Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Динамический пользовательский классификатор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Концептуальная идея. Если стандартизировать пользовательский классификатор. Т.е. обозначить классифицируемые объекты и объекты классифицирующие, сделать динамическое создание тех и тех объектов + расширение классификаторов (руками пользователей). И на всё получившееся написать генератор отчётов, который будет представлять простую выборку классифицируемых объектов имеющих такие-то и такие- то значения классификаторов (значения выбираются из списка), + всё это пихануть в Excel, где есть неплохая работа с формулами, графиками и фильтрами - то может появиться универсальный инструмент для пользователя нетребующий (кроме этапа создания) участия какого-то ни было тех. специалиста. Данная вещь поидеи будет неплохо ложиться на СППР, а также использоваться для анализа деятельности предприятия (хотя бы в какой-то сфере)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотел бы услышать мнение специалистов о возможности реализации данной идеи, а также замечания или опровержения. Просто идея как таковая может и плоха и недоработанна, но в принципе находиться в контексте данного форума, а также если её реализовать то она поможет решить хотя бы часть проблем по работе с заказчиками конкретных отчётов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sever_5: Идея хорошая... Правда она была реализована лет 10-15 назад компанией Cognos. Используя связку двух модулей - средство создания SQL-запросов визуальными средствами Impromptu и OLAP-сервер PowerPlay, пользователи могут создавать произвольные классификаторы и делать отчеты/проводить анализ данных. Так что могу сказать как специалист, что реализовать эту идею возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii спасибо. Я тут немного подумал - эта идея неплохо походит под технологию семантических сетей. Cognos рамках семантических сетей строил свой продукт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 05:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sever_5: Я тут немного подумал - эта идея неплохо походит под технологию семантических сетей. Cognos рамках семантических сетей строил свой продукт? Я знаком с термином "Семантический слой метаданных", где таблицы и поля источников данных переименованы в бизнес-термины пользователей, и есть возможность создавать производные объекты (вычисляемые поля, измерения, показатели, классификаторы и т.п.). Думаю что под "семантической сетью" Вы имеете в виду то же самое. Технология семантического слоя метаданных присутствует в каждом модуле Cognos (где то семантический слой создается, где-то используется для построения отчетов и анализа данных). В частности в модулях Cognos Impromptu и PowerPlay семантические слои имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, не пудрите мозг человеку! :) Я думаю, он (re)изобрел MDM - Master Data Management. Я сам с этой концепцией только полгода как познакомился. Пусть и он погуглит по этому акрониму. Из BI-вендоров есть у Kalido. Кто имел опыты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 sever_5: Я тут немного подумал - эта идея неплохо походит под технологию семантических сетей. Cognos рамках семантических сетей строил свой продукт? Я знаком с термином "Семантический слой метаданных", где таблицы и поля источников данных переименованы в бизнес-термины пользователей, и есть возможность создавать производные объекты (вычисляемые поля, измерения, показатели, классификаторы и т.п.). Думаю что под "семантической сетью" Вы имеете в виду то же самое. Технология семантического слоя метаданных присутствует в каждом модуле Cognos (где то семантический слой создается, где-то используется для построения отчетов и анализа данных). В частности в модулях Cognos Impromptu и PowerPlay семантические слои имеются. Под семанической сетью я понимаю семантическую сеть. Это технология устроенная по принципу организации человеческой памяти - у объекта имеется набор признаков и поэтим признакам нужно получить объект или соответственно набор обънектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5[quot Jurii]2 sever_5: Под семанической сетью я понимаю семантическую сеть. Это технология устроенная по принципу организации человеческой памяти - у объекта имеется набор признаков и поэтим признакам нужно получить объект или соответственно набор обънектов. По моему это уже Вы говорите о нейронных сетях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик sever_5 Под семанической сетью я понимаю семантическую сеть. Это технология устроенная по принципу организации человеческой памяти - у объекта имеется набор признаков и поэтим признакам нужно получить объект или соответственно набор обънектов. По моему это уже Вы говорите о нейронных сетях. Возможно вам они известны под данным названием ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sever_5: Под семанической сетью я понимаю семантическую сеть. Это технология устроенная по принципу организации человеческой памяти - у объекта имеется набор признаков и поэтим признакам нужно получить объект или соответственно набор обънектов. В упомянутых мною модулях Cognos Impromptu и PowerPlay подобная функциональность есть - там можно хранить и делать поиск по набору признаков. Например без программирования пользователь может найти клиентов, которые являются ЗАО, находятся в городе Самаре или Саратове, стали клиентами в 2003 году, объем продаж которым выше среднего но в рейтинге продаж по такому-то товару они занимают место ниже десятого... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 sever_5: В упомянутых мною модулях Cognos Impromptu и PowerPlay подобная функциональность есть - там можно хранить и делать поиск по набору признаков. Например без программирования пользователь может найти клиентов, которые являются ЗАО, находятся в городе Самаре или Саратове, стали клиентами в 2003 году, объем продаж которым выше среднего но в рейтинге продаж по такому-то товару они занимают место ниже десятого... А вот эти то признаки юзера могут сами создавать, изменять? А также создавать новые типы признаков? Т.е. жили нормально - потом начальник говорит: "Ребята, хочу знать как зависит уровень прибыли конкурентов от удалённости их главного офиса от производственных помещений!". Начальник создаёт признак удалённость - и манагеры и маркетологи вбивают цифры для подотчётных конкурентов, говорят - сделали! Начальник запускает отчётную систему и сам без всяких посторонних лиц уже видит тама этот признак и может делать отчёты и т.д. и т.п. В Cognos има такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может где-нибудь в других местах данная вещь уже реализованна? Скажите, чтоб мне пятиколёсный велик не изобретать, а помотреть как люди сделали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAP MDM - тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sever_5: А вот эти то признаки юзера могут сами создавать, изменять? А также создавать новые типы признаков? Т.е. жили нормально - потом начальник говорит: "Ребята, хочу знать как зависит уровень прибыли конкурентов от удалённости их главного офиса от производственных помещений!". Начальник создаёт признак удалённость - и манагеры и маркетологи вбивают цифры для подотчётных конкурентов, говорят - сделали! Начальник запускает отчётную систему и сам без всяких посторонних лиц уже видит тама этот признак и может делать отчёты и т.д. и т.п. В Cognos има такое? Первое что приходит в голову - это использовать MS Excel как вспомогательное средство для Cognos. В Excel можно например средствами Cognos (или не Cognos) выгрузить коды и названия конкурентов, а менеджеры заполнят около каждого конкурента его атрибуты (каждый в отдельной колонке), и заполненный файл Excel можно подключить в модель OLAP-куба Cognos, связать с основным источником данных по коду конкурента, и использовать заполненные поля для создания дополнительных измерений в OLAP-кубе. Бывает и другая задача - когда о каждом объекте (например клиенте) есть очень много информации, и нужно разбить множество клиентов на группы. В таком случае в Cognos используется конструктор выражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И информация будет доступна после агрегации куба - и опять же кто-то должен настроить подключение данного Excel файла к кубу. И данные эти (заполненые менеджерами) в Excel так и остануться? А в базу лить? Ну если даже на Excel'е - а если признаков много - это стока же файлов и их опять же надо где-нить хранить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sever_5: И информация будет доступна после агрегации куба - и опять же кто-то должен настроить подключение данного Excel файла к кубу. Если структура куба существенно изменится (например добавятся новые измерения, соответствующие новым классификаторам), его нужно будет перестроить. Если это не устраивает - можно отчеты делать не на основе кубов, но тогда на приличных объемах данных будут известные тормоза, присущие всем ROLAP-системам. Подключение файла Excel к модели куба делается один раз, это может сделать любой пользователь. Если добавить в Excel к имеющимся 20 колонкам (которые в кубе использованы) еще 5 колонок, то пользователь сможет синхронизировать модель куба с изменившимся форматом таблицы Excel. И данные эти (заполненые менеджерами) в Excel так и остануться? А в базу лить? Ну если даже на Excel'е - а если признаков много - это стока же файлов и их опять же надо где-нить хранить? При желании данные заполненные менеджерами в Excel можно закачивать в куб Когноса, и оставить храниться их можно в Excel. Но на практике я делаю так, когда файлов Excel не много. Если же файлов много, у меня есть подсистема (в свое время была создана и интегрирована с Когносом), которая эффективно собирает, консолидирует и хранит неструктурированные файлы Excel, и объединяет данные из файлов Excel в таблицах хранилища данных, поверх которого стоит Когнос. В этом случае ввод данных менеджеры производят в файлы Excel, а закачиваются в Когнос эти данные из таблиц реляционной БД MS SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 17:01 |
|
||
|
|