powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in и ROLAP
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in и ROLAP
Мюнх
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Имеется DSS база Oracle 10.2

Встала задача дать пользователю инструмент для генерации простейших произвольных запросов и их отображения в виде диаграмм.
Пока начнем с малого..

1. Можно ли Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in натянуть на ROLAP?
Или ему обязательно нужен MOLAP (OLAP option, AWR и прочее)?

2. Просто я как понимаю Discoverer Desktop больше не развиватся (есть смысл брать такой продукт?) , а городить монстровый OAS DiscovererBI на предварительно "небольшую" задачу не особого смысла...

3. Писать собственное приложение на Jdeveloper можно , но это видимо в перспективе...

4. Интресно как существующее "стандартное решение Oracle ROLAP 10.2" на ваш взгляд справляется c такими типовыми задачами "непрограммируемого отображения
диаграмм"? Есть ли смысл сразу строить под это хранилище или для частного случая "это" может пожит в базе DSS?
...
Рейтинг: 0 / 0
Birkhoff
Участник
МюнхИмеется DSS база Oracle 10.2

Встала задача дать пользователю инструмент для генерации простейших произвольных запросов и их отображения в виде диаграмм.
Пока начнем с малого..

1. Можно ли Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in натянуть на ROLAP?
Или ему обязательно нужен MOLAP (OLAP option, AWR и прочее)?Без проблем.

Мюнх2. Просто я как понимаю Discoverer Desktop больше не развиватся (есть смысл брать такой продукт?) , а городить монстровый OAS DiscovererBI на предварительно "небольшую" задачу не особого смысла...А что такого монстрового в пакете? Разворачивается за 15 минут. И может работать даже на том же сервере что и база (при желании)

Мюнх3. Писать собственное приложение на Jdeveloper можно , но это видимо в перспективе...Для этого нужно четкое понимание зачем.

Мюнх4. Интресно как существующее "стандартное решение Oracle ROLAP 10.2" на ваш взгляд справляется c такими типовыми задачами "непрограммируемого отображения
диаграмм"? Есть ли смысл сразу строить под это хранилище или для частного случая "это" может пожит в базе DSS?А что такое "стандартное решение Oracle ROLAP 10.2"?
Да и что такое непрограммируемое отображение диаграмм тоже не вполне ясно.
Если у вас нерегламентированные запросы, то вам нужен инструмент типа Discoverer. Если у вас уже четко сформированные структуры данных или хранилище, звездочки и т.п. то можно использовать ROLAP/MOLAP. Но если вы пока сами не знаете чего хотите, то заморачиваться с ROLAP пока нет смысла. Discoverer подойдет лучше. Поковыряйте его, а когда поймете что вам не хватает тогда уже будет ясно нужен ли OLAP.
...
мюнх
Гость
Спасибо за ответ.

Что такое OAS я знаю неплохо..даже видел его "хорошую" структуру...:)
Хотя есть надежда про его последние релизы работаю вполне сносно...

Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in + ROLAP = интересно где в этом случае будет прописываться отношение между колонками таблицы и "русским бизнес-понятием"?

А Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in разве с нерегламентированными запросами работать не сможет?

Что вы понимаете под "четко сформированные структуры данных" - у нас есть обычная классическая реляционная база (таблицы с реляциями) в стиле DSS/OLTP
это то?
...
Фотография Andrew IF
Участник
мюнх
Что такое OAS я знаю неплохо..даже видел его "хорошую" структуру...:)
Хотя есть надежда про его последние релизы работаю вполне сносно...

OAS BI работает вполне сносно. Ставится не сложнее обычного приложения. Setup.exe и погнали...

мюнх
Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in + ROLAP = интересно где в этом случае будет прописываться отношение между колонками таблицы и "русским бизнес-понятием"?

В метаданных OLAP.

мюнх
А Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in разве с нерегламентированными запросами работать не сможет?

ИМХО построение срезов OLAP куба это не есть нерагламентированная отчетность. У Disco возможностей поболе что-нибудь "эдакое" замутить.

Кстати, может это у меня не очень всё получалось, но мне показалось, что Spreadsheet Add-in ну о-о-чень торомозная штука. Пока отчет построил чуть не умер от скуки. Discco for OLAP в разы комфортнее.
...
мюнх
Гость
Spreadsheet Add-in ну о-о-чень торомозная штука

я у вас какая версия?
Нам пока срезов достаточно

Я хочу Spreadsheet Add-in именно для ROLAP попробовать использовать...
...
Фотография Andrew IF
Участник
мюнхSpreadsheet Add-in ну о-о-чень торомозная штука
я у вас какая версия?
Нам пока срезов достаточно

Уже снёс, не помню.

Это, конечно, только моё ИМХО, но закладываться на Spreadsheet Add-in, как основной клиент для доступа к OLAP не стоит. Вот как дополнительное средство для подготовки печатной отчетности -- да, хорошая штука. А в качестве средства анализа...
...
Birkhoff
Участник
мюнхЯ хочу Spreadsheet Add-in именно для ROLAP попробовать использовать...OLAP подразумевает, что у вас уже есть четко выделенные измерения с атрибутами и показатели, обычно в схеме звезда.
Если у вас просто OLTP система - то наверняка в ней не все так просто. Значит придется строить или хранилище или систему вьюх. Настоящая нерегламентрированность над OLTP достигается обычным Discoverer.
Насчет того что он не развивается- это неправда. Революционных фич в нем давно не было, но мелкие, но полезные вводятся постоянно, с каждым релизом.

Короче, прежде чем влезать в систему с жесткими ограничениями (OLAP) нужно сначала понять самим что вам нужно.
...
мюнx
Гость
Настоящая нерегламентрированность над OLTP достигается обычным Discoverer.
Насчет того что он не развивается- это неправда. Революционных фич в нем давно не было, но мелкие, но полезные вводятся постоянно, с каждым релизом.

Это вы про Desctop-версию?
А где скачать тогда его последнюю версию?
я как понимаю на отне лежит
Oracle Discoverer Desktop Edition, Version 9.0.4 for Microsoft Windows NT/2000

интересно у него какая дата выпуска?
...
Birkhoff
Участник
Последняя версия Discoverer Desktop 10.1.2.0.2 - находится на диске BI TOOLS
http://www.oracle.com/technology/software/products/ias/htdocs/101202.html

Я про Desktop говорил
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Oracle Excel BI Spreadsheet Add-in и ROLAP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]