Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как лучше построить таблицу фактов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, в системе для каждого счета на каждый день исходя из разных критериев может быть расчитано некоторое количество (скажем, порядка 7) "разных" балансов, что-то вроде Balance_A, Balance_B, Balance_C, Balance_AB, Balance_BC, Balance_AC, Balance_ABC На практике некоторые балансы могут не использоваться, но меньше 1 и больше 7 никак не будет. Вопрос, как лучше построить таблицу фактов для такого случая: 1) Тупо account_id date_id Balance_A Balance_B Balance_C Balance_AB Balance_BC Balance_AC Balance_ABC 2) Не тупо account_id date_id balance_type_id balance_amount (соответственно, добавляется еще одно измерение balance_type) Был бы очень признателен за совет и аргументацию за/против Mike ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2005, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбираете между производительностью и объёмом хранимых данных? или хотите и рыбку съесть и ... всё остальное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2005, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovвыбираете между производительностью и объёмом хранимых данных? или хотите и рыбку съесть и ... всё остальное? мне не очевидно, что в первом случае объемы данных существенно больше.. Количество строк гарантировано меньше, и, если в неиспользуемых полях хранить NULL - ... А есть какие-то стандартные, описанные в литературе подходы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike SikaloДобрый день, в системе для каждого счета на каждый день исходя из разных критериев может быть расчитано некоторое количество (скажем, порядка 7) "разных" балансов, что-то вроде Balance_A, Balance_B, Balance_C, Balance_AB, Balance_BC, Balance_AC, Balance_ABC На практике некоторые балансы могут не использоваться, но меньше 1 и больше 7 никак не будет. Вопрос, как лучше построить таблицу фактов для такого случая: 1) Тупо account_id date_id Balance_A Balance_B Balance_C Balance_AB Balance_BC Balance_AC Balance_ABC 2) Не тупо account_id date_id balance_type_id balance_amount (соответственно, добавляется еще одно измерение balance_type) Был бы очень признателен за совет и аргументацию за/против Mike Mike Sikaloaccount_id date_id balance_type_id balance_amount лучше так, но как я понимаю с этими показателями будут какие-то операции? тут надо смотреть на то чем будут пользоваться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой объем данных будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eldar Mike Sikalo account_id date_id balance_type_id balance_amount лучше так, Так а чем конкретно лучше, кроме того, что это выглядит более "нормализовано"? Eldar но как я понимаю с этими показателями будут какие-то операции? тут надо смотреть на то чем будут пользоваться Будут кубы строиться.. Ну там, макс./мин., средний за период по компаниям в разрезе банков и т.п. Стандартный набор, как по мне. Или какие операции вы имеете ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirkhoffА какой объем данных будет? миллионы строк. Балансы за каждый день для нескольких тысяч счетов в течение нескольких лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike SikaloБудут кубы строиться.. Ну там, макс./мин., средний за период по компаниям в разрезе банков и т.п. Стандартный набор, как по мне. Или какие операции вы имеете ввиду? а что несет понятие "разные балансы"? плановые данные или что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mike Sikaloмиллионы строк. Балансы за каждый день для нескольких тысяч счетов в течение нескольких лет. а есть ли смысл от миллионов, будут ли они востребованы? н-р, у меня есть кубик в котором из ежемесячного прироста (800-900тыс записей) аггрегируются и хранятся всего 20 тыс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eldar Mike SikaloБудут кубы строиться.. Ну там, макс./мин., средний за период по компаниям в разрезе банков и т.п. Стандартный набор, как по мне. Или какие операции вы имеете ввиду? а что несет понятие "разные балансы"? плановые данные или что? прогнозы исходя из различных предположений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eldar Mike Sikaloмиллионы строк. Балансы за каждый день для нескольких тысяч счетов в течение нескольких лет. а есть ли смысл от миллионов, будут ли они востребованы? н-р, у меня есть кубик в котором из ежемесячного прироста (800-900тыс записей) аггрегируются и хранятся всего 20 тыс. конкретные заказчики смогут конфигурировать, что конкретно им нужно, но исходя из сегодняшней картины - будут "миллионы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы выбрал вариант 2. С точки зрения структуры это более логично. На варианте 1 вы сэкономите немного места если действительно все балансы используются, но проиграете на стройности решения, и как следствие удорожание разработки и сопровождения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireЯ бы выбрал вариант 2. С точки зрения структуры это более логично. На варианте 1 вы сэкономите немного места если действительно все балансы используются, но проиграете на стройности решения, и как следствие удорожание разработки и сопровождения. хм.. а что насчет производительности обоих вариантов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я бы первый тупой вариант выбрал. Если вам нужно например среднее посчитать между балансами за день или просто вычислить что то между ними, как вы это во втором варианте сделаете? Или вопрос в том как лучше сделать таблицу, которую в OLAP кубик грузить? А все вычисления над кубом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Birkhoff: А я бы первый тупой вариант выбрал. Если вам нужно например среднее посчитать между балансами за день А я бы выбрал второй вариант, он выглядит изящнее. А при проектировании OLAP-куба делал бы источник данных в виде виртуальной вьюшки, превращая узкую таблицу в широкую виртуальную вьюшку. Однако, многое зависит от того, какой OLAP-сервер используется - не везде есть поддержка виртуальных вьюшек. То есть если используется MS AS - то удобнее использовать первый вариант (так как количество полей не увеличивается со временем, первый вариант тоже прокатит). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы даже сказал, что виртуальные вьюшки существуют только в одном продукте. Но зато в самом лучшем. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2005, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первый вариант даст выигрыш, если Вам нужно строить отчеты по сравнению различных балансов и если количество балансов обычно будет больше одного-двух. Если же таких - сравнительных отчетов нет или мало и количество балансов будет как правило 1-2, то второй вариант предпочтительнее и гибче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2005, 11:09 |
|
||
|
|