Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
господа - знатоки, помогите обосновать сервер (+)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
под ХД и ОЛАП. знания наличествуют только теоретические - чтение доки по Оракл ОЛАП. а проект делать надо. сейчас задача - обосновать закупку сервера в конкретной конфигурации. т.к. у нас только саны, то выбрали сан 880, 4 процессора, 4 Гб. начальству нужно показать осмысленные расчеты под данную конфигурацию. на 1-м этапе фактов - 3, измерений - примерно 30. объем в oltp системах небольшой - ок. 20 Гб. в дальнейшем еще будет один факт примерно в 100 Гб в рабочей базе. ХД будет реляционное, Оракл 9 и сверху тоже Оракл - дисковерер. кол-во одновременных пользователей, делающих разные ad hoc запросы - макс. 20, реально - единицы. мы представляем, что данные "распухают", что надо будет делать кубы, но все неконкретно и опыта нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу заметить что для сервера ХД наиболее критичным местом являеться дисковая подсистема. И именно её выбор наиболее важен. А количество и качество процессоров - вторично. У меня ХД в сети розничных магазинов бегает на 2-х XEON 2.4 Ghz при реально одновременно работающих 15-20 менеджеров. И замечательно бегает. используеться Oracle ROLAP + Disco. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а оракл говорит, что число процессоров может здорово облегчить жизнь - Ora9 ConceptsParallel execution dramatically reduces response time for data-intensive operations on large databases typically associated with decision support systems (DSS) and data warehouses. Symmetric multiprocessing (SMP), clustered systems, and massively parallel systems (MPP) gain the largest performance benefits from parallel execution because statement processing can be split up among many CPUs on a single Oracle system. You can also implement parallel execution on certain types of online transaction processing (OLTP) and hybrid systems. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно. Нужно обоснование выбора конкретного Евангелия, но не выходя за пределы христианства? Есть более человеколюбивые религии :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенСтранно. Нужно обоснование выбора конкретного Евангелия, но не выходя за пределы христианства? Есть более человеколюбивые религии :) :) Есть, подтверждаю. Вот уже месяц как изменил Оракл ОЛАПу страшно сказать с кем - с Майкрософт АС 2к5 - и все очень даже ок по сравнению с Великим и Ужасным. В том числе и в плане железа, сравнивая по одним и тем жде данным: Оракл грузил дименшены и куб больше часа на двухголовом Оптероне с двумя гигами памяти (время уже после оптимизации по Ритману), создавая хранилище на гигабайты, "поражая" всех потом скоростью работы, МС справляется с этим за 2 минуты на обычном писюке с процом Атлон 2200+ и 1,25ГБ памяти, хранилище занимает 100М пока, и отклик моментальный, даже при использовании 0% агрегации пока - база тестовая, дизайн и производительность еще буду подкручивать. А про возможности проектирования дименшенов и кубов я вообще умолчу (нет времени писать сейчас - если интересно, то могу написать потом вкратце) - 2-х конкурентов отделяет просто пропасть, и кто впереди - и так понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
см конфигурации железок в TPC-H: http://tpc.org/tpch/results/tpch_perf_results.asp?resulttype=noncluster Одно скажу сразу - оперативки мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, Гликоген и maxol67 не надо уходить в сравнение продуктов. А то придет господин Jurii и покажет Вам и Вашим продуктам Кузькину мать (с предсказуемым результатом ). to andyk Учитывая то, что у Вас база Oracle 9, Вам лучше смотреть в сторону ROLAP. И использовать вместо кубов, матереализовные представления, партиционирование и другие способы оптимизации. А заморачиваться с MOLAP на Oracle 9 лучше не надо. Если все таки решите использовать MOLAP, то начинать все таки лучше с 10 ки и желательно самой свежей версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_DУчитывая то, что у Вас база Oracle 9, Вам лучше смотреть в сторону ROLAP. А заморачиваться с MOLAP на Oracle 9 лучше не надо. А почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил Alex_DУчитывая то, что у Вас база Oracle 9, Вам лучше смотреть в сторону ROLAP. А заморачиваться с MOLAP на Oracle 9 лучше не надо. А почему? Так как в 9 ке - данная функциональность (MOLAP) только появилась т.е. за короткое время было произведено партирование функциональности Oracle Express в базу данных Oracle 9. В следствии сжатых сроков - естественно продукт получился, не до конца вылизанным плане быстродействия и ошибок. С каждым новым релизом естественно количество ошибок уменьшается и добавляется новая функциональность. А так как по словам самих представителей компании Oracle, Olap от Oracle развивается очень бурными темпами, то имеет смысл использовать свежую версию там больше функциональности и меньше ошибок. В 9-ке же, более менее работоспособным Олап стал только в версии 9.2.0.4. Более подробно об этом можно почитать в топике господина Birkhoff Как запустить Oracle OLAP 9i ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял, но я также слышал противоположный довод, что так как Оракл "бурно" развивается - НЕ имеет смысла пользовать версии свежее, чем 9. Она-то уже по-фикс-ена, а новые - на ладан, мол, пока дышат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, вы в том числе и это уже сказали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МихаилПонял, но я также слышал противоположный довод, что так как Оракл "бурно" развивается - НЕ имеет смысла пользовать версии свежее, чем 9.Она-то уже по-фикс-ена, а новые - на ладан, мол, пока дышат. Ну на счет 10 - ки первого релиза, MOLAP - вполне работоспособен на версии 10.0.1.4 т.е. с установленым патчем 10.0.1.4. Со вторым релизом десятки, тоже глобальных проблемм вроде как нет. Более подробно к сожелению не подскажу - сам не щупал в живую. А по функциональности и быстродействию 10-ка последних версии конечно глобально превосходит 9-ку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_DНу на счет 10 - ки первого релиза, MOLAP - вполне работоспособен на версии 10.0.1.4 т.е. с установленым патчем 10.0.1.4. Это получается с 3-м по счёту патчсетом к 1-му релизу десятки, т.е через год с лишним после релиза. С девяткой та же ситуация - с первым релизом OLAP использовать ну никак не получится, и даже после третьего патчсета для 2-го релиза MOLAP использовать не рекомендуют! С ОЛАПом во втором релизе десятки поработал - впечатлений уйма! - после этого более трезвым взглядом взглянул весь на свой пятилетний опыт работы с Ораклом. В общем, ОЛАП от Ларри весьма хорош, особенно радует выпуск неработающих фич в новых релизах. Поэтому перед использованием этого чуда программерской мысли стоит очень хорошенько подумать. Я тоже спрочитал сначала все доки по оракловому ОЛАПу, все по ним казалось замечательно, пока не начались практические занятия. Достаточно посмотреть на топик Бирхофа, описывающий пинание девяточного ОЛАПа, чтобы оценить всю прелесть ОЛАПа для настоящих мужчин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to maxol67 - Совершенно с Вами согласен, что перед выбором инструмента надо хорошенько подумать. Взвесить все за и против. Завидую Вам белой завистью, что у Вас нашлось время, желание, возможность пощупать собственноручно два продукта от разных производителей. И выбрать тот который Вам больше подошел, больше понравился и т.д. Как я понимаю, Вы имея OLTP на ORACLE - остановили свой окончательный выбор на технологиях MOLAP от Майкрософта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_DКак я понимаю, Вы имея OLTP на ORACLE - остановили свой окончательный выбор на технологиях MOLAP от Майкрософта? Да, именно так. Если интересно, то могу написать почему (как освобожусь с работой). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всегда интересно, что движет людьми, поднимающими топик годовалой давности? :) maxol67. Я не хочу обсуждать сейчас за и против MS/Oracle, им мы уже кости достаточно перетерли. Просто интересно почему для ваших задач нужен обязательно MOLAP и какой объем данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffВсегда интересно, что движет людьми, поднимающими топик годовалой давности? :) maxol67. Я не хочу обсуждать сейчас за и против MS/Oracle, им мы уже кости достаточно перетерли. Просто интересно почему для ваших задач нужен обязательно MOLAP и какой объем данных? Про топик годовалой давности - из написанного мной выше понятно почему я его вспомнил - как пример реализации ОЛАПа в Оракле - с десяткой та же песня - только после 3-го патчсета это хоть как-то работает. По поводу MOLAP и ROLAP уже приводил ссылку на документацию Oracle: When to Use Analytic Workspaces Analytic workspaces are the best choice for these requirements: ■ Exploratory, ad-hoc querying of all areas of the data ■ Advanced calculations such as models, forecasts, growth ratios, and trends ■ What-if scenarios ■ Time series calculations such as lead, lag, moving average, and year-to-date ■ Complex run-time calculations ■ High performance for calculating summary data and inter-row functions such as share calculations When to Use Relational Schemas Star schemas may be preferable to analytic workspaces for these requirements: ■ Predictable querying patterns and prepared reports ■ No advanced calculations (such as forecasts) ■ Infrequent complex run-time calculations ■ Measures with a large number of dimensions ■ Dimensions with few aggregate levels The following topics explore the technical differences between dimensional and relational data stores that support these guidelines. Интересует выделенное жирным шрифтом в описании применения MOLAP, и не устраивает выделенное красным цветом в описании ROLAP. Объем данных сейчас - 1 000 000 фактов, около 20-ти измерений. Значения даю на момент решения только одной из многих стоящих задач, так что возможно и количество фактов увеличится, и количество измерений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maxol67 Про топик годовалой давности - из написанного мной выше понятно почему я его вспомнил - как пример реализации ОЛАПа в Оракле - с десяткой та же песня - только после 3-го патчсета это хоть как-то работает. На счет патчсетов Вы по моему горячитесь немного. MS Analysis Server - тоже для своей нормальной работы требует 3 - 4 сервис пак. Так что ситуация с патчсетами примерно одинаковая. maxol67 Да, именно так. Если интересно, то могу написать почему (как освобожусь с работой). Вы уже писали однажды ... Cпециально для меня ... :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 10:39 |
|
||
|
|