Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Изменение концепции BI-решений с приходом MS AS 2005
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема к обсуждению. Мне кажется что MS AS 2005 может изменить коцепцию построения BI-решений. Ключевым моментом я вижу технологию Proactive Cache, которая позволяет собрать либо сверхбыстрый Real Time, либо кубы с весьма низкой задержкой в актуализации. Что греха таить именно низкая скорость актуализация OLAP-информации служила препяствием для внедрения во многие средние компании, где требования к оперативности информации даже выше чем в корпорациях. Низкая латетность решений MS AS 2005 способно изменить Vision на рынке. Если считать оперативность MS AS 2005 одной из ключевых фич, то становится понятным что должна измениться и техника построения DWH. Новые DWH должны ориентироваться на низкую латетность и представлять из себя Real Time DWH хотя бы в "оперативных партициях". То есть по-сути либо прямые view в OLTP или триггера к OLTP для синхронизации с DWH. Мнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен. Концепция в DWH, насколько мне известно, перекликается с Терадатой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Володя: Если считать оперативность MS AS 2005 одной из ключевых фич, то становится понятным что должна измениться и техника построения DWH. Новые DWH должны ориентироваться на низкую латетность и представлять из себя Real Time DWH хотя бы в "оперативных партициях". А можно ли навскидку оценить, через какое время первичный документ, введенный например в систему 1С (или Парус, Axapta, файл Excel и т.п.) или измененный задним числом, попадет в OLAP-куб MS AS 2005? Через долю секунды, или зависит от того, как быстро обновится DWH? Не будет ли DWH узким местом, если ему придется обновляться в течение нескольких часов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiА можно ли навскидку оценить, через какое время первичный документ, введенный например в систему 1С (или Парус, Axapta, файл Excel и т.п.) или измененный задним числом, попадет в OLAP-куб MS AS 2005? Через долю секунды, или зависит от того, как быстро обновится DWH? Не будет ли DWH узким местом, если ему придется обновляться в течение нескольких часов? Это зависит о кривизны рук и прямоты извилин разработчика DWH ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА можно ли навскидку оценить, через какое время первичный документ, введенный например в систему 1С (или Парус, Axapta, файл Excel и т.п.) или измененный задним числом, попадет в OLAP-куб MS AS 2005? Через долю секунды, или зависит от того, как быстро обновится DWH? Не будет ли DWH узким местом, если ему придется обновляться в течение нескольких часов? Я сейчас экпериментирую с нашим новым продуктом для 1С 8.0 Так там обновление происходит мгновенно сразу после обычного проведения документов. Хотя более практично ставить задержку порядка 2 сек, т.к. пользователь этого не сможет заметить, а куб сильно разгружается. Иными словами Real Time и Low Latency ни как не тормозит и работает со скоростью OLTP. Другой вопрос это построение специализированных сверхбыстрых DWH в которых делаются калькуляции, которых нет в OLTP. Сейчас я тестирую такой high performance DWH для производственной себестоимости. Это компонента для BI-системы планирования. Так там пересчет себестоимости на холдинг при горячем кеше MS SQL 2005 занимает 6-10 сек. Хотя это зависит от ряда парамеров в том числе от странного поведения прогрева кеша MS SQL 2005. Указанное время на тестовом сервере получается с 7й попытки.... На холодном кеше 140 сек. Впрочем тема скорее в форум по MS SQL 2005 где особеснности прогрева и обсуждаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну на 8-ку то вы напрямую вешаетесь без каких либо DWH? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторлибо прямые view в OLTP или триггера к OLTP для синхронизации с DWH с 2003 г. мониторю тему RT BI, и там обычно применяется ни то, ни другое - первый вариант сейчас проходит под моникером EII, второй вообще не применяется, т.к. тиражные системы не позволяют модифицировать свой DDL. Либо дорогой сертифицированный CDC, заточенный на конкретные OLTP. Тонким местом в RT BI явлется не звено ODS-отчетность - это как раз по дефолту в RT работает, если нет OLAP. Тонким местом является RT ETL. Основной тренд в извлечении данных для RT BI - messageware. ИМХО. У меня на вторую половину года это запланировано :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всё-таки всегда считал, что BI - это прежде всего решение, для которого 2-секундная актуализация важна очень редко. Как правило ежедневного обновления за глаза хватает. Может быть я что-то упустил, но я не знаю великих достижений Microsoft, способных изменить что-то концептуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже так считаю. RT не нужен практически нигде, где результаты дня не могут повлиять на общую картину. Где могут - это трейдинг, или RT-продажи (телемагазин). Больше в голову не приходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У MS есть все технологии для messageware-RT и RT-OLAP - так что строить решения можно. Наверняка и строят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу на 8-ку то вы напрямую вешаетесь без каких либо DWH? У меня сейчас тестируется тулза которая не только так умеет. Для более сложных решений генерируется DWH синхрозируеруемый на триггерах. Триггера тоже генерятся автоматом. Некоторая публичная информация тут www.turbo1C.ru Но пока это только для тестеров и партнеров. авторс 2003 г. мониторю тему RT BI, и там обычно применяется ни то, ни другое - первый вариант сейчас проходит под моникером EII, второй вообще не применяется, т.к. тиражные системы не позволяют модифицировать свой DDL. Либо дорогой сертифицированный CDC, заточенный на конкретные OLTP. Тонким местом в RT BI явлется не звено ODS-отчетность - это как раз по дефолту в RT работает, если нет OLAP. Тонким местом является RT ETL. Основной тренд в извлечении данных для RT BI - messageware. Интересно сколько человек вас еще поняли кроме меня и backfire? Как говорят в IBM "be simple,..." Я тут отвечу кратко. RT в MS SQL 2000 был игрушкой. Только несложные задачи можно было делать. Для более сложных задач нам приходилось фактически хакать MS SQL 2000, чтобы получить часть фич доступных в MS SQL 2005. авторЯ всё-таки всегда считал, что BI - это прежде всего решение, для которого 2-секундная актуализация важна очень редко. Как правило ежедневного обновления за глаза хватает. Может быть я что-то упустил, но я не знаю великих достижений Microsoft, способных изменить что-то концептуально. Почти цитата с одного моего знакого менеджера в Hyperion. Однако теперь он работает в Microsoft и говорит другое. =) Для систем где сбор данных занимает много времени (например получение информации из филиалов) и где не бывает крупных скачков в транзакциях это действительно так. Однако ситуация изменилась. Крупные компании за последние годы подняли мощные интранет сети и фактически могут работать в online. Этот фактор затухает. Если же BI-решение пропустить крупную транзацию за последние 5 минут меняющую в корне картину, можно сесть на ЗДОРОВОЕ БАБЛО. Видел я как 2 закупщика по "вчерашнему" OLAP купили ДВА раза одного и тоже. Потом не знали как продать. Очень многие бы отказались от Standard Reporting, если бы OLAP был бы достаточно оперативен. Вопрос конечно в наличии специальных RT-интеграторов и разработать их "на коленке", как это можно сделать с OLAP-решением по себя, уже не получится. Но я думаю на рынке таких интеграторов будет достаточно и они не так уж дороги. Неского лет назад я работал с DECS, ничего RT и дается бесплатно к Domino. авторЯ тоже так считаю. RT не нужен практически нигде, где результаты дня не могут повлиять на общую картину. Где могут - это трейдинг, или RT-продажи (телемагазин). Больше в голову не приходит. Мыслите шире и придет. =) Помимо повышения требований к OLAP-системам по сбору ФАКТА есть еще требования к OLAP-системам планирования и моделирования. Там система без Real Time фактически не нужна. Пользователь после изменений хочет немедленно приступить к анализу данных. Задержку более 5-8 сек пользователи считают неприемлимой. авторmessageware-RT Очень узко messageware. Я думаю RT и low latency станет стандартной фичей для систем сбора факта. Для систем планирования/моделирования станет стандартной фичей Real Time. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДля систем планирования/моделирования станет стандартной фичей Real Time. Он есть. И был. Только средствами прикладного слоя, а не СУБД. Какая пользователю разница - средствами Cognos EP сделано шевеление циферок в листе Analyst, или средствами MS SQL? Да никакой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОн есть. И был. Только средствами прикладного слоя, а не СУБД. Какая пользователю разница - средствами Cognos EP сделано шевеление циферок в листе Analyst, или средствами MS SQL? Да никакой. Совcем ни какой? =) Вопрос в том, что OLAP-примочке аля-WriteBack + формулки можно сделать только элементарные вещи. Даже для средних задач надо запускать пересчеты и быстренько перечитать DWH. Не зря Моша анализирует идею триггеров к MS AS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая пользователю разница - средствами Cognos EP сделано шевеление циферок в листе Analyst, или средствами MS SQL? Да никакой. Разница есть - в Cognos EP создавать и совершенствовать ОЛАП-кубы, настраивать перелив данных между ними, может любой экономист, а в MS SQL - потребуется под рукой всегда держать команду разработчиков. Попробуйте провести обратные расчеты с ограничениями средствами SQL - вряд ли что-то путное получется. Не зря системы бюджетирования стоят дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРазница есть - в Cognos EP создавать и совершенствовать ОЛАП-кубы, настраивать перелив данных между ними, может любой экономист, а в MS SQL - потребуется под рукой всегда держать команду разработчиков. Попробуйте провести обратные расчеты с ограничениями средствами SQL - вряд ли что-то путное получется. Не зря системы бюджетирования стоят дорого. Попробуйте средствами Cognos Plannig или Pillar сделать обратный расчет для более-менее сложной модели включающей в себя калькулирование себестоимости. У вас не то что путное не получится, а даже вообще задача окажется не решаемой. "Дорогие системы" OLAP-планирования ценят за гибкость подобную Excel, но отнють не за мощность средств калькулирования. Однако мы удалились от темы обсуждения. По системам планирования можно сделать отдельный топик. Я прогнозирую появление большого количества решений на базе MS SQL 2005 для стандартных ситем типа 1С 7.7/8.0, Axapta и др. работающих либо в режиме Real Time, либо в low latency. В таких решениях возможно даже не будет часто использоваться Intergation Services, т.к. будут применяться DWH с синхронизацией в реальном времени или также с низкой задержкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свои две капли.... Если что и изменится, то в real-time секторе. Типа финансовых брокеров, систем безоапсности. В остальном любой бизнес ( а особенно крупный ) счастлив, если BI (OLAP, Reporting) работае правильно и выдает достоверные данные. Я как-то босса спросил "минут 10 считается новая модель, надо ускорять?". На что он выдал фразу на своем языке, суть которой сводилась к тому, что "если беспокоит гондурас, то ты его не чеши". Компании, которые выросли "не вчера" имеют достаточные объемы данных, имеют опыт ручной обработки и анализа этих данных, и поэтому такая технология коренным образом ничего не меняет в глазах крупных клинетов. > Что греха таить именно низкая скорость актуализация > OLAP-информации служила препяствием для внедрения во многие > средние компании, где требования к оперативности информации даже > выше чем в корпорациях. Те, кого беспоит латентность, вообще выбирают real-time OS и живут в совершенно другой среде. > Новые DWH должны ориентироваться на низкую латетность и > представлять из себя Real Time DWH хотя бы в "оперативных партициях". > То есть по-сути либо прямые view в OLTP или триггера к OLTP для > синхронизации с DWH Не, какая бы латентность не была, но если ежедневная порция пополнения таблицы фактов порядка 10 миллионов строк, то люди рады, что такая система хоть что-то показывает, ибо обычными транзакционными методами из нее уже ничего не вытащить. И есть Proactive caching или нет его - пофиг. Скорее всего его даже отключат, чтобы не тратить драгоценную память на всякую ерунду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор"минут 10 считается новая модель, надо ускорять?". 10 минут... со временем отклика свыше 20 секунд в решениях по моделированию обычно указывают на дверь. Это не прихоть. Просто моделирование это экспериментирование во много итераций. Аналитик который ждет 10 минут примерно 10 раз менее продуктивно работает чем аналитик на нормальной системе. Если это считает нормальным ваш босс, у меня нет больше вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2006, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычно опыты моделирования проводят над объектами среднего бизнеса, что в Росси понимается как фирма, имеющая пять палаток у пригородного вокзала, с точностью предсказаний женской логики (то ли встречу динозавра, то ли не встречу). А пунктуальные модели, часто обученные на собственных сэмплах и заточенные под компанию, которые выдают результаты с погрешностью в десятые доли процента, обычно работают несколько дольше, и людям вообще-то начихать на то, сколько они работают, ибо погрешность в прогнозе на пол-процента стоит больше, чем бюджет средней российской компании. Не надо всех под одну гребенку. А вот тех, кто мышом натаскал модель за пять минут, обычно за дверь и выставляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир, ваши доводы и восторги напоминают человека, который привык забивать молотком гвозди, а недавно обнаружил, что при определенных условиях, молоток новой модели может колоть и дрова. Криво, но иногда работает. Это круто конечно, но, наверное не стоит забывать, что молоток, все-таки не заточен под рубку дров. Но, если у вас под рукой нет топора, то конечно, можно доказывать, что и молотка вполне хватит. Отсюда ваши сомнения насчет Write-Back-ов, которые, к слову, в том же Oracle Express существовали наверное всегда и время отклика было равно времени записи в ячейку. Что касается Real-Time warehousing-а, то я тут уже как-то распространялся о том, что нынче это модная тема везде, но для нормального некомпромиссного решения существуют специальные СУБД реального времени и специальные же системы отображения изменений в системе типа Business Activity Monitoring. И слой пересылки и обработки сообщений, как верно заметил Гликоген, там действительно занимает важное место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВладимир, ваши доводы и восторги напоминают человека, который привык забивать молотком гвозди, а недавно обнаружил, что при определенных условиях, молоток новой модели может колоть и дрова. Криво, но иногда работает. Это круто конечно, но, наверное не стоит забывать, что молоток, все-таки не заточен под рубку дров. Но, если у вас под рукой нет топора, то конечно, можно доказывать, что и молотка вполне хватит. Замечание достойное эксперта. У меня правда другие представления об системе доказательств в экспертных оценках. авторОтсюда ваши сомнения насчет Write-Back-ов, которые, к слову, в том же Oracle Express существовали наверное всегда и время отклика было равно времени записи в ячейку. Могу только порадоваться за Oracle, но рассматривать его как инструмент при фактическом уходе с рынка я не могу. Вопрос к Моше почему в MS AS такие проблемы сделать как в Oracle с отказом от переагрегирования всего и вся. авторЧто касается Real-Time warehousing-а, то я тут уже как-то распространялся о том, что нынче это модная тема везде, но для нормального некомпромиссного решения существуют специальные СУБД реального времени и специальные же системы отображения изменений в системе типа Business Activity Monitoring. Вам не кажется что это просто слова? Вы работали с этими СУБД "реального времени". For example? Я несколько лет назад делал интеграцию БД Alcatel на Lotus Domino с MS SQL средствами интегратора DECS (часть LEI). Решения с 1С 7.7/8.0 вообще не проблема и т.д. Пример DECS показывает, что интеграторы реального времени можно создать где угодно и для чего угодно. Вопрос в наличи технологий на создание интеграторов. И вероятно рынок таких интеграторов будет расти. авторИ слой пересылки и обработки сообщений, как верно заметил Гликоген, там действительно занимает важное место. Это небольшая, но важная компонента RT-решения. Но я не вижу в чем абсолютизация смысла этой компоненты. Тем более что пользователь ее обычно не видит, он видит отчет, ну KPI. Туда ли смотрите, товарищи? Или действительно просто слово модное зацепилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов авторВладимир, ваши доводы и восторги напоминают человека, который привык забивать молотком гвозди, а недавно обнаружил, что при определенных условиях, молоток новой модели может колоть и дрова. Криво, но иногда работает. Это круто конечно, но, наверное не стоит забывать, что молоток, все-таки не заточен под рубку дров. Но, если у вас под рукой нет топора, то конечно, можно доказывать, что и молотка вполне хватит. Замечание достойное эксперта. У меня правда другие представления об системе доказательств в экспертных оценках.Это называется не доказательство. Это называется аллегория. Я поясню свою мысль. Дело в том, если вам нужно получить информацию о прохождении какого то события важного события, скажем проходждения какой-то большой проводки в 1С, вам не нужен для этого OLAP сервер. Достаточно поставить триггер, и обновить по событию табличку (ну или сделать Mat View в случае Oracle) Затем, с помощью любой реляционной смотрелки вы можете увидеть обновление этой таблички. Можно поставить рефреш каждые 5 секунд например. Поскольку большинство пользователей MS AS работают с ним через Excel, то смотреть на табличку в базе может быть организационно сложно. А если вы используете какой нибудь BO или Discoverer - то это делается элементарно. MS AS - замечательный сервер, и такие люди как Mosha работают над тем, чтобы добавить еще больше интересных фич в этот продукт. И это здорово. Пользователи от этого только выигрывают. И в данном случае эта фича позволяет в некоторых случаях получить все в одном флаконе. И OLAP и Real Time. Но заголовок-то топика "Изменение концепции BI-решений с приходом MS AS 2005". Концепция это сильное слово. Концепция не меняется из-за появления какой то фичи, пускай и интересной. OLAP сервер останется OLAP сервером. Вот вы говорите, что у вас время отклика составляет несколько секунд. Окей, это замечательно, но что это за данные, как часто они изменяются и т.д. и т.п. Этой информации вы не приводите... Если происходит событие в 1С раз в минуту, и 1С является одним источником, то сделать такой Real-Time можно на чем угодно, без использования OLAP. Владимир Иванов авторОтсюда ваши сомнения насчет Write-Back-ов, которые, к слову, в том же Oracle Express существовали наверное всегда и время отклика было равно времени записи в ячейку. Могу только порадоваться за Oracle, но рассматривать его как инструмент при фактическом уходе с рынка я не могу. Вопрос к Моше почему в MS AS такие проблемы сделать как в Oracle с отказом от переагрегирования всего и вся.Уход с рынка оставим на вашей совести, да я вас и не призываю использовать Oracle OLAP или еще что-то. Дело ваше. Разговор не об этом. А насчет write-back в MS AS могу предположить, что ситуация аналогична ситуации, когда у вас есть ZIP файл с огромным текстовым файлом, а вам нужно в этом файле изменить один символ или вставить предложение. Для того чтобы это сделать - документ надо распаковать, изменить символ, а потом запаковать обратно. Очевидно, что это накладно. А то, что MS AS хорошо упаковывает данные - всем известно. Владимир Иванов авторЧто касается Real-Time warehousing-а, то я тут уже как-то распространялся о том, что нынче это модная тема везде, но для нормального некомпромиссного решения существуют специальные СУБД реального времени и специальные же системы отображения изменений в системе типа Business Activity Monitoring. Вам не кажется что это просто слова? Вы работали с этими СУБД "реального времени". For example?Если вы видели маршрутизатор CISCO, то с большой долей вероятности в нем стоит СУБД реального времени TimesTen. Так что, скорее всего и вы с этими системами работали. А в чем проблемы? Что значит "просто слова"? Владимир ИвановЯ несколько лет назад делал интеграцию БД Alcatel на Lotus Domino с MS SQL средствами интегратора DECS (часть LEI). Решения с 1С 7.7/8.0 вообще не проблема и т.д. Пример DECS показывает, что интеграторы реального времени можно создать где угодно и для чего угодно. Вопрос в наличи технологий на создание интеграторов. И вероятно рынок таких интеграторов будет расти.Ну опять вы никаких цифр не приводите, ни что за объем данных, ни что за объем транзакций. Насчет того, что создать можно на чем угодно - опять же без цифр... Мне кажется у нас разное восприятие "реальности времени". Я согласен, что в случае проходждении скажем нескольких десятков транзакций в минуту в одной системе - подобный реал-тайм можно реализовать на коленке. А что делать если транзакций тысячи? И источников много? Какой тут OLAP в Real-Time? SQL сервер сам может не успеть вставить эти записи в базу, не то, что переслать в OLAP и проагрегировать. Владимир Иванов авторИ слой пересылки и обработки сообщений, как верно заметил Гликоген, там действительно занимает важное место. Это небольшая, но важная компонента RT-решения. Но я не вижу в чем абсолютизация смысла этой компоненты. Тем более что пользователь ее обычно не видит, он видит отчет, ну KPI. Туда ли смотрите, товарищи? Или действительно просто слово модное зацепилось?Ну кому как. Разница в масштабах. См. опять мое высказываение насчет разного восприятия "реальности времени" P.S. Извините, если первое сообщение прозвучало резковато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭто называется не доказательство. Это называется аллегория. Аллегория это богиня, тут была аналогия. =) авторНо заголовок-то топика "Изменение концепции BI-решений с приходом MS AS 2005". Концепция это сильное слово. Концепция не меняется из-за появления какой то фичи, пускай и интересной. OLAP сервер останется OLAP сервером. Ну да, и претендую на сильное слово. Если RT получит широкое распостранение, то сильно изменится техника OLAP-решений и построений DWH. Дедушке Кимболу придется писать новую книжку или он частично устреет. Вопрос произойдет ли это. Вероятно произойдет. Спорно только в какой мере. авторВот вы говорите, что у вас время отклика составляет несколько секунд. Окей, это замечательно, но что это за данные, как часто они изменяются и т.д. и т.п. Этой информации вы не приводите... Если происходит событие в 1С раз в минуту, и 1С является одним источником, то сделать такой Real-Time можно на чем угодно, без использования OLAP. Можно, стандартным репортингом. Но есть ряд факторов почему он не устраивает аналитиков. Им не нравится отсутвие гибкости манипулирования данными как у OLAP. Звать программеров на каждый новый отчет их ни как не прикалывает. Тут даже не вопрос денег, а вопрос времени на получения данных в нужных разрезах. Есть всякие разные Desktop OLAP без агрегатов и подкачек (хотябы Excel) для получения данных немедленно по запросу. Однако они сурово тормозят при выполнении запроса и тормозят еще OLTP. Плюс нехватает многих фишек типа иерархий, колонок на MDX-вычислениях (остатки, рейтинги ...) и т.п. Всякие indexed view и материализованные представления не сильно помогают при глубоком анализе, но тормозят обновления таблиц в 2 раза. В прочем Oracle это не касается, как я помню там мат. представления обновляются по раписанию и RT на них невозможен. авторЕсли вы видели маршрутизатор CISCO, то с большой долей вероятности в нем стоит СУБД реального времени TimesTen. Так что, скорее всего и вы с этими системами работали. А в чем проблемы? Что значит "просто слова"? Надо просто дать определение "система реального времени". Оно разное в зависимости от области применения, т.к. разные критичные времена отклика. Например системы авианавигации, которые писала ранее моя жена, имеют такие высокие требования что до сих пор фактически пишутся на ассемблере/C с прямым управлением котроллеров. В бизнесе время отклика ~5 сек вероятно реальное время в большинстве случаев. Большинство OLTP укладываются максимум в десятки секунд на транзакцию поэтому для бизнеса могут считаться системами реального времени. Вот бы OLAP-отчетность им нормальную с такими же откликами... Вообще RT сосвем не панацея. Надо определить рамки ее применимости. Они следуют из цена/качество. Поскольку RT в MS AS 2005 стал намного более легко внедряем "цена" (трудоемкость) упала и везде где есть хоть средний интерес пользователей его стоит применять. Обязательно следует применять в системах, где бывают "тяжелые" единичные транзации, которые моментально меняют картину. Например в кубах продаж розницы и звонков абонентов особо RT не нужен. Информация меняется медленно. А вот в оптовых закупках и продажах RT необходим, т.к. пропуск значимого факта приводит к тяжелейшим ошибкам менеджеров. И эти ошибки у меня перед глазами. Вот такое мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Всякие indexed view и материализованные представления не сильно помогают при глубоком анализе, но тормозят обновления таблиц в 2 раза. В прочем Oracle это не касается, как я помню там мат. представления обновляются по раписанию и RT на них невозможен. Не смешите :) А больше знакомтесь с технологиями - Advanced MW. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановOracle это не касается, как я помню там мат. представления обновляются по раписанию и RT на них невозможен. Не совсем верно помните. Обновления мат. вью в Oracle возможно тремя способами: - в ручную по запросу пользователя - по расписанию - и на каждый commit (в реальном времени, по вашему). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
< Удалено. Это уже перебор. > Костя, лучше расскажи, в террадате тоже все такие модели, которые обсчитываются за 5 секунд, и кто не уложился - того за дверь? или все же Wallmart-овоская модель имеет другое время отклика? Может уже действительно на пенсию пора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2006, 18:48 |
|
||
|
|