Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
что предложете выбрать, задача такова...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть некая организация, по всей стране раскиданы точки розничной торговли, примерно 250-300 точек, имеется несколько (3-4) региональных хранилищ товаров, откуда товары отправляются в пункты розничной торговли. Наименование товаров десятки тысяч. Все данные о товарообороте должны поступать в центральное хранилище организации, где должен стоят Олап сервер. Аналитики должны анализировать и принимать решение, принятые решения должны отправляться в региональные хранилища (например: для отправки каких либо товаров для определенной точки розничной торговли) В качестве сервера планируем использовать AS/400, и соответственно хранилище будет на DB2. В сети прочитал про Hyperion Essbase, очень понравился, правда не знаю подойдет ли она (цена/качество) Что Вы посоветуете использовать для решения этой задачи? Во сколько примерно обойдется решение этой задачи? Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 alpamis: В сети прочитал про Hyperion Essbase, очень понравился, правда не знаю подойдет ли она (цена/качество) Hyperion Essbase не заточен на поддержку большого объема детальных данных. Например, мои знакомые в одной из крупнейших в мире розничных сетей используют Hyperion Essbase, и закачивают в него только агрегированные данные - порядка 90 тысяч записей в месяц (а на закачку уходит целых 3 часа), в то время как мало-мальски серьезная розничная сеть генерирует на 2-3 порядка больше детальных данных. Думаю Вам надо выбирать между MS Analysis Services и Cognos PowerPlay. Это самые высокопроизводительные из известных OLAP-серверов. Также надо подумать над интерфейсом OLAP-клиента - очевидно что для Вашей задачи он должен уметь предоставлять удаленный доступ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 alpamis: Думаю Вам надо выбирать между MS Analysis Services и Cognos PowerPlay. Это самые высокопроизводительные из известных OLAP-серверов. Также надо подумать над интерфейсом OLAP-клиента - очевидно что для Вашей задачи он должен уметь предоставлять удаленный доступ. Не забудем здесь еще SAS (работает на любых платформах) и Teradata. Которые легко побьют по производительности и функциональности MS AS. На счет Cognos ничего не скажу ибо не проверял. А на самом деле весь вопрос упирается в толщину кошелька. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamisЧто Вы посоветуете использовать для решения этой задачи? Во сколько примерно обойдется решение этой задачи? Заранее спасибо! Для того чтобы оценить стоимость разработки (только работа) необходимо знать модель данных. Если она у Вас есть, или есть более подробная информация, киньте мне ее в подниковую почту. Я расчитаю сколько это будет стоить (разработка плюс стоимость лицензии) у нас, опять же приблизительно. Дальше выбор за Вами. По поводу посоветовать. Это провокационный вопрос, потому как здесь каждый будет советовать то что продает. И реальную картину, задавая такой вопрос Вы вряд ли получите. И еще совет. При выборе той или иной OLAP системы старайтесть не делать скоропалительных решений основываясь на красивых буклетах. Правильные заказчики чаще всего прибегают к помощи консалтинговых компаний, которые не занимаются внедрением а только проводят предпроектное обследование. После проведения предпроектного обследования будет ясен и объем работ и система на которой все это предстоит сделать. Но даже в этом случае Вы не застрахованы от того что консалтинг не предложет Вам систему, потому что у каждого продавца на рынке своя прикормленная консалтинговая компания. Удачи Вам в нелегком поиске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей & alpamis: Не забудем здесь еще SAS (работает на любых платформах) и Teradata. Которые легко побьют по производительности и функциональности MS AS. По функциональности - возможно, но насчет производительности - сомневаюсь. У Вас есть примеры крутых тестов по производительности, где SAS или Teradata себя хорошо показали? Например, Teradata сильна как реляционная СУБД, но гарантировать средний отклик 5 секунд (в стиле MOLAP)на аналитический запрос она не может. И еще совет. При выборе той или иной OLAP системы старайтесть не делать скоропалительных решений основываясь на красивых буклетах. Ну это понятно. Как говорил г-н Иванов (и я полностью с ним согласен), полезно делать "пилоты" - выработать тестовое задание и реализовать его при помощи опытных специалистов с помощью разных OLAP-продуктов. Лично я могу помочь с предоставлением демо-версии Cognos PowerPlay и с настройкой тестового примера на этом OLAP-сервере. Если интересно - пишите мне по почте на cognos@narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей. Jurii2 alpamis: Думаю Вам надо выбирать между MS Analysis Services и Cognos PowerPlay. Это самые высокопроизводительные из известных OLAP-серверов. Также надо подумать над интерфейсом OLAP-клиента - очевидно что для Вашей задачи он должен уметь предоставлять удаленный доступ. Не забудем здесь еще SAS (работает на любых платформах) и Teradata. Которые легко побьют по производительности и функциональности MS AS. На счет Cognos ничего не скажу ибо не проверял. А на самом деле весь вопрос упирается в толщину кошелька. Если под хранилище собираются ставить AS/400 c DB2, то с кошельком у них все в порядке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamisВ качестве сервера планируем использовать AS/400, и соответственно хранилище будет на DB2. Подумайте хорошенько. Еще ни разу не встречал хороших отзывов о DSS системах на AS-ках, да и собственный опыт оптимизма не внушает. alpamisЧто Вы посоветуете использовать для решения этой задачи? При выборе инструмента рекомендую рассмотреть следующие вопросы: - будут ли удаленные пользователи - какие у них будут каналы связи - исходя из ширины каналов определите толстый или тонкий клиент будет использоваться - дальше смотрите на функционал клиента alpamisВо сколько примерно обойдется решение этой задачи? А сколько компания хочет заработать на такой системе? Учитывайте норму прибыли, определяйте бюджет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiНапример, Teradata сильна как реляционная СУБД, но гарантировать средний отклик 5 секунд (в стиле MOLAP)на аналитический запрос она не может. У Вас есть собственный опыт работы с Teradata? Или это результат "крутого" анализа чужих слов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Прохоров alpamisВ качестве сервера планируем использовать AS/400, и соответственно хранилище будет на DB2. Подумайте хорошенько. alpamisЧто Вы посоветуете использовать для решения этой задачи? При выборе инструмента рекомендую рассмотреть следующие вопросы: - будут ли удаленные пользователи - какие у них будут каналы связи - исходя из ширины каналов определите толстый или тонкий клиент будет использоваться - дальше смотрите на функционал клиента alpamisВо сколько примерно обойдется решение этой задачи? А сколько компания хочет заработать на такой системе? Учитывайте норму прибыли, определяйте бюджет. На AS-ку окончательно остановились, так как есть и другие задачи, которых хотим под ДБ2. Анализаторы будут сидеть только в центральном офисе, а по регионам только будут магазины (сети торговли) С каналом связи еще не определились, так как мы доллжны внести предложение во сколько обойдется в целом этот проект. Олап сервер компании нужно только для управления, для аналитики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAS работает на AS400 с DB2. Он вообще работает на любых платформах, и с любыми базами данных. Это было заложено изначально при разработке системы. PS. Я Вам в подниковую почту письмо кинул. Если хотите более подробную информацию давайте почтой пообщаемся. Чтобы не заниматься рекламой на техническом форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Андрей Прохоров: У Вас есть собственный опыт работы с Teradata? Или это результат "крутого" анализа чужих слов? Своими руками я Терадату не тестировал. Но я из разных источников (в том числе от главного на нашем форуме эксперта по Терадате Константина Лисянского) получал информацию, что средний отклик на аналитический запрос в СУБД Терадата при серьезных объемах данных измеряется минутами, а не секундами. Масштабирование там производится хорошо, но все равно от SQL-запросов никуда не уйти, функциональности MOLAP там нет. 2 alpamis: На AS-ку окончательно остановились, так как есть и другие задачи, которых хотим под ДБ2. Анализаторы будут сидеть только в центральном офисе Делал я в свое время проект для одной из гос. структур, которая собирает данные от нескольких сот тысяч юридических лиц, хранит эти данные в центральном офисе в СУБД DB2, и аналитики находятся только в центральном офисе. Если у Вас задача сбора данных из магазинов в центральное реляционное хранилище данных уже решена или будет решаться Вашими техническими специалистами - то останется только прикрутить OLAP-сервер и настроить для него OLAP-клиента. Таким образом, минимальная стоимость решения Вашей задачи может составить трехзначную сумму в долларах (то есть XXX $, ранее на форуме обсуждались цены на OLAP-сервера и OLAP-клиенты) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть некая организация, по всей стране раскиданы точки розничной торговли, примерно 250-300 точек, имеется несколько (3-4) региональных хранилищ товаров, откуда товары отправляются в пункты розничной торговли. Наименование товаров десятки тысяч. Здается мне что это фармацевтическая компания. В четверке сильнейших - Шрея, Сиа, Инвакорп, Протек. Если так, прямой путь в SAS. Все фарм. компании США работают на SAS-е н.р на вскидку - Пфайзер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей: Здается мне что это фармацевтическая компания. В четверке сильнейших - Шрея, Сиа, Инвакорп, Протек. Возможно, если это аптеки - то аптек бывает много. Но возможно это торговая сеть торгующая продуктами питания (типа Пятерочки). Многие крупные сети супермаркетов планируют рано или поздно иметь несколько сотен супермаркетов. Если так, прямой путь в SAS. Все фарм. компании США работают на SAS-е н.р на вскидку - Пфайзер. Как-то мне попадалась статистика, что типа 7 крупнейших банков в мире используют Microstrategy, и при этом 9 крупнейших банков в мире используют Cognos :) То же самое можно сказать и о Pfizer: http://www.cognos.com/company/success/pfizer.html Вообще-то мы не в США, а в России, и в России многие известные мне фарм-дистрибьюторы из первой двадцатки используют MS AS, но есть тенденция мигрирования с MS AS на Cognos... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamisЕсть некая организация, по всей стране раскиданы точки розничной торговли, примерно 250-300 точек, имеется несколько (3-4) региональных хранилищ товаров, откуда товары отправляются в пункты розничной торговли. Наименование товаров десятки тысяч. Все данные о товарообороте должны поступать в центральное хранилище организации, где должен стоят Олап сервер. Аналитики должны анализировать и принимать решение, принятые решения должны отправляться в региональные хранилища (например: для отправки каких либо товаров для определенной точки розничной торговли) В качестве сервера планируем использовать AS/400, и соответственно хранилище будет на DB2. В сети прочитал про Hyperion Essbase, очень понравился, правда не знаю подойдет ли она (цена/качество) Что Вы посоветуете использовать для решения этой задачи? Во сколько примерно обойдется решение этой задачи? Заранее спасибо! А какие объёмы данных собираетесь обрабатывать? Судя по количеству наименований товаров немалое. Какие задачи собираетесь решать? Разные там ABC и XYZ анализы собираетесь делать? Когда ответите на эти вопросы, круг OLAP систем, пригодных для решения ваших задач, существенно снизится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Виктор Сакович А какие объёмы данных собираетесь обрабатывать? Судя по количеству наименований товаров немалое. Какие задачи собираетесь решать? Разные там ABC и XYZ анализы собираетесь делать? [/quot] предполагаемые объемы данных довольно большие (может быть даже несколько десятков миллионов записей в год) Отчеты будут строиться в разных разрезах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 alpamis: предполагаемые объемы данных довольно большие (может быть даже несколько десятков миллионов записей в год) Ну значит Вы - не Пятерочка :) Несколько десятков миллионов записей в год - это небольшой объем данных для MOLAP-сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Ну значит Вы - не Пятерочка :) Несколько десятков миллионов записей в год - это небольшой объем данных для MOLAP-сервера. это только предварительные данные на первый год ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Alpamis. Я Вам почтой ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 alpamis: предполагаемые объемы данных довольно большие (может быть даже несколько десятков миллионов записей в год) Ну значит Вы - не Пятерочка :) Несколько десятков миллионов записей в год - это небольшой объем данных для MOLAP-сервера. Это довольно большой объём для MOLAP сервера. Время загрузки данных может оказаться неподъёмным. Если выбирать между Cognos и Hyperion, я бы отдал предпочтение Cognos. Хотя бы потому, что в России у них больше партнёров. Но вообще Ваша задачка больше для ROLAP. Там и времена загрузки поменьше, и кубы - виртуальные, пресловутого молаповского врыва данных нет. А вообще совет - пригласите соскателей и предложите сделать самый простой отчёт на реальных объёмах данных. Всё сразу и поймёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Несколько десятков миллионов записей в год - это небольшой объем данных для MOLAP-сервера. Это довольно большой объём для MOLAP сервера Думаю что для каждого MOLAP-сервера нужно делать отдельные выводы. Практика показывает, что для MS AS и Cognos PowerPlay это объем небольшой, для Hyperion Essbase - очень большой. Время загрузки данных может оказаться неподъёмным. Там где имеются большие объемы данных (например чеки в рознице), эти данные не правятся задним числом, и использование инкрементального обновления кубов позволяет подкачивать миллионы свежих записей за минуты. А если взять документы по закупкам в той же рознице, то эти документы правятся задним числом, но записей по ним на порядки меньше, чем строк чеков, и полный перепроцессинг куба занимает те же самые минуты. Но вообще Ваша задачка больше для ROLAP. Там и времена загрузки поменьше Зато время генерации отчетов не укладывается в среднем в 5 секунд :) На мой взгляд, важнее высокая скорость отклика на запросы пользователей, это экономит их время и позволяет оперативнее принимать управленческие решения, проводить более глубокий анализ данных. Время же загрузки не так критично, поскольку обычно загрузка производится ночью, когда пользователи спят. и кубы - виртуальные, пресловутого молаповского врыва данных нет. Взрыв данных не характерен для Cognos и малохарактерен для MS AS. А то что у ROLAP кубы виртуальные - это реально проблема, так как в них не просчитаны агрегаты, обеспечивающие высокую скорость отклика, и виртуальные кубы нельзя обновить инкрементально. А вообще совет - пригласите соскателей и предложите сделать самый простой отчёт на реальных объёмах данных. Всё сразу и поймёте. Вот это мысль здравая, я полностью с ней согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiСвоими руками я Терадату не тестировал. Сам я сено не косил, но советы давать могу ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamisНа AS-ку окончательно остановились, так как есть и другие задачи, которых хотим под ДБ2. Я такую логику уже дважды встречал. В обоих случаях DSS нагрузку с DB2 на AS-ке переносили на другую платформу. Но решать, конечно, Вам ... alpamisАнализаторы будут сидеть только в центральном офисе, а по регионам только будут магазины (сети торговли) С каналом связи еще не определились, так как мы доллжны внести предложение во сколько обойдется в целом этот проект. Олап сервер компании нужно только для управления, для аналитики. Подумайте, что хотите получить: - если набор отчетов, то каких? - хотите стоить прогнозы, ваши аналитики знают как или их нужно научить? Как хотите получить: - покупаете инструмент и все разрабатываете сами? - нанимаете исполнителя, что ему отдаете - все или только создание отчетов? Когда: - сроки какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Андрей Прохоров: Сам я сено не косил, но советы давать могу ... А зачем мне косить сено, если за меня его покосил Костя Лисянский? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2005, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПрохоровЯ такую логику уже дважды встречал. В обоих случаях DSS нагрузку с DB2 на AS-ке переносили на другую платформу. Но решать, конечно, Вам ... Почему с AS-ки на другую платформу переносили? какие проблемы были? Андрей Прохоров Подумайте, что хотите получить: - если набор отчетов, то каких? - хотите стоить прогнозы, ваши аналитики знают как или их нужно научить? Как хотите получить: - покупаете инструмент и все разрабатываете сами? - нанимаете исполнителя, что ему отдаете - все или только создание отчетов? Когда: - сроки какие? Вообще хотим купить инструмент (готовый продукт, готовое решение) и дальше сами разрабатывать (дорабоатывать). Пока набор отчетов неясна, хотят всякие отчеты в разных разрезах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2005, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alpamisПочему с AS-ки на другую платформу переносили? какие проблемы были? Самым трудным было совмещение DSS и OLTP нагрузки на одной машине. Администраторам не удалось ограничить приоритет аналитических запросов и они практически убивали OLTP приложения. К томуже эффективность выполнния аналитических запросов также была невысокой. alpamisВообще хотим купить инструмент (готовый продукт, готовое решение) и дальше сами разрабатывать (дорабоатывать). Пока набор отчетов неясна, хотят всякие отчеты в разных разрезах... Все же продукт или решение? В одном случае это просто лицензии, в другом проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2005, 12:16 |
|
||
|
|