powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MSAS - можно-ли сделать меру еще и измерением?
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
MSAS - можно-ли сделать меру еще и измерением?
ShIgor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
У пользователей возникло желание видеть цену товара как измерение. Причем хотят, чтоб цены были сгруппированы, да не просто так, а чтоб еще и параметры группировки задавались самим пользователем перед выполнением запроса!!!
Если как сгруппировать я знаю, то каким образом можно организовать вторую часть этой задачи просто не представляю.
Может кто знает какой продукт, который это умеет делать? Или какие есть варианты решения такой проблемы.
Могу только добавить, что эксел такое делает только на "плоских" данных, а с кубами или не может, или я этого не нашел.
...
Рейтинг: 0 / 0
Владимир Штепа
Участник
а чтоб еще и параметры группировки задавались самим пользователем перед выполнением запроса!!!

А что клиентом служит?
...
Константин Лисянский
Участник
А какие параметры группироки имеются в виду и как примерно должен выглядеть результат?

Правильно ли я понимаю, что пользователи хотят видеть в качестве членов измерения интервалы цен на товары, которые они хотят произвольным образом изменять?

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
олапист
Гость
ShIgorМогу только добавить, что эксел такое делает только на "плоских" данных, а с кубами или не может, или я этого не нашел.
А как это делает Excel?
...
Константин Лисянский
Участник
Вспомнил анекдот в тему:

- А правда ли, что Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
- Разве?

С уважением,
Константин Лисянский
...
олапист
Гость
спасибо за содержательный ответ, но уже сам нашел
да ... до excel'я по функционалу все этим хваленым OLAP-клиентам как до неба
...
ShIgor
Участник
backfireА что клиентом служит?
Клиентом еще ничто не служит - эксель пока, но говорю, что не умеет он с OLAPом такое вытворять.. Вот и спрашиваю, какой клиент к MSAS мож умеет?
Константин Лисянский Правильно ли я понимаю, что пользователи хотят видеть в качестве членов измерения интервалы цен на товары, которые они хотят произвольным образом изменять?
Абсолютно верно!
Уточню, чтоб вопросов не возникало:
Изменять не товары , а интервалы цен, чтоб можно было смотреть в какие ценовые категории, заранее неопределенные, товары попадают.
...
Jurii
Участник
2 ShIgor:

У пользователей возникло желание видеть цену товара как измерение. Причем хотят, чтоб цены были сгруппированы, да не просто так, а чтоб еще и параметры группировки задавались самим пользователем перед выполнением запроса!!!
Изменять не товары , а интервалы цен, чтоб можно было смотреть в какие ценовые категории, заранее неопределенные, товары попадают.

Вот и спрашиваю, какой клиент к MSAS мож умеет?

Если я правильно понял постановку задачи, то могу сказать, что OLAP-клиент Cognos PowerPlay (как виндовый, так и вебовский) позволяет ее решить: нужно сделать несколько подмножеств (сабсетов) которые отбирают товары по критерию средней цены товара. Средняя цена товара - это показатель, который является отношением объема продаж в стоимостном выражении к количеству продаж в натуральном выражении. Каждый сабсет - это интервал. Например, первый будет покрывать диапазон не более 100 рублей, второй - от 100 до 500, третий - от 500 до 1000, а четвертый - более 1000. Далее эти сабсеты можно перетащить в боковик отчета. Граничные интервалы пользователь может задавать произвольно, количество интервалов (сабсетов) в отчете не ограничено.
...
ShIgor
Участник
2 Jurii
Да вот и проблема-то в том, что сам пользователь эти диапазоны (или интервалы) хочет задавать, т.е. сегодня поделим ровно по 50, завтра как Вы сказали, а послезавтра еще как нибудь... причем делаться это должно так же легко как в экселе!
Я пытался с ними обсудить и договорится, какие интервалы нужны, хотел создать еще одно измерение, может с несколькими иерархиями, но ответ был такой "а мы заранее не знаем..."
Вот и тупик!
...
Jurii
Участник
2 ShIgor:

Да вот и проблема-то в том, что сам пользователь эти диапазоны (или интервалы) хочет задавать, т.е. сегодня поделим ровно по 50, завтра как Вы сказали, а послезавтра еще как нибудь... причем делаться это должно так же легко как в экселе!
Вот и тупик!

Я не вижу проблем... Сабсет - это то, что создается пользователем внутри OLAP-клиента несколькими кликами мышки. Пользователь один раз задает интервалы, завтра открывает сохраненный отчет, эти интервалы работают, когда же их надо изменить - пользователь редактирует сабсеты (по 3-4 клика мышки на сабсет).
...
ShIgor
Участник
2 Jurii
А-а-а!!!! Извините не знал! А с MSAS без проблем?

Одно есть! Хорошо, еще предложения :) , а то Cognos мы еще не приобрели...
...
Jurii
Участник
2 ShIgor:

А-а-а!!!! Извините не знал! А с MSAS без проблем?

С MS AS Cognos PowerPlay многократно текстировался. Сабсеты работают нормально.

Одно есть! Хорошо, еще предложения :) , а то Cognos мы еще не приобрели...

Какие Ваши годы :)
...
Константин Лисянский
Участник
2Jurii:

Интересно, а если у нас 10 интервалов цен, условно говоря, через 100 рублей, а завтра пользователь хочет сделать 100 интервалов через 10 рублей, что должен будет делать пользователь?
Создавать 100 интервалов по 3-4 клика мышкой (300-400 кликов плюс между кликами надо елозить мышкой по столу)?
К тому же, у меня есть подозрение, что за 3-4 клика не получится - каждому сабсету нужно будет давать название - а тут надо будет уже на клавиатуре.
Или я не прав?

Было бы неплохо сказать ему несколько слов - типа, сделай 100 интервалов через десять рублей и наслаждаться результатами.

С уважением,
Константин Лисянский
...
ShIgor
Участник
Константин, прямо в точку!
Вы полностью прочувствовали ситуацию...
А у Вас какие предложения?
...
Jurii
Участник
2 Константин & ShIgor:

Интересно, а если у нас 10 интервалов цен, условно говоря, через 100 рублей, а завтра пользователь хочет сделать 100 интервалов через 10 рублей, что должен будет делать пользователь?
Создавать 100 интервалов по 3-4 клика мышкой (300-400 кликов плюс между кликами надо елозить мышкой по столу)?
А у Вас какие предложения?

В такой ситуации я предложил бы свести задачу опять таки к нескольким кликам мышки - написать несложный макрос на встроенном языке Cognos Script (Visual Basic) который позволит пользователю в отчете указать на сколько интервалов надо делать разбиение. Сабсеты можно сделать программным путем, не только кликая мышкой.
...
Dmitry Biryukov
Участник
ShIgorА у Вас какие предложения?может вернуться к старому доброму SQL? OLAP всё-таки оперирует только дискретными измерениями
...
Jurii
Участник
2 Dmitry:

может вернуться к старому доброму SQL? OLAP всё-таки оперирует только дискретными измерениями

SQL (он же ROLAP), как известно, работает довольно медленно, и на выходе дает статичный отчет, а не интерактивную аналитическую модель.
Поэтому более логично решать задачу, описанную автором дискуссии, с помощью OLAP (то есть MOLAP). А что касается дискретности - это мне странно слышать, внутри OLAP-клиента можно накладывать фильтры и на числовые показатели с плавающей точкой (например отобрать товары у которых цена от 1.69 USD до 2.05 USD).
...
Dmitry Biryukov
Участник
под SQL я имел в виду язык запросов, а не РОЛАП
"интерактивную аналитическую модель" придётся запрограммировать ручками
это, имхо, в данном случае будет и пользователю удобно и производительность приличная будет

фильтр - это уже функция. когда я говорил про дискретность, то имел в виду именно измерения
...
Jurii
Участник
2 Dmitry:

под SQL я имел в виду язык запросов, а не РОЛАП
"интерактивную аналитическую модель" придётся запрограммировать ручками
это, имхо, в данном случае будет и пользователю удобно и производительность приличная будет

Я бы поставил знак примерного равенства между понятиями SQL (язык SQL-запросов, написанных вручную) и ROLAP (SQL-запросы, созданные визуальными средствами). Где Вы видите приличную производительность у SQL? На больших объемах данных аналитические запросы работают медленно, если не использовать многомерный OLAP...
...
Dmitry Biryukov
Участник
JuriiЯ бы поставил знак примерного равенства между понятиями SQL (язык SQL-запросов, написанных вручную) и ROLAP (SQL-запросы, созданные визуальными средствами).а я бы этого знака не ставил. Ибо не все запросы можно построить визуально. а РОЛАП - это не визуализация построения запроса, а способ хранения многомерных данных в реляционных таблицах. JuriiГде Вы видите приличную производительность у SQL?
в данном конкретном случае мне кажется , что реляционные SQL запросы будут работать быстрее.
JuriiНа больших объемах данных аналитические запросы работают медленно, если не использовать многомерный OLAP...
Увы и это не всегда так.
...
sakovich
Гость
Jurii

SQL (он же ROLAP), как известно, работает довольно медленно...

Это не более чем миф, усиленно практикуемые производителями MOLAP, к реальной жизни не имеющий никакого отношения.
...
JuriiSQL (он же ROLAP), как известно, работает довольно медленно

JuriiГде Вы видите приличную производительность у SQL?

Мастер, а что это за недостойный продукт - "SQL"?
...
Владимир Штепа
Участник
Уважаемые господа, топик начался с совершенно конкретного вопроса
"MSAS - можно-ли сделать меру еще и измерением?"

Посты на тему "у кого (ROLAP или MOAP) что толще" явно выходят за тему топика, будут все удалены, если к ним добавится хотя бы еще один на такую же тему.

Кто мешает открыть новую тему типа "ROLAP(SQL) vc MOLAP"?
...
Деня
Гость
ShIgorУ пользователей возникло желание видеть цену товара как измерение. Причем хотят, чтоб цены были сгруппированы, да не просто так, а чтоб еще и параметры группировки задавались самим пользователем перед выполнением запроса!!!

На мой взгляд выдумывать и искать "клиента" не надо.
Сделайте просто трех-или пяти-уровневое иерархическое измерение, с градацией , скажем, по 1000 р. (1 уровень), второй уровень, скажем по 100 руб, третий уровень, скажем по 10 руб.
На все претензии что "я хочу сделать градацию от 0 до 135 руб, и от 135 руб до 1000, а завтра мне надо все по другому", просто отметать, дескать программа делать такое не позволяет :). По своему небольшому опыту сужу, что все эти размытые требования пользователей, приводят только к тому, что, даже если и сделаешь им то, что они просят, то "поиграют" они пару дней, а потом сделают себе жесткую настройку один раз, и, пользуются уже ей.
...
Dmitry Biryukov
Участник
ShIgorMSAS - можно-ли сделать меру еще и измерением?можно!

а вот с группировкой сложнее
OWC, например, позволяет группировать элементы плоского измерения. В итоге выглядит красиво и группы(множества) выбираются произвольно
Наверняка, если это можно сделать руками, то можно и програмно с помощью объектной модели.
...
25 сообщений из 28, страница 1 из 2
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MSAS - можно-ли сделать меру еще и измерением?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]