Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, подскажите пожалуйста, в чем принципиальное отличие этих аналитических пространств. Я так понимаю что AW1 наследовано от Express. А AW2 появилась как альтернативная ветвь развития. Но в чем их преимущества и недостатки не ясно. В орокловой документации эти две сущности рассматриваются как факт. Но, где предпочтительно использовать AW1, а где AW2 не очень понятно. AW1 – тянется для возможности миграции с Express? Или эта ветвь тоже развивается. Может, кто натыкался в RTFM на более подробное сравнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 13:53 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего то я не нашел в документации упоминаний про AW1 и AW2. Это в какой книжке написано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 16:03 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вероятно не корректно выразился, - точнее использовал неправильную терминологию. Имеется ввиду сравнение CWM1 и CWM2. В Oracle® OLAP Application Developer's Guide 10g Release 1 (10.1) говориться много про различные условия использования CWM1 – 2 в зависимости от структуры исходных данных, средств построения и т.д. Но не понятно, все таки базовое отличие. Прошу прощения за не верную трактовку вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 16:32 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Формально CWM2 это вторая версия CWM1, но на практике она ее не заменяет. CWM1 создавался, когда в базе еще не было MOLAP движка, только ROLAP. А CWM2 появился, когда появился MOLAP (Аналитические пространства (AW), бывший Express) Views в OLAP каталоге объединяют метаданные и из CWM1 и CWM2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 17:08 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага..., понятно, а означает ли это то что если куб строится в CWM1 то он будет построен на ROLAP технологии? И если да, то я так понимаю, что (на данный момент) в 10g все что делается в Enterprise Manager в области Data Warehouse относиться к CWM1? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 17:38 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не скажу, что все, но в общем да. Хотя иногда бывает генерятся смешанные скрипты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 18:11 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff Дело в том что, с помощью классической ROLAP технологии я реализовал достаточно успешный проект на платформе СУБД Oracle. Правда? я не пользовался визуальными средствами для создания ROLAP. Писал все - как говориться вручную, хотя за основу брал то что генерит 9шный Advisor. После чего реализовал некий промежуточный слой на PL/SQL функциях, после чего появилась возможность обращаться к кубам из клиентских приложений с использованием достаточно простых механизмов. В общем, скорость работы этой схемы можно оценить как положительную, ели по 5ти бальной шкале то, по моему мнению - твердая 4ка. Правда есть проблема - рост объема данных при увеличении кол-ва измерений. Но надо заметить, что это проект 2х летней давности, и особо выбирать тогда было нечего. Сейчас же появилось время пощупать технологии поновее. Все-таки хотелось бы попробовать MOLAP. Может быть я еще не достаточно получил информации из документации, но я пока не понял как в 10g создавать кубы в CWM2. А точнее, какие инструменты нужно для этого использовать, или на данный момент лучше все-таки пока пользоваться 9й версией Oracle? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 10:13 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здорово. Чтобы построить кубик MOLAP в 10g (да и в 9i тоже) на текущий момент можно пойти несколькими путями. 1. Пользоваться пактетом DBMS_AWM Вот кусок из доки. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 2. Создать кубик из OLAP Worksheet Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 3. В 10g использовать новый API, который называется AWXML Ну тут писанины больше. 4. Использовать Analytic Workspace Manager - GUI для создания кубов и всего остального. В том числе позволяет создать MOLAP куб на основе существующего ROLAP куба (повторяет структуру и закачивает данные) 5. Импортировать существующую Express базу. 6. И наконец очень скоро должен появиться Analytic Workspace Manager 2, который позволяет забыть о шагах с 1 по 4, по крайней мере на этапе создания прототипа. :) Если есть возможность не пользоваться версией 9i для OLAP, то лучше не пользоваться :) Ну это вы наверное видели http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=90009 Хотя с тех пор многое изменилось, если собирусь с силами напишу апдейт этого треда :) Можете написать мне письмо на адрес в профиле - пообщаемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 12:04 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff Спасибо большое за столь полный ответ. :) Все таки в приватную переписку уходит не хочется, так как я думаю эта тема многим интересна. Тем более Oracle как OLAP средство на российском рынке не очень распространен (ИМХО), и наверное, многим было бы интересно разобраться с этим софтом. Немного поясню… По моим задачам – наиболее выгодно пользоваться созданием кубов с использованием API. То есть 1й вариант. В дальнейшем это позволит работать со схемой лицензирования ESL. То есть все структуры будут создаваться автоматически через PL/SQL, и никаких родных оракловых клиентских приложений установить не удастся. Но это в дальнейшем. Сейчас же, в целях теста было бы удобно воспользоваться некоторыми инструментами GUI, для быстроты создания тестов. Я попробовал поковырять Analytic Workspace Manager но кроме уже созданных измерений он мне ничего не показывает, а создать ничего не позволяет (нет соответствующих интерфейсов. У меня версия Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.1.0.2.0). Так что видимо предется пока все делать руками. Хотя возможность сделать все тоже самое на 9ке остается. BirkhoffЕсли есть возможность не пользоваться версией 9i для OLAP, то лучше не пользоваться :)Можно узнать почему? Переход 9 -> 10 вызовет затруднения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 14:38 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Birkhoff Действительно, можно поконкретнее, почему не 9i а 10i ? Еще вопрос : какие патчи (номера) нужно гнать, чтобы из 9.2.0.4.1 сделать 9.2.0.5 и из 10.1.0.2 сделать 10.1.0.3 соответственно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 14:55 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey P.Немного поясню… По моим задачам – наиболее выгодно пользоваться созданием кубов с использованием API. То есть 1й вариант. В дальнейшем это позволит работать со схемой лицензирования ESL. То есть все структуры будут создаваться автоматически через PL/SQL, и никаких родных оракловых клиентских приложений установить не удастся. Но это в дальнейшем.Да пожалуйста. Когда вы разберетесь, то конечно вам будет проще самим скрипты писать, чтобы управляемость системы повысить. Кстати OLAP опцию в любом случае надо будет покупать. :) Sergey P.Сейчас же, в целях теста было бы удобно воспользоваться некоторыми инструментами GUI, для быстроты создания тестов. Я попробовал поковырять Analytic Workspace Manager но кроме уже созданных измерений он мне ничего не показывает, а создать ничего не позволяет (нет соответствующих интерфейсов. У меня версия Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.1.0.2.0).Проблема в том, что почему-то выпуск самой СУБД и OLAP опции не всегда синхронизирован и если у вас 10.1.0.2.0 база, то, к сожалению в ней OLAP опция полуживая. Добавлено много нового, а отладить наверное не успели. В общем, не знаю почему. Это мои домыслы. Чтобы заставить ее работать нужно поставить во-первых патчсет на базу 10.1.0.3 и один из OLAP патчей (чем более поздний, тем лучше) И соответственно накатить этот патчсет на клиента, тогда обновится AWM. Либо поставить патчсет 10.1.0.4, который вчера появился :) Там тоже все должно работать. (не проверял) Sergey P. BirkhoffЕсли есть возможность не пользоваться версией 9i для OLAP, то лучше не пользоваться :)Можно узнать почему? Переход 9 -> 10 вызовет затруднения?Просто эта опция (OLAP) наверное самый динамично развиваемый компонент в базе и поэтому между различными патчсетами базы очень большая разница. Не говоря уж о разнице между релизами. То есть если мы говорим только о базе, то там разница в общем-то не заметна. Просто исправляются баги. А в OLAP опции каждый раз добавляется новый функционал, новые API и апдейты старых, ну и баги тоже правятся, конечно. Так вот почему стоит использовать для OLAP 10ку. Во первых подправлены баги. Во-вторых добавлен новый полезный функционал. В третьих, весь новый обновленный набор продуктов типа Oracle BI, в том числе BI Beans, Discoverer, AWM2 и проч. заточен уже под 10g. Конечно, что то-там работать будет и с 9кой, но все же... Теперь что можно выделить из новых возможностей. 1. Отсутствие необходимости прописывать что-то в OLAP каталог. Соответсвенно отсутствие необходимости его чистить. Отсюда простота переноса MOLAP базы. Просто сделали экспорт и на другой стороне импорт и все работает. В 9ке с этим гораздо хуже. 2. Добавлено секционирование (partitioning) кубов. Понятное дело, что это позволяет создавать более крупные и более быстроработающие кубы. 3. Появилась возможность подключаться нескольким пользователям на запись. Раньше мог быть только один писатель, остальные читатели. 4. Оптимизирована работа движка. Теперь он лучше использует многопроцессорные сервера, что тоже повышает производительность. 5. Добавлен новый тип композитов - compressed. Который позволяет создавать очень маленькие и быстрые кубики. (по сравнению с той же 9кой) Ну и что-то там еще есть. Но пункты 1,2,5 уже стоят того чтобы перейти на 10ку. Короче говоря, если вы сейчас используете 9ку для OLAP, то вы все равно перейдете на 10ку, ну а если вы только начинаете проект, то почему не перейти сразу? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 16:05 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bill_To Birkhoff Действительно, можно поконкретнее, почему не 9i а 10i ?Ответил. Bill_Еще вопрос : какие патчи (номера) нужно гнать, чтобы из 9.2.0.4.1 сделать 9.2.0.5 и из 10.1.0.2 сделать 10.1.0.3 соответственно? Номера? А на металинке посмотреть? :) Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 16:16 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Преимущества у 10i действительно существенны но проблема в том, что если система уже работает на 9i, для миграции нужен другой сервер, иначе риск слишком велик. Или нужно иметь большой запас производительности для запуска второго инстанса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 16:42 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bill_Спасибо. Преимущества у 10i действительно существенны но проблема в том, что если система уже работает на 9i, для миграции нужен другой сервер, иначе риск слишком велик. Или нужно иметь большой запас производительности для запуска второго инстанса. Ну это уже другой вопрос. Если у вас все работает и вас это устраивает, то менять что то может быть и нет смысла. А если вы только начинаете проект с чистого листа, то использовать заведомо устаревшую технологию, наверное, не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 16:51 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кстати, сколько сейчас стоит OLAP option я так понимаю 25000 на процессор или что-то около 500 на юзверя? В общем, во что это может обойтись конечному пользователю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 17:16 |
|
||
|
Oracle 10g AW1 and AW2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey P.А кстати, сколько сейчас стоит OLAP option я так понимаю 25000 на процессор или что-то около 500 на юзверя? В общем, во что это может обойтись конечному пользователю?Лицензируется она только с Oracle Database Enterprise Edition. Поэтому, если предположить, что она у вас уже есть, то OLAP опция стоит либо 20 000 за процессор, либо 400 на пользователя, при минимуме 25 пользователей на процессор. Плюс суппорт. Так что на один процессор минимум получается 25*400*1.22=$12 200 p.s.почту посмотрите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2005, 17:26 |
|
||
|
|