Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle Olap, я имею ввиду ветку с Express. Это всё хрень полная. Мудачишся с ним мудачишся - а реально всё зря. Ни кому это нахрен не нужно - Excel даёт тоже самое и мудачиться не надо с выгрузкой, преобразованием и временными измерениями, да и по быстрее всё будет... Кубы (более-менее нормальные с временным интервалом в три года) - их шесть штук - обновляються в течении 16 часов - ну и зачем кому это надо? Одно, блин, преобразование данных на реальном предприятии - это столько гемора: туда, от туда, это хрень не нужна, это остаток от отката, это вообще тестировочные данные и т.п. Да и ресурсы жрёт бешенно - 5 Гб - а в перспективе ещё больше - типа экспоненциальная зависимость. И уже на 10 пользователей такой сервер требует - у нас такой на сам Oracle не стоит( а наш сервер Oracle держит полторы сотни пользователей и филиалы - и всё без тормозов). Короче хрень всё это - буду чё-нить другое смотреть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 08:54 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Та же фигня... Тоже думаю на что менять Oracle OLAP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:03 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рад за вас, други. Религию на атеизм менять тяжело... ж) Попробуйте Cognos PowerPlay в файло-виндовозной версии - проще и функциональней чем в нем я построения кубов не видел. С MS очень высок риск закопаться в ненужном программазме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:39 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зря вы так, коллеги... может в консерватории что-то поправить? У нас вот, например, крутится система на экспрессе (точнее, на OFA) - и вроде ничего, нормально. 150 гб база, 150 пользователей (да 40 одновременно работающих) и такая туча всяких непростых расчетов, что эксель отдыхает изначально. И кубы 6-7-мерные, и все тяжелые расчеты (а их реально много) укладываются в ночь, кроме самых убойных, которые запускаются на выходные. А большинство - гораздо быстрее. Я вообще не очень понимаю, как можно эксель обсуждать применительно к таким вещам - им можно выдернуть что-то из реляционной базы, один раз, снимком... а для самостоятельной системы, в которой что-то нужно считать и какие-то бизнес-процессы реализовывать - какой тут эксель... У меня вот к экспрессу другие претензии - он, например, конструктивно не способен использовать несколько процессоров одновременно, по памяти есть предел, который он может себе взять - зависит от ОС, но в любом варианте не больше 4 гб. Т.е. у него есть некий верхний предел производительности... и мы, похоже, к этому пределу уже подошли. В этом плане olap на 9-ке, конечно, несравнимо круче. Но свои задачи и свой уровень экспресс вполне тянет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:41 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку... преобразование данных на реальном предприятии - это действительно гемор - но при чем тут экпресс? Сложность этого преобразования зависит (причем экпоненциально:( ) от уровня бардака на предприятии - но не от системы. Наоборот - если они собраны вместе, с ними хоть что-то можно сделать. Тут вопрос не в том, что в одной системе гемор будет, а в другой - нет, а в том, заниматься такими преобразованиями вообще или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:51 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГликогенРад за вас, други. Религию на атеизм менять тяжело... ж) Попробуйте Cognos PowerPlay в файло-виндовозной версии - проще и функциональней чем в нем я построения кубов не видел. С MS очень высок риск закопаться в ненужном программазме. Но поимейте ограниченный функционал :) Дилемма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 11:41 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sever5 Мда, если Excel дает тоже самое, вы уверены что вам для ваших задач нужен OLAP или шире - СУБД? Хотя если посмотреть список ваших постов на этом форуме, становится ясно, что глубоко вы эту тему не копали. Да и преобразование данных к OLAP не имеет отношения. К сожалению, у многих продуктов Oracle есть серьезный недостаток - нужен некоторый первоначальный уровень подготовки для того, чтобы на них сделать что-то рабочее. И к сожалению на этих продуктов без подготовки можно очень легко сделать что-то не рабочее, на основании чего сказать - вот видите - это нифига не работает. Форум по Oracle заполнен такими претензиями. Да и на местах стоит огромное количество криво спроектированных систем, которые делались (недавними) студентами без всякого предыдущего опыта. Логика начальства обычно проста - все нормальные спецы заняты, а тут какая то экпериментальная хрень - OLAP - давайте на нее кинем вот этого студента, пусть разбирается. Но чудес не бывает. Что уж тут сделать. У MSFT с легкостью вхождения лучше. И кажется что все замечательно и закрывает все вопросы. Сначала так кажется. А потом начинаются вопросы на этот форум типа "как ускорить выполнение запроса" или "как это вообще сделать на MDX?", "можно ли сделать это с помощью Pivot Table","что делать если в ветке больше 64000 листьев?" и проч. EvgeniyM сказал про OFA. Есть очень много мест, где OFA крутится с большими объемами. Есть много мест, где Express крутится на больших объемах. Расскажу одну историю. Недавно позвонил один бывший заказчик, которому мы делали систему на Express в 2000 году. И говорит: что делать, сервак упал (Express)? Прошло 5 лет. Даже компания эта сменила название уже. У них нет в штате админа по Express. В 2000г была сделана специальная программа с тремя кнопками и список действий - что делать если случается то-то и то-то. И вот эта система, без админов пророаботала 5 лет. Объемы там приличные. Обновление 40 минут. Хотя сейчас на современном железе можно было бы сделать более крутую систему - но тогда железо не позволяло. Железо - двухпроцессорный сервак с 512мб памяти. Как вы думаете какое было железо в 2000 году? Такое же, на котором сейчас крутится база Oracle? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:06 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvgeniyMВдогонку... преобразование данных на реальном предприятии - это действительно гемор - но при чем тут экпресс? Сложность этого преобразования зависит (причем экпоненциально:( ) от уровня бардака на предприятии - но не от системы. Наоборот - если они собраны вместе, с ними хоть что-то можно сделать. Тут вопрос не в том, что в одной системе гемор будет, а в другой - нет, а в том, заниматься такими преобразованиями вообще или нет. Экспресс тут при том, что средства у него для преобразования гемороидальные, то что несможешь отрубить при загрузке с базы - потом запаришься средствами экспресса обрубать, да и короче это просто навороченный Excel. Соотношение (радость юзера)/(времени программинга) - очень низкое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:10 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5 EvgeniyMВдогонку... преобразование данных на реальном предприятии - это действительно гемор - но при чем тут экпресс? Сложность этого преобразования зависит (причем экпоненциально:( ) от уровня бардака на предприятии - но не от системы. Наоборот - если они собраны вместе, с ними хоть что-то можно сделать. Тут вопрос не в том, что в одной системе гемор будет, а в другой - нет, а в том, заниматься такими преобразованиями вообще или нет. Экспресс тут при том, что средства у него для преобразования гемороидальные, то что несможешь отрубить при загрузке с базы - потом запаришься средствами экспресса обрубать, да и короче это просто навороченный Excel. Соотношение (радость юзера)/(времени программинга) - очень низкое.У Express нет средств для преобразования данных, если имеется в виду ETL. Эти средства есть в других, специализированных продуктах. Что значит "то что несможешь отрубить при загрузке с базы"? Что вам мешает там что то "отрубить"? Использование продукта не по назначению опять же показывает уровень проработки вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:19 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff Моя маленькая системка из шести 4-7 мерных кубов проектировалась мною с нуля до самого конца и сейчас вполне работоспособна и мало того - используеться нашим управленческим персоналом. Я, после затыкания всех дыр сейчас её просто сопровождаю - не доделывая ничего нового, просто иногда чистю и проверяю на коректность сборки (примерно раз в месяц). Копать глубоко мне не надо было - мне была поставленна конкретная задача и я её воплотил в установленные сроки со всем требуемым функционалом. Разочарованность данным продуктом вызванна была тем, что сейчас возникла необходимость создания оперативной системы контроля действий предприятия в реальном времени (вплоть до присутствия человека на рабочем месте). И обзор средств мне сказал, что моя системка не может быть расширенна до требуемого объёма и перепроектирование ничего не даст - просто эта линейка неподходит под требуемое быстродействие и нужно что-то есчё. И вообще, на мой взгляд, эта линейка Oracle умерла, причём конкретно - как PageMaker у Adobe и пейджеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:27 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5Разочарованность данным продуктом вызванна была тем, что сейчас возникла необходимость создания оперативной системы контроля действий предприятия в реальном времени (вплоть до присутствия человека на рабочем месте). И обзор средств мне сказал, что моя системка не может быть расширенна до требуемого объёма и перепроектирование ничего не даст - просто эта линейка неподходит под требуемое быстродействие и нужно что-то есчё.Контроль действий предприятия в реальном времени это не OLAP. OLAP подразумевает задержку во времени для закачки и агрегации данных. Если не брать компромиссы вроде "real-time OLAP" OLAP Microsoft вам тоже тут не поможет. Это другое направление. То, что вам нужно похоже - это система класса Business Activity Monitoring. В простом случае это реализуется над оперативной базой - сложнее - используются СУБД реального времени. В самом сложном случае нужны специализированные комплексы. sever_5И вообще, на мой взгляд, эта линейка Oracle умерла, причём конкретно - как PageMaker у Adobe и пейджеры.При всем уважении к вашему мнению в данном вопросе - не соглашусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:39 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff sever_5 EvgeniyMВдогонку... преобразование данных на реальном предприятии - это действительно гемор - но при чем тут экпресс? Сложность этого преобразования зависит (причем экпоненциально:( ) от уровня бардака на предприятии - но не от системы. Наоборот - если они собраны вместе, с ними хоть что-то можно сделать. Тут вопрос не в том, что в одной системе гемор будет, а в другой - нет, а в том, заниматься такими преобразованиями вообще или нет. Экспресс тут при том, что средства у него для преобразования гемороидальные, то что несможешь отрубить при загрузке с базы - потом запаришься средствами экспресса обрубать, да и короче это просто навороченный Excel. Соотношение (радость юзера)/(времени программинга) - очень низкое.У Express нет средств для преобразования данных, если имеется в виду ETL. Эти средства есть в других, специализированных продуктах. Что значит "то что несможешь отрубить при загрузке с базы"? Что вам мешает там что то "отрубить"? Использование продукта не по назначению опять же показывает уровень проработки вопроса. Отрубить мешает специфика деятельности предприятия - тама сложная архитектура базы данных, которая сложно поддаёться PL/SQL и соотношение времени вытягивания с помощью срелств БД с использованием средств Express идёт в сторону Express, а вообще у нас есть трёхуровневая система комплексно автоматизирующая деятельность предприятия - и всё это разгребаеться нехилой логикой. А использование нашей логики как промежуточного звена между Express и Oracle даже если и возможно (в чём сильно сомневаюсь), то не оптимально уж точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:50 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5Отрубить мешает специфика деятельности предприятия - тама сложная архитектура базы данных, которая сложно поддаёться PL/SQL и соотношение времени вытягивания с помощью срелств БД с использованием средств Express идёт в сторону Express, а вообще у нас есть трёхуровневая система комплексно автоматизирующая деятельность предприятия - и всё это разгребаеться нехилой логикой. А использование нашей логики как промежуточного звена между Express и Oracle даже если и возможно (в чём сильно сомневаюсь), то не оптимально уж точно.Интересно, в каких случаях преобразования с помощью Express Language будут удобнее и быстрее PL/SQL? Я понял вашу проблему - вы похоже стараетесь решать задачи с помощью инструментов, которые предназначены для решения задач другого типа. То что у вас не получается - совершенно понятно. Не нужно забивать микроскопом гвозди - это дорого и неудобно. Молоток выиграет и по цене и по качеству. Хотя с помощью микроскопа можно еще картофельное пюре давить - молотком неудобнее. Тут уж надо думать, что выбирать :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:58 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff sever_5И вообще, на мой взгляд, эта линейка Oracle умерла, причём конкретно - как PageMaker у Adobe и пейджеры.При всем уважении к вашему мнению в данном вопросе - не соглашусь. При этом высказывании я рукодствуюсь тем, что данный продукт ни как не эволюционирует, ничего нового в нём давно уже не придумывалось. База данных Oracle развивается - уж 10 версия и патчи постоянно. Я просто неверю, что раз написав программу - ничего непридёться в ней править и дописывать - идеальных программ нет (личный опыт). Она просто есть - как виндовый калькулятор, хотя и он тож иногда вместе с видой обновляется. Остановка эволюции - значит вымирание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:10 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff sever_5Отрубить мешает специфика деятельности предприятия - тама сложная архитектура базы данных, которая сложно поддаёться PL/SQL и соотношение времени вытягивания с помощью срелств БД с использованием средств Express идёт в сторону Express, а вообще у нас есть трёхуровневая система комплексно автоматизирующая деятельность предприятия - и всё это разгребаеться нехилой логикой. А использование нашей логики как промежуточного звена между Express и Oracle даже если и возможно (в чём сильно сомневаюсь), то не оптимально уж точно.Интересно, в каких случаях преобразования с помощью Express Language будут удобнее и быстрее PL/SQL? Я понял вашу проблему - вы похоже стараетесь решать задачи с помощью инструментов, которые предназначены для решения задач другого типа. То что у вас не получается - совершенно понятно. Не нужно забивать микроскопом гвозди - это дорого и неудобно. Молоток выиграет и по цене и по качеству. Хотя с помощью микроскопа можно еще картофельное пюре давить - молотком неудобнее. Тут уж надо думать, что выбирать :-) Я не говорил - "Удобнее" - я сказал быстрее, а вернее занимает меньше времени, но и более геморойное (это я про микроскоп) - с этим я полностью согласен. Но немогу использовать ничего другого - когда нет молотка и очень надо забить гвоздь - хочешь не хочешь придёться использовать всё чем можно это сделать :) Насчёт инструментов - согласен. Но выбор их ограничен и ничего более чем Express руководство "бывшему студенту" не дало - он лежит нахаляву прям на сайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:21 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5 Birkhoff sever_5И вообще, на мой взгляд, эта линейка Oracle умерла, причём конкретно - как PageMaker у Adobe и пейджеры.При всем уважении к вашему мнению в данном вопросе - не соглашусь. При этом высказывании я рукодствуюсь тем, что данный продукт ни как не эволюционирует, ничего нового в нём давно уже не придумывалось. База данных Oracle развивается - уж 10 версия и патчи постоянно. Я просто неверю, что раз написав программу - ничего непридёться в ней править и дописывать - идеальных программ нет (личный опыт). Она просто есть - как виндовый калькулятор, хотя и он тож иногда вместе с видой обновляется. Остановка эволюции - значит вымирание.Дело в том, что линейка Express развивается в виде OLAP Option. Сам Express не развивается, потому что нет смысла развивать два параллельных конкурирующих направления. Но Express до сих пор продается и к нему есть специализированные решения типа OFA, которые тоже продаются и на специалистов по ним есть стабильный спрос на рынке. Естественно, перенос Express внутрь базы дело сложное, так как меняется все - работа с дисками, с памятью, меняются API и т.д. И некоторое время OLAP трудно было использовать. Но если взять текущее состояние (10gR2), то на OLAP option уже сейчас можно строить кубы бОльшего объема чем на Express, а AWM, который ругают в некоторых моментах гораздо удобнее Express Administartor. Нарпример на Express сложно было сделать и загрузить кубик за 10 минут - на OLAP это можно сделать. Я вспоминаю некоторые свои старые проекты и уверен, что если бы сейчас нужно было делать тоже самое, на OLAP 10g это можно было бы сделать может быть в 2 раза быстрее. Естественно есть свои недостатки, недоделки и баги и т.д. Я не говорю, что это идеальный продукт. Но очень часто "недостатки" оказываются непродуманностями архитектуры или просто незнанием возможностей. Но прогресс есть. Год назад был выпушен пакет Oracle Business Intelligence - до него не было коробочных средств работы с OLAP. С каждым патчсетом уменьшается количество багов и растет производительность движка, расширяется функционал. Microsoft, конечно тоже не стоит на месте. Нормальная ситуация - конкуренция. Есть сторонники и того и другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:26 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5Я не говорил - "Удобнее" - я сказал быстрее, а вернее занимает меньше времени, но и более геморойное (это я про микроскоп) - с этим я полностью согласен. Но немогу использовать ничего другого - когда нет молотка и очень надо забить гвоздь - хочешь не хочешь придёться использовать всё чем можно это сделать :) Насчёт инструментов - согласен. Но выбор их ограничен и ничего более чем Express руководство "бывшему студенту" не дало - он лежит нахаляву прям на сайте.Надо внимательнее смотреть. Что именно занимает меньше времени? А насчет сайта - с него (oracle.com) можно "нахаляву" скачать все продукты, кроме наверное Oracle applications - но тут я не знаю ничего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:29 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff sever_5Я не говорил - "Удобнее" - я сказал быстрее, а вернее занимает меньше времени, но и более геморойное (это я про микроскоп) - с этим я полностью согласен. Но немогу использовать ничего другого - когда нет молотка и очень надо забить гвоздь - хочешь не хочешь придёться использовать всё чем можно это сделать :) Насчёт инструментов - согласен. Но выбор их ограничен и ничего более чем Express руководство "бывшему студенту" не дало - он лежит нахаляву прям на сайте.Надо внимательнее смотреть. Что именно занимает меньше времени? А насчет сайта - с него (oracle.com) можно "нахаляву" скачать все продукты, кроме наверное Oracle applications - но тут я не знаю ничего Меньше времени занимает путь до конечных цифер. Там не просто Amount в таблице Order - чтоб посчитать его требуеться много вычислений и организация данных вычислений с помощью PL/SQL не оптимальна. Быстрее микроскопом по гвоздю - причём микроском явно титановый, хоть и полезная поверхность попадания по гвоздю малая, но приимущества даёт да и нежалко его... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:35 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. 10g поддерживает MOLAP - имеет отдельное хранилище данных под кубы и организованны они там также как в Express? - т.е. не ввиде таблиц со связями, а единым файлом? Вот в чём выбор, что нахаляву дешевле скачать мелкий Express, чем новый 10g - тем более, что на предприятии стоит 9.2 и менять его не собтираються пока кто-гнибудб реально недокажет его громадные приимущества перед 9.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:40 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sever_5Т.е. 10g поддерживает MOLAP - имеет отдельное хранилище данных под кубы и организованны они там также как в Express? - т.е. не ввиде таблиц со связями, а единым файлом?Да. Кое-что даже сделано удобнее. Но средства просмотра кубов другие - Discoverer for OLAP. sever_5Вот в чём выбор, что нахаляву дешевле скачать мелкий Express, чем новый 10g - тем более, что на предприятии стоит 9.2 и менять его не собтираються пока кто-гнибудб реально недокажет его громадные приимущества перед 9.2Ну OLAP в 10.2 реально лучше. В 9.2 это тоже было, но хуже :) А что касается основной базы - это отдельный вопрос. Конечно там тоже есть масса новых возможностей, например самонастройка и самомониторинг СУБД (очень полезно, когда нет грамотных админов), но тут уж каждый для себя решает, насколько они важны. Но поэкспериментировать можно. В соседней ветке уже доэкспериментировались :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:47 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffВ соседней ветке уже доэкспериментировались :-) Линк приведите, чтоб не рыться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:59 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Занимательная дискуссия получилась :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 14:04 |
|
||
|
Разочаровался...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire BirkhoffВ соседней ветке уже доэкспериментировались :-) Линк приведите, чтоб не рыться. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=248184 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 14:38 |
|
||
|
|