Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
правильно ли пытаться делать это в AS2005 ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извиняюсь на несколько длинный пост, наболело пытался 2 раза (летом и осенью) мигрировать все наше хозяйство в AS2005 (сейчас грядет 3-й, читаю книжку Teo Lachev - уже чувствую как все будет круто... data mining и fuzzy lookup уже все ждут) все чудесно перенеслось за исключением следующей вещи: клиенты хотят видеть факторный анализ роста прибыли сравнивая 2 произвольных набора продаж например продажи менеджера1, продукции завода1, месяц 1 с менеджера2, завода 2, месяц2 или филиала 1, квартал1, фактические с филиал 2, квартал2, плановые (факторный анализ это упрощенно разложить изменение прибыли на изменение цены + изменение объема + изменение структуры продаж) (измерений около 8 и могут встречаться произвольные их комбинации) основная сложность - 1. приходится "доопределять" параметры продаж - чтоб получить реалистичную картину (то если не было продаж одного такого товара в разных срезах... то как сравнить цену...) 2. дать пользователю выбирать _2_ периода и использовать их в формулах на AS2000 мы решили вторую проблему - сделав UDF с GUI где пользователь выбирает "второй" срез - мы его в строчку и используем в формулах. работает не быстро, но пользователи _довольны_ не получилось перенести это на AS2005 по двум причинам. 1. очень медленно вычисления на листьях 2. теперь UDF выполняется на сервере. как боролись 1. изучая мат часть, процесс идет и появляется ощущение что добьемся утешительно результата 2. появилось 3 идеи а) используя знание о текущем пользователе на сервере в UDF и MDX, возможно сделать коммуникацию между Windows клиентами и MDX - понятно как, но очень криво, будем делать в крайнем случае б) сделать dimension в котором ввести как строчки n самых используемых "срезов" и использовать его при вычислениях - IHMO красивая идея, но не решает проблемы в) дублировать все dimension и использовать второй набор в фильтрах - в принципе работает, но очень медленно, трудно поддерживаемо да и не прозрачно для пользователя и это тормозит все - пока не сделаем эту фичу - перехода _не будет_. вообще очень трудно объяснить пользователям, как при переходе на супер новую технологию теряются старые фичи. повторю задачу в более общем виде: необходимо иметь возможность задавать 2 набора существующих dimension и использовать их в MDX. надеюсь изложил понятно... теперь вопросы (немного философские): 1. сталкивался ли кто с подобными задачами 2. той ли технологией (продуктом) я пытаюсь воспользоваться 3. если ли другие идеи как малой кровью решить такую задачу в AS2005 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернуться на MS SQL 2000 и поменять клиент на PowerPlay. Там на раз из куба с классической структурой делается отчет со сравнением и вычислениями на базе нужных подмножеств. В режиме Reporter. Ви-зу-аль-но! :) Делать, как у вас - усложнять OLAP-подсистему в 2 и более раз ради того, чтобы юзеры не сами натаскивали сравниваемое в отчет, а выбирали из листбоксов - я считаю, неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zmikeвсе чудесно перенеслось за исключением следующей вещи: клиенты хотят видеть факторный анализ роста прибыли сравнивая 2 произвольных набора продаж например продажи менеджера1, продукции завода1, месяц 1 с менеджера2, завода 2, месяц2 или филиала 1, квартал1, фактические с филиал 2, квартал2, плановые А в чем проблема, помоему все это описывается достаточно элементарным MDX. Или я не правильно понял условия вашей задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire zmikeвсе чудесно перенеслось за исключением следующей вещи: клиенты хотят видеть факторный анализ роста прибыли сравнивая 2 произвольных набора продаж например продажи менеджера1, продукции завода1, месяц 1 с менеджера2, завода 2, месяц2 или филиала 1, квартал1, фактические с филиал 2, квартал2, плановые А в чем проблема, помоему все это описывается достаточно элементарным MDX. Или я не правильно понял условия вашей задачи. я постараюсь еще раз сказать. надо написать _один_ (желательно) MDX который например перемножит Qty одной ячейки на Price другой: (dimension1.memeber11,dimension2.memeber21, dimension3.memeber31, Qty) * (dimension1.memeber12,dimension2.memeber22, dimension3.memeber33, Price) но при этом количество, порядок а главное названия dimension1..dimensionN заранее не заданы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zmike backfire zmikeвсе чудесно перенеслось за исключением следующей вещи: клиенты хотят видеть факторный анализ роста прибыли сравнивая 2 произвольных набора продаж например продажи менеджера1, продукции завода1, месяц 1 с менеджера2, завода 2, месяц2 или филиала 1, квартал1, фактические с филиал 2, квартал2, плановые А в чем проблема, помоему все это описывается достаточно элементарным MDX. Или я не правильно понял условия вашей задачи. я постараюсь еще раз сказать. надо написать _один_ (желательно) MDX который например перемножит Qty одной ячейки на Price другой: (dimension1.memeber11,dimension2.memeber21, dimension3.memeber31, Qty) * (dimension1.memeber12,dimension2.memeber22, dimension3.memeber33, Price) но при этом количество, порядок а главное названия dimension1..dimensionN заранее не заданы А как вы собираетесь передать ваш выбор вашему "единожды написанному" MDX? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire надо написать _один_ (желательно) MDX который например перемножит Qty одной ячейки на Price другой: (dimension1.memeber11,dimension2.memeber21, dimension3.memeber31, Qty) * (dimension1.memeber12,dimension2.memeber22, dimension3.memeber33, Price) но при этом количество, порядок а главное названия dimension1..dimensionN заранее не заданы А как вы собираетесь передать ваш выбор вашему "единожды написанному" MDX? вот это как раз и вопрос на n $ когда-то я рассказывал, повторю как мы это делали в AS2000: 1. первый набор - это то что выбрано в клиенте в фильтрах 2. второй набор - это строка которая возвращается из UDF на клиенте, а та в свою очередь получается из GUI, запускаемого из этого самого UDF. P.S. я знаю что это решение можно критиковать... но оно работает (на AS2000) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача сводится к созданию "шаблонного" calculated member Т.е. Ваш клиент должен создавать calculated member по шаблону, запрашивая при этом у пользователя параметры zmike dimension1.memeber11,dimension2.memeber21, dimension3.memeber31 dimension1.memeber12,dimension2.memeber22, dimension3.memeber33 Реализуемость такого решения зависит от Вашего клиента, сможет ли он такое реализовать. 100% можно сделать на custom клиенте, OWC, Excel, ProClarity, где еще не знаю Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Беляев Реализуемость такого решения зависит от Вашего клиента, сможет ли он такое реализовать. 100% можно сделать на custom клиенте, OWC, Excel, ProClarity, где еще не знаю Владислав Беляев Вот и я о том же - написать генерацию CM в custom client - труда не составит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire Вот и я о том же - написать генерацию CM в custom client - труда не составит. то есть писать свой клиент? исключительно для этих CM ? или совсем для всего ? - то есть "расширять" функциональность AS с помощью клиента? как мне казалось все усилия команды MS были на то чтобы "расширения" вставлялись ближе к серверу. понятно что пользователи хотят видеть и эти CM (разумееется их много) и "нормальные" P.S. на самом деле надо понимать, что когда один собеседник имеет некий тулз (значит знает как его писать и чем он хорош), другой имеет совершенно другой тузл - им трудно понять что сложного в написании еще одного своего тулза, и наоборот. Беляев 100% можно сделать на custom клиенте, OWC, Excel, ProClarity, где еще не знаю Владислав Беляев на самом деле если вы кините идею как в OWC можно (оставив весь существующий функционал - то есть показывая некоторые measures с сервера) показать еще и несколько других CM, имея их код - то возможно это решит мою проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zmike на самом деле если вы кините идею как в OWC можно (оставив весь существующий функционал - то есть показывая некоторые measures с сервера) показать еще и несколько других CM, имея их код - то возможно это решит мою проблему. Так ...имеем OWC, но ведь OWC у нас не сам по себе у него есть контейнер (например html страница). Делаем в этом контейнере кнопку и реализуем следующие действия: 1 выводим диалоговое окно с запросом ваших параметров 2 получаем свойство connection у OWC.PivotData 3 Выполняем Connection.Execute("Drop Member [Measures].[MyMember]") Выполняем Connection.Execute("Create Member [Measures].[MyMember] as '(dimension1.memeber11,dimension2.memeber21, dimension3.memeber31, Qty) * (dimension1.memeber12,dimension2.memeber22, dimension3.memeber33, Price)'") 4 Возможно делаем Refresh PivotTable Другой путь - генерить сразу весь CommandText у PivotTable, писать там что-то типа "WITH Member и т.д." Специалистом и поклонником OWC себя не считаю, описал в общих чертах, если кто поправит, буду благодарен Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БеляевВзгляните еще тут http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;248219 Владислав Беляев спасибо, мне нравиться. будем пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2006, 16:24 |
|
||
|
|