powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сделать фильтр?
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Как сделать фильтр?
Сиквел
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток.
У меня вопрос
Есть куб, в котором содержатся продажи товаров. Кроме того, у каждого товара может быть несколько поставщиков (отношение в реляционной базе между таблицами товаров и поставщиков – многие ко многим). Есть необходимость при выводе куба в Excel делать фильтр по поставщику таким образом, чтобы оставались только товары выбранного поставщика (поставщиков). Суммы продаж при этом фильтроваться не должны, поэтому сделать поставщика измерением в кубе не получится. Возможность сделать поставщика member property для товара так же отпадает – у товара может быть несколько поставщиков. Есть ли какие-нибудь способы решения этой проблемы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Как сделать фильтр?
Dmitry Biryukov
Участник
спокойно делай измерение поставщики, а чтобы суммы не фильтровались добавь СМ (Поставщики.Все,Сумма)
...
Как сделать фильтр?
Jurii
Участник
2 Дмитрий:

спокойно делай измерение поставщики, а чтобы суммы не фильтровались добавь СМ (Поставщики.Все,Сумма)

А как в таком случае связать таблицу справочника поставщиков и таблицу фактов? Я считаю что измерением Поставщиков сделать в этой задаче нельзя (так как нельзя будет для каждой записи таблицы фактов по упомянутому там коду товара понять, кто является поставщиком этого товара).

2 Сиквел:

Я вижу только один путь в решении этой задачи (если хотите решать ее средствами OLAP, а не средствами SQL-запросов):
Создаете свойство для каждого товара - его поставщики, через запятую например, как текстовая строка. Потом в OLAP-клиенте делаете выборку, в свойства каких товаров входит название или код того или иного поставщика. Не все OLAP-клиенты могут этот сделать, но некоторые - умеют :)
...
Как сделать фильтр?
Dmitry Biryukov
Участник
Jurii2 Дмитрий:

А как в таком случае связать таблицу справочника поставщиков и таблицу фактов? Я считаю что измерением Поставщиков сделать в этой задаче нельзя (так как нельзя будет для каждой записи таблицы фактов по упомянутому там коду товара понять, кто является поставщиком этого товара).
Видимо в таблице фактов есть ещё и поле поставщик если Сиквел не хочет чтобы суммы фильтровались.

JuriiЯ вижу только один путь в решении этой задачи (если хотите решать ее средствами OLAP, а не средствами SQL-запросов):
Создаете свойство для каждого товара - его поставщики, через запятую например, как текстовая строка. Потом в OLAP-клиенте делаете выборку, в свойства каких товаров входит название или код того или иного поставщика. Не все OLAP-клиенты могут этот сделать, но некоторые - умеют :)
Мне кажется что Вы специально подгоняете дизайн куба так, чтобы описанную выше задачу мог решить только один клиент. не будем говорить какой :-)
...
Как сделать фильтр?
Владимир Штепа
Участник
СиквелДоброго времени суток.
У меня вопрос
Есть куб, в котором содержатся продажи товаров. Кроме того, у каждого товара может быть несколько поставщиков (отношение в реляционной базе между таблицами товаров и поставщиков – многие ко многим). Есть необходимость при выводе куба в Excel делать фильтр по поставщику таким образом, чтобы оставались только товары выбранного поставщика (поставщиков). Суммы продаж при этом фильтроваться не должны, поэтому сделать поставщика измерением в кубе не получится. Возможность сделать поставщика member property для товара так же отпадает – у товара может быть несколько поставщиков. Есть ли какие-нибудь способы решения этой проблемы?

Да, есть, AS2005
...
Как сделать фильтр?
Jurii
Участник
2 Dmitry Biryukov:

Видимо в таблице фактов есть ещё и поле поставщик если Сиквел не хочет чтобы суммы фильтровались.

Я думаю Вы неправильно поняли задачу, сформулированную г-ном Сиквелом. В таблице фактов нет поля с кодом поставщика. Если бы он там был - то не было бы никаких проблем и никаких задач.

Мне кажется что Вы специально подгоняете дизайн куба так, чтобы описанную выше задачу мог решить только один клиент. не будем говорить какой :-)

Не скатывайтесь на оффтопик. Ничего я не подгоняю. Я лишь привел единственное решение для этой задачи, сведя ее к следующему виду:
Документ, Товар, Сумма, ПоставщикТовара
1, Товар5, 100, Иванов Петров Сидоров
2, Товар1, 70, Петров Сергеев
3, Товар4, 120, Иванов

По полю ПоставщикТовара (когда оно стало в OLAP-кубе свойством товара) фильтр не наложить, но можно с помощью поиска найти нужные подстроки. Например, поиск по подстроке "Петров" вернет первые 2 записи. И я не думаю, что такие возможности по поиску подмножеств есть только в одном OLAP-клиенте :)
...
Как сделать фильтр?
Владимир Штепа
Участник

Супер дизайн, ничего не скажешь. Нарушаем даже первую нормальную форму. Юра Вы серьезно такие решения внедряете? Я не завидую тому, кто придет после Вас разгребать это ...
...
Как сделать фильтр?
Jurii
Участник
2 backfire:

Супер дизайн, ничего не скажешь. Нарушаем даже первую нормальную форму. Юра Вы серьезно такие решения внедряете? Я не завидую тому, кто придет после Вас разгребать это

Почитайте эту дискуссию с самого начала, не вырывайте мой постинг из контекста. Если я чем-то грешу, то только тем, что иногда недостаточно подробно разжевываю свои мысли, надеясь, что уровень читателей этого форума достаточно высок...
Подобная неказистая структура - это не то, что я призываю хранить в реляционном хранилище данных. Это данные (в виде вьюшки или временной таблицы), подготовленные для закачки в OLAP-куб.
На входе у автора дискуссии как я понимаю есть 2 следующие таблицы:
Таблица фактов:
Документ, Товар, Сумма
1, Товар5, 100
2, Товар1, 70

И таблица связи между товаром и поставщиком:
Товар, Поставщик
Товар5, Иванов
Товар5, Петров
Товар5, Сидоров
Товар1, Петров
Товар1, Сергеев

Если мы свяжем эти таблицы по полю Товар, то получится дублирование строк таблицы фактов, и отчеты будут правильны если их строить не по всем, а только по одному конкретному поставщику.
Я предлагаю не плодить записи в таблице фактов, а присвоить товару его поставщиков, сконкатенированных в одну строку.

P.S. А для любителей нормализации могу добавить, что конечно же по-правильному надо товары вынести в отдельный справочник, а названия товаров в вышеупомянутых таблицах надо заменить на их айдишники. И то же самое надо проделать для поставщиков.
...
Как сделать фильтр?
Владимир Штепа
Участник
Советую посмотреть топик

Хитрая иерархия (классификатор)Хитрая иерархия (классификатор)

Там поднималась на обсуждение сходная тематика.
...
Как сделать фильтр?
Jurii
Участник
2 backfire:

Советую посмотреть топик
Хитрая иерархия (классификатор)Хитрая иерархия (классификатор)
Там поднималась на обсуждение сходная тематика.

Почитал, пожалуй надо будет принять участие в этой дискуссии. Она начиналась с несложного вопроса (поскольку в таблице фактов ЕСТЬ ссылка по коду на справочник товаров).

В этой дискуссии в таблице фактов НЕТ ссылки по коду на справочник поставщиков, и такие ситуации в жизни встречаются редко. Однако, решение на основе MS AS 2005, приведенное в дискуссии про хитрую иерархию, похоже неплохо подходит для решения задачи из этой дискуссии.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как сделать фильтр?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]