Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
SAP BW: выбор аналитической платформы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данный момент на нашем предприятии идет выбор аналитической платформы для внедренного SAP R3. Одним из кандидатов является естественно BW. Подскажите пожалуйста какие данный продукт имеет +/- со следующих точек зрения: - скорость внедрения - Проблемы с сопровождением готового решения (r3 внедрена не так давно, так что конфигурация пока не стабильна и изменяется достаточно часто) - обучаемость персонала (удобство использования) - аналитические возможности (drilling, графики, сравнения....) - соотношение цена качество - функционал - ... Конфигурация R3 была достаточно сильно изменена. Предполагается работа с большим количеством данных - от 100 Гб. Есть много внешней маркетинговой информации, которая ведется отдельно. Пока из очевидных плюсов вижу наличие готовых экстракторов, возможность проваливаться до конкретного документа в R3 и завязка на планирование и бюджетирование. Но с другой стороны: достаточно убогий интерфейс, куча аналитических статей о том, что BW лучше всего использовать как один из источников данных для аналитической системы. Какой тогда смысл иметь 2 аналитические платформы одновременно? Не проще ли тогда самостоятельно разработать процедуры выгрузки данных из R3? Будет ли это дешевле? Помогите пожалуйста советом или подскажите какие-нибудь информационные ресурсы для дальнейшей раскопки. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2005, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Грустный CIOОдним из кандидатов является естественно BW. Подскажите пожалуйста какие данный продукт имеет +/- со следующих точек зрения: - скорость внедрения скорость внедрения будет сильно зависить от консультантов. экстракторы, цели данных и т.д. (терминология SAP BW) требуют обучения и соответственно времени. ИМХО, MS AS будет в выигрыше Грустный CIO- Проблемы с сопровождением готового решения (r3 внедрена не так давно, так что конфигурация пока не стабильна и изменяется достаточно часто) тут независимо от продукта - пока нет стабильной работающей ERP-системы или отдельных ее модулей, ИМХО, приступать к OLAP рано и совершенно бессмысленно Грустный CIO- обучаемость персонала (удобство использования) - аналитические возможности (drilling, графики, сравнения....) + Грустный CIO- функционал это все клиент и, конечно, тут BW на уровне особенно мне понравилось - возможность ограничивать запрос пользовательскими параметрами авторКонфигурация R3 была достаточно сильно изменена. Предполагается работа с большим количеством данных - от 100 Гб. Есть много внешней маркетинговой информации, которая ведется отдельно. Больше зависит от платформы Грустный CIOНо с другой стороны: достаточно убогий интерфейс, куча аналитических статей о том, что BW лучше всего использовать как один из источников данных для аналитической системы. Какой тогда смысл иметь 2 аналитические платформы одновременно? Не проще ли тогда самостоятельно разработать процедуры выгрузки данных из R3? Будет ли это дешевле? насчет интерфейса - а где лучше, и надо ли лучше непонятно откуда взялась вторая аналитическая система сви экстракторы? Скажется на времени + зависит от уровня R3'ых специалистов. Дешевле - если первое и второе терпит дешевле однозначно Грустный CIOПомогите пожалуйста советом или подскажите какие-нибудь информационные ресурсы для дальнейшей раскопки. что тут дальше ковырять, ИМХО, если есть деньги - берите BW, однозначно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2005, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если BW юзает базу так же как R/3 - я сочувствую BWшникам, ибо отчетов они ждут ночами наверно :-) "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше договорится о выгрузке (пусть выгружатор напишут в dbf-ки) нужной информации и грузить куда-нибудь. BW настолько сырой, на послединх курсах все время они кивали на 4.0 версию. Одно, то что нету стандартной выгрузки иерархии в BW, очень большой минус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, выгружать в MS SQL или Oracle проблемы не будет особой и без dbf :-) Вот потестирую OWB с выгрузкой из SAP, расскажу, как оно "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hellЕсли BW юзает базу так же как R/3 - я сочувствую BWшникам, ибо отчетов они ждут ночами наверно :-) я все-таки думаю, что это больше относиться к платформе чему там конкретно в BW тормозить-то DWH, ИМХО, строит на суррогатных ключах, т.е. что засунешь, то и получишь DeAmon2KBW настолько сырой А что, связанное с OLAP, не сыро? Знаю один проект, нормально работающий и постоянно расширяющийся hellЯ думаю, выгружать в MS SQL или Oracle проблемы не будет особой и без dbf :-) Вот потестирую OWB с выгрузкой из SAP, расскажу, как оно все равно же придется экстракторы писать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eldar hellЕсли BW юзает базу так же как R/3 - я сочувствую BWшникам, ибо отчетов они ждут ночами наверно :-) я все-таки думаю, что это больше относиться к платформе чему там конкретно в BW тормозить-то DWH, ИМХО, строит на суррогатных ключах, т.е. что засунешь, то и получишь Подозреваю, что SAP BW не использует никаких OLAP возможностей Oracle и никакой оптимизации под OLAP в плане RDBMS (bitmap indexes, partitions, mat views, STAR TRANSFORMATION), ни тем более MOLAP опции. Подозреваю будут голые таблицы+логические таблицы итогов. Т.к. SAP BW "заточено" под несколько СУБД. Eldar hellЯ думаю, выгружать в MS SQL или Oracle проблемы не будет особой и без dbf :-) Вот потестирую OWB с выгрузкой из SAP, расскажу, как оно все равно же придется экстракторы писать В теории OWB сам создает ABAP-код экстрактора. Посмотрим как на практике :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hellПодозреваю, что SAP BW не использует никаких OLAP возможностей Oracle и никакой оптимизации под OLAP в плане RDBMS (bitmap indexes, partitions, mat views, STAR TRANSFORMATION), ни тем более MOLAP опции. Подозреваю будут голые таблицы+логические таблицы итогов. Т.к. SAP BW "заточено" под несколько СУБД. Всегда остается возможность хирургического вмешательства на уровне платформы правда это черевато :-) и требует времени разобраться что к чему и необходимых знаний ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К тому же если отчеты в SAP BW выглядят как стандартный list - я им вдвойне сожалею :-) "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сама по себе система уже давно не сырая. Работает достаточно стабильно и на больших объемах. Для разработки и поддержки крупных проектов я ничего лучше не видел. Система тесно интегрирована с R/3. Наличие бизнес контента является серьезным подспорьем, даже если у вас много своих ABAP разработок. В OLAP клиенте все, что надо 95 процентам пользователей есть. Есть тонкий клиент. Возможность работы через SAP портал. Сам по себе продукт ROLAP, но есть возможность использовать MOLAP от MS AS, если база на MS SQL. Если у Вас R/3 и есть деньги, то однозначно берите BW. Только выбирайте нормальных консультантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eldar А что, связанное с OLAP, не сыро? Знаю один проект, нормально работающий и постоянно расширяющийся Eldar, я счастливее Вас, поскольку таких проектов знаю побольше. Что касается BW, то сам не юзал, но клиент брал та тестирование, и на Informix он глючил просто по-страшному, поэтому его и не стали брать. Правда, это было года два назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор СаковичEldar, я счастливее Вас, поскольку таких проектов знаю побольше. Что касается BW, то сам не юзал, но клиент брал та тестирование, и на Informix он глючил просто по-страшному, поэтому его и не стали брать. Правда, это было года два назад. Я имел ввиду BW'ый проект, в котором мне иногда приходится щелкать мышкой, как пользователю и о котором я могу почти точно судить о его успешности. + сам имею некоторые знания BW, хотя сижу на "голом" MS AS И насколько я видел другие проекты, примерно такого же масштаба, BW им не чуть ни устапал, и даже, где-то наоборот Что касается патчей, тут (у SAP) ситуация такая же как и у MS - какое-нибудь обновление да выходит почти каждый месяц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. Видел я эту стабильную работу, на курсах... Наверно работа в крупных проектах это имеет смысл, потому что что бы СДЕЛАТЬ что нибудь, там столько надо произвести действий (я понимаю серьезная система там и всякое такое, но... ), мама не горюй, пока данные добераются до кубов, они двоятся (а в кубе третий вариант). Когда нам скахали что это Екстрактор+ По сравнении разработка в MS AS это просто как написать в нотепаде. Когда были озвучены требуемые характиристики я УПАЛ и лежал: для 20 (двадцати) пользователей - 4 процессорный, 8 ГБ и 400 Гб винт. И это еще сервер, ну базка нужна ешчо. Интеграция 8-) смешное слово для R/3, конечно никто не спорит что можно смотреть бизнес-контент, но екстракторов там раз два и обчелся, поэтому смотреть то смотри, а взять... интересной вопрос Клиент очень страшный и в Excel-е. Всякие там SAP порталы это так лирика. Сами преподы говорили что в 4 наконец то сделают чтото похожее на средство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ссори нажал случайно Так вот когда нам сказали что это ГлядеторВR/3+ETL+OLAP я дико обрадовался, что вот есть 3 средства, можно использовать, оказывается средство одно, и использовать придется все три части ВСЕГДА. Просто у тех шагов которые надо произвести такие 3 функции. Конечно родной продукт это хорошо, но у SAP-а это не лучший продукт, далеко не лучший. Советую все таки выгружать и использовать что нибудь другое. Времени на разработку уйдет нааамного меньше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeAmon2K чистая реклама Это не реклама, а личное мнение человека, который четыре года тесно поработал с OLAP от MS и два года с OLAP от SAP DeAmon2K Видел я эту стабильную работу, на курсах... чтобы система начала стабильно работать надо накатить определнное количество исправлений. А вы на MS AS сервиспаки не накатываете? DeAmon2K Наверно работа в крупных проектах это имеет смысл, потому что что бы СДЕЛАТЬ что нибудь, там столько надо произвести действий (я понимаю серьезная система там и всякое такое, но... ), мама не горюй, пока данные добераются до кубов, они двоятся (а в кубе третий вариант). видимо Вас все таки надо отправить на повторные курсы DeAmon2K для 20 (двадцати) пользователей - 4 процессорный, 8 ГБ и 400 Гб винт. И это еще сервер, ну базка нужна ешчо. соглашусь.к железу система действительно требовательна. DeAmon2K Интеграция 8-) смешное слово для R/3, конечно никто не спорит что можно смотреть бизнес-контент, но екстракторов там раз два и обчелся, поэтому смотреть то смотри, а взять вы в бизнес контент то заглядывали? там есть готовые решения по всем основным предметным областям. есть отраслевые решения. только за готовую реализацию дельта - обновления уже можно немцам сказать спасибо. DeAmon2K Клиент очень страшный и в Excel-е. Всякие там SAP порталы это так лирика. не знаю чем он так страшен. обычный экселеподобный... SAP портал не лирика. делали. в том числе и визуализацию географической информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeAmon2Kможет у вас гранаты той системы, но ясно помню, сначала таблица загрузки, потом из нее етл-ится и грузится в следующую таблицу, потом из этой таблицы уже грузится в куб, та же таблица, только ... сбоку. Конечно все можно потереть, но тогда откаты любой операции, которые так любит SAP, будут невозможны. Поэтому это хозяйство успешно хранится. В каждую таблицу можно залезть и руками чтото там исправить и т.д. зачем такая "типа гибкость". И вот эти 3 этапа. Количество промежуточных мест хранения определяет архитектор системы при проектировании. Действительно есть возможность задать возможность сохранения данных при экстракции в промежуточных PSA таблицах. Этой возможностью пользуются при отладке системы и для возможности повторной загрузки при сбое. Можно запланировать автоматическое удаление данных из PSA таблиц через некоторое время после загрузки. а сделать так, чтобы не лазили и не исправляли ручками где попало, вопрос администрирования BW и базы данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но данные троятся? Исключить эти шаги нельзя... даже если данные подготовленные их все равное через ЕТЛ пробег идет... Кубы строить из того что загрузилось строить нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DeAmon2KНо данные троятся? Исключить эти шаги нельзя... даже если данные подготовленные их все равное через ЕТЛ пробег идет... Кубы строить из того что загрузилось строить нельзя Да ничего не троится, если не надо. Все зависит от настройки. Можно напрямую загружать данные из внешних источников в куб без промежуточных хранилищ. DeAmon2K И для каждого (КАЖДОГО) есть всякие заплатки, апдейты, номера буилдов, и все это хозяйство работает ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СВЯЗКЕ. есть такое. но все же система сложная, поэтому и патчей больше. опять же, должны за что то консультанты SAP BW деньги получать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2005, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Rubik DeAmon2K И для каждого (КАЖДОГО) есть всякие заплатки, апдейты, номера буилдов, и все это хозяйство работает ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СВЯЗКЕ. есть такое. но все же система сложная, поэтому и патчей больше. опять же, должны за что то консультанты SAP BW деньги получать :) Хорошенькое дело - делать глюки, чтобы консультантов без работы не оставить. Больше консультантам что ли делать нечего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор Сакович Хорошенькое дело - делать глюки, чтобы консультантов без работы не оставить. Больше консультантам что ли делать нечего? У них не так, консы живут за внедрение, потом начинает жить саппорт за глюки :-) За полгода на наш R/3 накатано дикое количество патчей, около 40) На Oracle - ни одного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
используйте английский интерфейс, а если знаете немецкий, тогда его интересный перевод иногда встречается, но работать не мешает. казусы связаны с тем , что сначала программу переводили с немецкого на английский а потом с английского на русский. особенно приколько было проходить сертификацию на русском языке. чтобы понять вопрос, надо было сначала придумать как вопрос мог выглядеть на английском языке Хорошенькое дело - делать глюки, чтобы консультантов без работы не оставить. Больше консультантам что ли делать нечего? я думаю они это не со зла :) За полгода на наш R/3 накатано дикое количество патчей, около 40) На Oracle - ни одного. некорректно сравнивать количество патчей для ERP системы и для СУБД. Даже для такой простой программы как 1С патчи каждую неделю выходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ljudi !!!! SAP BW - gabno zutkoe, prostie vechi delajutsja cherez zopu. Gljuchit po strashnomu No platjat horosho i ja vinuzden govorit cto eto samaja mochnaja sistema , vi plochite prevoshodnuju analitiku i pr. Ja do etogo rabotal s Oracle i MS AS. Kakoe ze eto bilo schastje! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 20:41 |
|
||
|
|