Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сумма Невыполненых заказов, Сумма невыставленных к оплате счетов. Эффективное решение.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AS2K(5) Есть таблица фактов. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. как решить задачу такую задачу наиболее эффективно, с минимумов кубов, измерений и CM ? Вторая задача, более сложная, получить отчет в виде Код: plaintext 1. 2. 3. здесь под мерой "value ordered not delivered" подразумевается сумма заказов, которые на конец выбранного периода времени не были еще выполнены. "value delivered not invoice" подразумевается сумма выполненных заказов, на которые на конец выбранного периода времени еще не были выставлены счета. как решить задачу такую задачу наиболее эффективно, с минимумов кубов, измерений и CM ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 10:44 |
|
||
|
Сумма Невыполненых заказов, Сумма невыставленных к оплате счетов. Эффективное решение.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По первой задаче мне видится создать 3 куба, в каждом по 1 мере свести их в один виртуальный и дело в шляпе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что эффективность меряется кол-вом кубов, мер и СМ? или это олимпиадная задачка? в жизненном цикле заказа у вас записи обновляются или вставляются? если обновляются, то, имхо, историю получить невозможно если вставляются, то как определить что несколько записей относятся к одному заказу? поле ИД - это ИД заказа или транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем не устаивает следующая таблица фактов для первой задачи? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. меры во второй задаче имхо аналогичны пресловутым "остаткам", то есть предлагаю хранить их в явном виде в таблице типа "periodic snapshot" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovа что эффективность меряется кол-вом кубов, мер и СМ? или это олимпиадная задачка? в жизненном цикле заказа у вас записи обновляются или вставляются? если обновляются, то, имхо, историю получить невозможно если вставляются, то как определить что несколько записей относятся к одному заказу? поле ИД - это ИД заказа или транзакции? Нет это не олимпиадная задача. Просто "рюшечки" я убрал, дабы всем тут было проще понять, о чем идет речь кол-вом кубов, мер и СМ меряютя трудозатраты и это имеет влияение на производительность ERL и запросов. заказ = транзакция. Обновление в оперативной системе происходит в том смысле, что при поставке ставится конкретная дата поставки вместо null. Точто также при выставлении счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
олаписта чем не устаивает следующая таблица фактов для первой задачи? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. меры во второй задаче имхо аналогичны пресловутым "остаткам", то есть предлагаю хранить их в явном виде в таблице типа "periodic snapshot" тоже подойдет, только количество записей в этой таблице будет в 3 раза выше. а за подсказку "periodic snaphost" спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireзаказ = транзакция. Обновление в оперативной системе происходит в том смысле, что при поставке ставится конкретная дата поставки вместо null. Точто также при выставлении счета.тогда как вы собираетесь получать состояние на какую-то дату, если хранится только текущее состояние заказов? или что означают даты в заголовках столбцов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukov backfireзаказ = транзакция. Обновление в оперативной системе происходит в том смысле, что при поставке ставится конкретная дата поставки вместо null. Точто также при выставлении счета.тогда как вы собираетесь получать состояние на какую-то дату, если хранится только текущее состояние заказов? или что означают даты в заголовках столбцов? Как как, в базе лежит запись, пример 1; 01.12.2005; 14.12.2005; NULL; 250.00 2; 05.12.2005; NULL; NULL; 300.00 3; 08.12.2005; 09.12.2005; 12.12.2005; 250.00 отчет на 10.12.2005 заказано_не отгружено 550 отгружено_не выставлен счет 250 отчет на 15.12.2005 заказано_не отгружено 300 отгружено_не выставлен счет 250 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я всё правильно понял, то я бы сделал так: o три куба для задачи 1 – далее всё ясно; o для задачи 2 в виртуальном кубе сделал бы 2 показателя, как для остатков: «Заказано-выполнено» от сотворения мира, «Заказано - выставлено» от сотворения мира. Ну да, как остатки считать, вы не хуже меня знаете o оттестил бы Performance; o в случае проблем, задумался бы сильнее. О снэпшотах, например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitrySЕсли я всё правильно понял, то я бы сделал так: o три куба для задачи 1 – далее всё ясно; o для задачи 2 в виртуальном кубе сделал бы 2 показателя, как для остатков: «Заказано-выполнено» от сотворения мира, «Заказано - выставлено» от сотворения мира. Ну да, как остатки считать, вы не хуже меня знаете o оттестил бы Performance; o в случае проблем, задумался бы сильнее. О снэпшотах, например Понятно. Объемы такие, что без снэпшотов никак не обойтись :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, можно сделать ещё кубики с агрегированными данными по месяцам и из них брать данные до текущего месяца для расчёта «от сотворения мира». По идее, менее трудоёмко, чем снэпшоты и по перфомансу должно дать результат. Хотя, надо пробовать, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кста, я не заметил, что у вас 2005. всё отвечал, исходя из 2k. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitrySКста, я не заметил, что у вас 2005. всё отвечал, исходя из 2k. У меня и то и другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitrySВ принципе, можно сделать ещё кубики с агрегированными данными по месяцам и из них брать данные до текущего месяца для расчёта «от сотворения мира». По идее, менее трудоёмко, чем снэпшоты и по перфомансу должно дать результат. Хотя, надо пробовать, конечно. Тут что то я не понял. Что вы понимаете под кубиками с аггрегированными данными по месяцам? На сколько и в чем это отличается от классических snapshot "отстатков"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Классические снэпшот остатков никто не отменял, и это, думаю, будет иметь лучшую скорость отклика. Под "кубиками с аггрегированными данными по месяцам" я имел ввиду таблицу фактов под кубами с уровнем детализации месяц, а не день. Можно делать на основании этих таблиц не кубы, а партиции. Для данной задачи нужны по дням данные только текущего месяца, как я понял. Впрочем, не факт, что это много что даст - агрегаты -то Вы всё равно, наверняка считаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 15:16 |
|
||
|
|