Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Лицензирование Cognos Planning - как лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочется спроектировать маленькую систему бюджетирования на базе Cognos Planning. Как я понял, необходимо: - Cognos Analyst для построения моделей - Cognos Contributor для ввода данных по построенным моделям. Analyst-у можно сделать сетевую установку, серверную часть на сервер, клиента на пару мест аналитиков. Contributor работает через web, но тем не менее клиентское место ставится на клиентский компьютер. Вопрос: лицензия покрывает подключения, или каждое рабочее место? то есть если я хочу в Acess manager завести доступ на 15 человек (например), но поставить 10 клиентских мест, то платить придется за 10 лицензий или за 15? И второй вариант - если все установить на одном сервере и дать доступ через терминал, то могут ли на нем работать попеременно 15 человек, если лицензия на 10? Насколько я понял из краткой документации, есть Ticket server, есть как опция собственная система авторизации, и тогда можно аналитикам дать один логин и пароль, контрибюторам в одном офисе дать второй пароль, в третьем офисе - третий.... и работать толпой :-). Спасибо за любые идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лицензии Analyst прошиваются в самой проге и могут меняться без всяких проблем. Кол-во лицензий Contributor нигде не учитывается и не меняется. Т.е. может работать любое кол-во людей без проблем. Единственный вопрос -- техподдержка, там могут посчитать и сверить "белое" с "черным". Cognos, в принципе, не лицензирует свои продукты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опаньки, радость. То есть можно понять ваш ответ таким образом, что достаточно купить Analyst 5 лицензий, и это не помешает в будущем сделать еще 10 установок клиентской части на разные компьютеры, чтобы они подключились к общей шареной папке (грубо) и с ней работали. И количество клиентов для contributor никак не завязано на количество активных/пассивных пользователей в системе. Ну а как правильно, чтобы честно? Если я поставил 10 клиентских установок Analyst, но на них попеременно работают 20 аналитиков, то нужно оформлять 10 лицензий или 20? А если я вообще все выложил на терминал на один сервер, то одной лицензии хватит? :-) Жалко что нет, как я понял, лицензии per server, тогда бы голова не болела. В любом случае спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Analyst -- конкурентные лицензии. Т.е. на одновременно работающих пользователей. Contibutor -- типа именные. Правильно делать так. Ставится Acess Manager сервер, работает single signon (можно брать логины и пароли домена). Ставится сетевая инсталяция Analyst. После этого работают lockи на объектах и пр. Все библиотеки кладутся на шару. Клиентам ставится клиентская часть (просто для обеспечения корректной работы). Одновременно работает именно "число лицензий Analyst" пользователей. Ставится сервер Contributor (желательно все 3 разные звена). К веб-серверу стучатся клиенты, получают cab и работают согласно правам доступа. По идее, должно уменьшатся кол-во лицензий Contr, но это не реализовано. Per server была для Contributor и ту убрали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо огромное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cognos лицензирует только именных пользователей. Передавать права использования ПО от одного другому пользователю запрещено. Отдельно лицензируются серверные лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"проходящий мимо", а за инсайдерство то по головке то не погладят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно вам. Если мы берем 10 лицензий, а у нас через три месяца половина "меченых лицензиями" сотрудников уволится, то компания 5 лицензий теперь в мусорку выбросит? И писать челобитные письма продавцу "в связи с тем, что вместо Петрова аналитиком будет работать Васечкин просим вас..." никто не будет. Это маразм, и в таком случае будет принято решение Cognos не использовать. Тем более что в любом случае эти features, о которых рассказали выше, были бы выявлены в первые же моменты "физического" тестирования модели. Вот если их не будет, вот тогда .... :-) Так что спасибо инсайдерам, что дали шанс Когносу внедриться. Пока теоретический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблем собственно нет с уволившимися людьми и вновь пришедшими, просто необходимо написать письмо в компанию, у которой приобретался Cognos и сказать, что вместо Петрова будет работать Васечкин и все вопрос туже закрывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
господа, информация о том, кто куда ушел, во многих организациях вообще классифицируется как секретная или "для особого пользования". Спасибо что настояли на своем мнении... Раз так, то это ставит фактически крест на внедрении. Так, побалуемся при создании модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OldNovгоспода, информация о том, кто куда ушел, во многих организациях вообще классифицируется как секретная или "для особого пользования". Спасибо что настояли на своем мнении... Раз так, то это ставит фактически крест на внедрении. Так, побалуемся при создании модели. Логика мне совсем не ясна. Во-первых, обычно Cognos внедряется как специалистами консалтинговой компании-партнера, так и специалистами компании-клиента. И при этом, заметьте, осуществляется доступ к информации клиента консультантами. При чем к информации намного большей конфиденциальсти, чем об увольнении сотрудников. Естественно при этом заключается договор о ее неразгалашении. Во-вторых, Вам абсолютно не нужно писать кто куда ушел . А просто изменения фамилий пользователей. Куда он ушел и зачем, поверьте мне, никого не волнует. И вообще, я понимаю почему такое удивление вызывает общепринятая практика лицензирования. Насколько я знаю, она используется и в Микрософт, и в других компаниях. И процедура обновления лицензий там намного сложнее, чем в Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И при этом, заметьте, осуществляется доступ к информации клиента консультантами замечаю, но уточняю. Не к информации клиента, а к сэмплам информации клиента, то есть к выборкам, которые клиент дает консультантам. В противном случае рынки пополняются разными веселыми базами данных. По поводу лицензирования у других компаний - можете привести пример для компаний со штатной численностью от 1000 человек? Если вася пупкин покупает себе лицензию, то она именная. Во всех остальных случаях покупается обычная лицензия на сервер/процессор/компанию, после чего (в случае MS SQL, например) накручивается счетчик подключений или пользователей в зависимости от схемы. С Oracle та же схема, оплати сколько можешь, а используй сколько необходимо :-). Информацию об установленном софте на компьютерах берут из базы SMS (количство вордов, экселей и прочего счастья). Если бы админы составляли списки пользователей, они бы застрелились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не согласен, что к семплам. В большинстве случаев поддерживается уже работающая система с реальными данными. Но дело даже не в этом. Главное то, что неразглашение информации документально заверено. А какую вообще Вы можете предложить систему лицензирования для решений на веб-архитектуре? Мне кажется, именная - единственно правильная. Допустим Contributor'ом пользуются 2 человека или 1000 человек. Что цена в этих случаях должна быть одинаковая? Никак нет. И еще я не понимаю, какая сложность в поддержке такого списка, пусть даже в 1000 человек. При замене человека просто отсылается письмо партнеру Cognos. Это может делать даже не админ, а, например, HR менеджер. Да, я думаю, это можно сделать даже автоматически :)) Повесить макрос на изменение signon'ов в Access Manager'е :)) А если в компании сильная текучка кадров, то это уже проблема самой компании, а никак не Cognos'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Максим, я в детстве тоже посещал кружок "хочу все знать". Но когда на рынке появились базы МТС, Билайн, проводок ЦБ РФ, то не только консультанты, а даже не все сотрудники организации имеют доступ к данным. Во-вторых, вам можно вылить живую базу данных, но я почему-то уверен, что у вас нет оборудования, на котором все это заработает. Давайте тему закрывать. Если хотите, я вам расскажу о том, как это делается в компаниях Fortune 500 (предыдущее место работы). Если нет лицензий per server, то покупается лицензия на 50-100 пользователей. Все знают, что в одном офисе одних только секретарей в два раза больше, а офисов то непонятно сколько... Потом делается шара, на которой софта.... бери не хочу, скачивай и ставь. И все счастливы, и покупатель, и продавец. И никто не учит как макросы вешать и куда их вешать, как "одним легким нажатием клавиши" можно просчитать текучку кадров при 50 тысячах сотрудников.... все делается так, как скажет клиент. Если это для клиента неудобно, то он перестает быть клиентом. Хотя на Украине свой путь, уважаю :-). Просьба к модераторам, закройте пожалуйста топик, или научите как это делать, я в правилах не нашел. Еще раз спасибо тому, кто мимо проходил :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 18:14 |
|
||
|
|