Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что предсказывают алгоритмы предсказания в AS 2005?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня мы поговорим о том, как не работает Data Mining. На той неделе посетил конференцию "Корпоративные базы данных". Очень мне все там понравилось. И конференция, и Академия наук, в особенности же доклад "Алгоритмы предсказания в SQL 2005". Прекрасный молодой человек, чей сленг выдает выпускника МИФИ по специальности 070500, говорил, что не нужно бояться пользоваться этими алгоритмами, поскольку все они основаны на прочном фундаменте статистики. Который творчески расширили и углубили сотрудники Microsoft Research. Однако поскольку я не первый год имею дело с продуктами Microsoft, то все пламенные призывы с высоких трибун привык проверять на практике. Создадим табличку: create table Test(dat int, sales money) declare @i int set @i = 1 while @i < 10 begin insert Test values (@i, @i) set @i = @i + 1 end и будем предсказывать ее следующую строку. Если кому-то она неочевидна, сделайте select * from Test, скопируйте результаты в Excel, выделите их и продолжите выделение на одну строчку вниз. Теперь посмотрим, как это происходит при помощи Data Mining. Все делаем в полном соответствии с Books On-Line: create mining model Test (dat long key time, Sales double continuous predict) using Microsoft_Time_Series; insert into Test (dat, Sales) openquery(tempdb, 'select * from Test'); select flattened predict(Sales) from Test; Имеем: Expression.$TIME Expression.Sales 10 5 Ну что здесь можно сказать? Впору хоть сейчас брать SSAS и идти играть на фондовую биржу. Data Mining тут же сделает из вас миллионера при условии, что до этого вы были миллиардером. Хочется передать слова глубокой признательности сотрудникам Microsoft Research за то, что они Excel не трогали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MS TechNet есть статья , как на том же SSAS DM 2005 сделана работающая модель прогнозирования продаж/запасов для розницы, по данным Barnes&Noble, на основании которой получается весьма точный прогноз. Вопрос в том, что вам интересней - искать возможности или причины? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А это гадалка от Гейтса может пердсказать когда я стану богхатым? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олапюк IIА это гадалка от Гейтса может пердсказать когда я стану богхатым? Вы? Осмелюсь предположить, что никогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На sql.ru есть постинг о том, как SSAS DM 2005 порет фигню на тривиальнейшем примере, который может воспроизвести за 2 мин. любой желающий. Вопрос в том, что вам интересней - наглядный пример перед глазами или верить в байки про "весьма точный прогноз". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 олапюк: Я думаю что по Вашему примеру нельзя оценивать крутизну алгоритмов прогнозирования MS AS. Основные причины - это то что в Ваших тестовых данных нет оси времени, то что Вы выбираете не линейный тренд, а Microsoft_Time_Series. В реальной жизни редко встречаются арифметические прогрессии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Data Mining все таки это не такая простая штука, много тонкостей. И с ходу и без необходимых базовых знаний в области анализа там можно накуролесить такое, что мало не покажется :) (причем конкретный программный продукт здесь не на первом месте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:59 |
|
||
|
|