powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OLAP на хранилищах от разных СУБД
13 сообщений из 113, страница 5 из 5
OLAP на хранилищах от разных СУБД
Kaniovski
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ребята, хочу снова подключиться к дискуссии. Я ознакомился с Cognos несколько дней назад, спасибо Юрию. Могу некоторые мысли озвучить. После беседы с Юрием его специалистами я сдел таблицу возможностей этой системы и сравниваю с другими имеющимися. Цель моя сводится к поиску ПО которое может базироваться на хранилищах разных производителей (MS SQL и Oracle). Как мне сообщил Юрий, у Cognos есть проблемы с подключением к OLAP Oracle, а к OLAP MS доступ имеется только к версии 2000. Что не понравилось (самое критичное что нашел) - показать детализацию получаемых агрегатных значений Cognos не умеет. Поясняю - есть срез в котором показывается число продаж за искомый период, оно например равняется 50. Так вот из чего складывается это число Cognos рассказать не может! Для этого нужно создавать специальные отчеты, а про динамический Drillthrough речи не идет. Это очень не удобно! В остальном мне система понравилась. Всякая фильтрация, экспорт получаемых данных в другие форматы мне понравилась. Удобно что Cognos создает на основе внешних хранилищ свои кубы, производительность их я пока не пробовал. Еще порадовала наличие руссифицированного интерфейса (для конечных пользователей очень удобно). Вообщем если есть средства, то в принципе посмотреть в сторону Cognos стоит. Но ведь невсегда есть необходимость иметь всю функциональность которую предоставляет эта система. Есть множество примеров когда от такого рода системы требуется быть только клиентом к уже существующему OLAP серверу. Так что нужно десять раз подумать... И еще одно, про объемы создаваемых Cognos кубов... У вас что, мало места на винтах? Какая разница будет куб занимать 700Мб или 400Мб, сейчас могу поспорить что люди которые покупают такие решения не стеснены объемами жестких дисков на серверах. К чему такие подробности на сколько сжимается информация? Просто нужно провести эксперимент - построить куб Cognos, сделать его перестройку? а потом отключить хранилище. Если все будет работать и правильно работать, то Юрий был прав, иначе нет
...
Рейтинг: 0 / 0
Bormoglot
Участник
Kaniovski И еще одно, про объемы создаваемых Cognos кубов... У вас что, мало места на винтах? Какая разница будет куб занимать 700Мб или 400Мб, сейчас могу поспорить что люди которые покупают такие решения не стеснены объемами жестких дисков на серверах. К чему такие подробности на сколько сжимается информация? Просто нужно провести эксперимент - построить куб Cognos, сделать его перестройку? а потом отключить хранилище. Если все будет работать и правильно работать, то Юрий был прав, иначе нет
А если речь не о мегабайтах, а о сотнях гигабайт реаляционного ХД, тогда Юрина программка просто находка: любой отчет на любом объеме за пять секунд
Лучше, как независимый эксперт, протестируйте, объем кубов по сравнению с исходными данными, время выполнения запросов и результаты в форум. Будем благодарны.

Хотя Юра потом все-равно скажет вам: JuriiЧто же Вы хотите - Вы не прошли даже одночасового тренинга по Cognos PowerPlay, не видели ни одной квалифицированной демонстрации возможностей PowerPlay. Поэтому и гибкости Вы там не обнаружили...
...
Jurii
Участник
2 Kaniovski:

Я ознакомился с Cognos несколько дней назад, спасибо Юрию
После беседы с Юрием его специалистами

Интересно, с каким же Юрием Вы общались? :) Тут какое-то недоразумение, я с Вами не общался... Я лишь получил от Вас письмо на адрес cognos@narod.ru , ответил, но ответа от Вас не получал... Так что видимо Юриев, которые занимаются Когносом, в России несколько...
...
Bormoglot
Участник
Jurii
Интересно, с каким же Юрием Вы общались? :) Тут какое-то недоразумение, я с Вами не общался... Я лишь получил от Вас письмо на адрес cognos@narod.ru , ответил, но ответа от Вас не получал... Так что видимо Юриев, которые занимаются Когносом, в России несколько...

Блин, прямо детектив какой-то. Агата Кристи отдыхает........
Или может, таким образом Jurii заранее отвергает плачевные для его системы и авторитета результаты тестирования Kaniovski???
Тогда мы еще с большим нетерпением ждем результатов тестов Kaniovski....
...
Jurii
Участник
2 Андрей Прохоров:

Чем дальше, тем смешнее.
Во всем "стандарте" утверждения "is our key requirement" и "system must provide" относятся только к поддержке иерархий. В результате фривольной трактовки Вы свели "стандарт" к туманному требованию поддержки многмерного взгляда на данные.

Не хочется продолжать пустой флейм. Думаю никто не станет спорить, что есть важные критерии (типа среднего отклика не более 5 секунд), а есть экзотика, которой в природе не бывает (типа многопоточного пополнения OLAp-куба свежими данными).

2 MSTR_Fan:

методологию Active Data Warehouse от Teradata - создание хранилища, пополняемого near real-time одновременно из множества источников данных и используемого для выполнения большого (соизмеримого с числом транзакций в оперативной системе) количества сложных тактических запросов. Как в таком случае использовать Cognos?

А вот в этом нет ничего сложного, у меня в практике были подобные проекты. Cognos позволяет иметь для одного OLAP-куба множество источников данных (таблиц фактов/измерений), обновление (в частности - инкрементальное обновление) куба можно запускать очень часто либо по триггеру СУБД, и при этом можно обеспечить, чтобы куб во время обновления был доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но все это я не называю многопоточным пополнением куба, есть только один процесс (который можно распараллелить по процессорам), обрабатывающий множество источников данных.

Jurii, Вы сами себе противоречите - выдвигаете такие высокие требования к системе (а ТЕСТ FASMI - это высокие требования IMHO) и предлагаете для этого самый кондовый MOLAP

Вы не знакомы с функциональностью Cognos. Когда познакомитесь, поймете, что в моих словах нет противоречия и требованиям FASMI Cognos соответствует.

Даже сам Cognos отвечая новым потребностям делает ставку на ROLAP решение - пора бы и Вам квалификацию повысить

Вы немного путаете Cognos 8 и ROLAP... В Cognos 8 используется универсальный семантический слой метаданных, который позволяет пользователям работать как в режиме ROLAP, так и в режиме MOLAP, и дает в частности возможность делать сложнейшее форматирование у отчетов, которые созданы на основе MOLAP (это то чего не хватает всем известным OLAP-клиентам).

То есть, если я Вас правильно понял, вся поддержка историчности возлагается на OLAP средство, в Вашем случае - Cognos PP? Расскажите пожалуйста, какие средства борьбы с SCD там есть?

В свое время на форуме была дискуссия на тему поддержки SCD в Cognos. Не хочется повторяться. Пример со структурой 1С может не самый удачный если есть задача поддержки SCD, хотя 1С 8 вроде как приблизилась к этому, там есть элементы темпоральности (как в ERP-системах).
Еще раз повторюсь, что я сам руковожу проектами по созданию ХД с поддержкой SCD, поверх которых ставлю Cognos, но хранилища не всегда нужны...

2 Виктор Сакович:

Ну это Вы просто на основы DWH замахнулись, если для Вас база 1С - это прототип хранилища. Может быть, Вы всё-таки классиков почитаете, Инмона, Кимбалла

Когда-то не было MOLAP, и все обходились простыми реляционными запросами, создавались хранилища. Но когда появился MOLAP (который можно назвать многомерным хранилищем данных), понятия о необходимости ХД изменились... Постарайтесь расширить свой кругозор, не замыкайтесь на MSTR, которая без оптимизированного ХД не умеет работать. Есть еще и другие системы, тот же Cognos.

2 Kaniovski:

показать детализацию получаемых агрегатных значений Cognos не умеет. Поясняю - есть срез в котором показывается число продаж за искомый период, оно например равняется 50. Так вот из чего складывается это число Cognos рассказать не может!

Это неправда, Вас злостно обманули. Cognos автоматом делает DrillThrough через тот запрос, который соответствует таблице фактов.

Вообщем если есть средства, то в принципе посмотреть в сторону Cognos стоит

Примечание: автор имеет в виду, что если есть лишняя пара тысяч долларов, уже можно внедрить аналитическую систему Cognos на основе лицензионного ПО (а если средств больше - тем круче получится система, тем больше можно подключить к ней пользователей).

Но ведь невсегда есть необходимость иметь всю функциональность которую предоставляет эта система. Есть множество примеров когда от такого рода системы требуется быть только клиентом к уже существующему OLAP серверу. Так что нужно десять раз подумать...

Не понял вопроса... Многие компании имеют свои OLAP-сервера (Microsoft AS, Oracle Express, Hyperion Essbase, SAP BW) и используют ограниченную функциональность Cognos (функциональность OLAP-клиента).

Какая разница будет куб занимать 700Мб или 400Мб, сейчас могу поспорить что люди которые покупают такие решения не стеснены объемами жестких дисков на серверах

Ну как сказать... Если взять малый бизнес, или некоторые бедные гос. структуры, у которых денег совсем мало, то они 1-2 тыс. долларов на Cognos наскребут, а железо новое закупать не захотят.

2 Bormoglot:

А если речь не о мегабайтах, а о сотнях гигабайт реаляционного ХД, тогда Юрина программка просто находка: любой отчет на любом объеме за пять секунд

Да, Вы правы, хотя те у кого хранилища размером сотни гигабайт это поняли давно и давно используют Cognos для получения среднего отклика не более 5 секунд.

Или может, таким образом Jurii заранее отвергает плачевные для его системы и авторитета результаты тестирования Kaniovski???
Тогда мы еще с большим нетерпением ждем результатов тестов Kaniovski....

Было бы что отвергать Видно же что г-н Kaniovski введен в заблуждение каким-то новичком, который незаконно использует мое имя :) Ну ладно, это излечимо, я в меру своих сил помогу г-ну Kaniovski докопаться до истины.
...
MSTR_Fan
Гость
JuriiCognos позволяет иметь для одного OLAP-куба множество источников данных (таблиц фактов/измерений), обновление (в частности - инкрементальное обновление) куба можно запускать очень часто либо по триггеру СУБД, и при этом можно обеспечить, чтобы куб во время обновления был доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

А вот это очень интересно, а можно о механике процесса подробнее? Как обеспечивается одновременное чтение-запись? Блокировки, версионнность, что-то ещё?

JuriiВы немного путаете Cognos 8 и ROLAP... В Cognos 8 используется универсальный семантический слой метаданных, который позволяет пользователям работать как в режиме ROLAP, так и в режиме MOLAP...

Боже упаси, я о Cognos 8 вообще ни словом... :-) Но раз Вы сказали, будем считать что в Cognos 8 - это не ROLAP.

JuriiЕще раз повторюсь, что я сам руковожу проектами по созданию ХД с поддержкой SCD, поверх которых ставлю Cognos, но хранилища не всегда нужны...
Jurii Если инструментарий является OLAP-продуктом, то за прототип хранилища можно взять хоть базу данных 1С, если не является - то надо строить хранилище по схеме звезда.

Я запутался. Скажите, если я пользуюсь OLAP продуктом, нужно ли мне строить хранилище?
...
Guestz
Гость
Kaniovski Что не понравилось (самое критичное что нашел) - показать детализацию получаемых агрегатных значений Cognos не умеет. Поясняю - есть срез в котором показывается число продаж за искомый период, оно например равняется 50. Так вот из чего складывается это число Cognos рассказать не может!

Простите, если я Вас правильно понял, то в России есть не только несколько Юриев, продвигающих Когнос но и несколько Когносов, продвигаемых Юриями
на мой взгляд, то, что Вы упомянули, как раз в системе присутствует и является одним из ее достоинств, или я что-то не правильно понимаю?:) мне кажется Вам необходимо еще раз пообщаться с Юрием..

Kaniovski Какая разница будет куб занимать 700Мб или 400Мб, сейчас могу поспорить что люди которые покупают такие решения не стеснены объемами жестких дисков на серверах.

Если не ошибаюсь от объема куба зависит объем занимаемой при работе с ним оперативной памяти-а это уже может быть критично... Если ошибаюсь, прошу Юрия меня поправить...

Kaniovski
Но ведь невсегда есть необходимость иметь всю функциональность которую предоставляет эта система. Есть множество примеров когда от такого рода системы требуется быть только клиентом к уже существующему OLAP серверу. Так что нужно десять раз подумать...

.....а можно взять Excel... и прекрасно в нем считать - у нас в компании был целый отдел, который этим занимался теперь там 3 человека: руководитель, заместитель и исполнитель

Bormoglot
протестируйте, объем кубов по сравнению с исходными данными, время выполнения запросов и результаты в форум. Будем благодарны.

Как Вы предложите оценить объем исходных данных в Oracle'овом WH??
1. объем экспортированной таблицы/представления источника данных?
2. объемы всех исходных таблиц (вкл. справочные)
3. какую предложите создать иерархию измерений в кубе??? объем куба от этого зависит....

Jurii
Вообщем если есть средства, то в принципе посмотреть в сторону Cognos стоит

Примечание: автор имеет в виду, что если есть лишняя пара тысяч долларов, уже можно внедрить аналитическую систему Cognos на основе лицензионного ПО (а если средств больше - тем круче получится система, тем больше можно подключить к ней пользователей).

???

MSTR_Fan
Я запутался. Скажите, если я пользуюсь OLAP продуктом, нужно ли мне строить хранилище?

мне кажется все зависит от Ваших задач, количества источников данных и др. входящих условий проекта... сложно ответить на вопрос-"нужно ли мне хранилище данных?"
...
Guestz
Гость
KaniovskiРебята, хочу снова подключиться к дискуссии. Я ознакомился с Cognos несколько дней назад, спасибо Юрию. Могу некоторые мысли озвучить. После беседы с Юрием его специалистами я сдел таблицу возможностей этой системы и сравниваю с другими имеющимися. Цель моя сводится к поиску ПО которое может базироваться на хранилищах разных производителей (MS SQL и Oracle). Как мне сообщил Юрий, у Cognos есть проблемы с подключением к OLAP Oracle, а к OLAP MS доступ имеется только к версии 2000. Что не понравилось (самое критичное что нашел) - показать детализацию получаемых агрегатных значений Cognos не умеет. Поясняю - есть срез в котором показывается число продаж за искомый период, оно например равняется 50. Так вот из чего складывается это число Cognos рассказать не может! Для этого нужно создавать специальные отчеты, а про динамический Drillthrough речи не идет. Это очень не удобно!Ну вот и правда всплыла ...
90% слов сейла - пыль в глаза.
В реальности все совершенно иначе. Cognos - это куча продуктов, некоторые из которых стоят 2000$ - при этом уступают в функциональности текстовому редактору ;)
Если же вам нужно использовать несколько источников и динамический DrillThrough - ищите настоящий продукт с поддержкой ROLAP и MOLAP.
...
Guestz
Гость
Guestz KaniovskiРебята, хочу снова подключиться к дискуссии. Я ознакомился с Cognos несколько дней назад, спасибо Юрию. Могу некоторые мысли озвучить. После беседы с Юрием его специалистами я сдел таблицу возможностей этой системы и сравниваю с другими имеющимися. Цель моя сводится к поиску ПО которое может базироваться на хранилищах разных производителей (MS SQL и Oracle). Как мне сообщил Юрий, у Cognos есть проблемы с подключением к OLAP Oracle, а к OLAP MS доступ имеется только к версии 2000. Что не понравилось (самое критичное что нашел) - показать детализацию получаемых агрегатных значений Cognos не умеет. Поясняю - есть срез в котором показывается число продаж за искомый период, оно например равняется 50. Так вот из чего складывается это число Cognos рассказать не может! Для этого нужно создавать специальные отчеты, а про динамический Drillthrough речи не идет. Это очень не удобно!Ну вот и правда всплыла ...
90% слов сейла - пыль в глаза.
В реальности все совершенно иначе. Cognos - это куча продуктов, некоторые из которых стоят 2000$ - при этом уступают в функциональности текстовому редактору ;)
Если же вам нужно использовать несколько источников и динамический DrillThrough - ищите настоящий продукт с поддержкой ROLAP и MOLAP.

красиво красиво
учитывая что я не зарегистрированный пользователь такую ситуацию можно было предположить, но надеялся что до такого мы не дойдем...
Господа-ЭТО НЕ МОЕ сообщение!!!
и если с "Cognos - это куча продуктов, некоторые из которых стоят 2000$" я согласен, то про текстовый редактор мой "тезка" на мой взгляд погорячился :)
в этой ветке уже идет не обсуждение реального вопроса а мутновато-грязный маркетинг...
...
Guestz
Гость
Guestzи если с "Cognos - это куча продуктов, некоторые из которых стоят 2000$" я согласен, то про текстовый редактор мой "тезка" на мой взгляд погорячился :)гипербола знаете ли :)
Guestzв этой ветке уже идет не обсуждение реального вопроса а мутновато-грязный маркетинг...представьте, что я один из ботов Jurii'я, но не расхваливаю когнос
...
Jurii
Участник
2 MSTR_Fan:

Cognos позволяет иметь для одного OLAP-куба множество источников данных (таблиц фактов/измерений), обновление (в частности - инкрементальное обновление) куба можно запускать очень часто либо по триггеру СУБД, и при этом можно обеспечить, чтобы куб во время обновления был доступен 24 часа в сутки, 7 дней в неделю
А вот это очень интересно, а можно о механике процесса подробнее? Как обеспечивается одновременное чтение-запись? Блокировки, версионнность, что-то ещё?

Идея состоит в том, что пользователи работают с кубом, в это время копия куба обновляется инкрементально (например из множества источников), когда обновление завершено, программным путем доступ к кубу перекрывается (например когда сервер обработал последний текущий запрос к кубу), куб физически удаляется, а обновленная копия кладется на место где лежит куб, и доступ опять открывается. Поскольку кубы у Cognos хранятся как файлы, удаление и перемещение файла - это операции, которые производятся мгновенно, практически независимо от размера куба.
При этом у Cognos есть функциональность, которая в случае отсутствия доступа к серверу, перенаправляет запросы на параллельный сервер. Таким образом, в простом случае можно на пару-тройку секунд прекращать доступ к обновившемуся кубу, а в более продвинутой архитектуре не прекращать доступа ни на секунду.

Практика показывает, что иногда в проекте надо решать проблему SCD, а иногда такой проблемы нет. В первом случае, если учетная система не поддерживает темпоральность, строить хранилище полезно. Во втором случае можно обойтись и бех хранилища.

2 настоящий Guestz:

Если не ошибаюсь от объема куба зависит объем занимаемой при работе с ним оперативной памяти-а это уже может быть критично... Если ошибаюсь, прошу Юрия меня поправить...

Поправляю. Объем (размер) куба не связан с размером оперативной памяти. Например если куб имеет размер 1 гигабайт, с ним легко можно работать на компьютере с оперативкой 256 мегабайт. А если использовать технологию тонкого клиента, то можно вообще не задумываться над вопросом оперативной памяти.

если есть лишняя пара тысяч долларов, уже можно внедрить аналитическую систему Cognos на основе лицензионного ПО (а если средств больше - тем круче получится система, тем больше можно подключить к ней пользователей).
???

Если у предприятия есть пара тысяч долларов, то этого бюджета хватит чтобы купить лицензионное ПО Cognos - OLAP-сервер PowerPlay User (на это нужно меньше чем 2000$), и полезно к этому докупить средство класса Query & Reporting/ROLAP - Impromptu Administrator (PPU + IA стоят подороже чем 2000$, но не на много). Это ПО позволит создавать OLAP-кубы и аналитические отчеты на основе больших объемов данных (десятки-сотни миллионов записей), иметь при этом в среднем 5-секундный отклик в стиле OLAP (по стандарту FASMI), и кроме всего этого делать по расписанию всю стандартную корпоративную отчетность с высоким уровнем форматирования отчетов (с точностью до миллиметра). Вряд ли можно купить что-либо другое от другого производителя, даже за миллион долларов, что по функциональности было бы сильнее чем связка этих базовых модулей Cognos... Хочу отметить, что я не призываю кого-либо это покупать, просто рассказываю о лицензионной политике Cognos. PPU и IA - это модули, которые например не предоставляют ИНТЕРАКТИВНОГО доступа через Web-браузер к своим аналитическим моделям и отчетам. Поэтому зачастую проект начинается с PPU + IA, а потом докупается Web-компонента на столько то рабочих мест, для визуализации того что было сделано с помощью PPU + IA на корпоративном Web-портале.

красиво красиво
учитывая что я не зарегистрированный пользователь такую ситуацию можно было предположить, но надеялся что до такого мы не дойдем...
Господа-ЭТО НЕ МОЕ сообщение!!!

Чтобы таких казусов не возникало, надо регистрироваться. Но думаю что модераторы форума быстро вычислят злоумышленника, прикрывшегося Вашим именем.
А его шутка про сравнение PPU + IA с текстовым редактором выдает его не слишком высокий уровень в области OLAP/BI. Не завидую его клиентам...

2 Ненастоящий Guestz:

Вышеупомянутые PPU + IA за примерно 2k$ позволяют делать DrillThrough из куба в любые реляционные источники (например пользователь стоя в кубе по продажам на ячейке может выбрать, либо сделать DrillThrough в ту базу, на основе которой был сделан этот куб, либо сделать DrillThrough в другую БД).
...
Фотография Гликоген
Участник
Юрий зарапортовался даже по ценам.
У Cognos нельзя строить кубы меньше чем за десятку килогрин.

PPU - голый клиент.
Transformer, который кубы строит - стОит от 7К.
...
Владимир Штепа
Участник
Ну до чего же довели топик, сплошное меряние ....
...
13 сообщений из 113, страница 5 из 5
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OLAP на хранилищах от разных СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]