Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Число позиций на остатках
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пересмотрел все обсуждения, но до конца так и не понял..... Есть куб движений: Дата,Номенклатура,Поставщик,Количество (приход - с плюсом, расход - с минусом). Измерение Номенклатура иерархическое (группа 1 ур., группа 2 ур, номенклатура) Есть СМ для вычисления остатков на конец Код: plaintext можно ли посчитать количество позиций, для которых остаток на конец > 0? С относительно приемлемым быстродействием? Чтобы работала фильтрация по уровням номенклатуры и датам? MSAS 2000 Клиент Excel. Мультиселекта не будет. Пожалуйста, ткните носом,в каком направлении копать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что вы подразумеваете под "С относительно приемлемым быстродействием?" Выходов повысить быстродействие несколько: 1. Использовать только куб движений но перейти к формуле, так популярной на форуме (с ascendants) 2. Сделать дополнительный куб остатков по принципу periodic snapshot 3. 2 + перейти на Юкон и использовать semiadditive measures. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, backfire! Пункты 2 и 3 пока не представляется возможным сделать.... С acsendants попробую, хотя PeriodsTodate до сих пор работала на ура в плане быстродействия. Пытался сделать примерно так (пишу по памяти, нет возможности помотреть в куб) Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YpritСпасибо, backfire! Пункты 2 и 3 пока не представляется возможным сделать.... С acsendants попробую, хотя PeriodsTodate до сих пор работала на ура в плане быстродействия. Пытался сделать примерно так (пишу по памяти, нет возможности помотреть в куб) Код: plaintext Ясно дело, ведь он считает [НачОст] для каждого товара. А надо чтобы он брал это уже готовое из базы например (для варианта 2) Код: plaintext [Measures].[StockBegin] это физическая мера, поэтому рассчет идет в доли секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ох, не делал я еще ни разу periodic snapshot... Это в виртуальный куб движения с остатками запихивать придется, чтобы остаток получить? backfire,простите за назойливость, но не могли бы Вы привести примеры оптимальных формул расчета, с Вашей точки зрения, для такой меры, через приведенный мной СМ. я пробовал несколько вариантов, но (даже без учета быстродействия) они возвращают какую-то ерунду... 1. Код: plaintext Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попытался сделать вариант 2. Итак, есть куб движений: Товар (4 уровня), Поставщик (2 уровня), Склад, Дата (Год-Месяц-Декада-День),Движение (Приход/Расход) Есть куб остатков (на конец каждой декады все ненулевые остатки): Товар (4 уровня), Поставщик (2 уровня), Склад, Дата (Год-Месяц-Декада-День) Сделал виртуальный куб. Сделал 4 СМ: Начальный остаток позиций: Код: plaintext Приход позиций: Код: plaintext Расход позиций: Код: plaintext Конечный остаток позиций: Код: plaintext При попытке развернуть до уровня поставщиков (хотя бы по одной группе поставщиков) с фильтром по декаде вешается намертво. На уровне групп поставщиков Эксель выполняет запрос примерно минут за 15. Поставщиков - 750, номенклатур 140 000, в таблице фактов по движениям - 15 млн. записей, в таблице остатков - 18 млн. записей. MS AS 2000. Видимо, я чего-то не догоняю, поскольку полученные результаты явно не соотеветствуют рассчет идет в доли секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, неужели никто не наступал на такие грабли? Похожие сообщения на форуме вроде видел, но решения так и не нашел.... Не дайте погибнуть под ассортиментным анализом! Перепробовал варианты и с Filter, и с NEJC - все равно мрет..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 автор: Народ, неужели никто не наступал на такие грабли? Похожие сообщения на форуме вроде видел, но решения так и не нашел.... Не дайте погибнуть под ассортиментным анализом! Перепробовал варианты и с Filter, и с NEJC - все равно мрет..... Может кому-то покажется мое мнение спорным, но моя практика показывает, что на таких объемах данных обычно переходят на более мощные OLAP-сервера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Более мощные - это, на Ваш взгляд, какие? По поводу объемов данных - я, конечно, в OLAP совсем новичок, но мне казалось, что 20 млн. строк в таблице - это для AS вообще не объем. И измерения не слишком большие... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yprit: Более мощные - это, на Ваш взгляд, какие? Я считаю что в мире есть только 2 мощных OLAP-сервера - MS AS и PowerPlay. Но в случае когда есть большое и ветвистое измерение (товары, клиенты и т.п.), PowerPlay по каким-то причинам начинает серьезно превосходить MS AS. Уж не знаю в чем эти причины - то ли в более оптимизированном OLAP-движке, то ли в способе хранения агрегатов в случае наличия иерархии, то ли визуальные средства создания MDX у Cognos работают более эффективно, чем рукописый MDX, то ли дело в том что Ваш CM вычисляется на клиенте, а не на сервере... По поводу объемов данных - я, конечно, в OLAP совсем новичок, но мне казалось, что 20 млн. строк в таблице - это для AS вообще не объем. И измерения не слишком большие... 20 миллионов записей в таблице фактов - это относительно немного, но вот измерение у Вас все таки большое для MS AS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант 2. Сделать дополнительный куб остатков по принципу periodic snapshot - Way2Go. Я имею опыт в MSAS по крайней мере, с 2000 года. Поверьте, MDX не стоит затраченного на него времени :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы - а то я уж совсем приуныл... PowerPlay попробую достать и попробовать - хотя, конечно, хотелось бы остаться на MS AS, с ним я хоть что-то понимать начал уже.... ГликогенВариант 2. Сделать дополнительный куб остатков по принципу periodic snapshot - Way2Go. Я имею опыт в MSAS по крайней мере, с 2000 года. Поверьте, MDX не стоит затраченного на него времени :) Так есть же куб остатков, есть! Таблица фактов: Дата - Товар - Склад - Поставщик - Остаток. Хранятся все ненулевые остатки на конец каждой декады. И в этом кубе я делаю 2 СМ: Начальный остаток: Код: plaintext Конечный остаток: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Физическая мера Count Distinct и выбор в клиенте одного конкретного дня. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и сделал ;). Хотя все равно разворачивает тяжело - минуты по 3-4. Но ведь задача на этом не заканчивается - надо подсчитать еще и ассортимент с учетом складов, не говоря про приход/расход. Т.е. Код: plaintext И на этом уже точно мрет.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на одной из достаточно крупных тестовых баз (27 млн в таблице понедельных остатков и 137 тыс товаров. среднее время запросов по поставщикам и группам товаров с выводом мер номенклатура проданная номенклатура на складе при выводе аналитики по группам товара или по поставщикам в районе 15 секнд, а топ 100 (сортировка) в районе 2 минут. (всего на 1Ghz PIII) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 16:30 |
|
||
|
|