Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вычисление суумы на узлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикАу Мы, поди, не в лесу будем. Вы поняли какие дельты (приращениях) я имел ввиду? Если да, то является ли вашей текущей проблемой заполнение таблицы дельтами? p.s. Если есть желание то ICQ 61-168-970 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за "Ау", ДА действительно основной проблемой для меня сейчас является заполнение таблицы дельтами, т.к. не очень понимаю какие эти дельты должны быть для моей задачи. К сожалению у меня нет возможности пок авыйти в аську. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, ваше сообщение, как неэтичное, удалено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сколько я понял, конкретный ответ получить я не смогу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Юрий, ваше сообщение, как неэтичное, удалено Там не было ничего неэтичного, у Вас просто недостаточно развито чувство юмора. Видимо Вы удалили это сообщение до того, как его прочитал г-н Аналитик. Придется мне найти еще 10 минут, чтобы его написать вновь (используя максимально нейтральную терминологию :) 2 Аналитик: Поскольку подробный ответ на Ваш вопрос был удален модератором до того, как Вы его прочитали, рекомендую Вам сообщить мне Ваш электронный адрес, чтобы я выслал Вам ответ напрямую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, вы можете писать в "просто треп" и отпускать там шуточки, пока пальцы в кровь не сотрутся. Здесь же люди общаются по делу. А ваши примеры явно не в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 backfire: Здесь же люди общаются по делу. А ваши примеры явно не в тему. Мой подход, где я предлагаю использовать дельты совпадает с Вашим подходом. Так что если мои примеры не в тему - Ваши получаются тоже не в тему. Я думаю у г-на Аналитика довольно мало опыта, и он не понимает, что такое дельта. Поэтому ему надо привести пример, где дельты не только положительные, но и отрицательные, так он скорее разберется. P.S. Если у Вас есть возможность отправить мне по почте мое сообщение, которое Вы удалили - сделайте это, чтобы я не тратил лишнее время на его переписывание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 backfire: Здесь же люди общаются по делу. А ваши примеры явно не в тему. Мой подход, где я предлагаю использовать дельты совпадает с Вашим подходом. Так что если мои примеры не в тему - Ваши получаются тоже не в тему. Я думаю у г-на Аналитика довольно мало опыта, и он не понимает, что такое дельта. Поэтому ему надо привести пример, где дельты не только положительные, но и отрицательные, так он скорее разберется. P.S. Если у Вас есть возможность отправить мне по почте мое сообщение, которое Вы удалили - сделайте это, чтобы я не тратил лишнее время на его переписывание. Юра, вы прекрасно понимаете, ваше сообщение было расценено мною как не этичное не за цифры и математические действия а за пример на котором вы эти цифры строили. Дальнейшие на тему удаленного постинга считаю пустой тратой времени и ресурса клавиатуры. А Вам Юра стоит поучится этикету письменного общения, в том числе, когда вы обращаетесь к кому то с просьбой. Или ваш P.S. ошибочно расценен мною как просьба, а на самом деле вы даете мне указание что то сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа, давайте вернемся к делу. Вопрос остался не закрыт для меня, да действительно у меня нет опыта в создании дельт, я бы хотел с этим подробно разобраться, т.к. проблема и задача очень для меня важна, прошу вас помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня нет опыта в создании дельт Прежде всего я вам посоветую хороший учебник по вычмату. Затем и творения Кимбала о DWH. А если чуствуете слабину в SQL, то Джой Целко то что надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял, но проблем с пониманием что такое дельта у меня нет, основной проблемой является то что для моей задачи не нужно вычислять дельт, мне всего лиш нужно брать значение по последнему посещению точки и дельт вычислять не нужно, хотя в будущем мне это тоже понадобится для получения прироста, но со временем. Так вот в MS AS на уровне точек получить значения последних посещений не проблема и я их уже получил, проблема в том что пересчитать суммы на узлах занимает очень много времени. Узлами в моей задаче являются уровни: Город, Регион, Страна. Если в город входит 4 точки то считает мгновенно, но если в город входит 3000 точек именно здесь и присходит очень большая задержка при вычислении суммы значений по последним посещениям точек. Исходные данные в кубе - это значения по всем посещениям по каждому дню, по всем точкам. Я фильтрую данные при помощи Callculated Cells, фильтр срабатывает на уровне точек, т.е. для каждой точки я вывожу значения последнего ее посещения для заданного интервала времени. Уровень точек у меня является самым последним в ирархии, для всех остальных уровней я делаю сумму по отфильтрованным значениям, т.е. сумму по последним посещениям точек входящих в заданный уровень. В SQL Server сделать выборку по последним посещениям точек, а потом на основании этих данных сделать куб не является корректным, т.к. в этом случае я буду терять данные по непоследним посещениям. Вот такая проблемма. Я буду очень благодарен если мы прождолжим дискуссию и все таки найдем решение этой проблеме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проблема в том что пересчитать суммы на узлах занимает очень много времени. Узлами в моей задаче являются уровни: Город, Регион, Страна. В том то и дело. AS может быстро считать по предаггрегированнм данным, а те вычисления, к которым Вы его вынуждаете это не его "конек". Поэтому то я и предлагал вам создать таблицу фактов на приращениях остатка, а не на остатках. В этом случае остаток в для любой комбинации города и времени считается путем простого сложения приращений, а это AS может очень быстро и использует при этом предрассчитанные аггрегаты. Одним словом. Физическая мера должна быть суммируемой по любой координате. А Ваша мера "остаток" таковой не является. Вот вы и спускаетесь до вычислений на листовых уровнях, что пагубно сказывается на производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, я понял и полность с Вами согласен. Но в случае если у меня точка посещалась 2-ва раза за неделю 1-ый раз в ней остаток был 2, 2-ой раз остаток был 3. Я создаю таблицу фактов, в которой для первого визита дельта1 = 2 для второго визита дельта2 = 1. За неделю, я действительно получу остаток дельта1+дельта2=3. Но если я захочу посмотреть информацию по точке по дням следовательно я получу из куба значение дельт, а не остатков по дням. А мне нужны именно остатки в таком случае. Как быть в этой ситуации. Если Вам не сложно привести пример SQL запроса в котором происходит вычисление дельт, я был бы Вам очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но если я захочу посмотреть информацию по точке по дням следовательно я получу из куба значение дельт, а не остатков по дням. А мне нужны именно остатки в таком случае. Как быть в этой ситуации В этом случае вам надо будет на каждый день получить сумму приращений что то в этом роде Sum(PeriodsToDate(Time.[(All)], Time.CuttentMember)). Советую вам почитать эту статейку Ричарда Ткачука (кстати одного из авторов AS) Inventory Management Calculations in SQL Server Analysis Services 2005 Не пугайтесь, что в заголовке стоит 2005. Львиная доля излоденного применима к AS2K. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Аналитик: За неделю, я действительно получу остаток дельта1+дельта2=3. Но если я захочу посмотреть информацию по точке по дням следовательно я получу из куба значение дельт, а не остатков по дням. А мне нужны именно остатки в таком случае. Как быть в этой ситуации. В боковике отчета Вы размещаете свои точки (или сначала города, которые с помощью дрилл-дауна раскроются в точки), а в шапке отчета - периоды времени, в течение которых Вы хотите посмотреть динамику остатков. Например в шапке отчета могут быть 2002 год, 2003 год, 2004 год, 1 квартал 2005 года, все дни апреля 2005 года. В качестве показателя у вас должны быть дельты. Например, для 2003 года по точке 1 у Вас будет отрицательное число (если остаток на начало года был больше, чем на конец года), некоторые из дней будут нулевыми, так как остаток не менялся каждый день. После этого Вы должны в OLAP-клиенте выделить все строки, и применить к ним функцию нарастающего итога. В итоге Вы получите динамику остатков за выбранные периоды. Правда OLAP-клиент должен позволять вычислять нарастающий итог и скрывать ненужные строки (так как сами по себе дельты не так интересны, по сравнению с нарастающим итогом на их основе). Чтобы не надо было делать вручную нарастающий итог, можно на OLAP-сервере создать вычисляемые категории/мемберы (типа вся история до текущей даты, до вчерашней даты, на N дней назад и т.д.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огромное спасибо, но не обольщайтесь, я не думаю что на этом наша дискусия завершилась, если Вы не против. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но все же, прошу прощения за насточивость, можно Вас попросить пример SQL- запроса в котором осуществляется расчет дельт. Еще раз прошу прощения, не сочтите за наглость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть таблица в SQL с полями Точка, Дата, Остаток, каким образом мне написать запрос, что бы получить дельты ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикУ меня есть таблица в SQL с полями Точка, Дата, Остаток, каким образом мне написать запрос, что бы получить дельты ? форуме по SQL вам наверняка напишут что-то более оптимальное, но как первое приближение. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо огромнейшее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но, я думаю, что все же мы еще продолжим обсуждение, хотя понимаю, что наверное уже надоел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2005, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ещё как вариант можно в таблицу фактов добавить записей для каждого дня тогда надо написать Custom Rollup формулу для измерения время Time.CurrentMember.LastChild и всё будет ОК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovещё как вариант можно в таблицу фактов добавить записей для каждого дня тогда надо написать Custom Rollup формулу для измерения время Time.CurrentMember.LastChild и всё будет ОК м что же покажет Time.CurrentMember.LastChild для 2005.04, если остатки занесены только до 2005.04.20, а для 2005.04.30 в таблице фактов остатков пусто? А хочется видеть текущие остатки. Позвольте вопрос. А вы храните остаки на каждый день? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireчто же покажет Time.CurrentMember.LastChild для 2005.04, если остатки занесены только до 2005.04.20, а для 2005.04.30 в таблице фактов остатков пусто?в предлагаемом мною варианте такого быть не может. т.к. я предлагаю дополнить таблицу фактов недостающими записями для каждой пары точка-день. Ежели надо учитывать кол-во визитов и др. параметры, которые "портят" искуственно добавленные записи, то можно добавить признак "реальная цифра" или "искусственная", и соотв. измерение в куб. Я остатки не храню. я храню движения. Кроме того в начальных условиях было сказано АналитикКаждая точка посещается ежедневно Если с дельтами (они же движения) туго, то можно попробовать мой вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2005, 23:54 |
|
||
|
|