Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Правила лицензирования Cognos OLAP/BI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку соседняя ветка была закрыта, а предпоследнее сообщение в ней было явной дезинформацией, привожу свой комментарий. 2 Гликоген: Юрий зарапортовался даже по ценам. У Cognos нельзя строить кубы меньше чем за десятку килогрин. PPU - голый клиент. Transformer, который кубы строит - стОит от 7К. Да уж, как говорится - без комментариев... Я думал что сотрудники компании-партнера Cognos должны разбираться в базовых модулях Cognos... PPU - это персональный OLAP-сервер, позволяет на любом компьютере создавать OLAP-кубы в модуле Transformer, и при этом в него входят 2 OLAP-клиента (один стандартный виндовый, второй - для работы с кубами с листа Excel) для кубов формата Cognos и для кубов MS AS, Hyperion, SAP BW и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PPU - это персональный OLAP-сервер, позволяет на любом компьютере создавать OLAP-кубы в модуле Transformer, и при этом в него входят 2 OLAP-клиента (один стандартный виндовый, второй - для работы с кубами с листа Excel) для кубов формата Cognos и для кубов MS AS, Hyperion, SAP BW и т.п. Выходит компания Микротест- ПрограммЛайн впаривает пользователям вместе с Jurii не те лицензии - вместо серверных и многопользовательтских = персоналальные и писюшные - такой подход и решение приемлем только для мелких компаний - 1-2 пользователя . Тем более что в этом случае (только PPU) нельзя реализовать многопользовательскую среду и разграничение прав. Ваше решение Jurii не для SAP и прочих ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни разу не столкнулся с такой конфигурацией лицензий, правда :) По-прежнему утверждаю, что даже дистрибутив PP Windows User не содержит Transformer-а. Учитывая перетряску прайса для 8, вполне вероятно, что однопользовательской конфигурации теперь вообще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 amex: Вы кажется специализируетесь в области Oracle? Зачем же тогда пишете постинги в дискуссию где обсуждается лицензирование незнакомой Вам системы Cognos? Я не говорю что обязательно надо начинать с PPU. Когда заказчик не имеет финансовых проблем, он сразу покупает полный комплект серверных лицензий. Но есть другие заказчики, которые хотят создать крутую аналитическую систему практически бесплатно или у кого очень ограниченный бюджет... Вот они и начинают с PPU, а в дальнейшем - докупают серверные компоненты и переводят на них сделанные в PPU кубы. впаривает пользователям вместе с Jurii не те лицензии - вместо серверных и многопользовательтских = персоналальные и писюшные - такой подход и решение приемлем только для мелких компаний - 1-2 пользователя . PPU - это полноценный OLAP-сервер, его можно поставить как на ноутбук, так и на мощное многопроцессорное железо. PPU имеет некоторые ограничения (типа использование одновременно нескольких процессоров, настройка прав доступа внутри куба), но эти ограничения не относятся к производительности (способности в среднем не более чем за 5 секунд делать любой отчет на основе больших объемов данных) и к гибкости OLAP-функциональности PPU. Если компания не хочет переплачивать - она может сделать на одном сервере кубы в PPU, а на других компьютерах 10 тыясч пользователей будут на основе этих кубов делать отчеты и проводить анализ данных. Тем более что в этом случае (только PPU) нельзя реализовать многопользовательскую среду и разграничение прав. Ваше решение Jurii не для SAP и прочих Разграничение прав - это зачастую не самый принципиальный вопрос. По расписанию например можно не 1 куб сделать, а 5, для каждой группы пользователей отдельно. PPU позволяет решить проблему жесткой централизации аналитического решения, когда есть один сервер, один опытный разработчик куба, и пользователи, которые дают этому разработчику доделать кубы или сделать новые, а он зашивается и не успевает... PPU можно поставить на комп каждому менеджеру-аналитику, и они сами смогут ваять кубы, самые интересные из которых будут выкладываться на центральный сервер для общего доступа. Что касается пользователей SAP, то они обычно первичку ведут внутри SAP, а отчеты и анализ делают в Cognos PPU (я знаю целый ряд таких компаний :) 2 Гликоген: Ни разу не столкнулся с такой конфигурацией лицензий, правда :) По-прежнему утверждаю, что даже дистрибутив PP Windows User не содержит Transformer-а. Вы просто никогда не делали Custom Setup при инсталляции PPU. Модуль Transformer там по умолчанию не инсталлируется. Учитывая перетряску прайса для 8, вполне вероятно, что однопользовательской конфигурации теперь вообще нет. В версии 8 новый Web-функционал, а PPU только сменил название - на Mobile Analysis. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы кажется специализируетесь в области Oracle? Зачем же тогда пишете постинги в дискуссию где обсуждается лицензирование незнакомой Вам системы Cognos? ... PPU - это полноценный OLAP-сервер, Jurii у меня снова сложилось впечатление , что вы не знаете ПО COGNOS а на форуме проповедуете религиозный дурман . Разграничение прав - это зачастую не самый принципиальный вопрос. Возможно на кухне и не важный , но к сведению Jurii, в коммерческих компаниях и госорганах - очень даже важный. PPU можно поставить на комп каждому менеджеру-аналитику, и они сами смогут ваять кубы Ну вот и договорились - каждому Useru по серверу OLAP . Что касается пользователей SAP, то они обычно первичку ведут внутри SAP, а отчеты и анализ делают в Cognos PPU (я знаю целый ряд таких компаний :) Чувствуется Вы многого не знаете , тем более как Cognos работает SAP / ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"НЕТ" модераторскому произволу! "ДА" обсуждению продуктов, отличных от MS AS! (backfire, извините пожалуйста, но такой флейм закрыли...) JuriiИдея состоит в том, что пользователи работают с кубом, в это время копия куба обновляется инкрементально (например из множества источников), когда обновление завершено, программным путем доступ к кубу перекрывается (например когда сервер обработал последний текущий запрос к кубу), куб физически удаляется, а обновленная копия кладется на место где лежит куб, и доступ опять открывается. Поскольку кубы у Cognos хранятся как файлы, удаление и перемещение файла - это операции, которые производятся мгновенно, практически независимо от размера куба. То есть, если я правильно понял, куб обновляется так: 1) куб попадает в production и пользователи подключаются 2) решили что нужно обновить, делаем копию куба 3) пока пользователи работают с боевым кубом, обновляем копию 4) направляем всех новых пользователей на новый куб 5) как только все пользователи на новом кубе - удаляем старый Правильно ли я понимаю, что минимальный интервал между обновлениями куба равен времени копирования файла куба (или кубов) на сервере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 amex: PPU - это полноценный OLAP-сервер, Jurii у меня снова сложилось впечатление , что вы не знаете ПО COGNOS В связи с тем, что OLAP-сервер PPU успешно внедрен мною в очень многих компаниях, я позволю себе с Вами не согласиться... Разграничение прав - это зачастую не самый принципиальный вопрос. Возможно на кухне и не важный , но к сведению Jurii, в коммерческих компаниях и госорганах - очень даже важный. Как показывает практика, во многих коммерческих и гос. компаниях пользователям не нужно делить доступ внутри куба, достаточно того что кубы и отчеты лежат в защищенных директориях, где их не могут посмотреть пользователи не имеющие прав доступа. PPU можно поставить на комп каждому менеджеру-аналитику, и они сами смогут ваять кубы Ну вот и договорились - каждому Useru по серверу OLAP У Вас имеются сильные стереотипы... Чем Вам не нравится ситуация, когда менеджеры-аналитики делают сами свои кубы? PPU - это OLAP-сервер, который можно освоить за 1 день, даже не имея глубоких ИТ-навыков. Чувствуется Вы многого не знаете , тем более как Cognos работает SAP Да, исходных текстов программ, которые были написаны при создании SAP у меня нет :) Но нужно ли мне это знать? У Cognos есть стандартные источники данных, включая MS AS, SAP BW, и я, зная функциональность PPU, могу ничего и не знать про MS AS и SAP, но при этом я смогу строить нужные отчеты. 2 MSTR_Fan: То есть, если я правильно понял, куб обновляется так: 1) куб попадает в production и пользователи подключаются Да, это верно. 2) решили что нужно обновить, делаем копию куба Хочу отметить, что обновление - это процесс, который обычно происходит по регламенту, по определенному алгоритму. Например если мы захотим обновлять куб раз в 10 минут - мы соответствующим образом настроим планировщик заданий. Либо можно настроить триггеры в СУБД, чтобы они срабатывали при добавлении новых данных или при изменении данных, и после этого запускался бы процесс обновления куба. 3) пока пользователи работают с боевым кубом, обновляем копию Это так. Обычно это копия куба на конец закрытого периода, к которой подкачиваются все данные из открытого периода (чтобы не было проблем с изменением данных задним числом). 4) направляем всех новых пользователей на новый куб 5) как только все пользователи на новом кубе - удаляем старый В целом так, но прокомментирую: Направляем не мы, а сервер. Удаляется тот куб, который отключен. На место удаленного куба не копируется, а перемещается обновленный куб (процесс перемещения файла - это доли секунды, тогда как копирование может занимать и минуты). Правильно ли я понимаю, что минимальный интервал между обновлениями куба равен времени копирования файла куба (или кубов) на сервере? Сформулирую по-другому: Процесс обновления куба происходит пока пользователи работают с текущей версией куба. Обновление - это копирование бэкапа куба и его модели (в котором лежат данные по конец последнего закрытого периода) в рабочую директорию, подкачка данных и пересчет агрегатов. Этот процесс может занимать минуты если объем данных велик. А вот удаление куба и замена его на обновленный куб - это то что делается мгновенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiПроцесс обновления куба происходит пока пользователи работают с текущей версией куба. Обновление - это копирование бэкапа куба и его модели (в котором лежат данные по конец последнего закрытого периода) в рабочую директорию, подкачка данных и пересчет агрегатов. Этот процесс может занимать минуты если объем данных велик. А вот удаление куба и замена его на обновленный куб - это то что делается мгновенно. То есть обновление хотя бы раз в минуту крупного куба, при сохранении доступа на чтение, невозможно. FASMI test failed, sorry. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: То есть обновление хотя бы раз в минуту крупного куба, при сохранении доступа на чтение, невозможно. FASMI test failed, sorry. Похоже Вы немного запутались в этом вопросе... Доступ на чтение к кубу для пользователей открыт постоянно. Вопрос только в том, насколько в среднем устарели данные в кубе при запросе пользователя. Например, если я делаю запрос к кубу, который был обновлен и открыт для доступа 2 секунды назад - то данные устарели на 2 секунды. Если я делаю следующий запрос через 8 секунд - то данные устарели уже на 10 секунд. Допустим третий запрос я делаю через 4 минуты, и данные устарели уже на 4 минуты 10 секунд. Ну а сделав следующий запрос еще через минуту я обнаружу что данные устарели на 45 секунд. Это означает что один цикл обновления куба составил 4 минуты 25 секунд. В случае если требуется поддерживать более высокую свежесть данных, я могу запускать обновление куба с интервалом 15 секунд - тогда примерно каждые 15 секунд у меня будет появляться свежий куб... Можно это делать и чаще, но нужно ли это... Практика показывает, что в большинстве проектов кубы обновляются один раз в сутки, ночью, так как за день все равно данные поступают неравномерно, уточняются, устаканиваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii, теперь можно не оправдываться - Вы сами подтвердили что минимальный интервал между обновлениями куба равен времени копирования файла куба. То есть, для больших кубов - минуты. Надо бы ссылочку на этот топик сохранить, чувствую понадобится :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: Jurii, теперь можно не оправдываться - Вы сами подтвердили что минимальный интервал между обновлениями куба равен времени копирования файла куба. То есть, для больших кубов - минуты. Вы немножко не въезжаете в тему... Как думаете, почему автомобили иногда сходят со сборочного конвейера раз в одну или в три минуты? Или почему так часто в Москву приезжают поезда из Питера (бывает раз в 5-10 минут, хотя по хорошему должны приходить раз в 8 часов)? Если запускать несколько процессов обновления кубов одновременно, то в один взятый момент у нас будет несколько кубов на разных стадиях обновления. И соответственно свежесть данных в кубах можно доводить до абсолютной свежести... И не забывайте, что мы не трогаем репортинговую функциональность Cognos, которая является аналогом MSTR и BO. Мы говорим только о том, что является преимуществом Cognos по сравнению с MSTR и BO - а именно - о кубах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВы немножко не въезжаете в тему... Как думаете, почему автомобили иногда сходят со сборочного конвейера раз в одну или в три минуты? Или почему так часто в Москву приезжают поезда из Питера (бывает раз в 5-10 минут, хотя по хорошему должны приходить раз в 8 часов)? Если запускать несколько процессов обновления кубов одновременно, то в один взятый момент у нас будет несколько кубов на разных стадиях обновления. И соответственно свежесть данных в кубах можно доводить до абсолютной свежести... Jurii, это уже бред. Ясно что по делу Вам добавить нечего. JuriiИ не забывайте, что мы не трогаем репортинговую функциональность Cognos, которая является аналогом MSTR и BO. Мы говорим только о том, что является преимуществом Cognos по сравнению с MSTR и BO - а именно - о кубах. А это-то тут причем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 MSTR_Fan: Jurii, теперь можно не оправдываться - Вы сами подтвердили что минимальный интервал между обновлениями куба равен времени копирования файла куба. То есть, для больших кубов - минуты. Вы немножко не въезжаете в тему... Как думаете, почему автомобили иногда сходят со сборочного конвейера раз в одну или в три минуты? Или почему так часто в Москву приезжают поезда из Питера (бывает раз в 5-10 минут, хотя по хорошему должны приходить раз в 8 часов)? Если запускать несколько процессов обновления кубов одновременно, то в один взятый момент у нас будет несколько кубов на разных стадиях обновления. И соответственно свежесть данных в кубах можно доводить до абсолютной свежести... И не забывайте, что мы не трогаем репортинговую функциональность Cognos, которая является аналогом MSTR и BO. Мы говорим только о том, что является преимуществом Cognos по сравнению с MSTR и BO - а именно - о кубах. Юрий, вы это собственными руками сделали зоть раз или вам сейчас эта идея пришла в голову? и все это вы будете реализовывать на bat файлах? а поодерживать и сопровождать эти "сопли" кто будет? да вас любой DBA выгонит большой метлой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: Если запускать несколько процессов обновления кубов одновременно, то в один взятый момент у нас будет несколько кубов на разных стадиях обновления. И соответственно свежесть данных в кубах можно доводить до абсолютной свежести... Jurii, это уже бред. Ясно что по делу Вам добавить нечего. Зря Вы называете это бредом... Это можно сказать Real-time OLAP, то что так любит Володя Иванов... 2 backfire: Юрий, вы это собственными руками сделали зоть раз или вам сейчас эта идея пришла в голову? и все это вы будете реализовывать на bat файлах? а поодерживать и сопровождать эти "сопли" кто будет? да вас любой DBA выгонит большой метлой. Я делал примерно такие проекты. С обновлением кубов раз в 5-6 минут. Но ничего не мешает обновлять и чаще, если параллельно запускать обновления, как на конвейере. Также у меня был проект, когда система написанная на Delphi отслеживала изменения в хранилище и определяла, какие кубы надо обновить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Я делал примерно такие проекты. С обновлением кубов раз в 5-6 минут. Но ничего не мешает обновлять и чаще, если параллельно запускать обновления, как на конвейере. Также у меня был проект, когда система написанная на Delphi отслеживала изменения в хранилище и определяла, какие кубы надо обновить... так примерно, или такие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiОбновление - это копирование бэкапа куба и его модели (...) в рабочую директорию, подкачка данных и пересчет агрегатов . Этот процесс может занимать минуты если объем данных велик . А вот удаление куба и замена его на обновленный куб - это то что делается мгновенно . Jurii...а на других компьютерах 10 тыясч пользователей будут... Jurii...PPU - это OLAP-сервер, который можно освоить за 1 день , даже не имея глубоких ИТ-навыков.. Jurii... могу запускать обновление куба с интервалом 15 секунд... Jurii...Если запускать несколько процессов обновления кубов одновременно... Jurii...что является преимуществом Cognos по сравнению с MSTR и BO... Jurii Это можно сказать Real-time OLAP... Jurii...делал примерно такие проекты. С обновлением кубов раз в 5-6 минут... no comment ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Я делал примерно такие проекты. С обновлением кубов раз в 5-6 минут. так примерно, или такие? Такие или примерно такие - это одно и то же, поскольку мы говорим об аналитической системе. Для аналитической системы не важно, обновляются ли данные в кубах мгновенно, или с 5-6 минутным отставанием, все равно всегда имеются более серьезные задержки (типа покупатель купил товар, ему оформили отгрузочный документ, а этот документ еще не введен в систему). 2 серый ник: no comment Все понятно, но что конкретно Вы имели в виду? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
серый ник...APPLAUSE! особенно понравился термин Real-time OnLine Analytical Processing ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_admin: APPLAUSE! особенно понравился термин Real-time OnLine Analytical Processing Этим высказыванием Вы хотите подчеркнуть узость своего кругозора? Real-time OLAP - это устойчивый термин, функциональность MS AS, которая на форуме много обсуждалась. У Cognos тоже есть аналогичная функциональность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 MSTR_admin: APPLAUSE! особенно понравился термин Real-time OnLine Analytical Processing Этим высказыванием Вы хотите подчеркнуть узость своего кругозора? Real-time OLAP - это устойчивый термин, функциональность MS AS, которая на форуме много обсуждалась. У Cognos тоже есть аналогичная функциональность. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:58 |
|
||
|
|