Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Рабочее место генерального директора
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Gleb P: Юрий а Вы когда нибудь видели пульт управления энергоблоком АЭС, или неким химическим производством? там так же не мало показателей и измерений. Пульт управления энергоблоком АЭС я видел. На одном экране это непросто уместить... :) К счастью у Cognos есть варианты решения, когда множество показателей показываются очень мелко, а по нажатию на кнопку можно перейти к просмотру части показателей с выводом на крупный план. Визуализация - это хорошо и важно, но не стоит забывать про платформу - если визуализация будет красивой, но числа будут считаться неправильно - грош цена такой визуализации. Поэтому рекомендую в первую очередь рассматривать лидеров мирового рынка BI. 2 Гликоген: Отсталость MS sql на MS as не проецируется. Это продукты с разной историей. Вы имеетре в виду, что Моша - наш питерский программист, а российские программисты - лучшие в мире? Главный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P backfire Gleb PУчитывая тот факт что на мой призыв отозвалось только двое, могу сказать высказать предположение что эта тема мало кем изучена и вообще мало компаний способных решать такие задачи. Я бы на вашем месте не делал таких скоропалительных выводов :-) Есть тут опыт BI решений как раз в вашей отрасли, и как раз для самостоятельных шефов, которым после этого аналитики не нужны, но только это было не в России. :-) Интересно ... . Например? Так и покажите или опишите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maxol67 Jurii 2 Гликоген: Отсталость MS sql на MS as не проецируется. Это продукты с разной историей. Вы имеетре в виду, что Моша - наш питерский программист, а российские программисты - лучшие в мире? Юра, он имеет в виду то, что и написал - это продукты с разной историей, не надо передергивать и сочинять за человека то, что он не хотел сказать. MS SQL - развитие Sybase - о нем сейчас вроде речи не идет, MS AS - развитие купленного в 96-м году продукта Панорамы, в которой работал Моша. MS AS - отличный продукт, и не надо как дети малые кричать M$, мелкософот и проч. мастдай. Взрослые вроде люди... Да. Убедительно. сегодня почитаю про этот продукт. но уж очень большое предубеждение ко всему мелкософт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P maxol67 Jurii 2 Гликоген: Отсталость MS sql на MS as не проецируется. Это продукты с разной историей. Вы имеетре в виду, что Моша - наш питерский программист, а российские программисты - лучшие в мире? Юра, он имеет в виду то, что и написал - это продукты с разной историей, не надо передергивать и сочинять за человека то, что он не хотел сказать. MS SQL - развитие Sybase - о нем сейчас вроде речи не идет, MS AS - развитие купленного в 96-м году продукта Панорамы, в которой работал Моша. MS AS - отличный продукт, и не надо как дети малые кричать M$, мелкософот и проч. мастдай. Взрослые вроде люди... Да. Убедительно. сегодня почитаю про этот продукт. но уж очень большое предубеждение ко всему мелкософт У меня тоже было очень большое предубеждение (теперь понимаю что предубеждения подобного рода - это детство - должны интересовать все-таки реальные факты) к майкрософтовским продуктам - в частности и в этом форуме обсуждали, до тех пор пока не реализовал свою систему на Oracle OLAP, и потом на MS AS 2005 - разница огромная - не хочется здесь опять начинать флейм Oracle OLAP vs. MS OLAP, пишу только про себя - для меня в пользу МС - у меня не возникло еще ни одной задачи в области постороения многомерных баз данных, которую нельзя было бы изящно и красиво решить с помощью MS AS 2005. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторГлавный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС Методология есть в букварях. В Cognos же 8 документированно можно построить сквозную цепочку от подключения источника в ETL до публикации визуально полученной звездочки в ReportNet. Вроде бы все прозрачно. Возможно, у Informatica и Kalido с SAP лучше. Но и дороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maxol67: Юра, он имеет в виду то, что и написал - это продукты с разной историей, не надо передергивать и сочинять за человека то, что он не хотел сказать. MS SQL - развитие Sybase - о нем сейчас вроде речи не идет, MS AS - развитие купленного в 96-м году продукта Панорамы, в которой работал Моша. MS AS - отличный продукт, и не надо как дети малые кричать M$, мелкософот и проч. мастдай. Взрослые вроде люди... Вы хоть сами поняли что сказали? :) Я ничего плохого не говорил против MS AS. пишу только про себя - для меня в пользу МС - у меня не возникло еще ни одной задачи в области постороения многомерных баз данных, которую нельзя было бы изящно и красиво решить с помощью MS AS 2005 Вы пока новичок в области OLAP/BI, и вряд ли Вы решали сложные практические задачи с серьезными объемами данных. Вот пройдет года 3 - тогда мы у Вас спросим, все ли так гладко... :) MS AS 2005 - это довольно новый продукт, я еще не изучил всех его плюсов и минусов. Но чтобы обосновывать лидерство Cognos как BI-платформы, мне это придется сделать... 2 Gleb P: Главный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС Вы можете поподробнее описать этот недостаток? Я например не понимаю, что Вы имеете в виду. У Cognos есть мощное ETL-средство DecisionStream (Data Manager). Думаю Вам стоит его посмотреть. В нем реализованы основные концепции по построению хранилищ данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гликоген авторГлавный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС Методология есть в букварях. В Cognos же 8 документированно можно построить сквозную цепочку от подключения источника в ETL до публикации визуально полученной звездочки в ReportNet. Вроде бы все прозрачно. Возможно, у Informatica и Kalido с SAP лучше. Но и дороже. Странно, но специалисти по Cognos 8 о таких возможностях умалчивают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Вы хоть сами поняли что сказали? :) Я ничего плохого не говорил против MS AS. Сорри, про майкрософт уже отностилось не к Вашему посту, забыл точку поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maxol67 У меня тоже было очень большое предубеждение (теперь понимаю что предубеждения подобного рода - это детство - должны интересовать все-таки реальные факты) к майкрософтовским продуктам - в частности и в этом форуме обсуждали, до тех пор пока не реализовал свою систему на Oracle OLAP, и потом на MS AS 2005 - разница огромная - не хочется здесь опять начинать флейм Oracle OLAP vs. MS OLAP, пишу только про себя - для меня в пользу МС - у меня не возникло еще ни одной задачи в области постороения многомерных баз данных, которую нельзя было бы изящно и красиво решить с помощью MS AS 2005. А как с возможностью подготовки рабочего места генерального? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb PА как с возможностью подготовки рабочего места генерального? Все это возможно, но про детали лучше спрашивать backfire. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maxol67: А как с возможностью подготовки рабочего места генерального? Все это возможно, но про детали лучше спрашивать backfire. А вдруг это невозможно? :) Г-н backfire конечно разработал крутой OLAP-клиент, но его гибкости и визуализации может не хватить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maxol67 Gleb PА как с возможностью подготовки рабочего места генерального? Все это возможно, но про детали лучше спрашивать backfire. господин backfire не предложил поделиться своим опытом в этом вопросе :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про подготовку места генерального (оно же - scorecarding / dashboarding) при помощи MS SQL 2k5 внятно рассказано во многих веб-источниках. KPI задаются в MSAS 2005 , затем публикуются в клиентские приложения - MS Scorecard Manager, Reporting Services или еще не вышедший Office 2007. Там в Excel поддерживается KPI-визуализация. У вендоров MSAS-клиентов почти у каждого есть свое KPI/Dashboard решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глеб, у нас есть небольшой демо пример на основе MS Scorecard Manager. Если недостаточно скриншотов (я вам высылал на почту), можем предоставить доступ на сайт с примером информационной панели - dashboard. Только на клиентской машине нужно будет office 2003 web parts устновить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sash525Глеб, у нас есть небольшой демо пример на основе MS Scorecard Manager. Если недостаточно скриншотов (я вам высылал на почту), можем предоставить доступ на сайт с примером информационной панели - dashboard. Только на клиентской машине нужно будет office 2003 web parts устновить. Ок. Делаем так как вы сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен внешний ip-адрес машины, с которой вы будете заходить, чтобы наш админ открыл для него доступ. Совсем всё публичным он делать не хочет, поэтому есть вот такие сложности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенMicrosoft с MS olap 2000 и выше с десятком вариантов клиентских мест делает Oracle BI всухую. Независимо от того, что по этому поводу думают дремучие ораклоиды :)Вы забыли сказать "по моему мнению", а также привести пример. А то ваше высказываение похоже на "BMW делает Mercedes" всухую. Какой BMW? Какой Mercedes? Где и как делает? На светофоре? Или багажник у него больше? Ну да ладно, высказывания по существу от вас редко можно услышать. Что уж тут поделаешь. Видимо нечего сказать по делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb P Birkhoff Gleb Pпример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.На самом деле то о чем вы говорите называется Business Activity Monitoring. И Oracle даже есть продукт с таким же названием. Данные и их изменения отображаются в окне в реальном времени. Одновременно в окне может отображаться множемтво графиков или таблиц. Не нужно нажимать Refresh или что-то в этом роде. Вполне можно повесить на большой экран перед генеральным и он даже может не прикасаться к этой системе. :) Когда что то требующее внимания произойдет - он это увидит. При должной настройке, конечно. Очень интересное предложение. сейчас почитаю на сайтах. Вопрос. есть ли желание поделиться опытом?Я сам не занимался BAM пока, но если есть интерес - конечно можно написать мне на мыло в профиле. Постараюсь свести с теми, кто больше меня понимает в этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sash525Нужен внешний ip-адрес машины, с которой вы будете заходить, чтобы наш админ открыл для него доступ. Совсем всё публичным он делать не хочет, поэтому есть вот такие сложности. Сообщаю почтой наши реквизиты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Gleb P Birkhoff Gleb Pпример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.На самом деле то о чем вы говорите называется Business Activity Monitoring. И Oracle даже есть продукт с таким же названием. Данные и их изменения отображаются в окне в реальном времени. Одновременно в окне может отображаться множемтво графиков или таблиц. Не нужно нажимать Refresh или что-то в этом роде. Вполне можно повесить на большой экран перед генеральным и он даже может не прикасаться к этой системе. :) Когда что то требующее внимания произойдет - он это увидит. При должной настройке, конечно. Очень интересное предложение. сейчас почитаю на сайтах. Вопрос. есть ли желание поделиться опытом?Я сам не занимался BAM пока, но если есть интерес - конечно можно написать мне на мыло в профиле. Постараюсь свести с теми, кто больше меня понимает в этом. Информацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb PИнформацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем. И даже там есть своя real-time СУБД для агрегации этих данных. А также своя система типа OWB. Исторически этот продукт был приобертен Oracle около года назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Gleb PИнформацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем. И даже там есть своя real-time СУБД для агрегации этих данных. А также своя система типа OWB. Исторически этот продукт был приобертен Oracle около года назад. Продукт требует большего изучения, я подумаю о выполнении аналогичных задач на обычном инструментарии Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff Gleb PИнформацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем. И даже там есть своя real-time СУБД для агрегации этих данных. А также своя система типа OWB. Исторически этот продукт был приобертен Oracle около года назад. Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gleb PСегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года). А вы им готовы круглую почасовую ставку платить за консалтинг? Конечно, если опыт около года, то это специалистом назвать трудно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gleb P: Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Думаю что если Вы обратитесь к специалистам по Oracle, MS AS, BO, MSTR и т.д., они разумеется все захотят работать по ТЗ. Если же за основу возьмете аналитическую платформу Cognos - то тогда все проще. Те OLAP-кубы Cognos, которые совершенствовались на вашем хранилище данных долгие месяцы, можно по-быстрому визуализировать, за 1 день получить прототип рабочего места генерального директора, и уже дальше итерационно двигаться от этого прототипа. А чтобы какой-либо прототип создать на основе другого инструментария, нужно затевать проект, за который Вы вряд ли захотите платить. 2 birkhoff: Информацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение. А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем. Средство визуализации на мой взгляд должно уметь брать данные из OLAP-кубов, поскольку в противном случае не будет ни интерактивности, ни быстрого отклика на аналитический запрос руководителя. Например есть система для разработки планограмм - Spaceman если не ошибаюсь - как система для работы с планограммами она очень сильна, но OLAP-движка, интегрированного с нею, способного крутить огромные массивы данных из розницы, не существует, и это проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2006, 18:06 |
|
||
|
|