Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Cognos 8 PPES - кубы в СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осталась ли в Cognos BI 8 функциональность хранения OLAP-кубов PowerPlay в SQL-базе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген: Осталась ли в Cognos BI 8 функциональность хранения OLAP-кубов PowerPlay в SQL-базе? А разве в версии 7 такая функциональность была? Вроде как в версии 6 это имело место, но Cognos от этого ушел. Ведь очевидно, что хранение OLAP-куба в реляционной СУБД - это потеря производительности, плюсов не видно, одни минусы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это неочевидно без уточнений, как хранились данные. Если как ROLAP без агрегатов, что по видимому, вы имеете в виду, то да. А если как MOLAP ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Juriiпотеря производительности, плюсов не видно, одни минусы... Плюсов - видно. СУБД - более масштабируемая вещь, чем файловая система. Некоторые файловые системы, к примеру, ограничены в размерах файлов. СУБД даёт унифицированный способ доступа, в отличие от файловых систем. Централизация данных в СУБД облегчает процедуры бэкапирвоания и восстановления. Разграничение доступа тоже лучше реализуется на уровне СУБД (особенно, в условиях гетерогенных сетей). С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген: Это неочевидно без уточнений, как хранились данные. Если как ROLAP без агрегатов, что по видимому, вы имеете в виду, то да. А если как MOLAP ? ROLAP там был ни при чем. В MOLAP-сервере PowerPlay была опция - поместить MOLAP-куб в РСУБД, и при этом в указанной РСУБД создавалась база данных с фиксированным количеством таблиц (около 10 или чуть больше). Мне не приходилось видеть, какие записи создаются в этих таблицах, но наверняка многие посетители форума (которые работают с Cognos не менее 6-7 лет) исследовали этот вопрос, хотелось бы послушать их мнения. 2 Константин Лисянский: Плюсов - видно. СУБД - более масштабируемая вещь, чем файловая система. Некоторые файловые системы, к примеру, ограничены в размерах файлов. СУБД даёт унифицированный способ доступа, в отличие от файловых систем. Централизация данных в СУБД облегчает процедуры бэкапирвоания и восстановления. Разграничение доступа тоже лучше реализуется на уровне СУБД (особенно, в условиях гетерогенных сетей). Поскольку я знаю, что Вы занимаетесь продажей СУБД, я могу понять Ваши аргументы и в общем случае согласен с ними. Но если не забывать, что обсуждается в данной дискуссии (а именно - хранение MOLAP-кубов PowerPlay в РСУБД) - я с Вами не согласен. Я считаю, что если бы можно было в реляционной СУБД хранить MOLAP-агрегаты, то любой программист мог бы создать за месяц мощный MOLAP-сервер. Практика показывает, что серьезные MOLAP-сервера можно пересчитать по пальцам одной руки, и каждый из них имеет в своем фундаменте многомерную (иерархическую) БД, и никик не реляционную БД. Это позволяет хранить данные компактно. Что касается прав доступа, то в многомерной БД они разграничиваются вполне нормально (вместо доступа к таблицам и полям, которые для МБД не актуальны, настраивается доступ к измерениям, уровням иерархии, категориям, показателям). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiПоскольку я знаю, что Вы занимаетесь продажей СУБД Я не занимаюсь продажами, я занимаюсь внедрением. Продают специально обученные люди. Juriiкаждый из них имеет в своем фундаменте многомерную (иерархическую) БД, и никик не реляционную БД. Это позволяет хранить данные компактно Однако иерархическая СУБД и многомерная СУБД - разные вещи :) Никто не запрещает хранить данные компактно и в реляционной СУБД. Можете хоть весь куб затолкать в двоичном виде в поле типа BLOB, займёт места не намного больше, чем на файловой системе. Хотя, я не сравнивал размеры кубов PowerPlay на файлах и в СУБД. Возможно, на файлах они меньше получаются. Но, учитывая то, что (и за это надо отдать должное продукту) кубы, действительно получаются компактные, то, возможно, и стоило поддерживать хранение в реляционной базе. Интересно, а мнение самих разработчиков на эту тему существует? JuriiЧто касается прав доступа, то в многомерной БД они разграничиваются вполне нормально (вместо доступа к таблицам и полям, которые для МБД не актуальны, настраивается доступ к измерениям, уровням иерархии, категориям, показателям Похоже, Вы не поняли, о чём я написал. Ну, да ладно. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У разработчиков есть мнение, ясен пень, особенно у любопытных разработчиков от MS :-). Дело в том, что структура данных Cognos (именно тех данных, которые храняться в СУБД) очень неэффективна. База состоит (как правильно указал Юрий) из 10-15 таблиц (хотя это от модели зависит, по большому счету), в которых храняться записи двух типов. 1. Структуры для описания метаинформации, имеют приблизительно такой вид: GUID ObjID ObjShortName ObjName {00x-xx-..} 1 FieldShortName FieldName 2. Структуры, содержащие информацию с данными целого куба, типа просто плоская таблица, в которой измерение самого нижнего уровня есть поля таблицы, а все остальные агрегаты реализованы как дополнительные поля. P.S. А вы видели, как Cognos хранит иерархические списки? Это нечно. Это не реляционная, и даже не иерархическая модель данных... Это такая избыточность! То есть если вы рассмотрите структуру хранения системной метаинформации от MS (таблицы sysobjects, sys.....), то увидите аналогию. Юра, стыдно вам, торговцу эдакому, десять лет продающему Cognos, этого не знать. Поэтому (подчеркиваю) в связи с тем, что структура данных очень неэффективна, Cognos оставил архаичную возможность держать информацию в файловой системе. Этим самым backup-restore делается именно через архивирование файлов. При этом производительность системы, основанной на работе с файлами, очень натянута за уши, и потому один из проектов для не очень большой компании уже трещит по швам, хотя просто в Excel все летает, и big boss не очень понимают, где же реклама разошласт с делом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть если вы рассмотрите структуру хранения системной метаинформации от MS (таблицы sysobjects, sys.....), то увидите аналогию Поправлюсь, не аналогию избыточности :-), а аналогию структуры типа GUID, ID, Name. Иерархические структуры MS хранит как [ID] -> [parent ID], что очень оптимально, на мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искать реляционную оптимизацию в способах хранения многомерных данных - очень частая ошибка людей с RDb - бэкграундом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хранить всю модель с ее кубами в одной таблице и иметь по этой причине скверную производительность.... Как опцию предлагать все держать в одном файле на диске :-). Это какое образование нужно иметь, позвольте спросить? При чем здесь RDb-background? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский Интересно, а мнение самих разработчиков на эту тему существует? Этот вопрос я задавал Томасу Каламазнику, но он ничего внятного ответить мне не мог. Хотя агрументы были те же (масшатибируемость ф\с, бэкап и пр). Эту идею он даже не слышал. Так что вряд ли такие планы сейчас существуют. В принципе, не очень понятно что тут делать -- BLOB примерно то же, только плюс бэкап, да и накладные расходы на "поднятие" его из базы. Логично раскручивать деревья MOLAP кубов в графы, и хранить вершины в РСУБД, но тогда получается безумно дорогая балансировка. Хотя для графов сильно фиксированного вида есть хорошие решения (Jena для RDF). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Juri Я считаю, что если бы можно было в реляционной СУБД хранить MOLAP-агрегаты, то любой программист мог бы создать за месяц мощный MOLAP-сервер. Голословно. Вы не программист и никогда им не были. Практика показывает, что серьезные MOLAP-сервера можно пересчитать по пальцам одной руки, и каждый из них имеет в своем фундаменте многомерную (иерархическую) БД, и никик не реляционную БД. Многомерный <> иерархический. Это позволяет хранить данные компактно. Никак одно из другого не следует. Что касается прав доступа, то в многомерной БД они разграничиваются вполне нормально (вместо доступа к таблицам и полям, которые для МБД не актуальны, настраивается доступ к измерениям, уровням иерархии, категориям, показателям) Константин затронул проблему организации физического хранения данных. А через соотв API (заметьте Юра, не GUI для обладателей мышиного интерфейса) можно сделать все что угодно. Посмотрите на WinFS. Следующая версия AS будет его использовать, т.е. MOLAP будет хранится в реляционке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Константин Лисянский: Однако иерархическая СУБД и многомерная СУБД - разные вещи :) Может быть, просто иногда возникает вопрос, какой тип СУБД у MOLAP-куба. Есть мнение, что родителями многомерных СУБД были иерархические СУБД. Похоже, Вы не поняли, о чём я написал. Ну, да ладно. Ну вот и поговорили :) 2 OldNov: Дело в том, что структура данных Cognos (именно тех данных, которые храняться в СУБД) очень неэффективна. База состоит (как правильно указал Юрий) из 10-15 таблиц (хотя это от модели зависит, по большому счету), в которых храняться записи двух типов. 1. Структуры для описания метаинформации, имеют приблизительно такой вид: GUID ObjID ObjShortName ObjName {00x-xx-..} 1 FieldShortName FieldName Похоже Вы либо искренне заблуждаетесь, либо вводите людей в заблуждение. COGNOS много лет не хранит свои MOLAP-кубы в реляционной БД!!!!!!! По всей видимости Вы препарировали систему бюджетирования и финансового планирования Cognos Planning. Это так? Юра, стыдно вам, торговцу эдакому, десять лет продающему Cognos, этого не знать. Я не торговец, я внедренец :) Поэтому (подчеркиваю) в связи с тем, что структура данных очень неэффективна, Cognos оставил архаичную возможность держать информацию в файловой системе. Этим самым backup-restore делается именно через архивирование файлов. При этом производительность системы, основанной на работе с файлами, очень натянута за уши, и потому один из проектов для не очень большой компании уже трещит по швам, хотя просто в Excel все летает, и big boss не очень понимают, где же реклама разошласт с делом. Точно, Вы имеете в виду совсем не OLAP-сервер Cognos PowerPlay, а Cognos Planning. Cognos Planning позволяет писать данные в куб в многопользовательском режиме и проводить налету сложные операции, связанные с обратными расчетами при бюджетировании сверху вниз. Поэтому имеются ограничения на количество ячеек в кубе. Мощность кубов PowerPlay несравнимо выше, в него с легкостью закачиваются сотни миллионов записей из таблицы фактов, да и 100 измерений в кубе PowerPlay - это далеко не предел. Хранить всю модель с ее кубами в одной таблице и иметь по этой причине скверную производительность.... Как опцию предлагать все держать в одном файле на диске :-). Это какое образование нужно иметь, позвольте спросить? При чем здесь RDb-background? Если не секрет, Вы самостоятельно с нуля знакомились с Cognos, или Вам его кто-то показывал? 2 Юрий Кудрявцев: Этот вопрос я задавал Томасу Каламазнику, но он ничего внятного ответить мне не мог. Хотя агрументы были те же (масшатибируемость ф\с, бэкап и пр). Эту идею он даже не слышал. Томас все же больше преподаватель, чем внедренец. При всем его опыте он не углублялся в тонкости архитектуры Cognos, не делал больших кубов в PowerPlay, не занимался оптимизацией. 2 backfire: Я считаю, что если бы можно было в реляционной СУБД хранить MOLAP-агрегаты, то любой программист мог бы создать за месяц мощный MOLAP-сервер. Голословно. Вы не программист и никогда им не были. Я видел российские системы, которые хранят кубы в виде записей в реляционных таблицах, и производительность от этого страдает. Константин затронул проблему организации физического хранения данных. А через соотв API (заметьте Юра, не GUI для обладателей мышиного интерфейса) можно сделать все что угодно. Посмотрите на WinFS. Следующая версия AS будет его использовать, т.е. MOLAP будет хранится в реляционке. Реляционка - это не есть идеал, это просто то, с чем Константин, как и большинство других специалистов, хорошо знакомо. Если взять БД MS SQL Server - то это, заметьте, не более чем файл. А кто сказал, что в БД Cognos данные хранятся хуже, чем в БД MS SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 17:57 |
|
||
|
|