powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите новичку, есть вопрос про измерение...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Помогите новичку, есть вопрос про измерение...
dmitry_kz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Меня начальство недавно перевело на работу с MS Analyses Services 2000. Поэтому в этом деле новичок. Есть задача, которую необходимо решить. Я, почитав различные ресурсы в сети, попробовал нарисовать структуру хранилища данных.
Покритикуйте, пожалуйста, в чем я не прав :)

В общем кратко опишу ситуацию:

Имеется таблица фактов ReportData_Operations_XXXX
Dimensions: налогоплательщик, налог, налоговый комитет, вид операции(начисление/поступление), тип операции (налог/пеня/штраф)
Measures: сумма операции

Налоги представляют из себя код из 6 знаков (например, 101101), где 1-ый знак - это категория, 2-3 знаки - класс, 4 знак - подкласс и 5-6 знаки - специфика.

Собственно будет формироваться отчет, который должен отображать суммы операций в разрезе налогов, по которым ведутся лицевые счета. Причем список налогов будет выглядеть так

1 - Налоговые поступления (т.е. это категория)
1044 - Налог на транспортные средства (т.е. это подкласс)
104401 - Налог на транспортные средства с юр. лиц (т.е. это специфика)
104402 - Налог на транспортные средства с физ. лиц (специфика)

Лицевые счета ведутся не по всем налогам.

В итоге, у меня получилось изменение Taxes Dimension, которое имеет ссылку на подкласс. Подкласс имеет ссылку на класс, а класс - на категорию. Так же Taxes Dimension имеет два поля Competence Key и Keep Account Key, которые в свою очередь характеризуют входит ли данный налог в компетенцию налогового комитета, и ведется ли по данному налогу лицевой счет соответственно.

Покритикуйте, плиз, и если ошибаюсь, то направьте меня в нужное русло.

Заранее благодарю вас за помощь. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
sever_5
Участник
А если попробовать сделать так:

Сделать таблицу "налог", а в этой таблице иерархию — то есть поле типа "level" с указанием на предка. Класс, подкласс, спецификация не нужна. Более гибкая схема, а так же универсальная.

А на счёт ведётся ли лицевой счёт, как я понял твой отчёт должен содержать только суммы налогов по которым ведутся лицевые счета — значит тебе их вообще не нужно учитывать и Keep Acount Key тебе не нужен. А выбрать те данные по которым ведуться лицевые счета можно с помощью обычного селекта.

Удачи.
...
dmitry_kz
Гость
Спасибо, за помощь... А то уже думал не ответят :)

sever_5Сделать таблицу "налог", а в этой таблице иерархию — то есть поле типа "level" с указанием на предка. Класс, подкласс, спецификация не нужна. Более гибкая схема, а так же универсальная.

Ясно. Согласен, так и сделаю... :)

sever_5А на счёт ведётся ли лицевой счёт, как я понял твой отчёт должен содержать только суммы налогов по которым ведутся лицевые счета — значит тебе их вообще не нужно учитывать и Keep Acount Key тебе не нужен. А выбрать те данные по которым ведуться лицевые счета можно с помощью обычного селекта.

А если у меня по этой же структуре будут строится еще отчеты, в которых надо отображать все налоги (и те, по котором ведутся лицевые счета, и те по которым нет). Как бы такие отчеты у меня будут :) Поэтому я и добавил данное поле, которое будет принимать либо "Да", либо "Нет". И потом на него накладывать фильтр, если надо :) Тогда как быть? :)
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите новичку, есть вопрос про измерение...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]