Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Рабочее место генерального директора
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 birkhoff: Средство визуализации на мой взгляд должно уметь брать данные из OLAP-кубов, поскольку в противном случае не будет ни интерактивности, ни быстрого отклика на аналитический запрос руководителя. Например есть система для разработки планограмм - Spaceman если не ошибаюсь - как система для работы с планограммами она очень сильна, но OLAP-движка, интегрированного с нею, способного крутить огромные массивы данных из розницы, не существует, и это проблема.К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года).Руководитель это не девочка, набивающая базу данных - нарисовали ей приложение, обучили - сиди забивай. Сколько руководителей столько и мнений о том что они хотят видеть и в какой форме. Кто то вообще к компьютеру не прикасается, а кому то нужны дрил-дауны по всем разрезам. А кому-то оповещения по SMS. Для того чтобы сделать систему дял руководителя, в проектной команде нужен кто-то, кто выполняет работу психолога-аналитка. Просто сказать - хочу рабочее мечто руководителя все равно что сказать пойди туда не знаю куда. Вот с вас ТЗ и требуют. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff: К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время. Вопрос в том, что быстрее - тут же отобразить событие на экране в системе с онлайн-доступом к реляционным данным, или обновить MOLAP-кубы... Например в известной нам обоим компании используется Oracle Discoverer, но при его онлайности ссылается он не на большие таблицы фактов, а на таблицы с заранее просчитанными агрегатами. А чтобы обновить таблицы с агрегатами - нужно потратить много времени... Дождаться например следующего дня. Или система BAM - мощнее и лучше строит онлайн-отчеты чем Oracle Discoverer? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Birkhoff: К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время. Вопрос в том, что быстрее - тут же отобразить событие на экране в системе с онлайн-доступом к реляционным данным, или обновить MOLAP-кубы... Например в известной нам обоим компании используется Oracle Discoverer, но при его онлайности ссылается он не на большие таблицы фактов, а на таблицы с заранее просчитанными агрегатами. А чтобы обновить таблицы с агрегатами - нужно потратить много времени... Дождаться например следующего дня. Или система BAM - мощнее и лучше строит онлайн-отчеты чем Oracle Discoverer?BAM - это не OLAP, это другая идеология, поэтому сравнивать их не стоит. Тут было сравнение с системами АСУТП - когда с разных датчиков собирается информация и сразу отображается на экране. Это могут быть даже не реляционные источники. Discoverer и OLAP это аналитические отчеты, вы производите анализ неких событий произошедших в прошлом, ищете тенденции и проч. Обновление отчета инициируется пользователем. В случае BAM - нужно получать информацию о том, что происходит прямо сейчас (даже если эта информация и связана с прошлым), - например сколько заказов прямо сейчас ждут отгрузки, или сколько клиентов стоят в очереди на отгрузку. Обновление инициируется по событию, а не по нажатию клавиши refresh. Если не хватает ресурсов - появляется сигнал на экране. При этом на экране одновременно несколько таких "отчетов". В OLAP аналитик в любой момент времни обычно работает с одним отчетом. Это не аналитика. Это Business Activity Monitoring - мониторинг деятельности предприятия. Отчеты - это прошлое. Мониторинг - это прямо сейчас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff & Gleb P: BAM - это не OLAP, это другая идеология, поэтому сравнивать их не стоит. Тут было сравнение с системами АСУТП - когда с разных датчиков собирается информация и сразу отображается на экране. Это могут быть даже не реляционные источники. Discoverer и OLAP это аналитические отчеты, вы производите анализ неких событий произошедших в прошлом, ищете тенденции и проч. Обновление отчета инициируется пользователем. В случае BAM - нужно получать информацию о том, что происходит прямо сейчас Да, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных. Мое мнение - что рабочее место генерального директора должно представлять из себя экран (например на веб-портале) с несколькими важными отчетами в табличном и графическом виде. Некоторые отчеты ссылаются на реляционные таблицы в онлайне (если таблицы маленькие), другие - на OLAP-кубы. И думаю что для руководителя не так важно, чтобы график динамики продаж дрожал и постоянно обновлялся при вводе в учетную систему нового документа - достаочно обновлять с какой-нибудь периодичностью, например 1 раз в 15 минут, или раз в час, или раз в сутки. Cognos 8 BI в этом плане мне видится удобным решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiДа, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных.В BAM тоже можно произодить агрегацию за 5 лет, на это там есть in-memory real-time СУБД. СУБД реального времени, короче. Сначала событие попадает туда, производится какая-то агрегация - и результат уже попадает на экран. Юра, я и говорю что отчетность и BAM это разные задачи. Если руководителю достаточно раз в час посмотреть что изменилось - ок. А если он следит, скажем, за изменением биржевых котировок и должен среагировать на коитическое изменение - то час задержки может стоить очень дорого. P.S. Посмотрите картинки тут. http://www.oracle.com/technology/products/integration/bam/index.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрию и Birkhoff В качестве затравки для размышления BAM это не только оракловская фича. BAM есть также в BizTalk Server 2006 (ессно под капотом AS2005 в (near)real time режиме). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireЮрию и Birkhoff В качестве затравки для размышления BAM это не только оракловская фича. BAM есть также в BizTalk Server 2006 (ессно под капотом AS2005 в (near)real time режиме).Я и не говорил что Oracle это изобрел. Да и вообще real-time warehousing - это сейчас модная тема. Я не знаю архитектуру BAM в Biztalk, но оракловая серьезно продумана. На коленке такое просто так не повторишь. Ну и опять же. Это не OLAP, это другое, так что не понятно пока как туда MS AS относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 21:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года). Похоже вы и сами не знаете что конретно вам нужно. У меня конкретный вопрос - вы готовы оплатить услуги консалтинговой компании это около сорока тсяч баксов в день или нет. Вот за эти деньги к вам придут и научат ваших руководителей работать. Вам внутри компании сначала необходимо найти вменяемого человека способного внятно и адекватно построить управление компанией описать бизнес процессы на бумаге. А какой это будет софт, совсем не важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Черный плащ. Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года). Похоже вы и сами не знаете что конретно вам нужно. У меня конкретный вопрос - вы готовы оплатить услуги консалтинговой компании это около сорока тсяч баксов в день или нет. Вот за эти деньги к вам придут и научат ваших руководителей работать. Вам внутри компании сначала необходимо найти вменяемого человека способного внятно и адекватно построить управление компанией описать бизнес процессы на бумаге. А какой это будет софт, совсем не важно. Могу Вас заверить что теперь у меня есть два претендента способных за нормальные деньги работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Gleb P: Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Думаю что если Вы обратитесь к специалистам по Oracle, MS AS, BO, MSTR и т.д., они разумеется все захотят работать по ТЗ. Если же за основу возьмете аналитическую платформу Cognos - то тогда все проще. Те OLAP-кубы Cognos, которые совершенствовались на вашем хранилище данных долгие месяцы, можно по-быстрому визуализировать, за 1 день получить прототип рабочего места генерального директора, и уже дальше итерационно двигаться от этого прототипа. А чтобы какой-либо прототип создать на основе другого инструментария, нужно затевать проект, за который Вы вряд ли захотите платить. 2 birkhoff: Информацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение. А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем. Средство визуализации на мой взгляд должно уметь брать данные из OLAP-кубов, поскольку в противном случае не будет ни интерактивности, ни быстрого отклика на аналитический запрос руководителя. Например есть система для разработки планограмм - Spaceman если не ошибаюсь - как система для работы с планограммами она очень сильна, но OLAP-движка, интегрированного с нею, способного крутить огромные массивы данных из розницы, не существует, и это проблема. Юрий, во многом Вы правы. Но мы с Вами столкнулись с нкоторыми препятсвиями которые оказались не преодолимыми (временно). Само решение должно быть как можно проще и от одного поставщика напрмиер сейчас изучаю комплекс от Оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff JuriiДа, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных.В BAM тоже можно произодить агрегацию за 5 лет, на это там есть in-memory real-time СУБД. СУБД реального времени, короче. Сначала событие попадает туда, производится какая-то агрегация - и результат уже попадает на экран. Юра, я и говорю что отчетность и BAM это разные задачи. Если руководителю достаточно раз в час посмотреть что изменилось - ок. А если он следит, скажем, за изменением биржевых котировок и должен среагировать на коитическое изменение - то час задержки может стоить очень дорого. P.S. Посмотрите картинки тут. http://www.oracle.com/technology/products/integration/bam/index.html BAM это дополнительная информационная система (второй экран) на него и не надо накладывать чуждые функции. пример: один экран с семафорами и показателями а второй с показывает реальное положение на данный момент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Birkhoff: К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время. Вопрос в том, что быстрее - тут же отобразить событие на экране в системе с онлайн-доступом к реляционным данным, или обновить MOLAP-кубы... Например в известной нам обоим компании используется Oracle Discoverer, но при его онлайности ссылается он не на большие таблицы фактов, а на таблицы с заранее просчитанными агрегатами. А чтобы обновить таблицы с агрегатами - нужно потратить много времени... Дождаться например следующего дня. Или система BAM - мощнее и лучше строит онлайн-отчеты чем Oracle Discoverer? Юрий, понимание состояние дел по состоянию за вчера это один расклад и совсем другое дело возможность видеть текущее состояние дел по некоему процессу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Birkhoff & Gleb P: BAM - это не OLAP, это другая идеология, поэтому сравнивать их не стоит. Тут было сравнение с системами АСУТП - когда с разных датчиков собирается информация и сразу отображается на экране. Это могут быть даже не реляционные источники. Discoverer и OLAP это аналитические отчеты, вы производите анализ неких событий произошедших в прошлом, ищете тенденции и проч. Обновление отчета инициируется пользователем. В случае BAM - нужно получать информацию о том, что происходит прямо сейчас Да, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных. Мое мнение - что рабочее место генерального директора должно представлять из себя экран (например на веб-портале) с несколькими важными отчетами в табличном и графическом виде. Некоторые отчеты ссылаются на реляционные таблицы в онлайне (если таблицы маленькие), другие - на OLAP-кубы. И думаю что для руководителя не так важно, чтобы график динамики продаж дрожал и постоянно обновлялся при вводе в учетную систему нового документа - достаочно обновлять с какой-нибудь периодичностью, например 1 раз в 15 минут, или раз в час, или раз в сутки. Cognos 8 BI в этом плане мне видится удобным решением. Что то я не нешел возможности раз в 15 минут обновлять гряфик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2006, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P BirkhoffВ BAM тоже можно произодить агрегацию за 5 лет, на это там есть in-memory real-time СУБД. СУБД реального времени, короче. Сначала событие попадает туда, производится какая-то агрегация - и результат уже попадает на экран. Юра, я и говорю что отчетность и BAM это разные задачи. Если руководителю достаточно раз в час посмотреть что изменилось - ок. А если он следит, скажем, за изменением биржевых котировок и должен среагировать на коитическое изменение - то час задержки может стоить очень дорого. P.S. Посмотрите картинки тут. http://www.oracle.com/technology/products/integration/bam/index.html BAM это дополнительная информационная система (второй экран) на него и не надо накладывать чуждые функции. пример: один экран с семафорами и показателями а второй с показывает реальное положение на данный моментНе понял эту мысль. Вернее сказать непонятно в чем противоречие с вот этим высказыванием. /topic/263009&pg=4#2383931 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P Что то я не нешел возможности раз в 15 минут обновлять гряфик Уж простите, что вмешиваюсь.... Но Вы что-то развели стоооооолько флейма, что аж интересно - если Вам нужно просто что-то типа "контрольной" панели, которая должна получать данные из некоей базы - может, Вам попробовать написать ее самим на каком-либо языке высокого уровня (С++, Делфи, что-то еще)? Из нее же можно и отчеты нужные вызывать, и т.п.... Просто у меня сложилось мнение, что Вы явно хотите "свернуть" показатели в какой-то "эталонный для Вас" вид (причем такое впечатление, что он для многих нетипичен), вот и ищите, какая из готовых систем максимально бы это смогла... Если так, то документированные показатели получить и отобразить в своей программе было бы быстрее, чем время, потраченное Вами на форуме... Простите, если я Вас понял неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2006, 13:16 |
|
||
|
|