Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас пытаюсь разобраться с устройством AW и как с ним работать. Прочитал документацию, но все равно осталось много непоняток. Итак, начнем: 1. В документации написано, что AWM работает через пакет dbms_awm. Про dbms_awm написано, что он создает AW на основе OLAP Catalog. Т.е. что сначала надо создать реляционный куб в OLAP catalog при помощи, например пакетов cwm2*, а затем создать AW при помощи dbms_awm. У меня есть куб, созданный в AWM. Тем не менее все вьюхи, отображающие метаданные OLAP Catalog, ничего не показывают. Почему? 2. Как я могу узнать структуру своего куба? Естественно без использования AWM и т.п. Например из sqlplus. 3. Возможно ли создать AW, не создавая OLAP Catalog метаданных? Подскажите, пожалуйста, как. Где можно найти информацию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 18:57 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего 1. Вьюхи не показывают потому что AW не в стандартной форме. В олап каталоге видны только AW в стандартной форме. 2. Если будет в стандартной форме, то как раз через вьюхи в OLAPSYS 3. Можно AWM так и делает, послыает AWXML запрос на создание AW. Можете сохранить скрипт создания AW и увидите что он делает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:02 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GosterУ меня есть куб, созданный в AWM. Тем не менее все вьюхи, отображающие метаданные OLAP Catalog, ничего не показывают. Почему? Версия AWM ? Note: Previous versions to Analytic Workspace Manager 10.1.0.4 used the OLAP Catalog View, which is no longer available. If you require the OLAP Catalog View, please continue to use the earlier versions. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 13:38 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версия как раз 10.2.0.2.0! Хм... Тогда как я могу получить структуру своего куба? Цель: Мне надо создать подобный куб в другой схеме или на другом сервере. В пакете dbms_aw_xml есть функция readAWMetadata. Но эта функция вообще нигде не описана. Есть подозрение, что это как раз то, что надо. Но при вызове ее с параметрами схемы и названия куба, я ловлю Exception: java.lang.OutOfMemoryError. Возможно, у кого-нибудь есть идеи на эту тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:38 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GosterЦель:Мне надо создать подобный куб в другой схеме или на другом сервере. Я это в свое время делал с помощью AWM. Подключаемся, позиционируем на нужное AW правой клавишей мышки, выбирам пункт меню Save Analitic Worcspace to template - на исходном сервере. На выходе получаем XML - file. Подключаемся на сервер назначения , и создаем AW из template т.е. выбираем пункт меню Create Analitic Worcspace from template - на сервере назначения. Все работает если схемы одинаковые и там и там. Если схемы разные, то перед загрузкой XML файла необходимо ручками его подкоректировать, изменить одно имя схемы на другое. GosterВ пакете dbms_aw_xml есть функция readAWMetadata. Тут мне сложно давать комментарии, так как у меня база 10.1.0.4 а там пакета dbms_aw_xml вообще нет. :( Пока могу помочь только ссылкой на документацию dbms_aw_xml ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:14 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_D GosterЦель:Мне надо создать подобный куб в другой схеме или на другом сервере. Я это в свое время делал с помощью AWM. Подключаемся, позиционируем на нужное AW правой клавишей мышки, выбирам пункт меню Save Analitic Worcspace to template - на исходном сервере. На выходе получаем XML - file. Оп-па! А слона то я и не заметил =)) Спасибо! Alex_D Пока могу помочь только ссылкой на документацию dbms_aw_xml Вот как раз там описания этой функции и нету =)). Впрочем, его вообще нигде нету. Гугль на "dbms_aw_xml readAWMetadata" вообще ни одной ссылки не выдает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 10:30 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще довольно интересный вопрос появился. Работаю с кубом через AWM. 1. Могу ли я указать сортировку измерения? 2. Могу ли я ограничить выборку данных. Т.е. в mapping'е указать условие выбокри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 16:55 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается второго вопроса, для чего это нужно: Есть измерение ОПЕРАЦИИ OPER_COD, OPER_NAME, OPER_TYPE. По этой таблице требуется создать две иерархии. Первую - Level based: OPER_TYPE OPER_COD Создать не проблема. Но требуется еще одна иерерхия. На этот раз - value based. Таким образом, добавляется поле OPER_PARENT и несколько записей, характеризующие более высокие уровни иерархии. Таким образом, в первую иерархию не должны включаться записи, служащие только для создании структуры второй иерархии. Можно, конечно, решить эту проблему созданием двух отдельных вьюх на эту таблицу, но интересует именно решение с помощью ограничения выборки. Также, интересно, какой из вариантов будет работать быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 17:03 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ура! Потрачено куча времени и моральных сил :) и куб построен! Да вот незадача, когда подключаюсь к нему Discoverer'ом, выбираю измерения и все прочие аттрибуты, жму кнопку Finish, Discoverer создает новую рабочуюю книгу слишком долго. Ведь все данные храняться в кубе и их запрос должен занимать минимальное время. А у меня возникает ощущение, что он считает все данные сам. Какие могут быть варианты? Из-за чего так может происходить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 19:19 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще это странно. Зависит от того что за куб (структура, объем данных, компрессированный-нет) Как он построен и что агрегирует на лету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 19:46 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объем довольно большой - таблица фактов(фактически является вьюхой) ~ 80 млн. записей. Куб с компрессией. Партиция по кврталам. TimeDim 2003-2006 г с детализацией по дням. Почему кажется, что он пересчитывает все заново - потому, что вьюха фактов :) отрабатывает очень долго. Если бы была просто таблица - то все бы уже давно посчиталось даже при пересчете. При создании WorkBook указывал везде верхние уровни иерархий, кроме TimeDim - там один квартал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 20:12 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что за сервер? Я бы попробовал через OLAP WORKSHEET запросы поделать посмотреть какой там будет отклик. Отличить время которое тратит дискаверере от времени отклика ядра. Кубик большой действительно, возможно надо структуру как нибудь пооптимизировать. А сколько измерений и какое кол-во уровней и листьев? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 20:32 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер достаточно быстрый. Т.е. для него это не сложная задача. Единственная долгая операция - создание вьюхи фактов. Все остальное летает. Т.е. куб построился за 1:05, минут 30-50 из которых ушло на отработку вьюхи, как я полагаю. Куб содержит 5 измерений. Одно из измерений - value based. SUMMARIZE TO поставил везде, где можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 20:46 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Sparce - на TimeDim галка снята, на остальных стоит. Сейчас пытаюсь перестроить, сняв галку на value-based измерении и поставив на всех остальных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 20:49 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если куб compressed то снятие и установка галок на sparse врядли что то даст. Я бы в порядке эксперимента сделал бы кубик без value based иерархии (просто выкинуть ее временно) и посмотреть изменится ли время радикально. Но сначала все равно в Olap Worksheet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 20:53 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через worksheet - то же самое. Сейчас попробую сократить количество измерений и таблицу фактов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 18:59 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже мучаюсь тут с AW ORACLE. На основе классов из OLAP Analytic Workspace Java API Reference хочу повторить то, что создал с помощью AWM. Но как сохранить эти объекты AW в БД пока не въехал. Хотел их посмотреть с помощью AWM, иначе вообще пока не знаю как посмотреть шо за иерахии получились в результате всего этого. На OLAP DML и того пока хлеще. Там вообще не нашел иерархии. Вместо этого CONCAT. В общем пока еще каша в голове от всех средсвт что Оракл предлагает. Там еще DBMS_AWM и CWM2_OLAP - пока тоже смутно - зачем их всех столько? В общем о всех средствах пока не могу составить даже толком представление. А я хочу делать тех предложения нач-ву и мне надо увидеть наконец-то лес и все подлески, а не тока отдельные деревья. Блин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 20:08 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сохранять вроде научился потратив почти весь вечер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 23:54 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Vadiminfo Я думаю это будет интересно, если ты покажешь как ты это сделал. Так как тема, на мой взгляд, чрезвычайно интересная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 17:04 |
|
||
|
Работа с AW в Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думал что достаточно globalAW.Commit(awConnection); а оказалось нуно еще globalAW.Create(awConnection); Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. В справке 10g Release 2 (10.2) есть пример и пошаговое разжевывание в Oracle® OLAP Analytic Workspace Java API Reference. Моей ошибкой было то, что использовал справку 1 релиза. Там и разжевыания, нет. Да и пример не подходит - методы из класс удалены во втором релизе, а в примере они есть. Т.е. вот такой накол - бурно они меняют эти классы и луче не соваться в справку 1 релиза. Особенно если работать со 2 релизом. У меня этой справки нет - смотрю на сайте Оракла. Я и раньше пользовался справками более ранних релизов бл* базовых задач. Но в ОЛАПЕ луче того не делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 22:27 |
|
||
|
|