Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом построения аналитических систем поверх 1С 8.0 Управление торговлей. Вопрос собственно в том как работать с данными? Какие есть подводные камни? Интересен любой опыт. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 10:35 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не нужно хитромудростей. Берете все и выгружаете - текстом или в подходящие таблички в SQL. Потом оттуда забираете в ХД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 12:55 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я например предпочитаю напрямую к табличкам 1С 8 обращаться из Cognos BI. Сначала конечно структура БД казалась сложной, но реально там ничего сложного нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 13:22 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за ответы. ГликогенНе нужно хитромудростей. Берете все и выгружаете - текстом или в подходящие таблички в SQL. Потом оттуда забираете в ХД. с этим вобщем понятно. там есть наверняка ведь процедуры стандартные для выгрузки в csv например, да? JuriiА я например предпочитаю напрямую к табличкам 1С 8 обращаться из Cognos BI. Сначала конечно структура БД казалась сложной, но реально там ничего сложного нет. юрий, а можно вот поподробнее. хотя это и порочная практика вешать анализ поверх учетной системы, но что-то мне подсказывает что клиент захочет именно так. Если у вас есть реальный опыт решения таких задач - не поделитесь? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 13:36 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 inga: юрий, а можно вот поподробнее. хотя это и порочная практика вешать анализ поверх учетной системы, но что-то мне подсказывает что клиент захочет именно так. Если у вас есть реальный опыт решения таких задач - не поделитесь? ;) Я бы поделился, но наша служба безопасности и высшее руководство это может не одобрить... Мы то все же в конкурирующих компаниях работаем. Так что рекомендую действовать официально - пусть например мне позвонит руководитель вашего отдела, я с ним поговорю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 13:59 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiА я например предпочитаю напрямую к табличкам 1С 8 обращаться из Cognos BI. Сначала конечно структура БД казалась сложной, но реально там ничего сложного нет. Ага. Люди загрузили/выгрузили БД 1С, все переименовалось и Cognos отвалился. Ползаем руками по табличкам снова? Мы тоже используем прямой доступ в 1С 8.0, но для этого имеет генератор view отслеживащий изменения в метаданных 1С. Да и сами метаданные считать, это уметь нужно. немного тут www.turbo1C.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 10:38 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вижу сложностей в промежуточном ХД??? у нас реализован вариант 1С+Парус->Oracle WH->Olap система возможна выгрузка данных в промежуточные текстовые файлы, dbf-ники итп (код пишется МАКСИМУМ за 1 день - у нас писал несколько дольше человек который до этого 1С в глаза не видел) с последующей загрузкой например в когнос без WH - на начальном этапе делали таким образом напрямую из БД брать побоялись: 1. не знали структуру физических табличек и не было времени разбираться (НЕ БЫЛО программиста 1С в принципе) 2. при изменении конфы 1С вероятно физическая структура тоже бы изменилась - проконтролировать с помощью уже готовых обработок эти изменения проще мне кажется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 12:37 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторне вижу сложностей в промежуточном ХД??? Нет более страждущих Real Time OLAP и low latency чем пользователи 1С. =) Поэтому создание тормозных DWH с переливами, там где информация проста и требуется быстрой оперативности, во многих случая не оправдана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 09:42 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: Ага. Люди загрузили/выгрузили БД 1С, все переименовалось и Cognos отвалился. Ползаем руками по табличкам снова? Практика показывает, что названия основных таблиц у 1С не меняются... Да и сами метаданные считать, это уметь нужно. Да, это полезно. Хотя я обычно их просто читаю, а считывать программным путем - не было причины. Нет более страждущих Real Time OLAP и low latency чем пользователи 1С. =) Если OLAP использовать для печати накладных и платехных поручений, то Real Time OLAP думаю полезен. Но в аналитических моделях редко бывает чтобы данные брались только из одного источника данных (БД 1С)... Не уверен что Real Time OLAP позволяет поддерживать актуальность данных в кубе поверх нескольких источников данных, включая например файлы Excel. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 10:58 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПрактика показывает, что названия основных таблиц у 1С не меняются... Юра, это отсутствие практики работы с 1С 8.0 Там уже все меняется в отличии от 1С 7.7 авторДа, это полезно. Хотя я обычно их просто читаю, а считывать программным путем - не было причины Вероятно Юра еще не знает, что в 1С 8.0 уже нет DSS-файла и изучение структуры вручную займет кучу времени. И все достижения будут уничтожены после перегрузки конфигурации. =) авторЕсли OLAP использовать для печати накладных и платехных поручений, то Real Time OLAP думаю полезен. Но в аналитических моделях редко бывает чтобы данные брались только из одного источника данных (БД 1С)... Не уверен что Real Time OLAP позволяет поддерживать актуальность данных в кубе поверх нескольких источников данных, включая например файлы Excel. Или я не прав? В более менее нормальных 1С конфигурациях все необходимое есть внутри, для других систем можно импортировать данные и включить в RT или low latency схему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 11:22 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: Практика показывает, что названия основных таблиц у 1С не меняются... Юра, это отсутствие практики работы с 1С 8.0 Видимо у нас разные практики :) Вероятно Юра еще не знает, что в 1С 8.0 уже нет DSS-файла и изучение структуры вручную займет кучу времени. Да знаю я это прекрасно. Но тем не менее я как-то умудряюсь проводить тест-драйв Cognos за 2 часа на незнакомых для меня базах данных 1С 8.0, создавая интересные OLAP-кубики :) Не хочется раскрывать все свои ноу-хау, но думаю что тебе они известны (довольно просто определить те таблицы и поля, которые содержат те или иные данные 1С 8.0). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:11 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе хочется раскрывать все свои ноу-хау Тяжело раскрыть know how которого нет. По ответам выше я понял, что рабочих решений под 1С 8.0 вы просто не делали. Ну это не беда, сейчас мало еще кто делает. Данных в 1С 8.0 не так много и до вопля убиенных юзеров, что 1С снова легла от объемов еще есть время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 12:29 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир: Не хочется раскрывать все свои ноу-хау Тяжело раскрыть know how которого нет. Ну ладно, раскрою самое очевидное из моих ноу-хау :) Секрет в том, что находясь в интерфейсе 1С можно отслеживать SQL-запросы, которые посылаются на сервер (с помощью модуля MS SQL Prifiler). Видя текст запросов становится понятным, в каких таблицах копать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 14:06 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда... Юрий, вы открыли большую тайну, все просто прозрели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 00:32 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, не забудьте патент получить на ваше ноу-хау :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 00:34 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ бы поделился, но наша служба безопасности и высшее руководство это может не одобрить... Мы то все же в конкурирующих компаниях работаем. Так что рекомендую действовать официально - пусть например мне позвонит руководитель вашего отдела, я с ним поговорю :) Цирк. Зачем тогда в форумах торчать? Или служба безопасности это одобряет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 01:08 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Владимир: Не хочется раскрывать все свои ноу-хау Тяжело раскрыть know how которого нет. Ну ладно, раскрою самое очевидное из моих ноу-хау :) Секрет в том, что находясь в интерфейсе 1С можно отслеживать SQL-запросы, которые посылаются на сервер (с помощью модуля MS SQL Prifiler). Видя текст запросов становится понятным, в каких таблицах копать... Юрий , вы меня извините но при всем вашем опыте в области аналитических систем , то что вы говорите про связку OLAP+1C характеризует вас как человека не имеющего реального опыта создания DWH на основе данных учетной системы на базе 1C. Почти в любой средней компании это и несколько информационных баз, и многое другое , так что проблема что из какой таблицы взять отходит на самый последний план (да и вообще такой подход накладывает много ограничений). Если интересно могу по мылу описать несколько примеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 12:10 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Бюргер: Нда... Юрий, вы открыли большую тайну, все просто прозрели... Я же сразу предупредил, что это самое очевидное их моих Ноу-хау. Я думаю что не все посетители форума умеют работать с Profiler. 2 Greenmkp: Юрий , вы меня извините но при всем вашем опыте в области аналитических систем , то что вы говорите про связку OLAP+1C характеризует вас как человека не имеющего реального опыта создания DWH на основе данных учетной системы на базе 1C. Почти в любой средней компании это и несколько информационных баз, и многое другое , так что проблема что из какой таблицы взять отходит на самый последний план (да и вообще такой подход накладывает много ограничений). Если интересно могу по мылу описать несколько примеров. Я не работаю во франчайзинговой компании, которая внедряет 1С. Эта система для меня - далеко не основной источник данных. Проекты по аналитике для 1С - обычно не такие крупные. Поэтому поверх 1С я не делаю DWH. Сейчас у меня намечается проект, где имеют место несколько баз данных 1С, с несинхронизированными справочниками, вот там я буду делать DWH. Если скинете по мылу несколько примеров - я с интересом с ними познакомлюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 12:58 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ же сразу предупредил, что это самое очевидное их моих Ноу-хау. Я думаю что не все посетители форума умеют работать с Profiler. Как сейчас вижу, администратор перезагружает конфу 1С 8.0. Названия таблиц и полей меняются. И админ с топором несется к Юре с песней "Давайте отрежем Сусанину ноги!" Тут одним Profiler не отобьешься. Нужен специальный тулз перегенерящий view на новые названия. Для тебя со скидкой, сейчас. =) После краха решения уже с наценкой. Человек в состоянии катастрофы готов отдать любые деньги. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 13:58 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to inga , в 8 версии 1С появился новый объект, Планы-обмена. почитайте тут http://www.1s-a.ru/1c80/overview/ExchangePlans.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 02:32 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Володя: Как сейчас вижу, администратор перезагружает конфу 1С 8.0. Названия таблиц и полей меняются. И админ с топором несется к Юре с песней "Давайте отрежем Сусанину ноги!" Если администратора зовут Юра, а админ - это кличка сотрудника службы безопасности, то я с тобой согласен :) Я считаю что перезагрузка конфы - это редкое явление, когда 1С внедрена и поверх нее настроена аналитика. Если это и происходит - то например в выходные, и у администратора будет время перемэппировать аналитическую модель Cognos к нужным таблицам. Тут одним Profiler не отобьешься. Нужен специальный тулз перегенерящий view на новые названия. Для тебя со скидкой, сейчас. =) После краха решения уже с наценкой. Человек в состоянии катастрофы готов отдать любые деньги. =) Ну если произойдет крах - то можно будет параллельно открыть конфигуратор 1С и Enterprise Manager - порядок сортировки таблиц и там и там - одинаков, так что получить название метаданных несложно (и отсутствие файла DD/DDS - это не проблема). Кстати, давайте выпьем за редкое рекламное сообщение на нашем форуме - Владимир воспользовался форумом для того чтобы предложить купить у него софт за деньги :) Если не секрет, сколько стоит твой специальный тулз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:45 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли не секрет, сколько стоит твой специальный тулз? Ха-ха-ха... Как в том анекдоте про англ. королеву. "Вот видите, вы уже торгуетесь". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 20:45 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Набл: Если не секрет, сколько стоит твой специальный тулз? Ха-ха-ха... Как в том анекдоте про англ. королеву. "Вот видите, вы уже торгуетесь". Я не торгуюсь, просто хочу чтобы усилия Володи по размещению рекламы не пропали даром. Глядишь в следующий раз и спрашивать его не нужно будет, сразу будет размещать грамотные рекламные объявления, типа: "Продается тулз для 1С, стоимость - столько то рублей". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 20:53 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему Владимир просто стебется над вашими проектировочными косяками. Мне не показалось, что он в серьез тут что-то собирается продавать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:24 |
|
||
|
опыт COGNOS BI + 1C
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Набл: По-моему Владимир просто стебется над вашими проектировочными косяками. Мне не показалось, что он в серьез тут что-то собирается продавать. Может Вы и правы, но как говорится, "Лучше поверить предателю, чем не поверить товарищу"... Известно ведь что зарплаты у специалистов по MS AS не особо велики, и думаю что дополнительный источник дохода никому из них не помешает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 08:36 |
|
||
|
|