Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldNovКостя, я с тобой спорить не хочу (но если ты настаиваешь, то проблем никаких нет, я готов в деталях, так сказать :-)). НИКТО ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛ СУБД, которорая работает на платформе Microsoft быстрее, чем MS SQL. Ошибаешься. Терадата работает и на этой платформе. Готов обсудить, почему она будет работать быстрее MS SQL на тот же порядок и на этой платформе. На самом деле, всё довольно просто - операционка нужна Терадате только чтобы стартовать саму СУБД. Остальными сервисами ОС Терадата практически не пользуется. Файловая система у неё своя, параллелизм делает тоже сама. Соответственно, зависимость от ОС минимальная. Можно говорить, что по производительности версия на Windows не отличается от версии на UNIX. Единственно, UNIX-версия понадёжнее и поудобнее в сопровождении (по понятным, надеюсь, причинам). Так что, поосторожнее :) Всё остальное, о чём ты сказал, наверное, правильно. Хотя, у меня опыт немного другой с SQL Server. Так что я стараюсь по возможности от него подальше держаться. _zxк Teradata Вы имеете непосредственное отношение, наверное внедряете:) что не может не влиять на Вашу объективность:) в нете как-то не густо информации об этой СУБД, у Вас нет ссылки на ее поставщика? Действительно, внедряю. Информация на сайте www.teradata.com С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:35 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Та-ак, ну началось... Константин хвалит намеками Терадату, Юрий такими же намеками Cоgnos, Неватает еще сэра Birkhoff с 10g для полного счастья. А что касается SQL, то 2000 это уровень Oracle 8. Поэтому упоминая 9i или 10g стоит все таки сравниваить с SQL2005 особенно на 64 битной платформе. Стоит так же взглянуть на tpc.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:41 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireТа-ак, ну началось... Константин хвалит намеками Терадату, Юрий такими же намеками Cоgnos, Неватает еще сэра Birkhoff с 10g для полного счастья. А что касается SQL, то 2000 это уровень Oracle 8. Поэтому упоминая 9i или 10g стоит все таки сравниваить с SQL2005 особенно на 64 битной платформе. Стоит так же взглянуть на tpc.orgДа че мне говорить то. Вот посмотрите тут http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_TopTen_Survey/TopTenWinners_2005.asp Самое большое хранилище на Oracle - 100 терабайт. MS там в списке нет. Какие еще вопросы? :) Странно, почему никто mySQL не рассматривает как платформу для хранилища? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:45 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хороший топик. Опять все те же на манеже. Как в добрые старые времена :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:46 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский Действительно, внедряю. Информация на сайте www.teradata.com Не подскажите, сколько будет стоить внедрение Teradata? Чтоб я понял, стоит ли копать в этом направлении, или нет:) Ситуация: работаем на Navision Attain (мать его в дышло... слов нет...), в авральном режиме наделали кубов в MS AS (т.к. сразу поняли, что строить аналитические отчеты в Navision - это все равно что... даже не знаю с чем сравнить), которые берут данные из вьюшек на SQL-сервере, а вьюшки - непосредственно из Navision. Есть большое желание сделать все по-человечьи, т.е. построить DW, куда из гребанного Navision будут подливаться данные, и уж на основе DW строить систему аналитики. Вот. Объем базы Navision с 01/02 по сегод. день составляет 62 ГБ. Можете исходя из перечисленного прикинуть стоимость внедрения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:47 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffСамое большое хранилище на Oracle - 100 терабайт. MS там в списке нет.А нет, извиняюсь - есть. 20ТБ. Значит можно 20 терабайтные хранилища строить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:49 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireКонстантин хвалит намеками Терадату Ну, можно раз в полгода-то просвещение населения устроить. Вон, человек заинтересовался. ОК. Могу не продолжать. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:49 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Birkhoff Справедливости ради - есть. Размер 19,467 TB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:52 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийОК. Могу не продолжать.Мне тоже интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:53 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronСправедливости ради - есть. Размер 19,467 TB.Я уже исправился. Извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:54 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не подскажите, сколько будет стоить внедрение Teradata? Смотря кто будет внедрять, и как внедрять. Лицензии не дороже Оракла будут. Для Вашего случая хватит двухпроцессорного сервера со сказёвым дисковым массивом о 20 дисках в качестве железки. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 18:59 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЛисянскийНе подскажите, сколько будет стоить внедрение Teradata? Смотря кто будет внедрять, и как внедрять. Лицензии не дороже Оракла будут. Для Вашего случая хватит двухпроцессорного сервера со сказёвым дисковым массивом о 20 дисках в качестве железки.А вот кстати интересно, сколько конкретно будут стоить лицензии на 2х процессорный сервер. И нужно ли какое-то специальное железо в качестве сервера? Есть ли какой то прайс-лист? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:02 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, эти вопросы будет некорректно обсуждать на этом форуме. Я, к сожалению, не уполномочен на публичном форуме озвучивать цены. Примерный ориентир я дал. Для такой маленькой конфигурации специального железа не нужно. Интеловый двухпроцессорный сервер любого производителя, находящийся в HCL от Microsoft. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:05 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я о том в общем то, что например у Oracle или Microsoft есть официальные прайслисты которые находятся в открытом доступе. И по ним можно посчитать "цену по прайслисту". Понятно, что окончательная цена может быть ниже засчет того, что могут быть предложены скидки или выше засчет того, что понадобятся какие то другие компоненты или опции, которые сразу не рассматривались. Правильно ли я понял, что у NCR такого прайслиста нет и лицензии по каждому внедрению высчитываются персонально? А насчет некорректности обсуждения цены решения - мне кажется это неправильно. Цена решения - это очень важный фактор, влияющий на принятие решения. Так как, наверное на 2х процессорной машине хранилища можно построить сравнимой мощности с использованием софта любого вендора. Если посмотреть форум по Oracle - там чуть ли не каждый день возникают вопросы связанные с лицензированием и стоимостью софта. P.S. Прайс-лист Oracle, например, можно посмотреть тут. http://www.oracle.com/corporate/pricing/eplext.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:14 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff backfireТа-ак, ну началось... Константин хвалит намеками Терадату, Юрий такими же намеками Cоgnos, Неватает еще сэра Birkhoff с 10g для полного счастья. А что касается SQL, то 2000 это уровень Oracle 8. Поэтому упоминая 9i или 10g стоит все таки сравниваить с SQL2005 особенно на 64 битной платформе. Стоит так же взглянуть на tpc.orgДа че мне говорить то. Вот посмотрите тут http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_TopTen_Survey/TopTenWinners_2005.asp Самое большое хранилище на Oracle - 100 терабайт. MS там в списке нет. Какие еще вопросы? :) Странно, почему никто mySQL не рассматривает как платформу для хранилища? :-) Вопросы есть. Вы когда туда последний раз смотрели? Я краних результатах от 14 сентября на 8 месте в разделе DWH UPSS 19,467 SQL Server Windows Centralized/SMP Microsoft Unisys EMC а в разделе OLTP на 5 месте AIM Healthcare Services 8,026 SQL Server Windows Centralized/SMP Microsoft IBM EMC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:17 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire BirkhoffСамое большое хранилище на Oracle - 100 терабайт. MS там в списке нет. Какие еще вопросы? :) Вопросы есть. Вы когда туда последний раз смотрели? Я краних результатах от 14 сентября на 8 месте в разделе DWH UPSS 19,467 SQL Server Windows Centralized/SMP Microsoft Unisys EMC а в разделе OLTP на 5 месте AIM Healthcare Services 8,026 SQL Server Windows Centralized/SMP Microsoft IBM EMC http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=239391&pg=2#2122634 http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=239391&pg=2#2122657 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:24 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле там Терадаты нет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:25 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_zx Объем базы Navision с 01/02 по сегод. день составляет 62 ГБ. Можете исходя из перечисленного прикинуть стоимость внедрения? c 1 февраля текущего года или с января 2002 года? 62 Navision перейдут где нибудь в 30 нормально спроектированного DWH. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 19:28 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_fan: Если предположить что для проведения инкрементальной подгрузки distinct count агрегата Cognos хранит все distinct значения отдельно, где-то в кубе, то как он определяет какие из distinct значений нужно корректировать? Про технические тонкости хранения агрегатов в кубе сказать сложно - это ноу-хау Cognos. Для того чтобы управлять тем, какие мемберы считать в Distinct count, а какие нет, используется параметр Activity measure (если поставить ВЫРУЧКУ, посчитаются только те товары, которые хоть раз продавались за указанный период, если поставить ОСТАТКИ - посчитаются те которые были на складе). Если какие-то товары считать не хочется - надо с помощью сторнирования обнулить показатель, используемый как Activity measure. И ещё вопрос: какой интерфейс дает Cognos для сторнирования? API? Можно например держать в кубе данные из Oracle, и подкачать сторнирующие записи из файла Excel. Можно сделать это визуальными средствами, а можно и программным путем (например на VB). 2 Константин Лисянский: Юрий, это для бедных. Есть задачи, которые не решаются средствами ОЛАП, а требуют реляционного хранилища. Вам это должно быть известно. Я не призываю все хранилища делать на простых СУБД типа MS Access или dBase, но если у Вас миллиарды записей - почему бы не хранить их в формате DBF? Это экономично, не придется переплачивать за enterprise-версии СУБД :) 2 OldNov: Главное - свое хранилище спроектируйте с умом, и тогда distinct count даст вам гарантированный ответ за те же 5 секунд. Просто придется потратить на железо на 2000$, а чуть поболее. Боюсь что мощное железо не даст гарантии быстрого выполнения SQL-запросов, когда речь идет об аналитических запросах, под каждый запрос таблицу с агрегатами не спроектируешь... Без MOLAP трудно обойтись, либо нужно смириться с невысокой скоростью отклика, измеряемой минутами или часами. А потом вам Юрий правильно сказал - купите хорошего клиента и радуйтесь удовольствиям жизни. Все-таки я имел в виду не просто клиента, а MOLAP-сервер поверх ХД плюс OLAP-клиент для него. 2 backfire: Я могу легко сделать ХД на основе MS Access или файлов DBF, закачать туда миллиард записей Юра, Вы когда сказки рассказываете, то не забывайте сначала в шпаргалку по физическим ограничениям Access и DBF поглядеть... Другими словами, Вы хотите сказать что я не смогу поместить 1 миллиард записей в ХД на основе MS Access или DBF? MS Access это мощное средство, аналог MS SQL сервер, его трогать не будем. Давайте на что-нибудь поспорим, что я без труда сделаю ХД на основе DBF-файлов, содержащее 1 миллиард записей, ОК? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 21:39 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_zx Не подскажите, сколько будет стоить внедрение Teradata? Есть большое желание сделать все по-человечьи, т.е. построить DW, куда из ... Navision будут подливаться данные, и уж на основе DW строить систему аналитики. Построение DW ради DW часто превращается в дорогую или не очень (в зависимости от бюджета) игрушку. Замахиваться на Hi End технологию имеет смысл, если есть желание зарабытавать с ее помощью деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 22:07 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ могу легко сделать ХД на основе MS Access или файлов DBF, закачать туда миллиард записей Юра, Вы когда сказки рассказываете, то не забывайте сначала в шпаргалку по физическим ограничениям Access и DBF поглядеть... Другими словами, Вы хотите сказать что я не смогу поместить 1 миллиард записей в ХД на основе MS Access или DBF? MS Access это мощное средство, аналог MS SQL сервер, его трогать не будем. Давайте на что-нибудь поспорим, что я без труда сделаю ХД на основе DBF-файлов, содержащее 1 миллиард записей, ОК? :) Юра у вас в школе что было по математике? Пример из арифметики 2-го класса начальной школы. максимальный размер базы в access 2 Gb, максимальный размер таблицы - не больше 2Gb, следовательно если вы запихнете в 1 (одну) таблицу 1 миллиард записей, то длинна записи должна быть не больше 2-х байт. Что вы сможете поместить в 2-х байтах? одну меру в 1(один) byte и еще 1(одно) измерение с макс количеством элементов 256? Вы еще скажите, что хранилище данных можно сделать на csv-файлах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 00:53 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire Теоретически - можно использовать партиции. Практически - извращение. Лучше расскажите, какие возможны проблемы MS AS (MOLAP-кубы) на больших объемах? Пусть месячный объем ~ 100 млн. фактов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 01:00 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron2 backfire Теоретически - можно использовать партиции. Практически - извращение. Лучше расскажите, какие возможны проблемы MS AS (MOLAP-кубы) на больших объемах? Пусть месячный объем ~ 100 млн. фактов. В такос случае рекомедую развратно-извратное чтиво http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/sql/2005/realpart.mspx]Project REAL: Data Lifecycle - Partitioning ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 02:02 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmitry_kzУважаемые гуру, из всего вышесказанного я так понял, что у меня работать все будет очень плохо, даже если будет работать вообще? ( У меня MSAS2K. Объемы примерно следующие: Кол-во строк в одной самой большой таблице будет превышать 150 млн. записей. Общий объем всего хранилища будет примерно около 50 Гигов (это только данные без агрегатов и т.д.). Объемы с каждым днем растут :( Стоит задача построения отчетов с использованием ОЛАПа. Сейчас OLTP работает на MS AS 7.0 (2K). Попробуйте смоделировать ситуацию. Это времени много не займёт. Сгенерируйте простенькую схему, накачайте туда случайным образом сгенерированные данные и посмотрите, как быстро будут идти запросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 09:50 |
|
||
|
DWH в MS SQL Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 dmitry_kz: из всего вышесказанного я так понял, что у меня работать все будет очень плохо. У меня MSAS2K. Объемы примерно следующие: Кол-во строк в одной самой большой таблице будет превышать 150 млн. записей. Стоит задача построения отчетов с использованием ОЛАПа. Я бы сказал, что вопрос не в том, какая СУБД используется для создания хранилища данных, а какое OLAP-средство работает поверх хранилища... Я могу легко сделать ХД на основе MS Access или файлов DBF, закачать туда миллиард записей, и все будет работать с 5-секундным откликом на каждый запрос пользователя. Просто чтобы это достичь, я буду использовать OLAP-сервер, который преобразует реляционные данные в формат MOLAP-куба. Так что 150 миллионов для MS SQL при правильном выборе OLAP-сервера - это небольшой объем. А у меня не получилось. После 5 млн. записей PowerPlay свалился. Кстати пользуясь случаем хотел задать вопрос. Может ли PP взять данные например из SQL сервера? Если да, как это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2005, 09:52 |
|
||
|
|