Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Express и 9-ка. Производительность и ресурсы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть куб -время(2 уровня иерархии) группы товаров (9 уровней) -производитель (2 уровня) -подразделение(2 уровня) 4 показателя таблица фактов - 740000 -куб есть на express(период времени в 10 раз больше) и Oracle9iR2 -ROLAP на 9-ке, создал с помощью OLAP advisor мат представления, но производительность далека от express. -кроме того 9-ка заняла под этот куб очень много места(после создания мат представлений), явно больше чем express Хочется спросить возможно ли достижение параметров производительности и требования ресурсов сравнимых с Express? Пути ? И вопрос по клиенту: удалось создать на java но требования ресурсов превосходят требования Express Objects в 3 раза при сравнимом функцинале. Это нормально? или можно эффективно бороться за ресурсы и скорость при данном клиенте? Есть ли реальная выгода если развернуть клиент в виде апплета на Application Server? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартный ответ - попробовать MOLAP в 10.1.0.4, это тот же Express, только внутри Oracle СУБД. Насчет клиентов - можно написать свой на Java, разворачивать свой в виде апплета выгодно только в том смысле, что не надо каждому пользователю ставить приложение на машину. Если это и так не проблема, то особого смысла именно в апплете нет. Можно сделать приложение в виде сервлета - тогда все расчеты будут идти на сервере, а у пользователя будут рисоваться только HTML картинки. А можно использовать стандартный Discoverer for OLAP либо в виде апплета либо в виде сервлета. В любом случае это будет тяжелее чем Express Objects. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
общетеоретический вопрос: при такой модели ROLAP не эффективен из-за большого количества уровней иерархии? или у ROLAP и MOLAP вообще разные задачи? MOLAP в 10.1.0.4 уже устойчивый продукт или то же с большим количеством необходимых доработок? и подойдет ли BIBEANS и JDev 9.0.3 для работы с ним или придется не только базу но и клиента полностью перерабатывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У MOLAP и ROLAP свои плюсы и минусы. Неэффективен не ROLAP сам по себе, а конкретная система построенная с его помощью - надо смотреть, что с ней. JDeveloper по идее умеет мигрировать проекты в более старшие версии, но не знаю, распространяется ли это вашу версию BI Beans 9.0.3 С 10.1.0.4 работают JDeveloper 10.1.0.2 и BI Beans 10.1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berencev Anton -ROLAP на 9-ке, создал с помощью OLAP advisor мат представления, но производительность далека от express. -кроме того 9-ка заняла под этот куб очень много места(после создания мат представлений), явно больше чем express И вопрос по клиенту: удалось создать на java но требования ресурсов превосходят требования Express Objects в 3 раза при сравнимом функцинале. Это нормально? или можно эффективно бороться за ресурсы и скорость при данном клиенте? Есть ли реальная выгода если развернуть клиент в виде апплета на Application Server? Какая именно "производительность далека от express" ? Скорость выполнения пользовательских запросов или подготовки данных? Вопросы производительности довольно сложны и требуют четкой контретизации, именно-в каком месте одна система существенно теряет по сравнению с другой. Мне скажем пока удается получить на ROLAP лучшие результате, чем на express или MOLAP 9i, хотя с 10i результат может измениться. Размер места тоже тесно связан с вопросом производительности. Advisor видимо предложил вам аггрегировать все уровни и, возможно, на всех иерархиях. Если запросы выполняются быстро нет необходимости аггрегировать все уровни и размер мат.представлений может быть значительно меньше. Насчет клиента вам Birkhoff правильно написал. Преимущества Java в масштабируемости,гибкости и т.д. но только не в производительности, хотя на мой взгляд, Oracle пишет на ней плохо, может быть в дальнейшем ситуация может изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за рекомендации! Меня более всего интересует произхводительность выполнения запроса пользователя. 2 Bill_ "Мне скажем пока удается получить на ROLAP лучшие результате, чем на express или MOLAP 9i" - в смысле скорости обработки запроса пользователя, места которое занимает ХД? Я так понял результатов можно добиться тонким анализом используемых запросов и написанием мат представлений вручную:) Я использую яву для клиента, т.к. Oracle предоставляет большой набор компонент, есть ли альтернативы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berencev AntonСпасибо за рекомендации! Меня более всего интересует произхводительность выполнения запроса пользователя. Для небольших и средних кубов и полностью рассчитанных агрегатах скорость запросов из MOLAP как правило будет конечно побыстрее. Berencev AntonСпасибо за рекомендации! 2 Bill_ "Мне скажем пока удается получить на ROLAP лучшие результате, чем на express или MOLAP 9i" - в смысле скорости обработки запроса пользователя, места которое занимает ХД? В конечном счете архитектура и механизмы обновления куба подбираются (и для ROLAP и для MOLAP технологий) под определенный набор (как правило взаимно противоречивых) требований (по скорости запросов,подготовки данных,размеру базы). В итоге для больших хранилищ обычно получается что для ROLAP скорость запросов немного больше, чем в express, размер базы (MV)заметно меньше а время обновления существенно меньше. Berencev Anton Я так понял результатов можно добиться тонким анализом используемых запросов и написанием мат представлений вручную:) Совершенно справедливо. Berencev Anton Я использую яву для клиента, т.к. Oracle предоставляет большой набор компонент, есть ли альтернативы? Это основное направление, есть еще только add-in к Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berencev AntonЯ использую яву для клиента, т.к. Oracle предоставляет большой набор компонент, есть ли альтернативы?Можно писать клиента в теории на чем угодно, хоть на Дельфи,а данные из кубов доставать через OLAP_TABLE. Кстати тот же Business Objects использует этот механизм для доступа к Oracle OLAP. Но у этого подхода есть ограничения, например (раньше было, не знаю как сейчас) из OLAP_TABLE нельзя было прочитать данные, если были parent-child измерения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Вопрос слегка не относится к форуму, но насколько удавалось оптимизировать клиента? есть ли смысл компилировать в бинарные коды, у меня нет требований к платформно независимому клиенту. Каким образом обрабатывать несбалансированные иерархии? я сделал принудительную балансировку с помощью дополнительных значений. В принципе нормально, но не совсем красиво. Есть ли более элегантные решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BI Beans последней версии вроде бы нормально работают с несбалансированными иерархиями - ничего специально придумывать не надо. Единственная вещь, что они в ROLAP не реализуются, только в MOLAP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Birkhoff[quot Berencev Anton]из OLAP_TABLE нельзя было прочитать данные, если были parent-child измерения. Что это за измерения? Разве в MOLAP не все иерархические измерения parent-child? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MOLAP да, но это не значит, что процедура, умеющая читать только уровневые измерения сможет прочитать parent-child :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2005, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа! прояните пожалуйста: измерения parent - child, это измерения с отношением уровней в иерархии или в 9-ке есть возможность устанавливать отношения измерений как в express? И есть ли возможность делать формулы основанные на функциях(созданных самим) как в express? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 07:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berencev AntonГоспода! прояните пожалуйста: измерения parent - child, это измерения с отношением уровней в иерархии или в 9-ке есть возможность устанавливать отношения измерений как в express? И есть ли возможность делать формулы основанные на функциях(созданных самим) как в express? У элементов измерений обычно задано два типа отношений - с родителем и с уровнем, которому он принадлежит. Я так понял, что под parent - child имеются в виду измерения, в который отношение элементов к уровню не задано. В AW структура измерений аналогична express но интерфейс (olap api) по утверждению Birhoff, насколько я понял, требует принадлежности к уровню. Формулы, созданные в express в AW в 9i работают, но, увы, есть проблема с интерфейсом для формул, возвращающих текст (по утверждениям техподдержки). На каком уровне- olap api или BI Beans, правда, пока не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также нужно заметить что в BI Beans существует возможность создавать вычисления- аналог формул , но они работают уже поверх olap api, поэтому более мобильны и удобны, чем внутренние формулы AW, хотя вычисляются медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AW по своей структуре - та же Express база данных, но с дополнительными метаобъектами. Поэтому все измерения там как и в Express Parent-child. Там можно делать все тоже, что и в Express. Но если для Express был SNAPI, то для AW и для ROLAP есть Java OLAP API. Сверху висят BI Beans, которые его используют. Раньше, по крайней мере до 10 версии почему то эта связка не могла обработать несбалансированные Parent Child, считалось что измерения должны быть обязательно уровневыми. В 10g этой проблемы нет, но я не знаю благодаря ли изменениям в Java OLAP API или в BI Beans. OLAP_TABLE - это специальная табличная функция в базе, которая изнутри себя делает вызовы к MOLAP базе (AW) и выдает данные в виде записей как, если бы эти записи лежали просто в таблице Oracle. Поэтому через эту функцию можно доставать данные любым средством, если у вас не используется Java. Но OLAP_TABLE имеет мудреный интерфейс, в частности в 9ке для того чтобы достать данные из куба было необходимо сначала создать несколько абстрактных типов данных (ADT), которые потом передавались параметрами. И эти типы данных описывают опять таки уровневую структуру данных OLAP (не parent-child). Поэтому если у вас уровни все ок, если несбалансированная иерархия - то для нее не будет соответствующих уровней. В 10ке работа с OLAP_TABLE упростилась, она создает все ADT на лету, но я не знаю, можно ли теперь достать несбалансированные иерархии, подозреваю, что нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2005, 11:48 |
|
||
|
|