powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что нового в Cognos BI 8.1.2?
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Что нового в Cognos BI 8.1.2?
Фотография Гликоген
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Просветите?
Может, поддержка русского в MSAS заработала или (совсем чудо) MS AS 2005?
...
Рейтинг: 0 / 0
Maxim Tereschenko
Гость
Суппорт обещает, что полностью реализована поддержка MS AS 2005.

Сам еще не пробовал, пока качаю релиз :)
...
Petr Chulkov
Участник
а расскажите, какие проблемы были с русским в OLAP2000 ???
у меня на eval версии тестовый куб заработал без проблем...
в production правда не пошёл по организационным моенпричинам..
но с русским я там проблем не нашёл..

С уважением,
Petr[@]Chulkov.NET
...
k1024
Гость
Вообщем то революционного ничего - добавили Cognos Office Connector куда добавили поддержку для PowerPoint- все остальное только в релизах или еще не работает.

Sql 2005 - только в мечтах

SQL Server 2005
In the current release, Cognos 8 does not support SQL Server 2005 system.

ReportStudio, Analysis studio
Самое главное
The following are not supported in this
• cube-to-cube (homogeneous) joins
• cube-to-cube (heterogeneous) joins
• cube-to-RDBMS joins
• cube-to-SAP BW joins
• SAP-BW-to-RDBMS joins

Analysis Studio
Expand Level
Expanding a level is limited to three levels in the crosstab. To view more details at lower levels, we
recommend expanding once and go down on a level until you reach the desired level of detail.
This limitation was introduced to better manage performance when reading large data sources.
...
Guest_321
Гость
2 k1024:

Sql 2005 - только в мечтах
SQL Server 2005

Если имеется в виду MS SQL Server 2005 - то Cognos его поддерживает без проблем, это проверено на практике. Если MS AS 2005 - то на эту тему пока ничего не скажу, не успел проверить.

Самое главное
• cube-to-RDBMS joins
• cube-to-SAP BW joins
• SAP-BW-to-RDBMS joins

Не высырайте фразы из контекста, не вводите людей в заблуждение. Что тут имеется в виду? Ведь известно, что в семантический слой метаданных Cognos можно включить и кубы, и RDBMS, и SAP BW... И далее можно создавать любые отчеты.

Analysis Studio
Expand Level
Expanding a level is limited to three levels in the crosstab. To view more details at lower levels, we
recommend expanding once and go down on a level until you reach the desired level of detail.
This limitation was introduced to better manage performance when reading large data sources.

Не понятно что под этим имеется в виду... То что через вебовского OLAP-клиента нельзя делать в боковике отчета больше трех уровней вложенности?
Надо будет проверить, хотя если это и так - то правильно - в OLAP не делают отчеты с миллионами строк, вот в фильтрах можно наложить на отчет сколько угодно ограничений.

И не нужно забывать, что есть еще PowerPlay для Windows, в нем подобных ограничений нет.
...
k1024
Гость
Guest_3212 k1024:

Если имеется в виду MS SQL Server 2005 - то Cognos его поддерживает без проблем, это проверено на практике. Если MS AS 2005 - то на эту тему пока ничего не скажу, не успел проверить.

Прошу прощения имелся в виду именно MS AS 2005 - с ним он не работает

Самое главное
• cube-to-RDBMS joins
• cube-to-SAP BW joins
• SAP-BW-to-RDBMS joins

Не высырайте фразы из контекста, не вводите людей в заблуждение. Что тут имеется в виду? Ведь известно, что в семантический слой метаданных Cognos можно включить и кубы, и RDBMS, и SAP BW... И далее можно создавать любые отчеты.

Позвольте с Вами не согласится - если Вы сможете мне подсказать как создать метамодель содержащую одновременно Olap кубы и например таблицы из базы данных и установить между ними связи - вы будете настоящий гуру.
Пока я могу сказать что маркетинговые заявления Cognos совершенно не совпадают с действительностью - я не могу построить отчет на произвольной связи различных источников данных

Analysis Studio
Expand Level

Не понятно что под этим имеется в виду... То что через вебовского OLAP-клиента нельзя делать в боковике отчета больше трех уровней вложенности?
Надо будет проверить, хотя если это и так - то правильно - в OLAP не делают отчеты с миллионами строк, вот в фильтрах можно наложить на отчет сколько угодно ограничений.

И не нужно забывать, что есть еще PowerPlay для Windows, в нем подобных ограничений нет.

Но в cognos 7 подобных ограничений нет - а очень часто требуется развернуть всю номенклатуру и выгрузить все в эксель - получается Cognos заставляет пользователя покупать дополнительные компоненты в виде Query studio чтобы реализовать такую возможность, вдобавок еще и с менее гибким функционалом чем Analysis Studio
...
Sergey P.
Участник
About Guest_321

Что-то я уже давно не заходил в этот раздел...
А почему Юра анонимом стал?

Sorry for off top
...
Aleshka
Гость
Самое главное
• cube-to-RDBMS joins
• cube-to-SAP BW joins
• SAP-BW-to-RDBMS joins
- Ну я думаю это не самое главное :-)

Здесь имеется ввиду то что на уровне модели в Framework Manager невозможно связать данные из двух многомерных кубов, например.

К сожалению, проблема с русскими названиями измерений кажется осталась, а вот показателям теперь можно давать русские названия (кажется раньше это тоже приводило к отказу Cognos работать с таким кубом).
...
Jurii
Участник
2 k1024:

Но в cognos 7 подобных ограничений нет - а очень часто требуется развернуть всю номенклатуру и выгрузить все в эксель - получается Cognos заставляет пользователя покупать дополнительные компоненты в виде Query studio чтобы реализовать такую возможность, вдобавок еще и с менее гибким функционалом чем Analysis Studio

Вы то сами поняли что сказали? :)
Попробую перевести на русский язык:
У Cognos есть 2 параллельные версии - 7 и 8.
1) Если у Вас есть Cognos 7 - то многостраничные простыни продаж всех товаров всем клиентам удобно делать в модуле Impromptu (по функциональности - аналог БО, а по стоимости - на порядок дешевле). Анализ данных при этом целесообразно делать в PowerPlay.
2) Если у Вас есть Cognos 8 - то многостраничные простыни продаж всех товаров всем клиентам удобно делать в модуле Query Studio. В этом модуле кстати можно простыни делать не только на основе реляционного ХД или OLTP-системы, но и на основе Ваших OLAP-кубов PowerPlay версии 7. Анализ данных при этом целесообразно делать в модуле Analysis Studio. Если же хочется поработать в оффлайне, или делать когносовские отчеты из среды Excel - удобно использовать PowerPlay, который в версии 8 называется по-другому (Mobile Analysis).

2 Sergey P.:

About Guest_321
Что-то я уже давно не заходил в этот раздел...
А почему Юра анонимом стал?
Sorry for off top

Под этим ником я пишу в тех случаях, когда надо ответить на несущественные вопросы по-быстрому. А на накопившиеся важные вопросы я отвечаю в свободное время под ником Jurii.

2 Aleshka:

Здесь имеется ввиду то что на уровне модели в Framework Manager невозможно связать данные из двух многомерных кубов, например.

А так ли уж это нужно? Ведь у Cognos никогда не было ограничений на количество таблиц фактов для одного OLAP-куба. То что имеется в двух разных OLAP-кубах, по определению можно иметь и в одном едином OLAP-кубе Cognos (например фактические данные из SAP, а плановые - из Excel, а например CRM-данные - из MS SQL).

Кроме этого можно в отчете Report Studio одну колонку сделать из одного куба, а другую - из другого (кубов то сколько угодно можно поместить в семантический слой).
...
amex
Гость
To Jura

1) Если у Вас есть Cognos 7 - то многостраничные простыни продаж всех товаров всем клиентам удобно делать в модуле Impromptu (по функциональности - аналог БО, а по стоимости - на порядок дешевле). Анализ данных при этом целесообразно делать в PowerPlay.

Ну и сравнили Ж с П.
Impromtu в подметки не годится ВО .

И про цену людяям-то не заливайте.
...
Jurii
Участник
2 amex:

Impromptu (по функциональности - аналог БО, а по стоимости - на порядок дешевле). Анализ данных при этом целесообразно делать в PowerPlay.
Ну и сравнили Ж с П.
Impromtu в подметки не годится ВО .

И про цену людяям-то не заливайте.

Если у нас есть 1 пользователь, который хочет создать семантический слой метаданных, делать сложные запросы, отчеты, по расписанию выкладывать отчеты нескольким сотням своих коллег в формате Excel - решение на основе Impromptu будет стоить тысячи полторы долларов, не более. BO будет несравнимо дороже.

Я уж не буду говорить, что сложные вычисления, фильтры, связи между таблицами в Impromptu делаются значительно легче... Но было бы интересно услышать несколько преимуществ BO по сравнению с Impromptu (если такие имеются).
...
forsit
Гость
А где можно скачать 8?
...
Jurii
Участник
2 forsit:

А где можно скачать 8?

Если Вы партнер компании Cognos - то скачать можно с сайта http://support.cognos.com

Если просто хотите посмотреть Cognos 8 - пишите заявку на cognos@narod.ru
...
Aleshka
Гость
Обратившись в support компании Cognos можно получить Cognos 8 BI Server Updater 8.1.108.58 Hotsite в котором исправлена ошибка возникающая при подключению к кубу MSAS 2000, измерения которого имеют русские названия.
...
Maxim Tereschenko
Гость
k1024Sql 2005 - только в мечтах

SQL Server 2005

Откуда информация о том, что 8.1.2 не поддерживает SQL Server 2005?

В 8.1.2 MR1 fix list "Support for SQL Server 2005" стоит исправленным.
...
Фотография Гликоген
Участник
Короче, протестил по-быстрому 8.1.2

С SSAS2005 как не работал, так и не работает.
Для реляционного MSSQL 2005 появился "Native Client", но и без него все нормально работало.
Зато появился источник данных SAP R/3 - не только BW, как раньше и в RN.

С MSAS2000 впору подавать в международный трибунал!
По-прежнему глюки. Все работает только с FoodMart 2000.
C MSAS-базой, в которой русскоязычные метаданные, добиться ничего не удалось.
При публикации таких пакетов стал через раз вылетать FM! Если все-же удается опубликовать пакет, он не открывается в Analysis Studio, а в Query Studio не разворачиваются иерархии -> нельзя работать.

Секьюрити MSAS-ную по-прежнему затруднительно использовать, либо я не понял, как.
Единственный рабочий способ подключиться к MSAS - это если сервис С8 стартует с моим логином, а подключение к MSAS создается с credentials сервиса С8.

:E
...
Владимир Штепа
Участник
ГликогенКороче, протестил по-быстрому 8.1.2

С SSAS2005 как не работал, так и не работает.
Для реляционного MSSQL 2005 появился "Native Client", но и без него все нормально работало.
Зато появился источник данных SAP R/3 - не только BW, как раньше и в RN.

С MSAS2000 впору подавать в международный трибунал!
По-прежнему глюки. Все работает только с FoodMart 2000.
C MSAS-базой, в которой русскоязычные метаданные, добиться ничего не удалось.
При публикации таких пакетов стал через раз вылетать FM! Если все-же удается опубликовать пакет, он не открывается в Analysis Studio, а в Query Studio не разворачиваются иерархии -> нельзя работать.

Секьюрити MSAS-ную по-прежнему затруднительно использовать, либо я не понял, как.
Единственный рабочий способ подключиться к MSAS - это если сервис С8 стартует с моим логином, а подключение к MSAS создается с credentials сервиса С8.

:E Короче, натуральное шай.е
...
Jurii
Участник
2 backfire:

Короче, натуральное шай.е

:)
Все же лучше чтобы и OLAP-сервер, и OLAP-клиент были бы от одного производителя. Типа PowerPlay Transformer + Cognos 8 BI...

P.S. Как я понимаю, судя по Вашему постингу, у Вас на клавиатуре нет латинской буквы P? :)
...
Фотография Гликоген
Участник
Я думаю, в Cognos специально гнобят поддержку MSAS, потому что этот OLAP-сервер лучше PowerPlay.
...
Aleshka
Гость
2 Гликоген:
Может выложите пример вашего куба с русскими данными?

Странно. После патча, у меня куб с русскими названиями измерений работает нормально (MSAS 2000).

С SAP/R3 работать нельзя, требуются специальные модули для SAP, а в поддержке заявили что SAP/R3 как источник не поддерживается (видимо доступно только для избранных).
...
Jurii
Участник
2 Гликоген:

Я думаю, в Cognos специально гнобят поддержку MSAS, потому что этот OLAP-сервер лучше PowerPlay.

Нехорошо заниматься рекламой MSAS на форуме :) А еще хуже не уважать официальные рейтинги аналитических систем.
Чтобы не скатываться в оффтопик, можете ли Вы привести примеры, что нового хотелось бы увидеть в Cognos PowerPlay чтобы он в Ваших глазах не уступал MS AS? :)
...
Фотография Гликоген
Участник
Про работу с реляционным SAP.

Действительно, тот SAP R/3 источник, который в Cognos 8 встроен, требует ставить внутрь R/3 спец.модуль, про который нигде ни слова. Название модуля - типа Z_COGNOS...

В составе нового Composite Info. Server 3.7 есть Composite App Views для SAP, работающие через SAP JCo. Не проверял. В составе дистрибутива есть.

Технологию SAP JCo с нашей SAP-системой я проверял в составе ETL Pentaho/Kettle - нормально рабоает, в том числе с русским в Unicode.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что нового в Cognos BI 8.1.2?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]