Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. У меня вопрос Есть куб, в котором содержатся продажи товаров. Кроме того, у каждого товара может быть несколько поставщиков (отношение в реляционной базе между таблицами товаров и поставщиков – многие ко многим). Есть необходимость при выводе куба в Excel делать фильтр по поставщику таким образом, чтобы оставались только товары выбранного поставщика (поставщиков). Суммы продаж при этом фильтроваться не должны, поэтому сделать поставщика измерением в кубе не получится. Возможность сделать поставщика member property для товара так же отпадает – у товара может быть несколько поставщиков. Есть ли какие-нибудь способы решения этой проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 03:25 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спокойно делай измерение поставщики, а чтобы суммы не фильтровались добавь СМ (Поставщики.Все,Сумма) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 10:35 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дмитрий: спокойно делай измерение поставщики, а чтобы суммы не фильтровались добавь СМ (Поставщики.Все,Сумма) А как в таком случае связать таблицу справочника поставщиков и таблицу фактов? Я считаю что измерением Поставщиков сделать в этой задаче нельзя (так как нельзя будет для каждой записи таблицы фактов по упомянутому там коду товара понять, кто является поставщиком этого товара). 2 Сиквел: Я вижу только один путь в решении этой задачи (если хотите решать ее средствами OLAP, а не средствами SQL-запросов): Создаете свойство для каждого товара - его поставщики, через запятую например, как текстовая строка. Потом в OLAP-клиенте делаете выборку, в свойства каких товаров входит название или код того или иного поставщика. Не все OLAP-клиенты могут этот сделать, но некоторые - умеют :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 17:45 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Дмитрий: спокойно делай измерение поставщики, а чтобы суммы не фильтровались добавь СМ (Поставщики.Все,Сумма) А как в таком случае связать таблицу справочника поставщиков и таблицу фактов? Я считаю что измерением Поставщиков сделать в этой задаче нельзя (так как нельзя будет для каждой записи таблицы фактов по упомянутому там коду товара понять, кто является поставщиком этого товара). Видимо в таблице фактов есть ещё и поле поставщик если Сиквел не хочет чтобы суммы фильтровались. JuriiЯ вижу только один путь в решении этой задачи (если хотите решать ее средствами OLAP, а не средствами SQL-запросов): Создаете свойство для каждого товара - его поставщики, через запятую например, как текстовая строка. Потом в OLAP-клиенте делаете выборку, в свойства каких товаров входит название или код того или иного поставщика. Не все OLAP-клиенты могут этот сделать, но некоторые - умеют :) Мне кажется что Вы специально подгоняете дизайн куба так, чтобы описанную выше задачу мог решить только один клиент. не будем говорить какой :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 18:32 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СиквелДоброго времени суток. У меня вопрос Есть куб, в котором содержатся продажи товаров. Кроме того, у каждого товара может быть несколько поставщиков (отношение в реляционной базе между таблицами товаров и поставщиков – многие ко многим). Есть необходимость при выводе куба в Excel делать фильтр по поставщику таким образом, чтобы оставались только товары выбранного поставщика (поставщиков). Суммы продаж при этом фильтроваться не должны, поэтому сделать поставщика измерением в кубе не получится. Возможность сделать поставщика member property для товара так же отпадает – у товара может быть несколько поставщиков. Есть ли какие-нибудь способы решения этой проблемы? Да, есть, AS2005 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2005, 23:03 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dmitry Biryukov: Видимо в таблице фактов есть ещё и поле поставщик если Сиквел не хочет чтобы суммы фильтровались. Я думаю Вы неправильно поняли задачу, сформулированную г-ном Сиквелом. В таблице фактов нет поля с кодом поставщика. Если бы он там был - то не было бы никаких проблем и никаких задач. Мне кажется что Вы специально подгоняете дизайн куба так, чтобы описанную выше задачу мог решить только один клиент. не будем говорить какой :-) Не скатывайтесь на оффтопик. Ничего я не подгоняю. Я лишь привел единственное решение для этой задачи, сведя ее к следующему виду: Документ, Товар, Сумма, ПоставщикТовара 1, Товар5, 100, Иванов Петров Сидоров 2, Товар1, 70, Петров Сергеев 3, Товар4, 120, Иванов По полю ПоставщикТовара (когда оно стало в OLAP-кубе свойством товара) фильтр не наложить, но можно с помощью поиска найти нужные подстроки. Например, поиск по подстроке "Петров" вернет первые 2 записи. И я не думаю, что такие возможности по поиску подмножеств есть только в одном OLAP-клиенте :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 12:10 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Документ, Товар, Сумма, ПоставщикТовара 1, Товар5, 100, Иванов Петров Сидоров Супер дизайн, ничего не скажешь. Нарушаем даже первую нормальную форму. Юра Вы серьезно такие решения внедряете? Я не завидую тому, кто придет после Вас разгребать это ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 19:39 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Документ, Товар, Сумма, ПоставщикТовара 1, Товар5, 100, Иванов Петров Сидоров Супер дизайн, ничего не скажешь. Нарушаем даже первую нормальную форму. Юра Вы серьезно такие решения внедряете? Я не завидую тому, кто придет после Вас разгребать это Почитайте эту дискуссию с самого начала, не вырывайте мой постинг из контекста. Если я чем-то грешу, то только тем, что иногда недостаточно подробно разжевываю свои мысли, надеясь, что уровень читателей этого форума достаточно высок... Подобная неказистая структура - это не то, что я призываю хранить в реляционном хранилище данных. Это данные (в виде вьюшки или временной таблицы), подготовленные для закачки в OLAP-куб. На входе у автора дискуссии как я понимаю есть 2 следующие таблицы: Таблица фактов: Документ, Товар, Сумма 1, Товар5, 100 2, Товар1, 70 И таблица связи между товаром и поставщиком: Товар, Поставщик Товар5, Иванов Товар5, Петров Товар5, Сидоров Товар1, Петров Товар1, Сергеев Если мы свяжем эти таблицы по полю Товар, то получится дублирование строк таблицы фактов, и отчеты будут правильны если их строить не по всем, а только по одному конкретному поставщику. Я предлагаю не плодить записи в таблице фактов, а присвоить товару его поставщиков, сконкатенированных в одну строку. P.S. А для любителей нормализации могу добавить, что конечно же по-правильному надо товары вынести в отдельный справочник, а названия товаров в вышеупомянутых таблицах надо заменить на их айдишники. И то же самое надо проделать для поставщиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 19:57 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Советую посмотреть топик Хитрая иерархия (классификатор)Хитрая иерархия (классификатор) Там поднималась на обсуждение сходная тематика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 22:21 |
|
||
|
Как сделать фильтр?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Советую посмотреть топик Хитрая иерархия (классификатор)Хитрая иерархия (классификатор) Там поднималась на обсуждение сходная тематика. Почитал, пожалуй надо будет принять участие в этой дискуссии. Она начиналась с несложного вопроса (поскольку в таблице фактов ЕСТЬ ссылка по коду на справочник товаров). В этой дискуссии в таблице фактов НЕТ ссылки по коду на справочник поставщиков, и такие ситуации в жизни встречаются редко. Однако, решение на основе MS AS 2005, приведенное в дискуссии про хитрую иерархию, похоже неплохо подходит для решения задачи из этой дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2005, 19:40 |
|
||
|
|