Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вычисление суумы на узлах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста с проблемой: У меня есть измерение Регион-Город-Точка. Каждая точка посещается ежедневно, в ней отмечается наличие товара. Мне нужно получить информацию по наличию товара в точке за месяц, год для города причем считать наличие только по последнему посещению точки. Например: Точка 1 посещалась 05.04.05 в ней было наличие 2 Точка 1 также посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 Точка 2 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 Точка 3 посещалась 06.04.05 в ней было наличие 1 Точка 3 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 Я хочу посмотреть информацию для Города 1, в который входят эти точки за месяц апрель: Соответственно для города наличие считаем только по последним посещениям этой точки: Точка 1 также посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 + Точка 2 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 + Точка 3 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 = 16 Для одного города считать не проблема, но когда к-во точек превышает 20000, тормоза ужасные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый аналитик, рекомендую ознакомиться для начала с правилами форума на предмет правильного оформления вопросов. Ни продукта, с которым Вы работаете, ни то, как Вы решаете задачу сейчас. Какой после этого ответ Вы ожидаете получить? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извените, за незнание правил, но я на форуме впервые. Используя Microsoft Analysis Manager. Я бы хотел попросить совета как оптимальней это сделать, не учитывая моих наработок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делаю следующим образом: Нахожу показатель наличия товара по последнему посещению точки и записываю его еще раз для каждой точки, после чего осуществляю пересчет для уровня Город и Регион, суммируя полученные значения по точкам входящим в соответствующий регион, дивизион. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень прошу, помочь проблему, спасите утопающего в проблеме человека ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Аналитик: Мне приходилось решать такие задачи. Поступал я так: делал вьюшку или таблицу, в которую на даты наличия информации об остатках вычислялись приросты или уменеьшения остатков. Далее в OLAP-клиенте (PowerPlay) брал нарастающий итог от этих дельт. Это позволяет увидеть динамику остатков как на уровне города, так и на уровне точки, или посмотреть остатки на любую дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если честно не очень понял, если можно обьяснить подробней, было бы хорошо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я решаю свою задачу путем постоянного пересчитывания для разных уровней, что занимает очень много времени и является очень не эффективным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Аналитик: Если честно не очень понял, если можно обьяснить подробней, было бы хорошо Сейчас я должен отъехать из офиса, объяснить не успею, если Вам это срочно - напишите мне на адрес cognos@narod.ru Ваш контактный телефон, я Вам перезвоню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема в том, что я нахожусь в Украине, напишите пожалуйста когда у Вас появится время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если, еще кто-нибудь решал такие проблемы - помогите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикПомогите пожалуйста с проблемой: У меня есть измерение Регион-Город-Точка. Каждая точка посещается ежедневно, в ней отмечается наличие товара. Мне нужно получить информацию по наличию товара в точке за месяц, год для города причем считать наличие только по последнему посещению точки. Например: Точка 1 посещалась 05.04.05 в ней было наличие 2 Точка 1 также посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 Точка 2 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 Точка 3 посещалась 06.04.05 в ней было наличие 1 Точка 3 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 Я хочу посмотреть информацию для Города 1, в который входят эти точки за месяц апрель: Соответственно для города наличие считаем только по последним посещениям этой точки: Точка 1 также посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 + Точка 2 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 + Точка 3 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 = 16 Для одного города считать не проблема, но когда к-во точек превышает 20000, тормоза ужасные. Здоровеньки були! давайте разберемся с постановкой задачи и ограничимся с кругом вопросов на которые вы хотите получить ответы. в общем виде вы зотите получить ответ на вопрос как остаток = F(время, точка). где время - любой из членов иерархии Year.Quartal.Month.Tag; точка - любой из членов иерархии Регион.Город.Точка; Я бы вам посоветовал на уровне SQL базы (т.е. в хранилища данных завести 2 доп таблички. а) остатки на начало какого либо периода (месяца, года, квартала). в) движения остатков как делту до и после пересчета. И задача отображения результатов в кубе сводится к "кубу остатков". Которому на этом форуме достаточно много дискуссий посвящено - не поленитесь вызвать поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я согласен, что можно добавить пару табличек в SQL, но данные по остаткам в SQL у меня уже есть, зачем мне еще раз их дублировать в другие таблички, при этом увеличивая размер базы, а также время процессирования куба. Но все таки если Вам не сложно обьясните что имеется ввиду - "в) движения остатков как делту до и после пересчета". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"в) движения остатков как делту до и после пересчета". Каким образом это можно осуществить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикЯ согласен, что можно добавить пару табличек в SQL, но данные по остаткам в SQL у меня уже есть, зачем мне еще раз их дублировать в другие таблички, при этом увеличивая размер базы, а также время процессирования куба. Но все таки если Вам не сложно обьясните что имеется ввиду - "в) движения остатков как делту до и после пересчета". Вы жалуетесь как раз на то, что у вас время выполнения отчетов никудышнее, я же вам предлагаю вызод из этой ситуации. Да за счет некоторого увеличения базы (при нынешних ценах на диски это не причина), а то что время процессирования куба увеличится, то скажите пожалуйста о каких временах мы ведем речь? часы, десятки минут, минуты? каков размер вашей таблицы фактов и сколько сейчас процессируется куб? А под дельтой я понимаю следующее Исходные данные: Точка 1 посещалась 05.04.05 в ней было наличие 2 Точка 1 также посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 Точка 2 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 Точка 3 посещалась 06.04.05 в ней было наличие 1 Точка 3 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 Из нее получаем Точка 1 посещалась 05.04.05 дельта 2 Точка 1 посещалась 07.04.05 дельта 3 Точка 2 посещалась 08.04.05 дельта 6 Точка 3 посещалась 06.04.05 дельта 1 Точка 3 посещалась 08.04.05 дельта 4 На SQL это можно оформить одним INSERT ... SELECT ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Размер таблицы фактов = 2000000 записей, которая с каждым днем увеличиваются на 300000 записей. Т.е. из Вашего предложения я понял: необходимо в SQL создать таблицу в которой будет хранится информация о последних не пустых посещениях по каждой точке, которые потом агрегировать посредством куба. Я согласен, как вариант, такое решение проблемы исключать нельзя, но создав такую таблицу я тем самым потеряю информацию по всем остальным дням, а она мне тоже очень нужна. Может Вы еще что-нибудь сможете посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикРазмер таблицы фактов = 2000000 записей, которая с каждым днем увеличиваются на 300000 записей. В ХД сейчас только неделя работы ?? Аналитик Я согласен, как вариант, такое решение проблемы исключать нельзя, но создав такую таблицу я тем самым потеряю информацию по всем остальным дням, а она мне тоже очень нужна. Может Вы еще что-нибудь сможете посоветовать? Как это Вы ее потеряете ? Ничего не потеряете ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2005, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикРазмер таблицы фактов = 2000000 записей, которая с каждым днем увеличиваются на 300000 записей. Т.е. из Вашего предложения я понял: необходимо в SQL создать таблицу в которой будет хранится информация о последних не пустых посещениях по каждой точке, которые потом агрегировать посредством куба. Я согласен, как вариант, такое решение проблемы исключать нельзя, но создав такую таблицу я тем самым потеряю информацию по всем остальным дням, а она мне тоже очень нужна. Может Вы еще что-нибудь сможете посоветовать? вы наверное меня неправильно поняли. я вам предлагаю записывать в ваше хранилище не данные о количестве на точке, а приращения количесва с момента предыдущего посещения точки. Ничего вы терять не будете. Это вам понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2005, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что Вы подразумеваете под словом приращение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АналитикЧто Вы подразумеваете под словом приращение? Разницу между текущим остатком и предыдущим остатком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно ли привести пример формирование таблицы с дельтами с использованием непосредственно запроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле мне нужно сделать следующее: Исходные данные: Точка 1 посещалась 05.04.05 в ней было наличие 2 Точка 1 также посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 Точка 2 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 Точка 3 посещалась 06.04.05 в ней было наличие 1 Точка 3 посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 Все эти точки входят в один город и посещались на одной неделе. Таким образом при Выборе города и недели я должен получить сумму остатков только по последним посещениям этих точек значит Результат равен = Точка 1 последний раз посещалась 07.04.05 в ней было наличие 5 + Точка 2 последний раз посещалась 08.04.05 в ней было наличие 6 + Точка 3 последний раз посещалась 08.04.05 в ней было наличие 5 Итого резельтат для выбранного города за неделю = 5+6+5 = 16 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То как вы считаете, без сомнения, правильно, но вы не сможете получит "летающего" куба, ибо ваш алгоритм можно реализовать только в Cell Calculation, а это улитка по сравнению с запросом к предаггрегированным данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2005, 11:21 |
|
||
|
|