Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Диаграмма Парето. Кто как строит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, интересно а Impromptu сможет сгенерировать для Oracle конструкцию с использованием этих специфических аналитических функций? Это спасло бы его репутацию по крайней мере в связке с Oracle. Нет возможности попробовать? Или даже не так. Надо просто создать левый каталог над любой оракловой базой. А потом открыть Ваш любимый "интеллектуальный" построитель выражений (кстати, они хоть удосужились в последней версии это окно с изменяемыми размерами сделать?) и посмотреть, стоит ли там значёк DB возле пиктограмм нужных функций (Running Total, наверное). Если да, то, по идее, можно заставить Impromptu хотя бы нарастающий итог на сервере посчитать, а, может, и даже всё остальное. Попробуете? P.S. очень рад за пользователей MS, у которых это всё-таки на сервере делается. Ну, и за ораклоидов тоже :) С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Константин, backfire & DimaR: Константин, Господа backfire и DimaR привели довольно поверхностные алгоритмы решения Вашей задачи. В частности я не понял, как проектировать куб MS AS - MDX-запрос приведен для измерения Customer, и не понятно, можно ли легко закачать в измерение куба миллионы чеков (чеков то обычно бывает больше, чем покупателей)... Аналогичный вопрос насчет решения в Oracle - какую версию СУБД надо использовать, надо ли там проектировать куб или аналитические функции обращаются к реляционной таблице, как потом визуализировать результат (писать ли клиентское приложение с нуля, или если нет - то какое приложение можно использовать)? интересно а Impromptu сможет сгенерировать для Oracle конструкцию с использованием этих специфических аналитических функций? Это спасло бы его репутацию по крайней мере в связке с Oracle. Нет возможности попробовать? Я не знаю, в какой версии СУБД Oracle есть эти функции, и не уверен, что у меня под рукой окажется сервак с данной версией Oracle :( Репутации Impromptu пока ничего не угрожает (никто не говорит что это лучший в своем классе продукт, но в то же время типичные задачи, о которых говорят на форуме, он позволяет решать). Тем более что найдено решение задачи с помощью более мощного PowerPlay... кстати, они хоть удосужились в последней версии это окно с изменяемыми размерами сделать? Да, при работе в Интеллектуальном Конструкторе Выражений можно менять размеры окна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Jurii Анадитические функции используються непосредственно в sql запросах, они есть в начиная с Oracle 8i, Кое что почитать можно тут http://www.interface.ru/oracle/anal-itiv.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Juri Na schet Chekov, Schetov, Zakazov i prochei erundi kotoraya suschestvuet v nemerennih kolichestvah - nado vvesti izmerenie CheckSumInterval, konkretnie velichini zadaet polzovatel ili perekladivaem etu zadachi na DataMiningTask, esli samomu lenivo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Data Mining тут пока не пахнет, это вы погорячились :) И все таки получается если упростить Парето до АБС анализа, то Майнинга тут уже ведь небудет.) Как в одной из трактовок данного термина - поиск скрытых закономерностей. АБС - это открытые закономерности.) Взять хотя бы классические пример от Мацкрософт про карточки виза и холостяцкую жизнь. Там именно скрытые факты и выявляются. А тут понимаешь и так понятно что ктото из клиентов попадет в топ10 а ктото в топ 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2004, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поздновато включаюсь в обсуждение, но есть соображения, которые хочу донести, так как считаю, что они могут быть интересными. Насколько я понял задачу, изложенную Константином, 1. мы оперируем не понятием "клиент", а понятием "сделка", 2. топовыми мы должны считать сделки с максимальными суммами. 3. мы должны разбить сделки на диапазоны таким образом, чтобы в первый попали 10% сделок с наибольшими суммами, во второй - 20% сделок с наибольшими суммами и т.д. По оси ординат должны оказаться суммы сделок, попавших в группу, и/или производные от них абсолютные (средняя сумма сделки) и относительные (доля сделок группы в сумме всех сделок) величины. Таким образом, о диаграмме Парето речи уже идти не может (она имела бы место быть, если бы мы разбили сделки на диапазоны сумм, нашли бы количества сделок, попадающие в каждый из диапазонов, а затем отсортировали бы диапазоны по убыванию, ведь диаграмма Парето, в статистике, это есть просто гистограмма, упорядоченная по убыванию высоты столбиков). Ну да ладно. Я хотел совсем не об этом повести речь. А о том, что, по моему мнению, некоторые задачи не нуждаются в точных бухгалтерских решениях. Зачем в данном примере считать сделки с точностью до одной штуки? А еще некоторые задачи плохо решаются на чистом SQL. Я предлагаю использовать методы матстатистики. И выдвигаю гипотезу: при равномерном контингенте лиц, совершающих сделки, при том, что суммы сделок могут быть как большими (набор продуктов на неделю), так и совсем маленькими (коробок спичек), а также при достаточно большом количестве сделок, т.е. при условии репрезентативности выборки (все эти условия соблюдаются, скажем, в продуктовых супермаркетах), распределение количества сделок по суммам может быть описано формулой Релея (то же, что и Гаусса, но при условии, что все начинается от нуля, и меньше нуля не бывает). Гипотеза, несомненно, требует проверки. Но представим, что проверку она прошла. И что тогда? А то, что нам теперь нужно получить всего три вещи нашим SQL-запросом: - общее количество сделок, - среднюю сумму одной сделки, - среднеквадратическое отклонение от средней. Мю и сигму по этим данным определить труда не составит. ;-))) А уж сколько процентов площади (соответственно, процентов от общего количества сделок) от нуля до определенного числа сигм под заваленным на левый бок колоколом, можно найти в любом продвинутом инженерно-техническом справочнике. Остальное - дело техники. Рассчитать постоянные коэффициенты к переменной сигме на основании того, на сколько диапазонов ось сумм сделок должна быть разбита и сохранить их как константы в табличке, с которой потом и вязать результат описанного выше запроса. Или запрограммировать формулу и написать функцию, у которой на входе три вышеуказанных вещи и число процентов "TOP", а на выходе - соответствующие средняя сумма чека (впрочем, минимальную будет высчитать проще, да и информативней, по-моему). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii интересно а Impromptu сможет сгенерировать для Oracle конструкцию с использованием этих специфических аналитических функций? Это спасло бы его репутацию по крайней мере в связке с Oracle. Нет возможности попробовать? Я не знаю, в какой версии СУБД Oracle есть эти функции, и не уверен, что у меня под рукой окажется сервак с данной версией Oracle :( Репутации Impromptu пока ничего не угрожает (никто не говорит что это лучший в своем классе продукт, но в то же время типичные задачи, о которых говорят на форуме, он позволяет решать). Тем более что найдено решение задачи с помощью более мощного PowerPlay... Сомневаюсь, что найдете Oracle без этих функций :-) Учитывая что появились они в Oracle 8i, а на дворе уже 10g некоторыми под продуктив используется в хранилище(у того же Бирхоффа :-) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще, нарастающий итог на MS SQL можно посчитать SQL-запросом. Задача достаточно тривиальная. К сожалению, производительность этого решения на больших объемах (несколько миллионов) будет не очень высока. в качестве примера могу привести два варианта: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. В SQL Server 2005 уже есть некоторые аналитические функции, например SUM() OVER(PARTITION BY). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2005, 13:22 |
|
||
|
|