Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к специалистам по созданию/поддержке больших OLAP кубов - есть куб в котором 25 измерений и 6 мер, размер таблицы фактов - 500,000,000 строк. Глубина иерархий разная - от 1 до 4 уровней. Aggregations wizard после 3 часов работы выдал улучшение в 3%. Вопросы, собственно, в следующем: 1. какого рода hardware необходимо для поддержания такого куба и обеспечения приемлемого response time. 2. как увеличить эффективность Aggregation wizarda(очевидное решение это user-based optimization, но к сожалению много запросов просто не возвращаются поэтому приходится убивать MSAS и ProClarity). Сейчас у нас вариант только один - вместо одного куба с 25 измерениями создать 4-5 с различными наборами этих измерении, но это может оказаться неприемлемым для пользователей, а они, как известно, всегда правы. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:14 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ли партицирование данных по измерению "время" (если применимо)? Далее, можно проанализировать основные запросы и выделить уровни агрегации для наиболее типовых запросов, а затем создать через DSO агрегаты (без использования визарда). Другой путь - уменьшать сложность куба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:42 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытались! :-) У нас 3 временных измерения на самом деле. Когда мы делаем партиции по месяцам то все равно Agregation Wizard больше 4% оптимизации не выдаёт. А данных нас на 15 лет назад... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:52 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пытались что? на самом деле, тема мне тоже интересна... у меня 6 суток сервер считал 35 процентов агрегатов - это при помощи визарда из DSO. Сейчас есть мысли строить агрегаты вручную (условно вручную), хотя бы базовые. следует учесть, что расчет визард ведет в одном процессе - это еще один момент, который можно рассматривать при оптимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 02:15 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы пытались партицировать куб вдоль измерения времени (один месяц в каждой партиции). В результате оптимизация каждой партиции занимает также много времени как оптимизация всего куба - а улучшение по каждож партиции бсего 4%. Пытались также комбинировать с другими измерениями - то же самое. Где правда?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 02:24 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот старенький документ, но может оказаться полезным. Здесь использовался 32 процессорный сервер. Но так как это было давно, да и у них данных было побольше, то сейчас наверное можно обойтись 8-16 :) http://www.microsoft.com/sql/evaluation/BI/terabytecube.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 12:12 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Документик очень полезный, да вот только у них там всего 3 измерения было(соответственно все агрегаты влёт построились), а у нас 25! В общем, думаю, придется просто разбивать куб на кубы с меньшим количеством измерений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 16:53 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу предложить используя Partition Aggregation Utility из состава SSABI построить самостоятельно наборы агрегатов для одногй из партиций, а затем методом наследования "Copy/Paste" перенести их в другие партиции и запустить пересчет агрегатов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 17:02 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Kornal: А то что Вы используете в качестве OLAP-сервера MS AS - это жесткое требование, или возможны варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 18:29 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На данный момент да, да и с выходом MS AS 2005 это становится всё более вероятным. Но в реальности мы готовы рассмотреть другие интересные варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 18:46 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kornal: Но в реальности мы готовы рассмотреть другие интересные варианты. Мне приходилось делать на однопроцессорном сервере кубики с 10 измерениями, закачивая в них до 200 миллионов записей из таблицы фактов. Показателей, в том числе и на основе Count Distinct, было около 10. Не могу сказать, что у меня были проблемы с такими объемами данных, средняя производительность в 5 секунд на запрос сохранялась. В качестве OLAP-сервера я использовал Cognos PowerPlay. У Вас объемы конечно побольше, но я бы потестировал на них PowerPlay - теоретически в его кубы можно закачать до 1 миллиарда записей, и предел этот - не жесткий, а лишь рекомендуемый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 20:44 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kornalДокументик очень полезный, да вот только у них там всего 3 измерения было(соответственно все агрегаты влёт построились), а у нас 25! В общем, думаю, придется просто разбивать куб на кубы с меньшим количеством измерений Альтернативный вариант - пометить измерения которые Вы собирались убирать из куба как "Не проектировать аггрегации" на них. Тогда алгоритм проектирования аггрегаций будет работать не с 25 измерениями, а только с 8-10, но при этом все измерения в кубе останутся. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 20:44 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я согласен, что это вариант, но что делать, если пользователь захочет выбрать members из измерения, которое не участвовало в аггрегациях? Как долго MSAS будет ответ считать? Поэтому я и пытаюсь убедить пользоваталей дать мне пару-тройку наборов измерений(по 8-10 в каждом) вдоль которых и будет проводиться анализ. На етих наборах я и построю кубы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 20:55 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Jurii: У нас проблема всё-таки не с количеством фактов, а с количеством измерений и с их глубиной. У MSAS тоже нету проблемы закачать и пол-миллиарда фактов на десктоп-компьютере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:01 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kornal: У нас проблема всё-таки не с количеством фактов, а с количеством измерений и с их глубиной. У MSAS тоже нету проблемы закачать и пол-миллиарда фактов на десктоп-компьютере. Я делал кубики в PowerPlay с 50 измерениями, в каждом из которых было по 5 уровней иерархии, но при этом я не пробовал закачивать сотни миллионов записей... :) Надо будет потестировать PowerPlay на примере, аналогичном Вашему. Сколько кстати у Вас мемберов (листьев) на нижних уровнях иерархии измерений? Есть ли измерения, содержащие сотни тысяч/миллионы мемберов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:15 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 kornal: У нас проблема всё-таки не с количеством фактов, а с количеством измерений и с их глубиной. У MSAS тоже нету проблемы закачать и пол-миллиарда фактов на десктоп-компьютере. Я делал кубики в PowerPlay с 50 измерениями, в каждом из которых было по 5 уровней иерархии, но при этом я не пробовал закачивать сотни миллионов записей... :) Надо будет потестировать PowerPlay на примере, аналогичном Вашему. Сколько кстати у Вас мемберов (листьев) на нижних уровнях иерархии измерений? Есть ли измерения, содержащие сотни тысяч/миллионы мемберов? Нет, таких больших измерений нет - максимальное количество это 4500 мемберов в одном из измерений, остальние измеряются парой сотен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:24 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kornal: Нет, таких больших измерений нет - максимальное количество это 4500 мемберов в одном из измерений, остальние измеряются парой сотен. А есть ли например измерения, которые являются характеристиками одних и тех же объектов? Например товары - ходовые или не ходовые (1 измерение), по группам (2 измерение), по стране производителя (3 измерение), по материалу изготовления (4 измерение) и т.п. Если такие измерения есть, то можно группировать эти измерения в одно виртуальное измерение Cognos PowerPlay, и число измерений сократится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:40 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii: В Вашем предложении, если материал изготовления окажется уровнем выше страны изготовления в виртуальном измерении, то пользователи желающие увидеть распределение вдоль материалов под США, например, не смогут этого сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:48 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 seroff: В Вашем предложении, если материал изготовления окажется уровнем выше страны изготовления в виртуальном измерении, то пользователи желающие увидеть распределение вдоль материалов под США, например, не смогут этого сделать. В виртуальном измерении Cognos PowerPlay все дочерние измерения находятся на одном уровне иерархии, ни одно из них не находится внутри другого. Можно например перетащить одно измерение в шапку отчета, а другое - в боковик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 22:03 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kornal есть куб в котором 25 измерений и 6 мер, размер таблицы фактов - 500,000,000 строк. Глубина иерархий разная - от 1 до 4 уровней. Aggregations wizard после 3 часов работы выдал улучшение в 3%. kornal Нет, таких больших измерений нет - максимальное количество это 4500 мемберов в одном из измерений, остальние измеряются парой сотен. Уважаемый Корнал, исходя из моего опыта (куб с количествоим измерений до 40 и мер до 60 факт правда), я бы на вашем месте начал бы с того, что повыключал бы аггрегации на кроме листовых уровней и All. Позвольте узнать, на каком железе эти 3% получили? Какое количество аггрегаций при этом было рассчитаны? А сколько длится процессинг куба. Иногда рассчет аггрегаций длится сутки, а процессинг куба несколько минут. Проблема в том, что рассчет аггрегаций идет в одном thread, что утилизирует максимум 1 процессор, а процессинг куба идет на всех. Кстати вы партиции делаете? что является slicer? Сколько фактов льете в один раздел? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 00:39 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 seroff: В Вашем предложении, если материал изготовления окажется уровнем выше страны изготовления в виртуальном измерении, то пользователи желающие увидеть распределение вдоль материалов под США, например, не смогут этого сделать. В виртуальном измерении Cognos PowerPlay все дочерние измерения находятся на одном уровне иерархии, ни одно из них не находится внутри другого. Можно например перетащить одно измерение в шапку отчета, а другое - в боковик. Юрий, указанные вами функционал CPP, с такой же легкостью поддерживатся MSAS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 00:43 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire: А как в MSAS избежать создания иерархии? Это возможно, только если разнести все уровни по отдельным измерениям и повыключать аггрегации на All и оставить на листовых уровнях. Правильно ли я Вас понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 01:07 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfire kornal есть куб в котором 25 измерений и 6 мер, размер таблицы фактов - 500,000,000 строк. Глубина иерархий разная - от 1 до 4 уровней. Aggregations wizard после 3 часов работы выдал улучшение в 3%. kornal Нет, таких больших измерений нет - максимальное количество это 4500 мемберов в одном из измерений, остальние измеряются парой сотен. Уважаемый Корнал, исходя из моего опыта (куб с количествоим измерений до 40 и мер до 60 факт правда), я бы на вашем месте начал бы с того, что повыключал бы аггрегации на кроме листовых уровней и All. Позвольте узнать, на каком железе эти 3% получили? Какое количество аггрегаций при этом было рассчитаны? А сколько длится процессинг куба. Иногда рассчет аггрегаций длится сутки, а процессинг куба несколько минут. Проблема в том, что рассчет аггрегаций идет в одном thread, что утилизирует максимум 1 процессор, а процессинг куба идет на всех. Кстати вы партиции делаете? что является slicer? Сколько фактов льете в один раздел? Код: plaintext Спасибо, backfire, попробуем повыключать аггрегации на всех, кроме листовых уровней и All. отвечаю на вопросы: 1. Железо: Dual Xeon 3.2Ghz, 1Gb RAM 2. количество аггрегаций: 2104 считал около 4 часов 3. Процессинг длился 3 суток т.к. данные закачиваются из Sybase IQ и партиция была одна. (собираемся кстати bcp out всё из IQ в MS SQL для скорости) 4. партиции делали на месяц(slicer), для эксперимента - количество месяцев у нас 156 количество фактов в разделе - не помню :). 5. Критерий - время отклика - когда MSAS начинал "тормозить"(т.е. сразу не возвращался с ответом) дождаться ответа уже не удавалось. А для пользователей что является критерием? Время отклика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 01:19 |
|
||
|
MSAS 2000 и большой куб
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы попытались оставить только All и листья используя “Top and Bottom Only” опцию в кубе с 25 измерениями. Когда мы попытались “design aggregations”, получилось 0 аггрегаций. Тогда как, сделав то же самое в кубе с 9 измерениями, мы получили пресловутую кривую с аггрегациями. Никаких различиж кроме количества измерений между кубами нет. Знает ли кто-нибудь в чём здесь проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 01:54 |
|
||
|
|