Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новый квадрант Gartner по BI-платформам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Было бы интересно обменяться мнениями по поводу свежего отчета Gartner, где Cognos вышел на первое место как BI-платформа: http://mediaproducts.gartner.com/reprints/cognos/vol2/article2/article2.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть отчет по системам Business Performance в целом? Хотелось бы увидеть положение Cognos среди систем BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВсем привет! Было бы интересно обменяться мнениями по поводу свежего отчета Gartner, где Cognos вышел на первое место как BI-платформа: http://mediaproducts.gartner.com/reprints/cognos/vol2/article2/article2.html Для меня мало что значат все эти магические квадраты. Что всё это обозначает и откуда получается, непонятно. Понять почему появившийся буквально пару лет назад ReportNET вдруг стал супер лидером, очень трудно. Без магии явно дело не обошлось. Более понятны другие источники, например OLAP Servey. Люди просто собирают информацию о работающих OLAP системах и показывают статистику. Такая информация может помочь при выборе OLAP системы. Ещё может помочь финансовая информация, объёмы продаж NASDAQ. Вот например. http://quotes.nasdaq.com/quote.dll?page=charting&mode=basics&intraday=off&timeframe=1y&charttype=ohlc&splits=off&earnings=off&movingaverage=None&lowerstudy=volume&comparison=on&index=&drilldown=off&symbol=MSTR&symbol=BOBJ&symbol=COGN&symbol=HYSL&selected=MSTR То, что выдал Гарднер, это просто их личное мнение. А для определения системы, которая наиболее подходит конкретному заказчику, нужно смотреть на функциональность системы, а не на её положении в квадратах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю квадраты отражают реальное положение дел на рынке.можно конечно спорить о том кто первый (bo или cognos), но принципиально, разбивка на лидеров и нелидеров - правильная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я дико извиняюсь, вы на квадратики смотрите, или все же читаете комментарии аналитиков? Не надо ходить на этот форум, ибо так убедительно как Gartner вас, Jurii, еще никто не поливал..... Про ценовую политику, про полное отсутствие собственно того, что называется BI, в продуктовой линейке. Стоит пари организовать, в каком квадрате Cognos будет через 3 года :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое ИМХО, что к этим квадратам нужно относиться очень осторожно. Gartner выпускает миллион квадратов, так что любой вендор всегда может найти какой нибудь, где он отражен хорошо. Потом, нужно читать ту доку, которая приложена к квадрату. Вот, например, я посмотрел, что пишут про Oracle (поскольку в этом я разбираюсь лучше чем в других вендорах) Гартнеры пишут: "However, Oracle ranked poorly on vision, mainly due to the lack of clarity, given multiple acquisitions, about the position of current BI platform capabilities in the future Oracle product road map. Oracle is unable to comment on the Siebel BI platform integration strategy until the acquisition is closed." Если я выбираю платформу для создания своего BI какое имеет отношение к выбору, то что Oracle купил PeopleSoft или Retek или еще что-то? Если у меня ни PeopleSoft ни Retek в компании нет? Не говоря уж о том, что это приложения, у приложений свой BI, а квадрат называется BI Platform. Какое отношение довески к приложениям имеют к BI платформе? И почему, то, что Oracle находится в процессе покупки Siebel влияет на то, что у него "poor vision"? Ну, в общем, позиция Gartner на тему vision понятна, оставим на их совести. :) Читаем дальше. "However, Oracle still lacks a proven enterprise reporting capability." Что за ерунда? У Oracle несколько продуктов для Enterprise Reporting, которые существуют уже сто лет (Oracle Reports, XML Publisher, даже Discoverer). Не говоря уж о том, что в приложениях есть свои способы для Reporting? Что они под этим понимают - остается не ясно. Думаю, тот, кто понимает как обстоят дела у других вендоров также сможет прочитать что то интересное для себя. Я не представляю, чтобы я сам при выборе платформы ориентировался на какой то магический квадрат. Это можно принимать во внимание и только. Я бы ориентировался на способность решать бизнес задачи и может быть на бенчмарки и ценами. Но не на квадраты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, сейчас еще придет Костя, скажет, что все это вообще sucks, потому что про главную профессиональную платформу (Терра@@@@) забыли :-)). В общем, аналитики тупые, плодят фуфель, а народ платит деньги. Понимайте такие отчеты правильно, это сравнение одних с другими, а не сравнение всех с одним единственным идеалом, которого не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто Юрий выцарапал в Сети отчетик, в котором его Когнос выставлен в розовом свете и пытается таким образом рекламировать его. А посему это все это тянет на рекламу, которой на нашем форуме не место ибо форум технический а не коммерческий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldNovДа, сейчас еще придет Костя, скажет, что все это вообще sucks, потому что про главную профессиональную платформу (Терра@@@@) забыли :-)). Эта самая Терра в других квадратах участвует. Среди BI-платформ она не позиционируется. Раз ты начал. А если по теме, то соглашусь с Виктором - без магии не обошлось. Не было, не было когноса в этом квадрате, а потом - раз, и сразу лидером стал с продуктом во второй версии. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще стремные квардраты. Магия была черная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Илья Денисов: Юрий, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть отчет по системам Business Performance в целом? Хотелось бы увидеть положение Cognos среди систем BPM. Приведу ссылку на квадрант по рынку CPM (это синоним термина BPM): http://mediaproducts.gartner.com/reprints/cognos/vol2/article1/article1.html Cognos там в сегменте лидеров, на втором месте после Hyperion. Подчеркну, что Gartner рассматривает BI и CPM как разные рынки: "Cognos plays a prominent role in the BI and CPM suite markets." 2 Виктор Сакович & Константин Лисянский: Понять почему появившийся буквально пару лет назад ReportNET вдруг стал супер лидером, очень трудно. Без магии явно дело не обошлось. Не было, не было когноса в этом квадрате, а потом - раз, и сразу лидером стал с продуктом во второй версии. Думаю все довольно просто - лидерство Cognos во многом обусловлено крутизной OLAP-сервера PowerPlay, который появился 15 лет назад, но долгое время не считался аналитической платформой. А 2 года назад вышла платформа ReportNet, которую уже успели внедрить множество крупных компаний, и в которую Cognos успешно интегрировал PowerPlay. Ещё может помочь финансовая информация, объёмы продаж NASDAQ. Вот например. А вот сайт NASDAQ действительно ведет себя магическим образом... На приведенной Вами ссылке акции Cognos в самом низу, отстают от MSTR, BO и Hyperion. Но если перестроить график, отобразив в нем статистику не за последний год, а за последние 5 лет, то дела у Cognos сразу идут в гору: http://quotes.nasdaq.com/quote.dll?page=charting&mode=basics&intraday=off&timeframe=5y&charttype=ohlc&splits=off&earnings=off&movingaverage=None&lowerstudy=volume&comparison=on&index=&drilldown=off&symbol=MSTR&symbol=BOBJ&symbol=COGN&symbol=HYSL&selected=MSTR При этом отмечу, что высокий курс акций - это не всегда хорошо. Часто его подогревают искусственным образом, раздувают мыльный пузырь ничем не подкрепленными позитивными новостями. Этим в свое время грешила MSTR, завышая свои доходы. 2 birkhoff: Gartner выпускает миллион квадратов, так что любой вендор всегда может найти какой нибудь, где он отражен хорошо. Теме Business Intelligence у Gartner посвящены 1-2 квадрата, и в них Oracle не находится в лидерах. При этом я уверен, что в квадратах, посвященных РСУБД, Oracle занимает ведущие позиции. 2 OldNov: Я дико извиняюсь, вы на квадратики смотрите, или все же читаете комментарии аналитиков? Не надо ходить на этот форум, ибо так убедительно как Gartner вас, Jurii, еще никто не поливал... Как говорится, Cognos - это плохая аналитическая система, но все остальные - еще хуже :) В общем, аналитики тупые, плодят фуфель, а народ платит деньги. Понимайте такие отчеты правильно, это сравнение одних с другими, а не сравнение всех с одним единственным идеалом, которого не существует. Хороший наезд на аналитиков Gartner :) А в остальном я с вами согласен - надо смотреть как сравниваются одни с другими - например у Cognos по сравнению с Microsoft намного больше аналитической функциональности, у Microsoft и Oracle функциональности примерно поровну, но MS внедряется легче... 2 backfire: Просто Юрий выцарапал в Сети отчетик, в котором его Когнос выставлен в розовом свете и пытается таким образом рекламировать его. А посему это все это тянет на рекламу, которой на нашем форуме не место ибо форум технический а не коммерческий. В свое время, когда лидирующей BI-платформой в квадранте Gartner был Microsoft, Вы не говорили, что это отчет рекламного характера :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii В свое время, когда лидирующей BI-платформой в квадранте Gartner был Microsoft, Вы не говорили, что это отчет рекламного характера :) Юра: сначала найдите пост в котором я PR-ил MS AS. затем найдите обитателя форума от которого MS AS доставалось больше чем от меня. И только потом делайте заявления подбного рода. p.s. не поделитесь ли ссылочкой на тот квадрат где MS в правом верхнем? Что то я запамятовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Просто Юрий выцарапал в Сети отчетик, в котором его Когнос выставлен в розовом свете сначала найдите пост в котором я PR-ил MS AS. затем найдите обитателя форума от которого MS AS доставалось больше чем от меня И только потом делайте заявления подбного рода. Я не говорю, что Вы пиарили MS AS. Судя по Вашей критике MS AS, Ваша точка зрения совпадает с мнением экспертов Gartner. Для меня лишь не понятно, почему Вы назвали отчет Gartner по BI-платформам "отчетиком, который выцарапан в сети"... p.s. не поделитесь ли ссылочкой на тот квадрат где MS в правом верхнем? Что то я запамятовал. Ссылочки на старый отчет по BI-платформам у меня под рукой нет, но к счастью г-н Сакович в свое время (17 фев 05, 09:43) приаттачил квадрант по BI-платформам к своему сообщению, которое можно найти в следующей дискуссии: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=159776&hl=%ef%eb%e0%f2%f4%ee%f0%ec ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 backfire: Просто Юрий выцарапал в Сети отчетик, в котором его Когнос выставлен в розовом свете сначала найдите пост в котором я PR-ил MS AS. затем найдите обитателя форума от которого MS AS доставалось больше чем от меня И только потом делайте заявления подбного рода. Я не говорю, что Вы пиарили MS AS. Судя по Вашей критике MS AS, Ваша точка зрения совпадает с мнением экспертов Gartner. Для меня лишь не понятно, почему Вы назвали отчет Gartner по BI-платформам "отчетиком, который выцарапан в сети"... p.s. не поделитесь ли ссылочкой на тот квадрат где MS в правом верхнем? Что то я запамятовал. Ссылочки на старый отчет по BI-платформам у меня под рукой нет, но к счастью г-н Сакович в свое время (17 фев 05, 09:43) приаттачил квадрант по BI-платформам к своему сообщению, которое можно найти в следующей дискуссии: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=159776&hl=%ef%eb%e0%f2%f4%ee%f0%ec Из того что за год все так поменялось, делаю вывод - стратегических решений на базе этих квадрантов принимать нельзя Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Беляев: Из того что за год все так поменялось, делаю вывод - стратегических решений на базе этих квадрантов принимать нельзя Я бы не сказал, что в квадранте по BI-платформам произошли какие-либо нелогичные изменения. Например, Oracle прикупил PeopleSoft и догнал Microsoft по полноте функциональности. Cognos довел до ума ReportNet, BO провел интеграцию с Crystal и выпустил версию XI, так как Cognos и BO - это и продвинутый репортинг, и OLAP (у BO конечно OLAP не так силен, но кое-что есть), то они оказались в лидерах (у Oracle и Microsoft подобного репортинга пока нет). Соотношение между MSTR и Hyperion практически не изменилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii,whatabout Rep.Services 2005. And how Peoplesoft can influenceon the Oracle BI completeness of vision? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DmitryS: Jurii,whatabout Rep.Services 2005. Я думаю что Rep.Services 2005 сейчас находятся в таком же положении, в котором в свое время находился Cognos ReportNet. ReportNet был новым, необкатанным продуктом, и поэтому не брался в расчет аналитиками Gartner. Однако сейчас ReportNet занял соответствующее место в рейтингах. Таким образом если Rep.Services 2005 приживутся, будут иметь место массовые успешные внедрения, тогда можно будет сказать, что у Microsoft появился продвинутый репортинг. And how Peoplesoft can influenceon the Oracle BI completeness of vision? Купив PeopleSoft, Oracle расширил свою линейку продуктов, и соответственно увеличилась функциональность (completeness of vision). Что же тут не понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонятно как PeopleSoft повлиял на Oracle BI. Юрий, PeopleSoft - ERP система. И где там BI повалялся - не очень понятно. Данные из PeopleSoft для анализа грузят кто куда - кто в MS OLAP, кто в Hyperion, кто в Oracle оставляет (буквально перед новым годом Когнос проиграл один такой тендер у Oracle), кто в Microstrategy анализирует (знаете молочников, которые в Москве их туда грузят?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ввиду плавного скатывания во флейм предлагаю топик прикрыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OldNov: Юрий, PeopleSoft - ERP система. И где там BI повалялся - не очень понятно. Данные из PeopleSoft для анализа грузят кто куда - кто в MS OLAP, кто в Hyperion, кто в Oracle оставляет (буквально перед новым годом Когнос проиграл один такой тендер у Oracle), кто в Microstrategy анализирует (знаете молочников, которые в Москве их туда грузят?). Это понятно, что PeopleSoft - ERP система (так же как и SAP). Но у SAP есть BI-решения. У PeopleSoft насколько я знаю (хотя лично руками не трогал) - тоже есть свой BI. Вот он то и обеспечил Ораклу прибавку в BI-функциональности. Что касается тендера, где Когнос проиграл Ораклу - если не секрет, скиньте мне на мыло подробности. 2 backfire: Ввиду плавного скатывания во флейм предлагаю топик прикрыть. Может подождем немного, чтобы большее количество народа высказало свое мнение по поводу свежего рейтинга Gartner? Например интересно узнать, что думает по этому поводу г-н Иванов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЭто понятно, что PeopleSoft - ERP система (так же как и SAP). Но у SAP есть BI-решения. У PeopleSoft насколько я знаю (хотя лично руками не трогал) - тоже есть свой BI. Вот он то и обеспечил Ораклу прибавку в BI-функциональности.Это ваши домыслы или где-то прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff: У PeopleSoft насколько я знаю (хотя лично руками не трогал) - тоже есть свой BI. Вот он то и обеспечил Ораклу прибавку в BI-функциональности. Это ваши домыслы или где-то прочитали? Посмотрите эту ссылку: http://www.oracle.com/applications/performance-management/ent/index.html На мой взгляд это относится к BI, и подобной функциональности у Oracle не было. Поэтому купив PeopleSoft, Oracle усилил свои позиции в рейтинге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Birkhoff: У PeopleSoft насколько я знаю (хотя лично руками не трогал) - тоже есть свой BI. Вот он то и обеспечил Ораклу прибавку в BI-функциональности. Это ваши домыслы или где-то прочитали? Посмотрите эту ссылку: http://www.oracle.com/applications/performance-management/ent/index.html На мой взгляд это относится к BI, и подобной функциональности у Oracle не было. Поэтому купив PeopleSoft, Oracle усилил свои позиции в рейтинге. Во первых этот функционал у Oracle был http://www.oracle.com/applications/cpm/index.html В составе Applications, а во вторых я уже писал выше, я не понимаю какое отношение готовые BI модули, написанные для конкретных приложений (E-Business Suite,PeolpeSoft, Retek) имеют к платформе BI? Я всегда думал, что платформа это то, на чем что-то можно построить. (Да и в этом документе в расшифровке того, чему должна удовлетворять платформа тоже описаны вполне базовые вещи типа наличие Dashboards и интеграции с Excel и т.п.) А когда ты берешь уже готовое приложение это не платформа, да и как это называется в данном случае уже не важно. Может быть я тут и ошибаюсь, конечно. А в третьих - в том гартнеровском документе ничего не написано про то, что именно благодаря покупке PeopleSoft что-то там сдвинулось в позициях Oracle. Так что, я считаю это вашими домыслами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff: А в третьих - в том гартнеровском документе ничего не написано про то, что именно благодаря покупке PeopleSoft что-то там сдвинулось в позициях Oracle. Возможно я указал не ту ссылку. Если посмотреть предыдущий отчет по BI-платформам, то в нем PeopleSoft выступал отдельным игроком. То есть функциональность BI-платформы у PS была. А после поглощения PS Ораклом, Оракл сдвинулся в квадранте вправо, как будто Completeness of Vision у PS и Оракла просто сложили вместе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 OldNov & all: буквально перед новым годом Когнос проиграл один такой тендер у Oracle Не раскрывая деталей хотелось бы внести ясность, что этот тендер проводился по системе бюджетирования, на не по BI-функциональности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 13:01 |
|
||
|
|