Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Несколько аналитических признаков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийВиктор, а ссылочная целостность у тебя в таблице фактов не нарушена? Может быть, есть значения NULL, там где должны быть значения внешних ключей, ссылающихся на первичные ключи измерений? Или ссылки неверные, может быть? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru Скажешь тоже. Но все равно ещё раз проверил. Нуллов нет, а ссылочная целостность не нарушена. И MSTR и BO дают одинаковый результат. Вообще я слабо представляю, как в многомерной базе можно обеспечить правильное вычисление count distinct. Метрика то совсем не аддитивная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Вообще я слабо представляю, как в многомерной базе можно обеспечить правильное вычисление count distinct. Метрика то совсем не аддитивная. Я хотел бы уточнить - Вы используете меру типа Category Count или тип агрегации Count? Если первое - то есть следующая тонкость - по умолчанию Category Count считает тех мемберов, у которых значение хотя бы одного показателя в кубе не равно нулю или не пустое. Например, если у нас Иванов покупал и в январе, и в феврале, а Петров только в феврале, то без фильтра на кубе Category Count посчитает что у нас 2 клиента, если наложить фильтр на январь - будет всего один клиент, а если отфильтровать февраль - станет 2 клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Вообще я слабо представляю, как в многомерной базе можно обеспечить правильное вычисление count distinct. Метрика то совсем не аддитивная. Я хотел бы уточнить - Вы используете меру типа Category Count или тип агрегации Count? Если первое - то есть следующая тонкость - по умолчанию Category Count считает тех мемберов, у которых значение хотя бы одного показателя в кубе не равно нулю или не пустое. Например, если у нас Иванов покупал и в январе, и в феврале, а Петров только в феврале, то без фильтра на кубе Category Count посчитает что у нас 2 клиента, если наложить фильтр на январь - будет всего один клиент, а если отфильтровать февраль - станет 2 клиента. Да я уже понял, что count - это просто count, а Category count - это count distinct. Проблема в том, что этот самый Category count (count distinct) вычисляется не совсем точно. Значит, никто с таким не встречался. Ладно, проехали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Проблема в том, что этот самый Category count (count distinct) вычисляется не совсем точно. Значит, никто с таким не встречался. Ладно, проехали. Хорошо сказано... :) С таким же успехом можно сказать, что Oracle или MS SQL Server вычисляют Count Distinct не совсем точно Приведите конкретный пример исходных данных и результат, полученный в Cognos, чтобы ошибка (если она имеется) была видна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Проблема в том, что этот самый Category count (count distinct) вычисляется не совсем точно. Значит, никто с таким не встречался. Ладно, проехали. Хорошо сказано... :) С таким же успехом можно сказать, что Oracle или MS SQL Server вычисляют Count Distinct не совсем точно Приведите конкретный пример исходных данных и результат, полученный в Cognos, чтобы ошибка (если она имеется) была видна. Ну Вы уже прямо на самое святое замахнулись - на Microsoft. Добился я совпадения цифр. Как это получилось - сам не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё вопрос. Зашёл на www.cognos.com, там уже про PowerPlay ничего не слышно. Восьмёрка - это уже чистый ReportNet. Значит ли это, что производитель больше не собирается развивать этот продукт? В таком случае я бы и не стал с ним разбираться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: А ещё вопрос. Зашёл на www.cognos.com, там уже про PowerPlay ничего не слышно. Восьмёрка - это уже чистый ReportNet. Значит ли это, что производитель больше не собирается развивать этот продукт? В таком случае я бы и не стал с ним разбираться. Странно слышать от Вас, как от представителя компании-партнера корпорации Cognos подобные наивные вопросы, но тем не менее - отвечу. Восьмая версия Cognos включает в себя функциональность PowerPlay (а также функциональность ReportNet, Visualizer, Metrics Manager, NoticeCast). MOLAP-кубы в ней проектируются по-старому, в виндовом модуле PowerPlay Transformer. Изменился лишь вебовский OLAP-клиент (см. Analysis Studio). При этом, параллельно с версией 8, Cognos развивает и совершенствует версию 7 (сейчас текущая подверсия - 7.3, через некоторое время выйдет 7.4). У клиентов Cognos есть выбор, покупать ли версию 8 и переходить на веб-технологии, или выбрать привычную вебовско-виндовую версию 7, которая, что немаловажно, может поставляться в очень дешевых конфигурациях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть иерархия товар-категория товара. Как посчитать долю продаж товара в продажах категории? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2006, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Есть иерархия товар-категория товара. Как посчитать долю продаж товара в продажах категории? Смотря каким инструментарием Вы пользуетесь... Если калькулятором - сложить суммы по всем товарам внутри категории, а потом сумму по одному товару поделить на это число :) Если решаете эту задачу в PowerPlay - там есть опция отображения данных как процент от подытога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2006, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Есть иерархия товар-категория товара. Как посчитать долю продаж товара в продажах категории? Смотря каким инструментарием Вы пользуетесь... Если калькулятором - сложить суммы по всем товарам внутри категории, а потом сумму по одному товару поделить на это число :) Если решаете эту задачу в PowerPlay - там есть опция отображения данных как процент от подытога. Спасибо. А при этом оставить в отчёте и саму величину продаж нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Спасибо. А при этом оставить в отчёте и саму величину продаж нельзя? Можно. Находясь в режиме отображения абсолютных значений (чтобы видеть саму величину продаж) делаете вычисляемую колонку на основе функции Процент от Базы, с указанием опции что в качестве Базы брать подытоги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли вводить такие понятия как текущий месяц, текущий год? То же самое, как сделать понятия - предыдущий месяц или такой же месяц, но прошлого года? И как использовать все эти YTD,MTD - в документации ничего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор СаковичМожно ли вводить такие понятия как текущий месяц, текущий год? То же самое, как сделать понятия - предыдущий месяц или такой же месяц, но прошлого года? И как использовать все эти YTD,MTD - в документации ничего нет. Step-by-Step Transformer, раздел Relative Time Categories. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Туплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор СаковичТуплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории? Advanced Subsets в Reporter mode. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Кудрявцев Виктор СаковичТуплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории? Advanced Subsets в Reporter mode. Это то я уж понял. Дальше как? Идейку киньте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор Сакович Юрий Кудрявцев Виктор СаковичТуплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории? Advanced Subsets в Reporter mode. Это то я уж понял. Дальше как? Идейку киньте. Идей нет. У меня тоже не получилось. А кто-нибудь пробовал делать какие-то более-менее сложные вычисления, типа вычислить среднемесячные продажи, то есть сначала вычислить продажи по месяцам, а потом их осреднить. Или вот, у меня не получается: накопленные продажи с начала текущего года по текущую дату разделить на накопленные продажи с начала прошлого года по аналогичную дату прошлого года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Туплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории? Advanced Subsets в Reporter mode. Идей нет. У меня тоже не получилось. А чем идея с Advanced Subsets в Reporter mode Вам не понравилась? Там легко указывается что типа выбрать товары из такой-то категории, выводить N лучших или худших... Есть еще режим Explorer, в котором можно наложить фильтр 80 на 20 и он оставит в каждой категории только основные товары (дающие 80 процентов от значения показателя. В PowerPlay 8 (Analysis Studio) есть подобные, еще более проработанные фичи. Есть и Impromptu, в котором можно сделать фильтр типа Ранг <= 3 ДЛЯ КатегорииТоваров, и этот отчет построится на основе прямого запроса к РСУБД. А кто-нибудь пробовал делать какие-то более-менее сложные вычисления, типа вычислить среднемесячные продажи, то есть сначала вычислить продажи по месяцам, а потом их осреднить Не понимаю в чем проблема - мышкой выбираем в отчет месяцы, а потом вычисляем среднее через меню Вычисления... Или вот, у меня не получается: накопленные продажи с начала текущего года по текущую дату разделить на накопленные продажи с начала прошлого года по аналогичную дату прошлого года Тоже элементарно - перетаскиваете в отчет 2 колонки, каждая из которых является суммой периодов (месяцы года, дни текущего месяца до текущей даты) и делите себе на здоровье :) Судя по уровню и нарпавленности Ваших вопросов Вы работаете в отделе маркетинга и занимаетесь черным пиаром против Cognos... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Туплю наверное. Как отфильтровать 3 топовых товара в каждой категории? Advanced Subsets в Reporter mode. Идей нет. У меня тоже не получилось. А чем идея с Advanced Subsets в Reporter mode Вам не понравилась? Там легко указывается что типа выбрать товары из такой-то категории, выводить N лучших или худших... Есть еще режим Explorer, в котором можно наложить фильтр 80 на 20 и он оставит в каждой категории только основные товары (дающие 80 процентов от значения показателя. В PowerPlay 8 (Analysis Studio) есть подобные, еще более проработанные фичи. Есть и Impromptu, в котором можно сделать фильтр типа Ранг <= 3 ДЛЯ КатегорииТоваров, и этот отчет построится на основе прямого запроса к РСУБД. А кто-нибудь пробовал делать какие-то более-менее сложные вычисления, типа вычислить среднемесячные продажи, то есть сначала вычислить продажи по месяцам, а потом их осреднить Не понимаю в чем проблема - мышкой выбираем в отчет месяцы, а потом вычисляем среднее через меню Вычисления... Или вот, у меня не получается: накопленные продажи с начала текущего года по текущую дату разделить на накопленные продажи с начала прошлого года по аналогичную дату прошлого года Тоже элементарно - перетаскиваете в отчет 2 колонки, каждая из которых является суммой периодов (месяцы года, дни текущего месяца до текущей даты) и делите себе на здоровье :) Судя по уровню и нарпавленности Ваших вопросов Вы работаете в отделе маркетинга и занимаетесь черным пиаром против Cognos... По-первой задачке. Я хотел не 3 топовых товара какой-то категории, а 3 топовых товара в каждой категории, т.е. такой отчёт Автомобили BMW_______________1000000 Fiat_________________900000 Ford_________________800000 Канцелярские принадлежности Кнопки________________1000 Карандаши______________900 Скрепки_________________800 Электроника Телевизоры___________100000 DVD___________________90000 Мобильные тел__________80000 Вторая задачка понятна, по третьей вопрос: YTD - это до какой даты идёт накопление. На персональный вопрос ответ - Нет. Просто хотелось посмотреть MOLAP, из Microsoft, Cognos И Hyperion выбрал Cognos PP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: По-первой задачке. Я хотел не 3 топовых товара какой-то категории, а 3 топовых товара в каждой категории, т.е. такой отчёт Если хотите такой отчет сделать на основе OLAP-куба, то в Cognos 8 в OLAP-клиенте делается боковик с вложенностью, и на вложенный уровень накладывается фильтр - отобрать лучшие N элементов. В версии 7.3 этот отчет в PowerPlay делается с меньшим удобством. Для иллюстрации можете зайти на демо-сайт http://www.cognosbi.ru/cognos8 , откроется портал, зайдите в директорию Общие папки/mdc1 и сможете запустить там отчет. по третьей вопрос: YTD - это до какой даты идёт накопление При чем тут YTD? Я не упоминал это. Я имею в виду, что пользователь с помощью Shift и Ctrl выделяет в дереве измерений/категорий нужные периоды (покрывающие например диапазон с начала года до необходимой даты), и при нажатой кногпке суммы перетаскивает их в отчет - в итоге появляется одна колонка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2006, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: По-первой задачке. Я хотел не 3 топовых товара какой-то категории, а 3 топовых товара в каждой категории, т.е. такой отчёт Если хотите такой отчет сделать на основе OLAP-куба, то в Cognos 8 в OLAP-клиенте делается боковик с вложенностью, и на вложенный уровень накладывается фильтр - отобрать лучшие N элементов. В версии 7.3 этот отчет в PowerPlay делается с меньшим удобством. Для иллюстрации можете зайти на демо-сайт http://www.cognosbi.ru/cognos8 , откроется портал, зайдите в директорию Общие папки/mdc1 и сможете запустить там отчет. по третьей вопрос: YTD - это до какой даты идёт накопление При чем тут YTD? Я не упоминал это. Я имею в виду, что пользователь с помощью Shift и Ctrl выделяет в дереве измерений/категорий нужные периоды (покрывающие например диапазон с начала года до необходимой даты), и при нажатой кногпке суммы перетаскивает их в отчет - в итоге появляется одна колонка. Спасибо, отчёт запустил. Надеюсь, хватит терпения дождаться, пока он выполнится. Как я понимаю, это всё-таки не PP, а ReportNet? Ответы теперь все понятны. Но что всё-таки означает во временной иерархии YTD? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Спасибо, отчёт запустил. Надеюсь, хватит терпения дождаться, пока он выполнится. Как я понимаю, это всё-таки не PP, а ReportNet? Демо-сервер сейчас крутится на компьютере с 1 гигом оперативной памяти. В свое время на этом сервере (как и сейчас) крутилась версия 7.3, и ресурсов сервера было более чем достаточно. А сейчас там 8 версия, и железо пока не поменяли. Неполный гиг для 8 версии - маловато, нужно иметь полтора-два гига если идет многопользовательский доступ. Поэтому днем бывают тормоза. А когда я вечером из интернет-салона захожу на этот сервер - все работает шустро. А отчет который я указал и Вы запустили - это отчет на основе OLAP-куба PowerPlay, по умолчанию настроено его открытие в OLAP-клиенте Analysis Studio, это не ReportNet. Но что всё-таки означает во временной иерархии YTD Это с начала года до текущего дня. Текущий день в OLAP-кубе Cognos определяется текущим периодом. А текущий период соответствует самой последней загруженной в куб дате, либо текущий период можно задать вручную или с помощью языка программирования, указав любую дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2006, 12:05 |
|
||
|
|