Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OLAP на хранилищах от разных СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Bormoglot: Как называется программный продукт у Cognos все это реализующий, и где можно достать демо-версию продукта? Программный продукт называется Cognos 8 BI. По вопросу получения демо-версии пишите запрос на адрес cognos@narod.ru или ymariinskyi@microtest.ru . P.S. Если говорить о том, что все данные закачиваются в один OLAP-куб с большим количеством аналитических разрезов и показателей, то это можно делать не только в Cognos 8 BI, но и с помощью OLAP-сервера Cognos PowerPlay версии 7.х или 6.x. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiКубы занимают места на диске всяко меньше, чем распухающее реляционное хранилище данных интересно, а где кубы хранятся? вероятно, в своей СУБД, на сервере? JuriiА уж про размер бэкапов и про скорость поднятия их в случае выхода из строя основного сервера я не говорю почему Вы думаете, что надежность сервера Cognos выше чем, Oracle например? Jurii- мои знакомые из розничной сети как-то поднимали реляционное ХД 2 недели... у меня знакомый неделю пытался Когнос установить, а у него не получилось, вот такой вот "плохой" когнос... а может знакомый криворукий... ЗЫ Когнос, близко не видел, просто интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 серый ник....: Если не секрет, Вас зовут СЕРгей или НИКита? :) Кубы занимают места на диске всяко меньше, чем распухающее реляционное хранилище данных интересно, а где кубы хранятся? вероятно, в своей СУБД, на сервере? Каждый куб - это отдельный файл (в формате многомерной базы данных Cognos), обычно размер этих файлов, когда в них храниятся данные за всю историю по всем товарам и клиентам, не превышает 1 гигабайта. Это усредненная оценка, бывают кубы и побольше, и поменьше, но в целом кубы обычно на 1-2 порядка меньше чем реляционные источники данных. А уж про размер бэкапов и про скорость поднятия их в случае выхода из строя основного сервера я не говорю почему Вы думаете, что надежность сервера Cognos выше чем, Oracle например? Пусть надежность будет одинаковой. Просто если Оракл - надежен, это не значит что железо, на котором он живет - не может сломаться. Соответственно делают бэкапы. При размере ХД в 50-140 гигабайт, общий размер кубов составляет в пределах пары гигабайт (эти параметры взяты из двух торгово-производственных компаний, где используется Cognos, продукция этих компаний продается практически в каждом магазине России). - мои знакомые из розничной сети как-то поднимали реляционное ХД 2 недели... у меня знакомый неделю пытался Когнос установить, а у него не получилось, вот такой вот "плохой" когнос... а может знакомый криворукий... Я имею в виду крупную московскую розничную сеть, у которой в хранилище Оракл хранятся все строки чеков за всю историю, а в железо еще не вложены миллионы долларов, чтобы терабайтный объем данных быстро поднимался из бэкапа. И думаю что руки у их специалистов не кривые, раз держат у себя такие хранилища... ЗЫ Когнос, близко не видел, просто интересно Не быть знакомым с Когнос - это в наши дни не модно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
серый ник.... интересно, а где кубы хранятся? вероятно, в своей СУБД, на сервере? В файлах. Готовые. Время получения данных = время их чтения. Ничего лишнего. Кукуете на загрузке в куб , закон сохранения энергии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiКаждый куб - это отдельный файл (в формате многомерной базы данных Cognos), обычно размер этих файлов, когда в них храниятся данные за всю историю по всем товарам и клиентам, не превышает 1 гигабайта. Это усредненная оценка, бывают кубы и побольше, и поменьше, но в целом кубы обычно на 1-2 порядка меньше чем реляционные источники данных. Не быть знакомым с Когнос - это в наши дни не модно :) 1. Поясни, пожалуйста... Предположим, у нас есть описанная мной ранее ситуация - куча клиентов, они закупаются один раз в день, в счетах строки с одним товаром не дублируются и т.п. И таблица продаж (реляционная, т.е. просто со ссылками на товары, клиентов и т.п.) занимает.... ну пусть гигабайт 5-10. И "свернуть" эту таблицу в куб тогда почти невозможно (если оставлять детализацию по дням-товарам-клиентам). А мы еще и добавляем в кубе расшифровку наименований/групп/признаков товаров, клиентов и т.п. Я затрудняюсь понять, как при этом размер куба может быть меньше размера исходной таблицы на 1-2 порядка... Ну пусть в исходной таблице FillFactor стоял 80%, а в кубе его нет - сожмется тогда пусть на 20%... но откуда получается 1-2 порядка?! 2. Рекламы Когноса в Ваших постах не встречается ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за ответы, еще вопрос, в ВО есть ETL средство, Data Integrator, а что есть подобное у Cognos и насколько оно сопоставимо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2006, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.............. Я затрудняюсь понять, как при этом размер куба может быть меньше размера исходной таблицы на 1-2 порядка... Ну пусть в исходной таблице FillFactor стоял 80%, а в кубе его нет - сожмется тогда пусть на 20%... но откуда получается 1-2 порядка?! Файлики действительно получаются очень маленькими. Как это достигается - трудно понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор Сакович .............. Я затрудняюсь понять, как при этом размер куба может быть меньше размера исходной таблицы на 1-2 порядка... Ну пусть в исходной таблице FillFactor стоял 80%, а в кубе его нет - сожмется тогда пусть на 20%... но откуда получается 1-2 порядка?! Файлики действительно получаются очень маленькими. Как это достигается - трудно понять. Ну так может, у Вас просто в настройках куба стоит, что надо хранить только 5-10% от всех данных, а остальное выбирать on-line в случае обращения?! Вот он маленький и получается. Но выигрыш по скорости это дает только в случае, когда Вы обращаетесь только к последним данным, т.е. именно к тем 10%, что были уже выбраны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm: Кукуете на загрузке в куб , закон сохранения энергии. Кубы обычно перестраиваются и/или обновляются по ночам, когда пользователи Cognos отдыхают :) Ночное время не так ценно для принятия эффективных управленческих решений, как рабочее дневное время. 2 ............. & Виктор Сакович : Поясни, пожалуйста... Предположим, у нас есть описанная мной ранее ситуация - куча клиентов, они закупаются один раз в день, в счетах строки с одним товаром не дублируются и т.п. И таблица продаж (реляционная, т.е. просто со ссылками на товары, клиентов и т.п.) занимает.... ну пусть гигабайт 5-10. И "свернуть" эту таблицу в куб тогда почти невозможно (если оставлять детализацию по дням-товарам-клиентам). А мы еще и добавляем в кубе расшифровку наименований/групп/признаков товаров, клиентов и т.п. Я затрудняюсь понять, как при этом размер куба может быть меньше размера исходной таблицы на 1-2 порядка... Ну пусть в исходной таблице FillFactor стоял 80%, а в кубе его нет - сожмется тогда пусть на 20%... но откуда получается 1-2 порядка?! Конечно, я не знаю всех алгоритмов, которые используют программисты Cognos, но могу предположить, что сжатие на 1-2 порядка происходит по следующим основным причинам: 1) В OLAP-кубы Cognos не закачиваются лишние для анализа и отчетности поля (служебные поля, ID-шники и т.п.), не закачиваются индексы. 2) В OLAP-кубе, коду или названию клиента, или дате документа, присваивается короткий указатель, чем меньше количество мемберов в кубе - тем меньше места занимают указатели. А вот как короткие указатели ссылаются на числа в многомерной БД Cognos, чтобы отчеты в среднем строились не более чем за 5 секунд - это ноу-хау компании Cognos... Я как-то рассказывал об эксперименте, когда текстовый файл содержащий 7 миллионов детальных записей размером 600-700 мегабайт по 700 тысячам юридических лиц умещался в OLAP-куб размером 50 мегабайт, а при архивации размер куба сокращался до 1.3 мегабайт. И при этом не было какого-либо предагрегирования, из куба можно было получить любую из 10 записей по любой из 700 тысяч организаций. Также хочу отметить, что OLAP-кубы Cognos шустро крутятся на 486 компьютерах с процессором 80 мегагерц с оперативной памятью 16-24 мегабайта, под Windows-95. Все это говорит о том, что за 15 лет совершенствования OLAP-движка Cognos его алгоритмы идеально вылизаны и доведены до совершенства. Ну так может, у Вас просто в настройках куба стоит, что надо хранить только 5-10% от всех данных, а остальное выбирать on-line в случае обращения?! Вот он маленький и получается. Но выигрыш по скорости это дает только в случае, когда Вы обращаетесь только к последним данным, т.е. именно к тем 10%, что были уже выбраны... Нет, таких настроек нет. Все детальные данные лежат в кубе (например для каждого часа суток/дня-товара-дисконтной карты/клиента). еще вопрос, в ВО есть ETL средство, Data Integrator, а что есть подобное у Cognos и насколько оно сопоставимо? У Cognos есть промышленное ETL-средство Data Manager (Decision Stream). Я не думаю что оно может уступать по функциональности продукту Data Integrator. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiКонечно, я не знаю всех алгоритмов, которые используют программисты Cognos, но могу предположить, что сжатие на 1-2 порядка происходит по следующим основным причинам: 1) В OLAP-кубы Cognos не закачиваются лишние для анализа и отчетности поля (служебные поля, ID-шники и т.п.), не закачиваются индексы. 2) В OLAP-кубе, коду или названию клиента, или дате документа, присваивается короткий указатель, чем меньше количество мемберов в кубе - тем меньше места занимают указатели. А вот как короткие указатели ссылаются на числа в многомерной БД Cognos, чтобы отчеты в среднем строились не более чем за 5 секунд - это ноу-хау компании Cognos... Я как-то рассказывал об эксперименте, когда текстовый файл содержащий 7 миллионов детальных записей размером 600-700 мегабайт по 700 тысячам юридических лиц умещался в OLAP-куб размером 50 мегабайт, а при архивации размер куба сокращался до 1.3 мегабайт. И при этом не было какого-либо предагрегирования, из куба можно было получить любую из 10 записей по любой из 700 тысяч организаций. Также хочу отметить, что OLAP-кубы Cognos шустро крутятся на 486 компьютерах с процессором 80 мегагерц с оперативной памятью 16-24 мегабайта, под Windows-95. Все это говорит о том, что за 15 лет совершенствования OLAP-движка Cognos его алгоритмы идеально вылизаны и доведены до совершенства. Нет, таких настроек нет. Все детальные данные лежат в кубе (например для каждого часа суток/дня-товара-дисконтной карты/клиента). Ну тогда можете считать меня "не самым умным своим собеседником", но я Вам не верю. Может, я слишком хорошо усвоил сказку про "бесплатный сыр".... Но 700Мб текста безо всякого сжатия засунуть в 50Мб пространства... не понимаю. И то, что Вы описываете - это не OLAP-куб, а структура реляционной СУБД, пусть "снаружи" это и вроде как и не видно. А если база реляционная - то у нее и скорость соответствующая... Пусть все сказанное IMHO, но Вы меня напугали ;) Кстати, раз уж все алгоритмы Когноса УЖЕ совершенны, то там подразделение разработчиков уже закрылось, я так думаю. Или это снова всего лишь "отсутствие рекламы"? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To COGNOS.NAROD.RU У Cognos есть промышленное ETL-средство Data Manager (Decision Stream). Я не думаю что оно может уступать по функциональности продукту Data Integrator. Юра а Вы хоть раз задумайтесь. Нет в России Decision Stream - и никто не пытается продвигать ! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ............. : Ну тогда можете считать меня "не самым умным своим собеседником", но я Вам не верю Если Вы не верите и уверены в своей правоте - не хотите ли заключить пари? Гарантированно получите приз :) Может, я слишком хорошо усвоил сказку про "бесплатный сыр".... Но 700Мб текста безо всякого сжатия засунуть в 50Мб пространства... не понимаю. Думаю что секрет в коротких указателях Cognos. Кстати, раз уж все алгоритмы Когноса УЖЕ совершенны, то там подразделение разработчиков уже закрылось, я так думаю. Подразделение разработчиков теперь мало занимается OLAP-движком (раз уж он и в 7, и в 8 версии один и тот же). Основные силы и ресурсы разработки сейчас направлены на развитие Cognos 8, чтобы преумножить функциональность Cognos, доступ к которой предоставляется через Web-портал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 amex: Нет в России Decision Stream - и никто не пытается продвигать ! ;) Ну как же нет, если есть. Практически все партнеры Cognos в России и СНГ продвигают это ETL-средство. Г-н Гликоген насколько я помню от него просто в восторге... С чем я согласен, так это с тем, что пользователи Cognos в основном тратят свои ИТ-бюджеты на модули OLAP-анализа, визуализации, ГИС, репортинга, а ETL - это не такая уж нужная для Cognos функциональность. У Cognos очень хорошо реализован виртуальный ETL - с использованием связки Impromptu/Framework Manager + PowerPlay, который является хорошим заменителем реального ETL. Кроме этого есть ETL-решения от партнеров Cognos, интегрированные с аналитическими модулями Cognos. А вот те системы, которые работают без OLAP (MSTR, BO и т.п.), не могут работать без хорошо спроектированного хранилища данных, и им ETL нужен обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 ............. : Ну тогда можете считать меня "не самым умным своим собеседником", но я Вам не верю Если Вы не верите и уверены в своей правоте - не хотите ли заключить пари? Гарантированно получите приз :) Может, я слишком хорошо усвоил сказку про "бесплатный сыр".... Но 700Мб текста безо всякого сжатия засунуть в 50Мб пространства... не понимаю. Думаю что секрет в коротких указателях Cognos. Если уж приз я получу ГАРАНТИРОВАННО, то зачем пари? ;) Может, мне Вам просто адрес сказать для высылки приза? ;) А в чем суть пари? Можно узнать условия? Может, мне и будет интересно убедиться в собственной неправоте... А заодно узнать, как реально можно сжимать информацию в разы без ущерба качеству доступа к ней (и даже с выигрышем). Если только это не слишком уж "ноу-хау" компании Когнос ;). "Короткий" указатель - это сколько?! один бит? два? ;) или все-таки минимум байт? а сколько вариантов Вы байтом адресовать сможете? Вроде бы 2^8=256. И вы хотите сказать тогда, что в 700Мб текста максимум 256 вариантов значений для каждого каждого поля? Это крутая база... Или Когнос научился оперировать милли-, микро-, нано- и пикобайтами? ;) И опять-таки, снова повторю: если мы используем какие-либо "указатели" - то это уже не куб, а обычная реляционная БД. Со всеми своими плюсами и минусами.... Заранее спасибо за ответ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ............. : Если уж приз я получу ГАРАНТИРОВАННО, то зачем пари? ;) Может, мне Вам просто адрес сказать для высылки приза? ;) Ну пари это так, формальность. Я не ставлю под сомнение Вашу правоту. Но для порядка надо проверить, вдруг все таки я действительно в кубе Cognos без потери детализации данных ужал текстовый файл с 600-700 до 50 мегабайт, а потом методом архивирования - с 50 до 1.3 мегабайт... Тогда Вы пари проиграете :) А в чем суть пари? Можно узнать условия? Обычно пари - это когда спорят на деньги или что-то в этом роде :) а сколько вариантов Вы байтом адресовать сможете? Вроде бы 2^8=256 Правильно копаете. А двумя байтами сколько вариантов можно адресовать? И опять-таки, снова повторю: если мы используем какие-либо "указатели" - то это уже не куб, а обычная реляционная БД. Со всеми своими плюсами и минусами.... Термин указатель может использоваться по отношению не только к реляционной БД, но и к многомерной. Но дело не в теории - главное что в той БД про которую я говорю, в отличие от реляционной, гарантируется что среднее время генерации любого отчета - не более 5 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii... гарантируется что среднее время генерации любого отчета - не более 5 секунд. Jurii, вот за что мы Вас ценим, так это за глубоко научный, можно сказать фундаментальный, подход к оценке производительности BI систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: ... гарантируется что среднее время генерации любого отчета - не более 5 секунд. Jurii, вот за что мы Вас ценим, так это за глубоко научный, можно сказать фундаментальный, подход к оценке производительности BI систем. А как Вы гогадались что этот подход научный? Неужели узнали что Cognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI ( http://www.olapreport.com/fasmi.htm )? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 MSTR_Fan: ... гарантируется что среднее время генерации любого отчета - не более 5 секунд. Jurii, вот за что мы Вас ценим, так это за глубоко научный, можно сказать фундаментальный, подход к оценке производительности BI систем. А как Вы гогадались что этот подход научный? Неужели узнали что Cognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI ( http://www.olapreport.com/fasmi.htm )? а где там про 5 секунд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zmike а где там про 5 секунд? а, нашел... это видимо еще где-то есть стандарт, что цифры до 10 надо писать словами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiНеужели узнали что Cognos имеет функциональность OLAP и соответствует стандарту FASMI ( http://www.olapreport.com/fasmi.htm )? "SHARED means that the system implements all the security requirements for confidentiality (possibly down to cell level) and, if multiple write access is needed, concurrent update locking at an appropriate level." Интересно, а как в PowerPlay реализуются блокировки при модификации отдельных элементов куба? Или PP не в полной мере удовлетворяет требованиям FASMI? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Андрей Прохоров: and, if multiple write access is needed, concurrent update locking at an appropriate level." Интересно, а как в PowerPlay реализуются блокировки при модификации отдельных элементов куба? Или PP не в полной мере удовлетворяет требованиям FASMI? Я считаю что в PowerPlay multiple write access is NOT needed. Закачка данных в OLAP-куб (в те или иные ячейки куба) не производится несколькими процессами одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 amex: Нет в России Decision Stream - и никто не пытается продвигать ! ;) Ну как же нет, если есть. Практически все партнеры Cognos в России и СНГ продвигают это ETL-средство. Г-н Гликоген насколько я помню от него просто в восторге... С чем я согласен, так это с тем, что пользователи Cognos в основном тратят свои ИТ-бюджеты на модули OLAP-анализа, визуализации, ГИС, репортинга, а ETL - это не такая уж нужная для Cognos функциональность. У Cognos очень хорошо реализован виртуальный ETL - с использованием связки Impromptu/Framework Manager + PowerPlay, который является хорошим заменителем реального ETL. Кроме этого есть ETL-решения от партнеров Cognos, интегрированные с аналитическими модулями Cognos. А вот те системы, которые работают без OLAP (MSTR, BO и т.п.), не могут работать без хорошо спроектированного хранилища данных, и им ETL нужен обязательно. Если Cognos не имеет особого отношения к хранилищу данных, то тогда что Вы делаете в этом топике? Прочтите внимательнее название топика. Завели бы отдельный топик, и впаривали бы там свой любимый Cognos. Не обязательно же до шизы доходить в любви к этой замечательной компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор Сакович Если Cognos не имеет особого отношения к хранилищу данных, то тогда что Вы делаете в этом топике? Прочтите внимательнее название топика. Завели бы отдельный топик, и впаривали бы там свой любимый Cognos. Не обязательно же до шизы доходить в любви к этой замечательной компании. Cognos - это BI продукт, поэтому говорить, что он не имеет отношение к хранилищам данных, просто глупо. Меня в данный момент интересует следующее: если Cognos такой супер продукт и Jurii его на просторах нашей Родины толкнул уже не одному десятку компаний и пользователи Cognos растут как грибы и тогда почему .... расхваливает Cognos один только Jurii? Пусть выскажутся реальные пользователи Cognos, те, кому внедрили данный продукт, а не только внедренцы и продажники... Подтвердите нам, действительно ли любой запрос к любым кубам Cognos возвращает результат в среднем за пять секунд, а сами кубы занимают на порядок меньше чем реляционные таблицы. Ну и вообще, ваше личное отношение к функциональности продукта тоже приветствуется...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bormoglot Виктор Сакович Если Cognos не имеет особого отношения к хранилищу данных, то тогда что Вы делаете в этом топике? Прочтите внимательнее название топика. Завели бы отдельный топик, и впаривали бы там свой любимый Cognos. Не обязательно же до шизы доходить в любви к этой замечательной компании. Cognos - это BI продукт, поэтому говорить, что он не имеет отношение к хранилищам данных, просто глупо. Меня в данный момент интересует следующее: если Cognos такой супер продукт и Jurii его на просторах нашей Родины толкнул уже не одному десятку компаний и пользователи Cognos растут как грибы и тогда почему .... расхваливает Cognos один только Jurii? Пусть выскажутся реальные пользователи Cognos, те, кому внедрили данный продукт, а не только внедренцы и продажники... Подтвердите нам, действительно ли любой запрос к любым кубам Cognos возвращает результат в среднем за пять секунд, а сами кубы занимают на порядок меньше чем реляционные таблицы. Ну и вообще, ваше личное отношение к функциональности продукта тоже приветствуется...... Господа, являясь пользователем и внедренцем Cognos на своем предприятии уже 1,5 года могу Всех ответсвенно заверить что продукты от Jrii действительно работаю. Суть проблемы в том, что надо использовать их исключительно по назначению. И если вы хотите сделать что то серьёзное то вам понадобяться еще и грамотные постановщики способные правильно расставить акценты на укрупненном уровне (бытует ложное мнение что это может каждый). На нашем примере могу любого интересующегося заверить продукт достойный внимания и работает нормально. конечно есть вопросы и непонятки, но в целом этот продукт достоин Внимания, единственный конкурент у него это комплексное решение от компании Oracle. но создать решение на когносе или на оракле не одно и тоже, для маленьких компаний когнос, для больших оракл. если требуется только BI то подойдет и когнос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ считаю что в PowerPlay multiple write access is NOT needed. Закачка данных в OLAP-куб (в те или иные ячейки куба) не производится несколькими процессами одновременно. Тогда какой смысл ссылаться на стандарт, которому Вы не считаете нужным следовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:36 |
|
||
|
|