Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопросы по Cognos EPlanning
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДЛЯ ЮРИЯ , лицензии нет, решение на закупку принято, изучается функционал 1 Возможно ли написание своих Extension(посредсвом С++ или более гуманным методом), например для захвата данных во внешние учетно-прогнозные системы? 2 Как производиться синхронизация данных между контрибутором <-> аналистом, во время сбора данных по модели и формировании модели, или возможна только последовательная работа 1 формирования модели в аналисте - 2 сбор данных в контрибуторе - 3 анализ, выверка и корректировка в аналисте неужели только д-линками и синхронизаций в администраторе контрибутора? 3 Как контролировать версионность? пока вроде все по ходу еще возникнет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 brahew: ДЛЯ ЮРИЯ , лицензии нет, решение на закупку принято, изучается функционал Интересно, какого Юрия Вы имеете в виду :) И то что решение на закупку принято при неизученном функционале - это как-то странно. Вы бы хоть тест-драйв прошли :) 1 Возможно ли написание своих Extension(посредсвом С++ или более гуманным методом), например для захвата данных во внешние учетно-прогнозные системы? Cognos EP умеет делать экспорт данных, например в текстовые файлы. Данные Cognos EP можно просматривать через другие модули Cognos - PowerPlay, ReportStudio и т.п., и соответственно можно пользоваться возможностями экспорта этих модулей. Можно также с помощью программирования читать данные из ячеек куба PowerPlay, который берет данные из куба бюджетирования (Analyst). По вопросам 2 и 3 - опишите Ваши задачи, которые Вы хотите решать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) А чем не устраивает выгрузка/загрузка данных через ODBC или текстовые файлы? 2) Синхронизация D-Link'ами. 3) Если имеется ввиду версионность модели, то есть синхронизация куба Contributor и Analyst. При этом, если произведены серьезные изменения в структуре куба (например, изменен порядок измерений), данные в Contributor могут пропадать. Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Похоже, что имел ввиду именно Вас Функционал изучен, конечно не до конца, но мнение сложилось Использовать будет только Planning , отчетно - аналитические системы от других производителей 2 пример второго вопроса прост. Есть составитель модели(головной офис), есть ее наполнители (филиалы через вэб интерфейс, возможно не всегда по шировким каналам, кстати, какой минимум для удовлетворительной работы?), есть контролеры составители итоговых бюджетов по филиалам - голове(модуль аналист) Как я понял после прочтения документации и игр с примерами, все манипуляции между аналистом контрибутором произодятся посредством - импорта контрибутора или d-link-ов аналиста, заставить аналист работать с базой контрибутора, которая лежит в сиквеле нельзя. Так вот, как синхронизировать данные между аналистом - контрибутором наименее затратным, с точки зрения настроек, образом, d-link-и только остаются? 3 версионность, есть 5 аналитиков для каждого филиала и один контролер в голове, все работают с аналистом, каждый аналитик работает со своим бюджетом, как узнать кто менял данные и какими они были в пятницу 13, если сегодня понедельник 16 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
immutable3) Если имеется ввиду версионность модели, то есть синхронизация куба Contributor и Analyst. При этом, если произведены серьезные изменения в структуре куба (например, изменен порядок измерений), данные в Contributor могут пропадать. Владимир то что в контрибуторе нет версионности, это пережить можно, но неужели ее нет и в COGNOS Planning целиком? те данные введенниые пользователем А в четверг и затертые пользователем Б в пятницу просмотреть нельзя? при том что они работают с моделью через интерфейс аналиста? ps 2 Jurii решение по тест драйвам от меня не зависит, так что извиняйте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учись, Юрий :-). 1. Начнем с того, что EP - это два разных продукта. Есть Contributor, есть Analyst. Насколько я понял по вашим запросам, вы в Analyst-е хотите делать модели, а данные будут в Contributor. Тогда можно... а) настроить автоматическую публикацию данных кубов из Contributor в интерфейсные таблицы (механизм publish), а оттуда забирать их любым средством. б) изучить структуру таблиц contributor в базе данных, где контрибутор хранит данные кубов (простите за каламбур). Довольно примитивная структура, зная с++ за день разберетесь. Написав виртуальный драйвер, вы сможете дергать данные оттуда. 2. Синхронизация только так как вы сказали. Только вот пункт 3 (анализ и выверка данных в аналисте) я бы заменил на "анализ и выверка данных в PowerPlay или ReportNet". Аналист - это как MS Access в версии от Windows 3.11, такой же деревянный и совершенно неюзабельный. Вы его будете использовать только в случае, если вы до этого видели зеленый экран мэйнфрэйма и ничего более, типа тяжелое детсво, деревянные игрушки и все такое . После с++ вас стошнит. Преимущество Access также в том, что из Access можно дернуть данные через ODBC, а вот из Analyst-а обычно данные выгружают в Excel для детального анализа и чтобы человек мог на это посмотреть :-). 3. Почитайте документацию по контрибутору и аналисту, там есть встроенное понятие версионности данных. Если вы конечно ведете речь о версионности данных. Версионность Модели Данных никак не реализоана. Вернее, она гениально реализована через backup/restore папки, в которой лежат файлы модели. В последнем случае реализуется Zip-ом :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldNovУчись, Юрий :-). а) настроить автоматическую публикацию данных кубов из Contributor в интерфейсные таблицы (механизм publish), а оттуда забирать их любым средством. б) изучить структуру таблиц contributor в базе данных, где контрибутор хранит данные кубов (простите за каламбур). Довольно примитивная структура, зная с++ за день разберетесь. Написав виртуальный драйвер, вы сможете дергать данные оттуда. Примерно так и планируется, документация все еще в процессе изучения OldNov 2. Синхронизация только так как вы сказали. Только вот пункт 3 (анализ и выверка данных в аналисте) я бы заменил на "анализ и выверка данных в PowerPlay или ReportNet". Аналист - это как MS Access в версии от Windows 3.11, такой же деревянный и совершенно неюзабельный. Вы его будете использовать только в случае, если вы до этого видели зеленый экран мэйнфрэйма и ничего более, типа тяжелое детсво, деревянные игрушки и все такое . После с++ вас стошнит. Преимущество Access также в том, что из Access можно дернуть данные через ODBC, а вот из Analyst-а обычно данные выгружают в Excel для детального анализа и чтобы человек мог на это посмотреть :-). Не совсем понял при чем тут тошнить и с++, так как интерфейсы не я писать буду, но думаю подойдет выгрузка через текстовики или анализ в екселе, фин.дирекотр кипятком писал от вида как все круто и сколько функций добавилось к эксельным, но для прогнозных программ придеться делать выгрузку, через .xml или текст или структуру БД еще не решил, но так, чтоб не много писать самому или программерам. Да и выгрузить из аналиста еще куда нить, кроме екселя модно? я правильно понимаю? OldNov3. Почитайте документацию по контрибутору и аналисту, там есть встроенное понятие версионности данных. Если вы конечно ведете речь о версионности данных. Версионность Модели Данных никак не реализоана. Вернее, она гениально реализована через backup/restore папки, в которой лежат файлы модели. В последнем случае реализуется Zip-ом :-). а можно тут подробней? по какому ключевому слову версионность в документации хоть искать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один большой вопрос Возможно писать свои Extension? Если нет, то что значит фраза в документации "Alternative Extensions for CGI Gateway Files" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 brahew: Функционал изучен, конечно не до конца, но мнение сложилось Использовать будет только Planning , отчетно - аналитические системы от других производителей То есть не будете следовать концепции BPM/CPM, которая подразумевает замкнутый цикл действий, начиная от планирования и бюджетирования, после чего идет мониторинг выполнения планов, анализ отклонений, отчетность и перепланирование? В идеале отчетно-аналитические системы должны быть от того же производителя, что и система бюджетирования. версионность, есть 5 аналитиков для каждого филиала и один контролер в голове, все работают с аналистом, каждый аналитик работает со своим бюджетом, как узнать кто менял данные и какими они были в пятницу 13, если сегодня понедельник 16 ? Версия - это понятие непростое. Если например у бюджета продаж было 5 версий, а у бюджета закупок - 3 версии - это означает, что всего было 15 версий... Я думаю что ни в одной популярной системе бюджетирования вопрос управления версиями идеально не решен. В свое время я руководил проектом, в котором разрабатывалась система, схожая с Cognos EP в плане бюджетирования снизу вверх, в которой можно было создавать частные версии для каждого пользователя, играться с операционными бюджетами, и сливать частные версии в общие версии. В качестве средств разработки использовались MS SQL Server + Delphi. По понятным причинам, в силу сложности алгоритмов, в этом решении не были реализованы обратные расчеты. Поверх всего этого работал OLAP-сервер Cognos PowerPlay, на основе OLAP-кубов формировались отчеты, и в каждом отчете можно было посмотреть, как от версии к версии менялся тот или иной показатель. 2 OldNov: Только вот пункт 3 (анализ и выверка данных в аналисте) я бы заменил на "анализ и выверка данных в PowerPlay или ReportNet". Аналист - это как MS Access в версии от Windows 3.11, такой же деревянный и совершенно неюзабельный. Вы его будете использовать только в случае, если вы до этого видели зеленый экран мэйнфрэйма и ничего более, типа тяжелое детсво, деревянные игрушки и все такое . После с++ вас стошнит. Я думаю что те кто юзает бесплатные OLAP-клиенты для MS AS, не заметит, что интерфейс модуля Analyst является неудобным. Ну а те кто привык к хорошей жизни с PowerPlay и ReportNet - могут использовать при работе с бюджетными данными их гибкость и визуализацию на полную катушку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Спасибо за письмо, буду иметь ввиду. отправлю выше по иерархии Боюсь что отчетность и бюджетирование будут разнитсья по производителю, поэтому и интересует Extension. Про версии, если я Вас правильно понял, то поддержки версий нет, есть обратный пересчет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 brahew: Боюсь что отчетность и бюджетирование будут разнитсья по производителю, поэтому и интересует Extension. Тут вопрос в том, что проще - разрабатывать Extension или закупить несколько лицензий Cognos BI. При небольшом количестве пользователей более удобен второй вариант. Про версии, если я Вас правильно понял, то поддержки версий нет, есть обратный пересчет? Нет, я имел в виду другое. Если например создать отдельный D-List - Версии, и создать там несколько версий (типа Оптимистическая, Реалистическая, Пессимистическая) - то такая версионность в Cognos EP будет работать. Если же хочется чтобы пользователи постоянно работали с бюджетными кубами, редактировали в них данные, и после этого можно было посмотреть на любой в момент в прошлом исторический срез данных - про такую функциональность в Cognos EP я не слышал. А что касается обратного пересчета - это одна из причин, по которой Cognos EP пользуется популярностью. Например, когда пользователи ввели операционные бюджеты, получился отчет о прибылях и убытках, то в нем можно изменить вручную агрегированный показатель (например желаемый уровень прибыли увеличить на 10 процентов) и по цепочке пересчитаются все дочерние показатели, из которых прибыль складывалась, причем с учетом ограничений, которые можно задать для показателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Обратный пересчет я сразу понял, особенно его возможности, про версии с помощтю доп. листов есть в GreatOutdoors , где бюджет 1 - бюджет 2 рассматривается. По поводу нескольких лицензий и экстеншины я не понял, если мне надо давать данные на вход приложению для прогнозирования, которое написано, скажем на коболе, повернутым чудо математиком, то я не понимаю, как мне помогут насколько лицензий когноса, а вот выкачать данные - это решение, теперь только как это делать осталось решить, у когноса ЕП есть понятие extension, в котором подключаются требуемые модули для других продуктов Когноса, можно ли написать компонент для выгрузки напрямую в требуемое мне приложение или надо мудрить со структурой БД или текстовыми файлами и соответственно лишними телодвижениями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
brahew2 Jurii Обратный пересчет я сразу понял, особенно его возможности, про версии с помощтю доп. листов есть в GreatOutdoors , где бюджет 1 - бюджет 2 рассматривается. По поводу нескольких лицензий и экстеншины я не понял, если мне надо давать данные на вход приложению для прогнозирования, которое написано, скажем на коболе, повернутым чудо математиком, то я не понимаю, как мне помогут насколько лицензий когноса, а вот выкачать данные - это решение, теперь только как это делать осталось решить, у когноса ЕП есть понятие extension, в котором подключаются требуемые модули для других продуктов Когноса, можно ли написать компонент для выгрузки напрямую в требуемое мне приложение или надо мудрить со структурой БД или текстовыми файлами и соответственно лишними телодвижениями? Нет таких extension. 2 варианта доступа к данным Analyst: экспорт в текстовые файлы, публикация в БД (звездой). 1 вариант доступа к данным Contributor: публикация в БД (звездой). Ну или если как OldNov парсить структуру БД, то 3 и 2 соответсвенно. Метаданные по опубликованному в БД можно генерировать для Framework Manager, части Cognos 8Bi. Потом дергать через Cognos 8 посредством SOAP, там есть SDK. Тогда Вы для себя EP закроете веб-сервисами. Стоить просто дороже будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
brahew2 Jurii 3 версионность, есть 5 аналитиков для каждого филиала и один контролер в голове, все работают с аналистом, каждый аналитик работает со своим бюджетом, как узнать кто менял данные и какими они были в пятницу 13, если сегодня понедельник 16 ? Audit Trail для кубов. пред сообщение тоже мое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 brahew: По поводу нескольких лицензий и экстеншины я не понял, если мне надо давать данные на вход приложению для прогнозирования, которое написано, скажем на коболе, повернутым чудо математиком, то я не понимаю, как мне помогут насколько лицензий когноса, а вот выкачать данные - это решение, теперь только как это делать осталось решить Имея лицензию на 1 рабочее место Cognos PowerPlay, Вы можете подключить его к Вашим бюджетным кубам, и далее программным путем через прослойку PowerPlay можно качать данные куда угодно. А далее, как вариант, можно данные из Кобола, также программным путем, закачивать в OLAP-кубы PowerPlay и визуализировать результаты прогнозов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настоятельно требую объявить бюджетирование оффтопиком и перенести сей и подобные топики в ERP и учетные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Юрий Кудрявцев Спасибо за ответ 2 Юрий Кудрявцев & Jurii Покупать лицензию на PowerPlay не совсем целесообрадно при использовании аналитических систем не от Когноса. Думаю спасение в текстовых файлах Юрий Кудрявцев Audit Trail для кубов. - это модуль DecisionStream? 2 Гликоген Как то странно объявлять аналитическое средство из линейки Когноса оффтопиком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прискорбна участь тех, кто верит в это! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 brahew: Покупать лицензию на PowerPlay не совсем целесообрадно при использовании аналитических систем не от Когноса. Думаю спасение в текстовых файлах Вам не предлагают использовать PowerPlay как аналитическую систему. PowerPlay - это также средство получения данных из кубов Аналиста программным путем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВам не предлагают использовать PowerPlay как аналитическую систему. PowerPlay - это также средство получения данных из кубов Аналиста программным путем. Юрий, а зачем нужна лишняя прослойка в виде PowerPlay? Чтобы больше денег потратить? Владимир ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 immutable: Юрий, а зачем нужна лишняя прослойка в виде PowerPlay? Чтобы больше денег потратить? ОК, повторю в третий раз :) PowerPlay нужен для того, чтобы читать данные из ячеек бюджетного куба программным путем :) Разве это не понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 immutable: Юрий, а зачем нужна лишняя прослойка в виде PowerPlay? Чтобы больше денег потратить? ОК, повторю в третий раз :) PowerPlay нужен для того, чтобы читать данные из ячеек бюджетного куба программным путем :) Разве это не понятно? Чем это лучше выгрузки в текстовый файл или в БД через ODBC? Тем что будет использоваться объектный интерфейс? А как у этого интерфейса обстоят дела с производительностью? Наверно для прогнозных, а тем более учетных систем понадобятся детальные данные, которых будет много, и лишний посредник в dataflow будет ни к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 immutable: Чем это лучше выгрузки в текстовый файл или в БД через ODBC? Тем что будет использоваться объектный интерфейс? Да, именно это я и имел в виду. С помощью объектного интерфейса можно лучше автоматизировать процесс экспорта данных. А как у этого интерфейса обстоят дела с производительностью? Наверно для прогнозных, а тем более учетных систем понадобятся детальные данные, которых будет много, и лишний посредник в dataflow будет ни к чему. Производительность может и не высокая, но в системе бюджетирования данных - немного, и прирост данных каждый месяц - тоже небольшой. Это же не миллионы записей из транзакционных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Производительность может и не высокая, но в системе бюджетирования данных - немного, и прирост данных каждый месяц - тоже небольшой. Это же не миллионы записей из транзакционных систем. Тут бы я поспорил, конечно в разы меньше, чем в транзакционных, но все же не мало, если полностью все данные выкачивать. Еще вопрос, вэб - интерфейс Contributor какой канал требует, если филиал будет сидеть на 128к и там человек 5 - 6 будут вносить данные, канала хватит? где это рагламентируется в документации? или портал будет работать только во внутренней сети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 15:51 |
|
||
|
|