Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем, добрый день. Уже некоторое время пытаюсь разобраться с Oracle-реализацией OLAPа. К сожалению постоянно возникает множество проблем. Я полагаю, что не у меня одного. Думаю, что если кто-нибудь ответит на вопросы в этом топике, эта информация будет полезна для многих начинающих Oracle Olap Developer'ов. Итак, ситуация: Недавно поставили себе Oracle Database 10g. У него обнаружилась такая вещь, как Oracle Olap, являющаяся логическим продолжением Oracle Express(короче, новое название придумали). Глазки у нас сразу загорелись, т.к. все реализации Olap технологии, что мы использовали до этого нас не устраивали по многим причинам. И тогда я взялся изучать все это дело. Даже поднимал много вопросов в этом форуме(всем, кто отвечал, БОЛЬШОЕ СПАСИБО - вы мне очень помогли). Прочитал кучу различной документации. В результате создал небольшое хранилище данных при помощи AWM. На том и оcтановился. Но сейчас мы хотим действительно внедрить у себя эту технологию. Но, как обычно, возникает множество проблем. Итак, первая проблема, которую мне здесь любезно помогли решить - это смотрелки хранилищ. Итак, для просмотра, как сказал Alex_D , можно использовать следующие программы: 1. Excel BI Spreadsheet Add-in 2. В самом AWM - есть простейшия. 3. На BI Beans можно написать свое приложение. 4. Discovery for Olap (в том числе возможен запуск и без инфраструктуры) и Discovery Viewer Итак, в AWM смотрелка слишком простейшая - не устраивает. Писать свою мы пока не готовы. Excel тоже пока не устраивает. Что же касается Discoverer: Есть, как я понимаю два варианта: 1. Discoverer Plus & Discoverer Viewer 2. Discoverer Desktop Admin & Discoverer Desktop Только один из них Web-based, а другой - нет. И тут начинаются вопросы: 1. Действительно ли эти пары приложений являются аналогами - или я неправильно понял? 2. Возможно ди получить доступ из Discovere Desctop к OLAP данным? 3. Зачем для установки OWB и Discoverer'а нужны права SYS'а? 4. Чем отличаются хранилища, созданные в OWB и AWM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 10:58 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goster1. Действительно ли эти пары приложений являются аналогами - или я неправильно понял? Нет не аналоги: 1. Discoverer Plus & Discoverer Viewer 2. Discoverer Desktop Admin & Discoverer Desktop Аналогами можно назвать Discoverer Plus и Discoverer Desktop. Discoverer Viewer - это грубо говоря аналог Discoverer Plus с урезаной функциональностью. Discoverer Viewer - только просмотр созданных отчетов, нет возможности создать новый отчет. Discoverer Desktop Admin - это приложение для создание метаданных данных - пользовательского слоя EUL. Им пользуется не пользователи а администраторы. Первая пара реализована как Вы правильно заметили в WEB интерфейсе. Но для просмотра кубов созданных в AWM Вам нужен не Discoverer Plus а Discoverer Plus for OLAP. Goster2. Возможно ди получить доступ из Discovere Desctop к OLAP данным? Из Discovere Desctop доступ можно получить только к ROLAP слою созданным с помощью Discoverer Administrator. Из Discovere Desctop - нельзя посмотреть MOLAP (кубы созданные в AWM). Для просмотра MOLAP (кубов созданных в AWM) - используется Discoverer Plus for OLAP. Goster3. Зачем для установки OWB и Discoverer'а нужны права SYS'а? Ну большинству продуктов ORACLE для установки требуется права SYS. А чем Вас - это смущает? Goster4. Чем отличаются хранилища, созданные в OWB и AWM? Если кратко: С помощью OWB - создается хранилище данных. А с помощью AWM только кубы MOLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 11:35 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_D , спасибо за ответ. Но сразу появляется следующие вопросы: автор Если кратко: С помощью OWB - создается хранилище данных. А с помощью AWM только кубы MOLAP. Я не совсем вижу разницу. Объяните, пожалуйста, или скажите где можно почитать. Про OWB: авторНу большинству продуктов ORACLE для установки требуется права SYS. А чем Вас - это смущает? Понимаете ли, я вижу OWB, как интсрумент для создания хранилищ в своей собственной(я правильно понимаю?) схеме. Т.е. мне не понятно зачем этому инструменту взаимодействовать с базой на каком-то более высоком уровне. Еще вопрос: OWB создает некий репозиторий. Причем для его создания требуются высокие права. Discoverer'у, как я понимаю, тоже нужен некий Discoverer Catalog, для создания которокго, как ни странно =), тоже требуются высокие права. Т.е. создаются они не на уровне схемы, а на уровне базы данных. Тем не менее при работе в AWM ничего создавать не надо. Соответсвенно вопрос: Что такое OWB repository и Discoverer catalog и зачем они нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 13:15 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Goster - извините пока отвечу только на часть Ваших вопросов. GosterПонимаете ли, я вижу OWB, как интсрумент для создания хранилищ в своей собственной(я правильно понимаю?) схеме. Т.е. мне не понятно зачем этому инструменту взаимодействовать с базой на каком-то более высоком уровне. Если своими словами OWB взаимодейстувуетс базой для хранения своих метаданных, которые он хранит в соотвествующих репозитариях. Хранилище данных может строиться не только на одной схеме (как в вашем случаи) Но и на множестве схем, и даже на множестве баз, которые для хранилища будут выступать в качестве источников данных. Также для хранилища данных - могут выступать в качестве источников плоские файлы или файлы Eхcel и т.д. GosterOWB создает некий репозиторий. Причем для его создания требуются высокие права. OWB - создает не один репозитарий, а Warehouse Builder Design Repository и Warehouse Builder Runtime Repository Goster Discoverer'у, как я понимаю, тоже нужен некий Discoverer Catalog, для создания которокго, как ни странно =), тоже требуются высокие права. Т.е. создаются они не на уровне схемы, а на уровне базы данных. На будущее в вопросах, уточняйте пожайлуста о каком Discoverer' - идет речь. А то их слишком много с практически одинаковыми названиями What is the Discoverer Catalog? GosterТем не менее при работе в AWM ничего создавать не надо. Соответсвенно вопрос:Это Вам так кажется, на самом деле при установки OLAP опции создается соотвествующий репозитарий. Схема OLAPSYS в базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 13:54 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. to Goster посмотрите вот это топик: Архитектура Оракла BI и OLAP Option - он перекликается с Вашими вопросами. А самое лучшее, конечно почитать Oracle Business Intelligence Documentation , если конечно нет проблем с буржуиским языком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 14:05 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за ответы. Наконец-то получил свой OracleDB сервак, на котором можно экспериментировать и все прошедшее время изучал систему, как говорится, экспериментально. И все было замечательно, все работало, пока я не начал ковырять OWB. Тут опять возникла тонна вопросов. Итак, первая часть: 1.Как я понимаю, Design Repository - это некий репозиторий в котором хранятся метаданные OWB. Но есть еще три компонента, назначение которых мне не ясно и документация не смогла это исправить: Runtime Repository, Runtime Access User и Target Shema. Это то для чего нужно? 2. При импорте таблиц в модуле базы данных таблица импортируется целиком? Или только создаются метаданные, а при каждом запросе к таблице, она загружается заново? 3. Как я понимаю ситуация такая: С помощью Disco Plus Relational или Disco Desctop можно создавать ROLAP кубы. С посощью AWM - MOLAP кубы. При этом MOLAP кубы хранятся в виде таблицы в схеме, где они созданы, а ROLAP в EUL. При помощи OWB можно создавать как ROLAP, так и MOLAP кубы. При этом храниться они будут в Design Repository или Targdet Shema или в модуле БД, подключенным как Warehouse Target. Я правильно понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 11:11 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В самом OWB есть HELP и в нём первый раздел Overview of Oracle10i Warehouse Builder . Там описана архитектура и назначение компонентов Product Architecture and Capabilities . А если кратко Goster 1.Как я понимаю, Design Repository - это некий репозиторий в котором хранятся метаданные OWB. Правильно. Это данные разработчика. Описания таблиц, представлений, процедур загрузки т.д. Это ЧТО сделал программист. GosterRuntime Repository Это репозиторий в котором хранятся данные времени выполнения (RunTime). Это данные КАК работает то, ЧТО сделал программист (время запуска, работы, объёмы обработанных данных, ошибки в процессе работы). GosterRuntime Access User Пользователь для доступа к Runtime Repository. Рекомендуется использовать для этой цели не владельца репозитория, а отдельно выделенного пользователя. GosterTarget Shema. Схемы в которую выгружается то, ЧТО сделал программист. В ней создаются несколько сервисных процедур и функций. Она регистрируется в Runtime Repository. Goster 2. При импорте таблиц в модуле базы данных таблица импортируется целиком? Или только создаются метаданные, а при каждом запросе к таблице, она загружается заново? OWB ни каким образом не хранит данные таблиц. ТОЛЬКО описания структуры. Обновление структуры надо делать вручную. Если Вы выполните alter table..., то OWB сам не догадается. Goster 3. Как я понимаю ситуация такая: С помощью Disco Plus Relational или Disco Desctop можно создавать ROLAP кубы. Смотреть данные в таблицах, описанных с помощью Disco Administrator. C метаданными OLAP (ни M, ни R) эти продукты работать не могут. Goster С посощью AWM - MOLAP кубы. При этом MOLAP кубы хранятся в виде таблицы в схеме, где они созданы Да. AWM -- создаём и смотрим, либо с помощью Disco Plus for OLAP или SpreadSheet add-in только смотрим. Goster а ROLAP в EUL. EUL к OLAP отношения не имеет. Это чисто реляционная "фишка" (даже не ROLAP) для Disco Plus/Desktop. Goster При помощи OWB можно создавать как ROLAP, так и MOLAP кубы. В целом -- да, но не без танцев с бубном. Goster При этом храниться они будут в Design Repository или Targdet Shema или в модуле БД, подключенным как Warehouse Target. Нет. Смотри описание элементов выше и в Help+Doc. Goster Я правильно понимаю? Местами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 11:41 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew IF Goster При помощи OWB можно создавать как ROLAP, так и MOLAP кубы. В целом -- да, но не без танцев с бубном. Хм... Танцы с бубнами вроде понятно откуда берутся. Ведь в качестве источников могут использоваться различные базы данных. Т.е. в принципе возможен такой вариант: есть некий боевой сервер БД. На OLAP никоим образом не замороченный. Есть другой сервер на котором хранятся репозитории OWB, стоит BI и прочие навороты. Мы подключаем в OWB боевую базу модулем источника данных. Импортируем таблицы и определяем связи. Потом на основе этих таблиц строим некий куб. Если это MOLAP куб, то просчитается ли он в момент постройки и будет ли сохранен в Target Sheme? А если это ROLAP куб? Будет ли он каждый раз считаться? Еще вопрос: Теоретически в качестве Warehouse Target Module, мы можем подключать только модули, куда была установлена Target Shema. Но у меня получалось добавлять такой модуль на произвольную схему. Почему так происходит? Я не заметил, чтобы при этом в выбранной схеме создавались какие-либо таблицы с метаданными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 12:28 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я счас тоже занят Оракловым ОЛАПом. Правда, готов и к программированию на Джаве. Но пока тоже не разобрался во всех тулсах. Если можно скажите плиз: 1) Discoverer Plus for OLAP лучше представляет данные и управление их просмотром чем AWM? И в частности, можно там как-то накликать мышкой вычисление прогноза? 2) Скока весит Discoverer Plus for OLAP и если моно ссылку хде скачать. 3) BI Beans позволяют только такое же представление данных как AWM? И налабать там вычисления прогноза кликаньем не получится? Можно ли тем ни менее его использовать как-то для вывода результатов прогнозов? Типа сделать куб заполненный прогнозом так или иначе, а вывести с его помощью BI Beans, чтобы не рисовать самому таблицы на Джаве? 4) Можно ли организовать куб так, чтобы для одних иерархий в измерении в зависимости от значений другого измерения (простого без иерархий) агрегаты вычислялись по разному. И в частности вообще просто заплонялись значениями из таблов, а не вычислялись? Например, одно измерение - с уровнями Организация->Подразделение, а другое Величины - Оно значение Численность, другое Выплаты. Так как люди могли переходить из подразделение в подразделение в течении года, то сумма по подразделениям больше чем всего в Огранизации. И я бы просто взял из БД. А вот выплаты можно суммировать. 5) Есть ли рекомендации когда использовать BI Beans а когда OLAP API, а когда лучше подойдут готовые тулсы (кроме AWM - с ним все ясно)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 00:40 |
|
||
|
Продукты Oracle Olap
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo1) Discoverer Plus for OLAP лучше представляет данные и управление их просмотром чем AWM? Лучше (условия, вычисления, графики и т.д.) Также можете посмотреть в сторону BI Spreadsheet Add-in Excel. Смотрелки Oracle Olap vadiminfo2) Скока весит Discoverer Plus for OLAP и если моно ссылку хде скачать. Скачиватся отсюда раздел Business Intelligence CD1 CD2 Отсюда можно скачать BI Spreadsheet Add-in Excel vadiminfo3) BI Beans позволяют только такое же представление данных как AWM? Такое и лучше в зависимости как запрограмируете. vadiminfo И налабать там вычисления прогноза кликаньем не получится? Если прогноз достаточно сложный то скорей всего только кликаньем не отделаетесь. vadiminfo Можно ли тем ни менее его использовать как-то для вывода результатов прогнозов? Типа сделать куб заполненный прогнозом так или иначе, а вывести с его помощью BI Beans, чтобы не рисовать самому таблицы на Джаве? Да можно. vadiminfo 4) Можно ли организовать куб так, чтобы для одних иерархий в измерении в зависимости от значений другого измерения (простого без иерархий) агрегаты вычислялись по разному. И в частности вообще просто заплонялись значениями из таблов, а не вычислялись? Например, одно измерение - с уровнями Организация->Подразделение, а другое Величины - Оно значение Численность, другое Выплаты. Так как люди могли переходить из подразделение в подразделение в течении года, то сумма по подразделениям больше чем всего в Огранизации. И я бы просто взял из БД. А вот выплаты можно суммировать. Да можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 10:48 |
|
||
|
|