Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP на хранилищах от разных СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiВообщем так. Готовится ПО для нескольких компаний. Какой именно СУБД каждая из них будет пользоваться приблизительно ясно (Oracle и MSSQL). Разрабатывать параллельно OLAP решения и на то и на другое слишком замороченно. К тому же те кто работает на MSSQL не захотят ставить что-то из Oracle и наоборот. Хочется найти общее решение которое и будем дальше поддерживать. перекачивать хранилища из одной СУБД в другую проблем не составляет, а вот переделывать параллельно несколько разных кубов это уже расточительно. Вот я и ищу решение не основанное на конкретном СУБД. Уважаемый, попробуйте рассмтотреть вопрос в долгосрочной перспективе на два года, возможно у вас появятся некоторые ожидания определяющие направления работ. Буквально недавно, после 1,5 лет решения аналогичной задачи, пришел к однозначному выводу что надо брать все решение от одного поставщика, выбрал Оракл (особенно учитывая новые версии продуктов Оракл выходящих в 2007г.). Цена сопровождения и развития конечного комплекса в составе BI, CPM и Portal будет на порядок меньше. Возврастает оперативность обработки и модификации комплекса, сужаются профили специалистов (очень сильно повышает качество проекта). Остается решить один вопрос - бюджет проекта и его рамки. Вывод подскажет простой экономический расчет на два года в перед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P создать решение на когносе или на оракле не одно и тоже, для маленьких компаний когнос, для больших оракл. очень интересная формулировка :) к сожалению, никогда не сталкивался с оракл решением по BI... боюсь, что не могу отнести нашу компанию к маленькой и Cognos у нас действительно РАБОТАЕТ, его юзают люди и они довольны :) вопрос в том что Вы желаете от системы получить - реляционную таблицу через интерфейс Cognos или аналитический OLAP отчет??? в среднем(!!) скорость формирования отчетов действительно может составить несколько секунд, кубы действительно небольших объемов, по поводу сжатия с 700Мб до 50 ничего сказать не могу (не тестировали) но самый объемный куб у нас в компании занимает около 500Мб. при этом я не хочу сказать что я защищаю Cognos, что система идеальна и у нас нет проблем, НО господа - покажите мне идеальную систему?? 2 Bormoglot кстати, прошу прощения, но форум называется OLAP и DWH. я что-либо путаю или Cognos и OLAP это вещи не совместимые???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos user Gleb P создать решение на когносе или на оракле не одно и тоже, для маленьких компаний когнос, для больших оракл. очень интересная формулировка :) к сожалению, никогда не сталкивался с оракл решением по BI... боюсь, что не могу отнести нашу компанию к маленькой и Cognos у нас действительно РАБОТАЕТ, его юзают люди и они довольны :) вопрос в том что Вы желаете от системы получить - реляционную таблицу через интерфейс Cognos или аналитический OLAP отчет??? в среднем(!!) скорость формирования отчетов действительно может составить несколько секунд, кубы действительно небольших объемов, по поводу сжатия с 700Мб до 50 ничего сказать не могу (не тестировали) но самый объемный куб у нас в компании занимает около 500Мб. при этом я не хочу сказать что я защищаю Cognos, что система идеальна и у нас нет проблем, НО господа - покажите мне идеальную систему?? 2 Bormoglot кстати, прошу прощения, но форум называется OLAP и DWH. я что-либо путаю или Cognos и OLAP это вещи не совместимые???? Уважаемы Вы наверно не полностью читали исходное сообщение, а выхватывать куски из текста не есть правильно. Читайте внимательно " .... Если Вам нужен только BI Вам подойдет и Cognos. ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos user 2 Bormoglot кстати, прошу прощения, но форум называется OLAP и DWH. я что-либо путаю или Cognos и OLAP это вещи не совместимые???? Прощаю, но что вас не устраивает, не понял?))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.............сможете? Вроде бы 2^8=256. И вы хотите сказать тогда, что в 700Мб текста максимум 256 вариантов значений для каждого каждого поля? Это крутая база... Или Когнос научился оперировать милли-, микро-, нано- и пикобайтами? ;) И опять-таки, снова повторю: если мы используем какие-либо "указатели" - то это уже не куб, а обычная реляционная БД. Со всеми своими плюсами и минусами.... Заранее спасибо за ответ :) Не знаю как там и что делает Когнос, но исходные данные, характерные для таких задач, можно пожать раз в 10 (а то и больше) даже в "исходном" реляционном виде. Причём вместе с индексами. В экспериментах на реальных хранилищах (реляционных) мы получали 16-ти кратное сжатие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bormoglot Cognos user 2 Bormoglot кстати, прошу прощения, но форум называется OLAP и DWH. я что-либо путаю или Cognos и OLAP это вещи не совместимые???? Прощаю, но что вас не устраивает, не понял?))))) ) ) еще раз прошу прощения это относилось к Виктор Сакович Если Cognos не имеет особого отношения к хранилищу данных, то тогда что Вы делаете в этом топике? Прочтите внимательнее название топика. Завели бы отдельный топик, и впаривали бы там свой любимый Cognos. Не обязательно же до шизы доходить в любви к этой замечательной компании. что касается сжатия в 10-16 раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp .............сможете? Вроде бы 2^8=256. И вы хотите сказать тогда, что в 700Мб текста максимум 256 вариантов значений для каждого каждого поля? Это крутая база... Или Когнос научился оперировать милли-, микро-, нано- и пикобайтами? ;) И опять-таки, снова повторю: если мы используем какие-либо "указатели" - то это уже не куб, а обычная реляционная БД. Со всеми своими плюсами и минусами.... Заранее спасибо за ответ :) Не знаю как там и что делает Когнос, но исходные данные, характерные для таких задач, можно пожать раз в 10 (а то и больше) даже в "исходном" реляционном виде. Причём вместе с индексами. В экспериментах на реальных хранилищах (реляционных) мы получали 16-ти кратное сжатие. я полагаю Вы имеете ввиду архивацию?? поправьте плз если ошибаюсь если так, то здесь речь несколько не об этом мне кажется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos user pavelvp Не знаю как там и что делает Когнос, но исходные данные, характерные для таких задач, можно пожать раз в 10 (а то и больше) даже в "исходном" реляционном виде. Причём вместе с индексами. В экспериментах на реальных хранилищах (реляционных) мы получали 16-ти кратное сжатие. я полагаю Вы имеете ввиду архивацию?? поправьте плз если ошибаюсь если так, то здесь речь несколько не об этом мне кажется я бы даже сказал, что СОВСЕМ не об этом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos userя полагаю Вы имеете ввиду архивацию?? поправьте плз если ошибаюсь если так, то здесь речь несколько не об этом мне кажется Нет, не архивацию. Речь о сжатии данных внутри хранилища средствами специализированной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Cognos userя полагаю Вы имеете ввиду архивацию?? поправьте плз если ошибаюсь если так, то здесь речь несколько не об этом мне кажется Нет, не архивацию. Речь о сжатии данных внутри хранилища средствами специализированной СУБД. тогда прошу прощения, с такими средствами я к сожалению не знаком, не подскажете ради интереса где можно почитать? каковы алгоритмы сжатия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos userтогда прошу прощения, с такими средствами я к сожалению не знаком Так их фактически и нет... пока. не подскажете ради интереса где можно почитать? каковы алгоритмы сжатия? Пока нигде :-) Можно будет ознакомиться на сайте сitforum. После 11-12 апреля, когда пройдёт конференция "Корпоративные базы данных", будут опубликованы выступления. Методы сжатия применяются разнообразные: словарное, дифференциальное, экономное кодирование и т.п., могут комбинироваться. В зависимости от статистики по исходным данным. Меня сейчас в рекламе обвинят :-) Просто хотел сказать, что запихнуть 700М в 50М вполне реально при некоторых условиях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Cognos userтогда прошу прощения, с такими средствами я к сожалению не знаком Так их фактически и нет... пока. не подскажете ради интереса где можно почитать? каковы алгоритмы сжатия? Пока нигде :-) Можно будет ознакомиться на сайте сitforum. После 11-12 апреля, когда пройдёт конференция "Корпоративные базы данных", будут опубликованы выступления. Методы сжатия применяются разнообразные: словарное, дифференциальное, экономное кодирование и т.п., могут комбинироваться. В зависимости от статистики по исходным данным. Меня сейчас в рекламе обвинят :-) Просто хотел сказать, что запихнуть 700М в 50М вполне реально при некоторых условиях... Скорее Вас обвинят сейчас или в сокрытии информации, или вообще в балабольстве :) Вас по-русски нормально попросили указать конкретную существующую СУБД, которая позволяет НАСТОЛЬКО сжимать данные. Причем без ущерба быстродействию, желательно... (Ибо никто не хочет очередного "неожиданного" применения "rar"-а для онлайн архивирования, а потом разархивирования файла БД :) ) Жаль, что ответа мы не получили. Уж извините, но фразу о "пока секретной и пока несуществующей разработке, которая перевернет ваши представления о мире" я бы не стал воспринимать как конкретный ответ. (Ни в чем Вас не обвиняю. Если пока что информация закрытая - значит, пока закрытая.) Но за ссылку спасибо - обязательно постараюсь заглянуть на сitforum после 12-го. Кстати, Вы бы тоже могли разместить тут ссылку на описанные материалы - думаю, что это многим будет очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да почему перевернёт. Вон Sybase IQ есть. Тож неплохая штука. ........... Причем без ущерба быстродействию, желательно... Прототип есть. Работающий и реально существующий. Никакого ущерба быстродействию, а наоборот его увеличение. Целью исследований было не достижение максимального сжатия как такового, а увеличение при этом и скорости выполнения аналитических запросов (например ROLLUP, CUBE, GROUPING SET), вычисления агрегатов и др. Мы об этом частично рассказывали в прошлом году на той же конференции. Но за ссылку спасибо - обязательно постараюсь заглянуть на сitforum после 12-го. Кстати, Вы бы тоже могли разместить тут ссылку на описанные материалы - думаю, что это многим будет очень интересно. Хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Если Cognos не имеет особого отношения к хранилищу данных, то тогда что Вы делаете в этом топике? Я не говорю что Cognos нужно внедрять не делая при этом реляционного хранилища. Реляционное хранилище просто не является обязательным условием для успешного внедрения Cognos. И не стоит забывать, что OLAP-клиент работает поверх многомерной СУБД формата Cognos. 2 Глеб: единственный конкурент у него это комплексное решение от компании Oracle. Оригинальная оценка :) Представляю себе новый магический квадрант Gartner, в котором представлены только Cognos и Oracle... если требуется только BI то подойдет и когнос. Примечание редактора: Глеб имеет в виду, что если требуется еще и хранилище данных, то нужно использовать реляционную БД Oracle, что вполне логично. пришел к однозначному выводу что надо брать все решение от одного поставщика, выбрал Оракл (особенно учитывая новые версии продуктов Оракл выходящих в 2007г.). В рейтингах аналитическая функциональность Oracle не занимает высоких мест... Новые версии 2007 года ты уже видел, или только читал рекламу? Ну ладно, пока это все слова, вот когда сделаешь прототип аналитической системы на Oracle BI - тогда посмотрим, стоящая это вещь или нет. Цена сопровождения и развития конечного комплекса в составе BI, CPM и Portal будет на порядок меньше. Возврастает оперативность обработки и модификации комплекса, сужаются профили специалистов Типа наймете студента-ораклиста, который за 300 долларов в месяц будет все поддерживать, и еще переведет вашу систему 1С на платформу Oracle :) На мой взгляд, РСУБД Oracle и Oracle BI - это разные технологии, задачи у них слишком разные, требуют даже разного уровня образования и опыта, и вряд ли хороший специалист по РСУБД будет одновременно хорошим специалистом по BI/CPM. 2 Андрей Прохоров: Я считаю что в PowerPlay multiple write access is NOT needed. Закачка данных в OLAP-куб (в те или иные ячейки куба) не производится несколькими процессами одновременно. Тогда какой смысл ссылаться на стандарт, которому Вы не считаете нужным следовать? Стандарт FASMI не требует от OLAP-системы многопользовательского ввода данных в ячейки куба. Похоже Вы просто спутали термин OLAP с термином OLTP (в OLTP-системе действительно нужно поддерживать многопользовательский ввод данных). 2 pavelvp: Не знаю как там и что делает Когнос, но исходные данные, характерные для таких задач, можно пожать раз в 10 (а то и больше) даже в "исходном" реляционном виде. Причём вместе с индексами. В экспериментах на реальных хранилищах (реляционных) мы получали 16-ти кратное сжатие. У Cognos нет цели делать сжатие данных. Самое главное - гибкость и интерактивность при работе с отчетами, и высокая скорость отклика. При этом кубы получаются компактными, и это приятно. Просто хотел сказать, что запихнуть 700М в 50М вполне реально при некоторых условиях... А может ли Ваша СУБД помочь тем, у кого компьютер без CD ROM? То есть ужать 700 мегабайт в 1.3 мегабайт? (я имею в виду что размер 50 мегабайт - это не архивирование данных, а рабочее состояние с 5-секундным откликом на запрос, а 1.3 мегабайта - это архивированное состояние, из которого надо будет данные развернуть в рабочие 50 мегабайт). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiСтандарт FASMI не требует от OLAP-системы многопользовательского ввода данных в ячейки куба. Похоже Вы просто спутали термин OLAP с термином OLTP (в OLTP-системе действительно нужно поддерживать многопользовательский ввод данных). Не я привел ссылку на этот "стандарт", так что если кто-то чего-то не понимает так это явно Вы. "SHARED means that the system implements all the security requirements for confidentiality (possibly down to cell level ) and, if multiple write access is needed, concurrent update locking at an appropriate level." После утверждения, что: JuriiCognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI Попытки аппелирования к тому, что авторы "стандарта" чего-то не понимают выглядят просто жалко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"когда я вижу как они мажут туда майонез, я готов убить" (с) Джимми Тюльпан, 9 ярдов В смысле прошу прощения за офф-топ. JuriiНеужели узнали что Cognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI ( http://www.olapreport.com/fasmi.htm )? Серьезно? И как давно имеет и соответствует? Кстати, за какие заслуги OLAP Report были причислена к лику.. то есть к стандартизующим организациям? По теме: Jurii, какое Вы решение предлагаете по вопросу в топике? Про OLAP я кажется понял, как строить хранилище? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MSTR_FanПо теме: Jurii, какое Вы решение предлагаете по вопросу в топике? Про OLAP я кажется понял, как строить хранилище? Простите, что влажу в вопрос не ко мне лично... Не знаю, согласится ли со мной Юрий, но мое мнение - Хранилище надо строить ИНДИВИДУАЛЬНО и за отдельные деньги. :) Тут уже специалиста нанимать надо, а не на форуме совета спрашивать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мнение MSTR_FanПо теме: Jurii, какое Вы решение предлагаете по вопросу в топике? Про OLAP я кажется понял, как строить хранилище? Простите, что влажу в вопрос не ко мне лично... Не знаю, согласится ли со мной Юрий, но мое мнение - Хранилище надо строить ИНДИВИДУАЛЬНО и за отдельные деньги. :) Тут уже специалиста нанимать надо, а не на форуме совета спрашивать :) Вы действительно не в тот вопрос залезли. Читать ветку надо сначала....... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiТо есть ужать 700 мегабайт в 1.3 мегабайт? (я имею в виду что размер 50 мегабайт - это не архивирование данных, а рабочее состояние с 5-секундным откликом на запрос, а 1.3 мегабайта - это архивированное состояние, из которого надо будет данные развернуть в рабочие 50 мегабайт). Честно говоря, не совсем понял вопроса... Но пожать данные без потерь в 500 раз, в общем случае ИМХО невозможно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Андрей Прохоров: "SHARED means that the system implements all the security requirements for confidentiality (possibly down to cell level) and, if multiple write access is needed, concurrent update locking at an appropriate level." После утверждения, что: Cognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI Попытки аппелирования к тому, что авторы "стандарта" чего-то не понимают выглядят просто жалко. Спасибо за цитату стандарта FASMI. Я не говорил, что авторы этого стандарта что-то не понимают, я говорил что Вы не понимаете разницу между OLAP и OLTP. Cognos позволяет настраивать права доступа к ячейкам OLAP-куба (cell level). Далее в стандарте говорится, что "если требуется multiple write access и т.д.", но мы ведь понимаем что в OLAP/BI не требуется "multiple write access". В случае если бы авторы стандарта хотели обязать настоящие OLAP-сервера поддерживать "multiple write access", они бы написали, что "multiple write access is required". 2 MSTR_Fan: Неужели узнали что Cognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI ( http://www.olapreport.com/fasmi.htm )? Серьезно? И как давно имеет и соответствует? Кстати, за какие заслуги OLAP Report были причислена к лику.. то есть к стандартизующим организациям? Cognos соответствует стандарту FASMI как минимум с 1999 года, когда я впервые с ним познакомился... А что касается авторитета OLAPReport - если Вы их не уважаете - это Ваше право, но почему то их недешевые отчеты покупают... По теме: Jurii, какое Вы решение предлагаете по вопросу в топике? Про OLAP я кажется понял, как строить хранилище? Автор дискуссии говорил, что ему "Необходимо найти OLAP решение которое может бать основано на хранилищах или той или другой СУБД". На этот вопрос топика, по выбору OLAP-решения, я предлагаю посмотреть в сторону Cognos. А на Ваш вопрос по поводу того, как строить хранилище, могу сказать, что на это влияет выбор BI-инструментария. Если инструментарий является OLAP-продуктом, то за прототип хранилища можно взять хоть базу данных 1С, если не является - то надо строить хранилище по схеме звезда. 2 pavelvp: Честно говоря, не совсем понял вопроса... Но пожать данные без потерь в 500 раз, в общем случае ИМХО невозможно :-) Возможно что в общем случае - невозможно, но вот в частных случаях, как показывает практика, это вполне реально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВозможно что в общем случае - невозможно, но вот в частных случаях, как показывает практика, это вполне реально... У меня есть серьёзные сомнения насчёт "без потерь". Из этих 1.3М можно восстановить в полном объёме исходные 700? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 pavelvp: У меня есть серьёзные сомнения насчёт "без потерь". Из этих 1.3М можно восстановить в полном объёме исходные 700? Да, можно. Реально в моем примере это были 7 миллионов записей по 700 тысячам юр. лиц, и в архивном файле размером 1.3M помещался куб размером 50M, в котором без потери детализации хранились все 7 миллионов записей (700M). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiСпасибо за цитату стандарта FASMI. Я не говорил, что авторы этого стандарта что-то не понимают, я говорил что Вы не понимаете разницу между OLAP и OLTP. Cognos позволяет настраивать права доступа к ячейкам OLAP-куба (cell level). Далее в стандарте говорится, что "если требуется multiple write access и т.д.", но мы ведь понимаем что в OLAP/BI не требуется "multiple write access". В случае если бы авторы стандарта хотели обязать настоящие OLAP-сервера поддерживать "multiple write access", они бы написали, что "multiple write access is required". Чем дальше, тем смешнее. Во всем "стандарте" утверждения "is our key requirement" и "system must provide" относятся только к поддержке иерархий. В результате фривольной трактовки Вы свели "стандарт" к туманному требованию поддержки многмерного взгляда на данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiCognos позволяет настраивать права доступа к ячейкам OLAP-куба (cell level). Далее в стандарте говорится, что "если требуется multiple write access и т.д.", но мы ведь понимаем что в OLAP/BI не требуется "multiple write access". В случае если бы авторы стандарта хотели обязать настоящие OLAP-сервера поддерживать "multiple write access", они бы написали, что "multiple write access is required". По моему скромному мнению, в описании ТЕСТА FASMI под частью SHARED имеется ввиде не "если Jurii считает нужным", а "если такая необходимость диктуется условиями проекта". Проектов где требуется такая модель доступа масса - посмотрите хотя бы на методологию Active Data Warehouse от Teradata - создание хранилища, пополняемого near real-time одновременно из множества источников данных и используемого для выполнения большого (соизмеримого с числом транзакций в оперативной системе) количества сложных тактических запросов. Как в таком случае использовать Cognos? Jurii, Вы сами себе противоречите - выдвигаете такие высокие требования к системе (а ТЕСТ FASMI - это высокие требования IMHO) и предлагаете для этого самый кондовый MOLAP. Даже сам Cognos отвечая новым потребностям делает ставку на ROLAP решение - пора бы и Вам квалификацию повысить. К слову, o FASMI: уважаемый, СТАНДАРТ - это официальный регламентирующий документ или определение, утвержденное государственной или международной стандартизующей организацией. Стандарты выпускают ANSI, ISO, IEEE и другие, но никак не OLAP Report, OLAP Survey, Gartner и прочие. Если бы разделение стандарт/частное мнение базировалось на авторитете - сложно представить в каком мире мы бы с Вами жили. JuriiЕсли инструментарий является OLAP-продуктом, то за прототип хранилища можно взять хоть базу данных 1С, если не является - то надо строить хранилище по схеме звезда. То есть, если я Вас правильно понял, вся поддержка историчности возлагается на OLAP средство, в Вашем случае - Cognos PP? Расскажите пожалуйста, какие средства борьбы с SCD там есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Если инструментарий является OLAP-продуктом, то за прототип хранилища можно взять хоть базу данных 1С, если не является - то надо строить хранилище по схеме звезда. Ну это Вы просто на основы DWH замахнулись, если для Вас база 1С - это прототип хранилища. Может быть, Вы всё-таки классиков почитаете, Инмона, Кимбалла, вместо того, чтобы веселить народ на форуме своей невежественностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 09:56 |
|
||
|
|