powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / XYZ/ABC диаграммы в SCM (Supply Chain Management)
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
XYZ/ABC диаграммы в SCM (Supply Chain Management)
Владимир Штепа
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважемые господа, кто имел дело с XYZ диаграммами?

С ABC (Парето) проблем нет, они по своей природе детерминированные,
но вот XYZ распределение базируется на статистическом анализе,

Я сам, честно говорю, сам еще не строил XYZ распределение, может кто поделится "толковыми" ссылками, где не только "общие словеса".
...
Рейтинг: 0 / 0
олапист
Гость
Ликбез можно получить например вот здесь
В чем собственно проблема?
...
Владимир Штепа
Участник
олапистЛикбез можно получить например вот здесь

Спасибо. Теорию посмотрел. Вроде бы ничего непонятного.
Но любые статметоды надо применять умеючи, а то так можно легко получить "цену на дрова" или "погоду на луне", а не то что есть в действительности. Поэтому и вопрос обращен к тем, кто это собственными руками применял, дабы подсказали о подводных камнях, дабы дров не наломать.
...
олапист
Гость
backfire олапистЛикбез можно получить например вот здесь

Спасибо. Теорию посмотрел. Вроде бы ничего непонятного.
Но любые статметоды надо применять умеючи, а то так можно легко получить "цену на дрова" или "погоду на луне", а не то что есть в действительности. Поэтому и вопрос обращен к тем, кто это собственными руками применял, дабы подсказали о подводных камнях, дабы дров не наломать.

Это точно. Любые статметоды требуют от пользователей понимания используемой модели и умения грамотно интерпретировать результаты.
По-крайней мере нужно дать возможность пользователям произвольно задавать пороги между группами и периодичность анализа (по дням, по неделям и т д) иначе все запросто может попасть в группу Z. Может потребоваться также сглаживание/нормализация самих исходных данных.
...
Владимир Штепа
Участник
Может потребоваться также сглаживание/нормализация самих исходных данных.
Вот я тоже очень этого боюсь. А какие подходы тут возможны?

Другая проблема - если анализ проводить не по товарам, а по их группам, то анализируемой функцией не может быть количество в натуральном выражении, а, я так думаю, только в денежном. И тут сразу вмешивается фактор цен, который тоже подвержен изменениям :-(
...
олапист
Гость
backfire Может потребоваться также сглаживание/нормализация самих исходных данных.
Вот я тоже очень этого боюсь. А какие подходы тут возможны?

тут мне видятся по крайней мере следующие подходы
1. Обработать NULL/0 значения - либо исключать, либо заменять на усредненные
2. Исключать "аномальные" значения, например оставить только те которые попадают в порог (Avg +- 2*StdDev)
но любой из таких подходов может оказаться некорректным и тогда нужно использовать несколько подходов, а по результатам принимать "коллегиальное" решение
в общем, без участия дипломированного специалиста по мат. статистике я бы не рискнул претендовать на получение серьезных результатов :)

backfire
Другая проблема - если анализ проводить не по товарам, а по их группам, то анализируемой функцией не может быть количество в натуральном выражении, а, я так думаю, только в денежном. И тут сразу вмешивается фактор цен, который тоже подвержен изменениям :-(

почему только денежном? логистов как раз больше интересуют штуки. другое дело что необходимо совмещать XYZ c ABC анализом, а ABC делать по объему продаж в денежном выражении, и дальше уже работать с совмещенными группами: AX, AY и т д
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / XYZ/ABC диаграммы в SCM (Supply Chain Management)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]