделать его не Time Dimension а User Dimension. Хм. Тогда почему на меньшем количестве измерений все ок? Тем более в итоге хочется работать именно с Time Dimension. Alex_D2. Можно также поиграться порядком измерений в кубе С порядком уже игрался. Alex_D и своиством sparse не sparse. А разве в compressed кубе это так важно? Alex_D3. Попробывать разбить куб на партиции, т.е. использовать опцию партиционирования кубов. Не помогает =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:36 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BTW, olap_page_pool_size = 32M. Но может ли это настолько сильно влиять на просмотр мер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:45 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Goster: Вы хотите сказать, что 4 измерения в кубе - это большое количество измерений? Нет, конечно, я не правильно выразился. Просто почему-то уже на 4х измерениях начинаются тормоза при разворании измерений. Но суть проблемы это не меняет. Тем не менее, Ваш "остроумный" пост не несет в себе никакой полезной информации. ОК, раз мы по понятиям определились (что 4 измерения - это не много), считайте что в моем посте остается только одна рекомендация - обратиться в техническую поддержку компании Oracle (как я понимаю, Oracle у Вас лицензионный). Если же Вы действительно разбираетесь в Oracle Olap, во что я искренне верю, то, возможно, было бы лучше, если бы вы дали ответ по сути вопроса. Буду Вам за это очень благодарен. Сообщите сколько у Вас элементов в каждом измерении (сколько в первых четырех, сколько в пятом). Например если у Вас миллион клиентов и 100 тысяч товаров, то тогда понятны причины торможения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 14:55 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiОК, раз мы по понятиям определились (что 4 измерения - это не много), считайте что в моем посте остается только одна рекомендация - обратиться в техническую поддержку компании Oracle (как я понимаю, Oracle у Вас лицензионный). Все эксперименты производятся на тестовом сервере и сейчас мы только хотим понять, будем ли мы использовать его дальше. Поэтому я не уверен, что это так. Хотя надо поговорить с админом. JuriiСообщите сколько у Вас элементов в каждом измерении (сколько в первых четырех, сколько в пятом). Например если у Вас миллион клиентов и 100 тысяч товаров, то тогда понятны причины торможения. Ну, в чем-то Вы правы =) В первых четырех измерениях - от 20 до 1000 элементов на нижних уровнях. Пятое измерение - порядка 300 тысяч на нижнем уровне. По нему идет пресуммаризация. Второй уровень ~ 1500. Третий уровень - 3. По нему также произведена пресуммаризация. Тем не менее, если выкинуть ЛЮБОЕ из этих измерений, просмотр мер работает. Медленно, но работает. В то же время, сервер достаточно мощный и я такое количество элементов не должно быть для него критичным. Мне кажется, что причина кроется где-то в настройках сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 15:06 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Dи своиством sparse не sparse. GosterА разве в compressed кубе это так важно? Честно скажу - не знаю. Прошу сильно не пинать, я не имею богатого опыта в оптимизации кубов, так как ОЛАПОм занимаюсь факультативно для свооего развития. Иду так сказать методом проб и ошибок. GosterBTW, olap_page_pool_size = 32M. Но может ли это настолько сильно влиять на просмотр мер? Возможно и влияет , возможно и нет ... А Вы не могли бы подготовить тестовый пример ( например, как вот этот ) и огласить свои параметры базы. Тогда участники SQL.RU смогли бы смоделировать Вашу ситуацию у себя. Имея проблемму у себя , легче давать советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 15:14 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на всех измерениях есть уровень TOTAL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 11:08 |
|
||
|
Oracle OLAP Requirements
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GosterBTW, olap_page_pool_size = 32M. Но может ли это настолько сильно влиять на просмотр мер? Alex_DВозможно и влияет , возможно и нет ... Подправлю сам себя, в Вашем конкретном случаи не влияет , так как Вы производите просмотр данных (рекомендуемое значение в диапозоне 2-8MB), а не загрузку данных (при загрузке рекомендуемое значение 100-400MB). Источник: 12.4.2 About the OLAP_PAGE_POOL_SIZE Setting ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 18:33 |
|
||
|
|