Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему выбирают MicroStrategy ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, почему вы пытаетесь не отвечать на тему? Вечно приплетаете Cognos - к нему тема не относится. Мы тут пытаемся раскрыть преимущества и недостатки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, не дописал ;-) Мы тут пытаемся раскрыть преимущества и недостатки MicroStrategy. И вопрос адресован спецам которые уже имели возможность поработать с этой системой. Теоритические домыслы давайте отложим. Повторю еще разок свой вопрос, может все-таки кто-то ответит... Уважаемые знатоки, так все-таки может ли MicroStrategy строить свои собственные кубы и являться OLAP сервером? Есть ли точные данные по этому поводу? Есть ли у него так называемый processing cub? И как он хранит агрегатные данные - расчитывает налету или есть предварительные расчеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiУважаемые знатоки, так все-таки может ли MicroStrategy строить свои собственные кубы и являться OLAP сервером? А что Вы подразумеваете под OLAP сервером? Вопрос не праздный, т.к. четкого определения этого термина нет, и почти каждый участник форума подразумевает под ним что-то свое. Укажите, какие именно OLAP возможности Вас интересуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас я использую MS AS, его я и считаю OLAP сервером с OLAP функциональностью. Меня интересует может ли MicroStrategy основываясь на хранилище MS SQL строить свои кубы? Если может, то дальше вопрос - каким образом будут создаваться эти кубы, какую структуру они будут иметь (ROLAP, HOLAP, MOLAP)? Как долго по сравнению с тем же MS AS будет создаваться куб и в дальнейшем какая будет производительность его тоже по сравнению с MS AS. Далее - каким инструментарием, кроме Excel, может пользоваться конечный пользователь при обращении к кубам. Есть еще куча вопросов, но будем идти по порядку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiСейчас я использую MS AS, его я и считаю OLAP сервером с OLAP функциональностью. Меня интересует может ли MicroStrategy основываясь на хранилище MS SQL строить свои кубы? Если может, то дальше вопрос - каким образом будут создаваться эти кубы, какую структуру они будут иметь (ROLAP, HOLAP, MOLAP)? Как долго по сравнению с тем же MS AS будет создаваться куб и в дальнейшем какая будет производительность его тоже по сравнению с MS AS. Далее - каким инструментарием, кроме Excel, может пользоваться конечный пользователь при обращении к кубам. Есть еще куча вопросов, но будем идти по порядку... MicroStrategy и MS AS основаны на совсем разных технологиях. Сравнивать технологии - вещь достаточно бессмысленная. Изначально MSTR - это ROLAP продукт, но года три назад там появилась и некоторая MOLAP функциональность, то есть теперь это вроде как HOLAP. Клиент - это прежде всего Интернет браузер, есть толстый клиент, также Microsoft Office. Вообще изучать продукт, задавая вопросы на форуме, не лучший путь. Тем более на этом форуме практически на каждый топик прибегает Jurii и начинает впаривать Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про Jurii со своим Cognos я абсолютно согласен, я уже тоже негативно к этому факту отношусь. По поводу изучению по форуму я тоже согласен, но первичные знания для принятия решения связываться ли вообще с продуктом или нет здесь получить можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодаря г-ну Kaniovski наконец то мы узнали больше про MSTR... Вчера я упоминал, что MSTR - это не OLAP-сервер, не умеет строить кубы. Сначала г-н MSTR_admin ответил: в рекламных проспектах когноса - конечно не умеет почитайте обзоры - MicroStrategy уже 2,5 года является HOLAP-системой, со всеми вытекающими (мало того, что куб можно построить - вы не ограничены размером куба и в любой момент можете провести анализ за его пределы, вплоть до транзакционной информации в хранилище) потом г-н just me добавил: И MSTR и BO поддерживают агрегат таблицы. При этом переводят обработку запроса пользователя (переписав запрос к другим таблицам), если запрашиваемые данные находятся вне агрегат таблиц (в Вашей терминологии кубов). потом появился наивный уточняющий вопрос от г-на Прохорова: А что Вы подразумеваете под OLAP сервером? Вопрос не праздный, т.к. четкого определения этого термина нет, и почти каждый участник форума подразумевает под ним что-то свое. Укажите, какие именно OLAP возможности Вас интересуют. и в конце Виктор Сакович признался, что: Изначально MSTR - это ROLAP продукт, но года три назад там появилась и некоторая MOLAP функциональность, то есть теперь это вроде как HOLAP Особенно мне нравится некоторая и вроде как :) Не понимаю, почему специалисты по MSTR так уходят от ответов про OLAP в MSTR... Это какая-то мафия со своими тайнами получается. И почему-то вместо аргументированной цивилизованной дискуссии эти мафиози всегда переводят разговор на Cognos (вместо того чтобы рассказать про процесс создания кубов в MSTR, про длительность этого процесса и про время отклика на запросы пользователей к кубам, несут полный бред типа Тем более на этом форуме практически на каждый топик прибегает Jurii и начинает впаривать Cognos. ). 2 Kaniovski: Могу ли я узнать подробности о том, как Вас ввели в заблуждение и кто это сделал? (с каким Юрием Вы лично общались на тему Cognos и сформировали искаженное мнение о Cognos)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Меня не вводили в заблуждение по поводу Cognos и я действительно прослушал вводную лекцию об этом продукте в компании http://www.bipartner.ru Но в связи с тем что я сейчас рассматриваю различные варианты для решения моих задач в данный момент я интересуюсь MicroStrategy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiИ почему-то вместо аргументированной цивилизованной дискуссии эти мафиози всегда переводят разговор на Cognos На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних» (ц) хф Гараж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Kaniovski: Меня не вводили в заблуждение по поводу Cognos и я действительно прослушал вводную лекцию об этом продукте в компании http://www.bipartner.ru Интересно... После Ваших слов ознакомился с Cognos несколько дней назад, спасибо Юрию. Могу некоторые мысли озвучить. После беседы с Юрием его специалистами я подумал, что Вас обманули. А сейчас Вы говорите что Вас никто не обманывал... Ну ладно, будем считать что Вы второпях неправильно сформулировали свой постинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiПро Jurii со своим Cognos я абсолютно согласен, я уже тоже негативно к этому факту отношусь. По поводу изучению по форуму я тоже согласен, но первичные знания для принятия решения связываться ли вообще с продуктом или нет здесь получить можно. Для того, чтобы понять, какой продукт лучше подойдёт, логичнее плясать от того, какая функциональность Вам нужна, а не от того, как это там устроено. Устроено всё совсем не MS AS, я уже писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Это какая-то мафия со своими тайнами получается. И почему-то вместо аргументированной цивилизованной дискуссии эти мафиози всегда переводят разговор на Cognos Я, честно говоря, не понимаю, что Вы, Yurii делаете в этом топике. Вы конечно могли бы рассказать почему выбрали MicroStrategy в тех тендерах, где Вы проиграли компании, представляющей MicroStrategy. Ваша версия могла быть интересной. Но Вы почему то этого не делаете, вместо этого ищете какую-то мафию, или выясняете, есть ли внутри MSTR (или BO) что-то вроде Cognos PP. Ну нет его там, что тут поделаешь, по-другому всё устроено. Но это вовсе не означает, что эти продукты не являются OLAP-продуктами. Давайте уж поверим в этом разным там Гартнерам и оларепортам. В конце концов ReportNet удивительно напоминает MicroStrategy, но Вы нигде не говорите, что он не является OLAP продуктом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiВсем привет! Вот решил узнать сильные и слабые стороны MicroStrategy 8. Есть мысль отказаться от MS AS и перейти на что-то другое, более универсальное. Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). MicroStrategy предлагает комплексное решение в котором есть еще и отчетная система строящаяся на реляционных БД, что несомненно большой плюс. Кто нибудь рельно работал с MicroStrategy? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. Спасибо Я бы начал с того чтобы четко сформулировал 1) что не нравится в MS AS. 2) не лечится ли это переходом на MS AS 2005 + MS RS 2005 3) дать определение "комплексное решение", "интеграция с РСУБД". А так простите это выглядит просто не профессионально. Риск с такими требованиями типа "несомненный плюс" (кто именно не сомневается?) поменять шило на мыло в вашем случае 99%. И просто потерять деньги своего работодателя 90%. Я бы как менеджер наложил вето на такой "апгрейд" и не из любви к Microsoft, а из-за того что люди сами не знают что хотят и следовательно выйдет неизвестно что. Следует четко сформулировать для себя и для тех кому задаете вопрос ограничения MS AS которые вы хотите преодолеть. И почему вам не удалось их преодолеть инструментарием лидирующем на рынке. Я знаю задачи где MS AS не самое блестящее решение, но судя по вашей постановке вопроса это совсем не тот случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Для того, чтобы понять, какой продукт лучше подойдёт, логичнее плясать от того, какая функциональность Вам нужна, а не от того, как это там устроено. Устроено всё совсем не MS AS, я уже писал. Да, это верно. Хотя если в MSTR совсем нет базовой функциональности многомерного OLAP, которая есть в MS AS, это не есть хорошо, так как многомерный OLAP ничем не заменишь... Я, честно говоря, не понимаю, что Вы, Yurii делаете в этом топике. Автор топика сразу сказал, что ему надо строить кубы. Я сообщил что MSTR не умеет строить кубы. Что же в этом нелогичного? Форум для того и создан чтобы отвечать на вопросы и повышать уровень информированности посетителей форума. Вы конечно могли бы рассказать почему выбрали MicroStrategy в тех тендерах, где Вы проиграли компании, представляющей MicroStrategy. Ваша версия могла быть интересной. Но Вы почему то этого не делаете Я знаю только один тендер, где наша компания проиграла MSTR. Причина была в том, что MSTR была ранее внедрена в одном из региональных подразделений этой компании, и компания решила идти по обкатанной дорожке. Однако поскольку объемы данных в регионе и в центральном офисе этой компании отличаются как минимум на порядок, я считаю что для Cognos еще не все потеряно :) вместо этого ищете какую-то мафию, или выясняете, есть ли внутри MSTR (или BO) что-то вроде Cognos PP Что ее искать, и так все очевидно - несколько человек под серыми никами (или может это один и тот же специалист по MSTR) не обогащают форум своим опытом, а постоянно переходят на личности :) Надеюсь что Вы до такого не опускаетесь и постите всегда под своим ником... Я не ищу Cognos PP внутри MSTR - я лишь хочу понять, что из OLAP есть в MSTR. Но это вовсе не означает, что эти продукты не являются OLAP-продуктами Если MSTR не умеет делать OLAP-кубы и не может быстро генерировать аналитические отчеты, то хоть называй ее OLAPом, хоть не называй - все равно понятно что посноценной аналитической системы на ее основе не создашь. Хотя для стандартных отчетов она может и подойдет. В конце концов ReportNet удивительно напоминает MicroStrategy, но Вы нигде не говорите, что он не является OLAP продуктом Я периодически говорю, что у Cognos есть функциональность Query & Reporting (в продукте Impromptu/ReportNet/Cognos 8 BI), и говорю что это функциональность, аналогичная BO и MSTR. Так как BO и MSTR я не считаю OLAP-продуктами, то и ReportNet тоже не считаю. Самой ценной функциональностью Cognos для пользователей я считаю OLAP-сервер PowerPlay. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, я часто скептически отношусь к вашим оценкам. Однако в вашем видении позиционирования BO и MSTR скорее больше правды чем неправды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Я знаю только один тендер, где наша компания проиграла MSTR. Причина была в том, что MSTR была ранее внедрена в одном из региональных подразделений этой компании, и компания решила идти по обкатанной дорожке. Однако поскольку объемы данных в регионе и в центральном офисе этой компании отличаются как минимум на порядок, я считаю что для Cognos еще не все потеряно :) Это несомненно так. А ещё Вы не смогли продемонстрировать решение большинства задач, которые были предложены клиентом, частично потому, что Cognos PP не предназначен для решения таких задач, частично, может быть, из-за Вашей некомпетентности в продукте Cognos PP. Вместо того, чтобы показать решение этих задач, Вы пришли с магическими квадратами Гарднера и заунывной песней о том, что MicroStrategy не умеет делать инкрементальное обновление кубов - и проиграли. На мой взгляд, Вы зря уж так сильно ополчились на MSTR. Всё таки Вашим основным конкурентом на ближайшее время будет MS AS 2005. Я считаю, что Microsoft сделал очень хороший продукт, реализовав практически всю функциональность, которую можно иметь в MOLAP технологиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановЮра, я часто скептически отношусь к вашим оценкам. Однако в вашем видении позиционирования BO и MSTR скорее больше правды чем неправды. Похоже у нас появился еще один "эксперт", дающий оценки продуктам с чужих слов. Наверное мне пора начать давать ценные рекомендации по использованию MS AS или Cognos. Ну зачем утруждать себя чтением документации, занимать внедрением продукта в проектах? Почитал форум, пару именитых обзоров - и можно выступать в роли "реально работавшего с MicroStrategy". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу сказать что меня не устраивает в MS AS и родных к нему клиентов от Microsoft - не позволяют делать фильтрацию. В Excel можно самому написать макросы для получения этой функциональности, но хотелось бы иметь све готовое. Например у меня имеется измеряемая величина в кубе - сумма продаж. Хочу задавать динамически диапазоны сумм для которых нужно делать срезы. То же касается и измерений - например хочу чтобы срез был по позициям в измерениях начинающихся/содержащих какие-то символы и т.п. Вот что не устраивает в основном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiТак как BO и MSTR я не считаю OLAP-продуктами ...то Вам стоит почитать: 1. определение термина OnLine Analytical Processing 2. ислледования ведущих компаний в области OnLine Analytical Processing далее, когда в Ваших мозгах отложится хотя бы минимальная достоверная информация, можете вернуться на форум и продолжить свою пропаганду когнос а ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХочу сказать что меня не устраивает в MS AS и родных к нему клиентов от Microsoft - не позволяют делать фильтрацию. В Excel можно самому написать макросы для получения этой функциональности, но хотелось бы иметь све готовое. Например у меня имеется измеряемая величина в кубе - сумма продаж. Хочу задавать динамически диапазоны сумм для которых нужно делать срезы. То же касается и измерений - например хочу чтобы срез был по позициям в измерениях начинающихся/содержащих какие-то символы и т.п. Вот что не устраивает в основном И только? Может вам просто поискать что-то на рынке OLAP-клиентов, а не OLAP-серверов? Даже тот же бесплатный MS BI Portal решает эти задачи. На самом деле в VB-скриптах встроенных в Excel обычно нет каких-то проблем, кроме деплоя. И то в случае если пользователи хотят иметь "свои" файлы. Потом указанные вами проблемы можно в 80% случаев обойти проектирование на уровне куба. Просто на типовые интервалы сумм и мемберов делаеются специальные измерения. Да это не так гибко как произвольный интервал (хотя галочками выбирается в Excel и произвольный), но по быстродействию делает легко все другие возможные варианты. Потом не забываем о новом MS Office. Там будут изрядные улучшения. Посмотрите на Browse в Студии от MS AS 2005. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про MSTR что огорчило так это usability во многих местах интерфейс абсолютно не discoverable (как например правый клик по названию функции для вызова окошка с доп. параметрами) во многих местах абсолютно нелогичные настройки по умолчанию (подозреваю что это сделано специально чтобы консультанты не остались без работы :), чего стоят одни только палитры для графиков :), качество графиков вообще очень сильно расстроило вообщем, потенциально MSTR умеет очень многое, при условии если выучить наизусть толстые мануалы и запастить терпением и усидчивостью впрочем убогим UI страдают многие продукты на рынке BI, видимо "пипл хавает" саму возможность "покрутить кубы", о красоте и usability мало кто задумывается :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто огорчило так это usability во многих местах интерфейс абсолютно не discoverable (как например правый клик по названию функции для вызова окошка с доп. параметрами) во многих местах абсолютно нелогичные настройки по умолчанию (подозреваю что это сделано специально чтобы консультанты не остались без работы :), чего стоят одни только палитры для графиков :), качество графиков вообще очень сильно расстроило вообщем, потенциально MSTR умеет очень многое, при условии если выучить наизусть толстые мануалы и запастить терпением и усидчивостью Во-во. Именно поэтому Excel как клиент гасит всех. Не будет в 95% случаев менеджер тратить свое время на изучение замысловатого клиента, даже если это ему что-то даст. Исключение - специально нанятый аналитик под OLAP-решение. Если его нет, то вопрос об "конфектах" в клиентах это разговор ни о чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Во-во. Именно поэтому Excel как клиент гасит всех. Не будет в 95% случаев менеджер тратить свое время на изучение замысловатого клиента, даже если это ему что-то даст. Исключение - специально нанятый аналитик под OLAP-решение. Если его нет, то вопрос об "конфектах" в клиентах это разговор ни о чем. Владимир, спешу Вас успокоить. Microsoft Excel является клиентом MicroStrategy, точно также как и Word и Powerpoint. Лицензируется это всё как MicroStrategy Office. Так что можете лишний раз возгордиться любимой компанией. Правда не помню случая, чтобы в России его кто-то купил. Microsoft Internet Explorer куда как функциональнее - всплывают подсказка, выпадают меню, работает drag&drop. Ну а как Вы drill anywhere сделаете в Excel? А сортировка, неужели Вы считаете, что в Excel очень удобно делать сортировку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВладимир, спешу Вас успокоить. Microsoft Excel является клиентом MicroStrategy, точно также как и Word и Powerpoint. Лицензируется это всё как MicroStrategy Office. Это не родной OLAP-сервер для MS Excel. Где гарантии что все будет работать корректно? Что делать в случае проблем? Отвечаю: сапорт MS будет отправлять в МикроСтратегию, а МикроСтратегия посылать обратно в MS. Клиент примерно как "итальянец в России", который потерял паспорт в полете. Помните комедию? Вот потому никто и не хочет использовать "интеграцию" являющуюся в основном маркетинговым ходом. авторПравда не помню случая, чтобы в России его кто-то купил. Кто кого купил? Кто на ком стоял? Интересно как вас клиенты понимают... авторMicrosoft Internet Explorer куда как функциональнее - всплывают подсказка, выпадают меню, работает drag&drop. Кому "функциональнее"? Это как в Linux - система сделанная специалистами для специалистов. Простой смертный для отчетов обычно сидит в Excel. Как вам он в IE наделает своих формул и примечаний? авторНу а как Вы drill anywhere сделаете в Excel? Мы в России, тут говорят по русски и платят рублями. Детализация в Excel вполне нормальная, жаль что детализация до фактов требует VB-скрипта. Но это не такая проблема. авторА сортировка, неужели Вы считаете, что в Excel очень удобно делать сортировку? А в чем проблемы? Тут никто особо не жалуется. Реальные жалобы на Excel уже отметили выше - фильтрация и задание диапазонов. Остальное как говорится из пальца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановъРеальные жалобы на Excel уже отметили выше - фильтрация и задание диапазонов.Дело в том, уважаемый аффтар, что фильтрация и задание диапазонов являются очень серьёзными недостатками. При этом не только в Excel, но и в MS AS. Неужели Вы никогда не слышали гневные заявления IT-ков, поддерживающих процессинг(написал по-русски "в рублях") кубов, о создании всё новых и новых кубов по одинаковым измерениям , но с различной фильтрацией на транзакционные данные вне куба ... "- Нам нужно время на генерацию! - А нам нужна производительность!" такие диалоги между IT и бизнес-пользователями не редкость, не так ли? Владимир ИвановъПростой смертный для отчетов обычно сидит в Excel.Разрешите вопрос: вы видели Web-client MicroStrategy? Увидев его простые смертные работают только в нём ... Конечно, если простой смертный хочет реализовать Владимир Ивановъдетализацию до фактов - требует VB-скрипта(все простые смертные знают VBA), то с лёгкостью проэкспортирует нужные отчёты и документы в Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:08 |
|
||
|
|